О рисках дефектов теплопотерь в здании



Скачать 37,96 Kb.
Дата19.10.2016
Размер37,96 Kb.
УДК 699.86

О рисках дефектов теплопотерь в здании

Береженко А.Ю.,

научный руководитель канд. техн. наук Халимов О.З.

Хакасский технический институт – филиал СФУ

Теплосбережение, как один из видов энергосбережения в целом, является очень важным вопросом, особенно в нашем регионе.

Главенствующий объем всего коммунально-жилищного сектора был построен до середины 90-х годов прошлого века по нормам СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», которые устарели. Отсюда можно сделать вывод о том, что практически все здания и сооружения нуждаются в надежной и эффективной теплозащите.

К сожалению, проблемы теплосбережения актуальны не только для «старых» домов, но и для «новостроек». Проведенные обследования показывают, что качество устройства теплоизоляции, даже в домах построенные за последние несколько лет, оставляют желать лучшего. Одной из таких проблем является переход от насыпного керамзита к минеральной вате, при устройстве теплоизоляции чердачного перекрытия. Сравнивая коэффициенты теплопроводности этих материалов, видим, что керамзит практически в два раза уступает минеральной вате - при плотности , при плотности . Но это достоинство «компенсируется» существенным недостатком – при намокании минеральная вата практически не отдает влагу в естественных условиях и теряет свои теплоизоляционные свойства.

Использование более современных материалов, предполагает, что и квалификация рабочего должна быть на соответствующем уровне. Но похвастаться этим, могут далеко не все строительные организации. Отсюда и повышение риска надежности теплозащиты. Так при использовании старого и проверенного керамзита незначительные протечки крыши от дождя и талого снега, не влияли на теплофизические качества утеплителя – намокший керамзит не задерживал в себе влагу и высыхал сам по себе. Минеральная же вата способна набрать до 200% влаги, а для того что бы просушить намокший утеплитель необходимо приложить не мало усилий. Поэтому, даже незначительные дефекты кровли, могут оказать существенное влияние на теплоизоляционные качества утеплителя, тем самым повышаюшая риск надежности теплозащиты

Похожая ситуация, а именно несоответствие уровня подготовки работника и степени сложности выполнения данной работы, наблюдается при монтаже пластиковых окон. Заявленные коэффициенты сопротивления теплопередаче не идут в сравнение с требованиями СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», превышая их на 30-40%. При этом фирмы, занимающиеся установкой окон, не уточняют о том, что эффективность выбранного окна напрямую зависит от качества его установки.

Практика обследований показала, что большинство окон, установленных разными фирмами, не соответствуют требованиям ГОСТ 30971-2002 по монтажу оконных блоков. Типичным браком было недостаточное количество крепежного элемента (вместо 12 анкеров, 6-8), отсутствие или некачественное исполнение водо- и пароизоляции, неполное заполнение теплоизоляционного слоя и тд.

Причинами этих браков, как и в прошлом случае, является недобросовестная работа предприятия или организации, отправившей заранее неподготовленного сотрудника на выполнение работы, уровень сложности которой, превышает его квалификацию, тем самым повышая риск надежности тепловой защиты здания в целом.

С повышением сейсмической активности нашего региона, началось строительство каркасных монолитных домов и устройство антисейсмических обвязочных поясов, что значительно повысило конструктивную надежность строений. Но к сожалению, повышая надежность конструктивную, проектировщики позабыли про надежность теплозащиты. Это привело к тому, что ряд домов построенных в г. Абакане в прошлом десятилетии не соответствуют нынешним нормам теплозащиты. Причиной тому служит то, что устроенный монолитный пояс практически, а порой и совершенно, не утеплен.

Данный проектный брак мог возникнуть по ряду причин, например, отсутствие опыта проектирования домов данного вида. Но главным является то, что надежность теплозащиты не учитывается при проектировании.

Существует ряд нормативных документов, регламентирующих конструктивные нормы различных строительных конструкций, будь то каменная кладка, металлоконструкции или монолитное домостроение. Но подобных норм, касательно надежности теплозащиты нет. Несовершенство проектной документации приводит к появлению ещё одного вида риска.

Эти примеры взяты из реальной практики обследования зданий. Поиск причины возникновения брака, конечно же очень важен для экспертов, но для простого обывателя, в данном случае пострадавшего, главным является устранение этого брака. Практика показывает, что найти виновного и привлечь его к ответственности бывает довольно сложно. Жильцы обвинят управляющие компании, они, в свою очередь, застройщиков, те – подрядные организации и т.д. При это дело с «мертвой точки» не сдвигается.

Налицо, несовершенство правовой системы нашего государства, которое так же повышает риск возникновения брака.

Итак, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что теплозащита здания в целом является неотъемлемой частью его нормальной эксплуатации. Риски, влияющие на появление тех или иных браков теплозащиты, можно проранжировать в следующем порядке:



  1. Низкая квалификация работников строительного комплекса, от рабочих до управленцев

  2. Несовершенство проектной документации

  3. Несовершенство правовой системы по устранению брака

Создание федерального закона об энергосбережении дало начало работы, направленной на энергоаудит и борьбу с теплопотерями.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница