Образование в Советской России и в СССР в 20-е годы XX века



Скачать 152,79 Kb.
Дата14.06.2018
Размер152,79 Kb.
Образование в Советской России и в СССР в 20-е годы XX века

В 1917 году свершились революционные преобразования не только в политической и экономической жизни страны, но и в педагогике, школьной системе и культуре в целом. Изменялись цели и содержание воспитания, определяемые партийно-государственными органами, была полностью ликвидирована вся старая система учебных и воспитательных заведений, отвергнута прежняя педагогическая теория.

В конце 1917 года была организована Государственная комиссия по просвещению, которая выполняла функции Министерства просвещения. Новое советское государство в 1917 – 1918 годах издает документы, в которых излагаются цели, задачи и программа школьного образования: «Положение о единой трудовой школе» (1918), «Основные принципы единой трудовой школы» (1918), «Декларация о дошкольном воспитании» (1920) и др.

На основании этих документов:

- упразднялись все имевшиеся к тому времени типы учебно-воспитательных заведений;

- школа отделялась от церкви, в школе запрещалось преподавать религию, воспитание и школа стали носить светский характер;

- отменялись сословные, религиозные, национальные и другие ограничения в получении образования и провозглашалось право всех граждан на образование;

- предоставлялось право всем народам России создавать национальные школы на родном языке;

- вводилось совместное обучение мальчиков и девочек;

- создавалось государственная система дошкольного образования;

- общее руководство школьным делом переходило в ведение Государственной комиссии по просвещению, она была обязана созывать Всероссийские съезды по просвещению.

Основными задачами культурной революции было:

- ликвидация безграмотности,

- осуществление всеобщего обязательного образования,

- перевоспитание трудовых масс в духе коммунистических идей;

- подготовка новой советской интеллигенции,

- формирование новой социалистической культуры и приобщение к ней широких народных масс.

Передовое учительство в России в начале 20-х годов XX века раскололось на два лагеря: одни поддерживали большевиков, другие не приняли революцию. Руководство ВУСа призвало учителей бойкотировать советскую школу, но 11 марта 1918 года Совнарком объявил забастовку незаконной и распустил ВУС.

Непосредственное руководство просвещением передавалось Народному комиссариату по просвещению (Наркомпрос), созданному в 1918 году. Во главе школьного дела были поставлены Н.К. Крупская (1869 – 1939) и А.В. Луначарский (1875 – 1933), который возглавлял Наркомпрос до 1929 года.

Совместно с Н.К. Крупской и М.Н. Покровским и другими Луначарский разрабатывал важнейшие теоретические проблемы народного образования, общую стратегию советской школы. Все его работы были посвящены пропаганде коммунистических идей в системе просвещения и воспитания.

Луначарский был сторонником политехнической трудовой школы. Политехнизация школьного образования понималась им как связь образования с жизнью и реальным трудом, как обучение через труд с внедрением в процесс обучения активных методов преподавания (экскурсии, лабораторные и т.п.), как приобщение детей и подростков к общественно полезному труду, знакомство с его видами в школьных мастерских.

Главным идеологом новой школы и Наркомпроса была Н.К. Крупская. Ей принадлежат многочисленные работы по вопросам трудового обучения, политехнического образования, дошкольного и внешкольного воспитания, содержания и методов воспитания и обучения. Еще во время эмиграции (1901 – 1917) она заинтересовалась проблемами школы и педагогики. При ее активном участии в 1920-е годы проводились многочисленные педагогические съезды, конференции, совещания.

Деятельность школы советское правительство решило строить на следующих принципах:

- совместное обучение,

- бесплатность образования,

- гуманное отношении к ребенку,

- детское самоуправление как средство демократизации учебно-воспитательного процесса;

- связь школы с жизнью, с трудом, природой и обществом,

- забота о физическом развитии и здоровье детей,

- политехнизация образования,

- воспитание учащихся в духе коллективизма и интернационализма,

- воспитание в духе коммунистической морали.

Главной задачей новой советской школы выдвигалось воспитание всесторонне развитых и всесторонне подготовленных граждан, которые бы разделяли и защищали идеи социалистической революции.

В 1918 году узаконивалась единая трудовая школа с 9 летним сроком обучения и двумя основными ступенями – первой (5 классов) и второй (4 класса) с совместным обучением. Между ступенями устанавливалась преемственность.

В первые годы советской власти были организованы следующие типы обучения и воспитания:

- школы по ликвидации безграмотности для населения от 0 до 50 лет (ликбезы),

- детские сады-ясли,

- рабочие факультеты (рабфаки) давали среднее образование для молодежи, готовившейся поступать в ВУЗы (с 1919),

- фабрично-заводские семилетки (ФЗС) в городах, создавались при предприятиях и давали общее и политехническое образование.

- школы крестьянской молодежи (ШКМ) в сельской местности, где ставилась задача соединения общего образования (в объеме семилетки) с изучением сельского хозяйства.

- школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) с 1920 года (на базе начальной школы) готовили квалифицированных рабочих,

- детские дома для беспризорных,

- школы-коммуны,

- опытные станции,

- профессиональные техникумы,

- ВУЗы, государственные высшие учебные заведения для молодежи (бесплатные и доступные для всех).

Школьная система 1920-х годов выглядела следующим образом:

1) детские сады и площадки (6-8, 3-7),

2) девятилетняя школа с II ступенями (5 + 4),

3) семилетняя основная школа, первой ступенью которой являлась начальная школа. Разновидностью семилетки: ШКМ, ФЗС, ФЗУ,

4) средние профессиональные учебные заведения,

5) ВУЗы.

Разработка теоретических проблем организации школьного дела, образования, воспитания и обучения была сконцентрирована в научно-педагогической секции Государственного ученого совета (ГУС), созданной в 1921 году под руководством Н.К. Крупской. В работе секции приняли участие известные педагоги, организаторы народного образования, разделявшие марксистскую идеологию, - П.П. Блонский, Н.Н. Иорданский, М.В. Крупенина, А.П. Пинкевич и др.

В первое время школы часто использовали старые учебники, но вскоре стали появляться новые учебные программы, учебники, пересматривалось содержание образования. С 1923 года в школьную практику вводятся комплексные программы ГУСа. Особенностями этих программ были: рекомендательный, а не обязательный характер, комплексный, а не предметный характер, концентрический принцип отбора содержания материала. Программы были призваны устранить разрыв между учебными предметами и связать обучение с жизнью.

Учебный материал строился не по учебным предметам, а по темам и направлениям. Содержание учебного материала концентрировалось вокруг трех тем: природа, труд, общество.

Предметная система преподавания была ликвидирована на 1 ступени обучения, но сохранена на 2 ступени.

Опыт использования комплексных программ показал их достоинства (связь обучения с жизнью, развитие познавательной и творческой активности детей, межпредметые связи, преобладание индивидуальных форм обучения) и недостатки (отсутствие системности знаний). Работа по этим программам не могла обеспечить вооружение учащихся прочными знаниями основ наук. Язык, литература, математика почти не были представлены в данной схеме.

В 1927/28 учебном году программы ГУСа были переработаны и сочетали в себе комплексное и предметное обучение, однако большинство учителей не приняли эти программы, а комплексный подход к конструированию содержания образования не оправдал себя.

В 1929/30 учебном году были утверждены новые программы на основе американского метода проектов. Согласно автору данного метода У. Килпатрик, последовательницы Дж. Дьюи, учащиеся сами должны были проектировать то, чем им предстояло заниматься. Особое внимание уделялось выбору деятельности, посредством которой приобретались знания. Материалы для обучения брались из повседневной жизни. Ученики сами определяли содержание учебной работы, а учитель лишь оказывал им помощь в исполнении задуманного. Например, проект «Дом»: на уроке рисования выполняют эскиз, чертеж здания; на уроке математики высчитывают, сколько и каких материалов потребуется на его строительство; на уроке родного языка пишут изложение на тему строительства; на географии учатся выбирать площадку для стройки и т.п.

В 20-е годы классно-урочная система пришла в упадок, ее потеснили новые формы организации учебного процесса, в частности Дальтон-план.

Название этого проекта произошло от американского города, где в 1904-1920 годах Э. Паркхерст проводила опыты по созданию новой системы обучения. Суть ее заключалась в том, что учащиеся разбивались на бригады (по 3-5 человек) для выполнения определенной учебной программы. Порядок, темп выполнения заданий являлся личным делом учащихся.

От учителя дети получали задания, в которых указывались основные вопросы и источники для нахождения ответов. Учащиеся работали самостоятельно, учитель давал советы и указания лишь в случае особых затруднений, он становился консультантом, а обучение становилось фактически самообучением. Отрицательным в данном методе являлось снижение роли учителя в учебном процессе. С другой стороны, увеличивалась осознанность и прочность изучаемого материала.

29 октября 1918 года была создан ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), а в 1922 году была создана Всесоюзная пионерская организация.

В 1920-е годы активно велась экспериментальная работа в опытно-показательных учреждениях, включающих в себя комплекс разных воспитательно-образовательных и просветительных учреждений: детского сада, школы, курсов для учителей. Во главе наиболее известной из них – «Первая опытная станция» – стоял советский педагог С.Т. Шацкий (1878– 1934).

Еще до революции в мае 1905 года Шацкий развернул культурно-просветительскую деятельность, открыв детскую летнюю трудовую колонию возле Москвы (Щелково) и продолжив эту работу в детских клубах в городе зимой. По инициативе А.У. Зеленко и С.Т. Шацкого было организовано культурно-просветительное общество «Сеттльмент» для бедных детей, с целью приобщить их к полезной деятельности, к творчеству, к труду и учению.

В 1911 году Шацкий и его единомышленники открыли в Калужской области колонию для детей «Бодрая жизнь», а в 1914-1915 она была преобразована в Опытную станцию, где он вел поиск новых форм и методов воспитательной работы с детьми. В опытную станцию водили несколько воспитательных учреждений: ясли, детский сад, начальная и дополнительная школы, мастерские, библиотеки, местный музей и др.

На базе сложившегося еще до революции педагогического коллектива в 1919 году Наркомпрос одобрил идею Шацкого открыть Первую опытную станцию по народному образованию. Станция была комплексом научно-исследовательских педагогических учреждений, детских садов, школ, внешкольных учреждений, просветительских учреждений для взрослых, где на основе единой программы разрабатывались и апробировались на практике формы и методы воспитания.

Как и многие другие педагоги своего времени Шацкий рассматривал роль социальной среды выше, чем факторы наследственности, доказывая, что нового человека социалистического общества сможет сформировать новая социальная среда.

Целью педагогики по Шацкому является научение ребенка сочетанию личных и групповых интересов, научение коллективному труду, не обучение, но развитие способностей.

В 1932 году решением Наркомпроса была закрыта Первая опытная станция, а его основателя отправили работать директором Московской консерватории. В 1934 году на Шацкого сфабриковали дело, по подозрению в связях с «врагами народа», а 30 декабря 1934 года он скончался.

Заметное влияние на развитие отечественной педагогической науки в первое десятилетие советской власти оказал советский Песталоцци - П.П. Блонский (1884-1941), который разработал основы трудовой политехнической школы, обосновал ее концепцию, развил идеи обучения и воспитания ребенка, уважения его личности, потребности и интересов, разностороннего умственного, нравственного, трудового и эстетического воспитания детей.

Подлинная школа для Блонского – это школа жизни, с реальными. А не формальными знаниями, самодеятельного детского труда. В такой школе, он считал, дети должны проводить исследования, ставить эксперименты, вести наблюдения за жизнью.

Главным произведением и идеей его педагогической системы стала «Трудовая школа» (1919). Она, по мнению Блонского, должна сочетать научные знания и выработанные в воспитанниках волю и способность в деятельности.

Блонский считал педагогику точной наукой, с объективными методами исследования, а не рассуждением о ребенке. Важнейшим инструментом научной педагогики и гарантией достоверного педагогического знания Блонский считал объективные статистические сведения о ребенке и его детстве, полученные с помощью различных тестов. Он был одним из основателей развития педологического направления в России, которое было прервано в 1936 году постановлением Наркомпроса «О педологических извращениях в системе Наркомпроса». Многие ученые-педологи были репрессированы, а педология как наука, изучающая ребенка, надолго была предана забвению в СССР.

Особое место в педагогике первой трети XX века принадлежит А.С. Макаренко (1888 – 1939), который известен как блестящий практик и писатель. Его художественные произведения «Педагогическая система» (1937) и «Флаги на башнях» (1938) стали классикой отечественной педагогической литературы.

А.С. Макаренко разработал стройную педагогическую систему воспитания трудных детей в коллективе и через коллектив. В 1920 году советское правительство поручило отделам народного образования организовать колонии для несовершеннолетних правонарушителей. Одну из таких колоний и возглавил под Полтавой А.С. Макаренко, которое впоследствии было присвоено имя писателя М. Горького.

Основная задача воспитания по Макаренко – это создание коллектива, который объединяет людей не только общей целью в коллективном труде, но и общей организацией этого труда. По мнению Макаренко, коллектив это не толпа, а живой, развивающийся организм, целеустремленный комплекс личностей. Он обладает органами самоуправления, которые представляют интересы коллектива, конкретной личности и общества.

А.С. Макаренко глубоко обосновал воспитательные возможности коллектива, разработал содержание его деятельности и принципы организации: закон движения коллектива (движение – это форма жизни коллектива, остановка – его смерть), систему перспективных линий (близкая, средняя, далекая), гласности, ответственную зависимость, принцип параллельного действия (воздействия на личность воспитателя, актива и всего коллектива).

Организационное строение коллектива по Макаренко.

1. Первичные коллективы (обряды), которые возглавляются командиром, назначенным педагогом. Затем командир и его помощник избираются на общем собрании всеми членами отряда.

2. Все воспитанники, хорошо относящие к учению, и принимающие участие в работе органов самоуправления входят в актив коллектива.

3. Главным огранном самоуправления коллектива является общее собрание всех отрядов, где выбирается совет командиров.

4. Для выполнения какого-либо одного задания создаются подвижные отряды (сводные отряды).

5. В любом коллективе должен сформироваться определенный мажорный тон, свой стиль и традиции.

6. Каждый член коллектива должен ощущать чувство собственного достоинства и гордость за свой коллектив, личную безопасность и защищенность в коллективе.

7. В коллективе должна присутствовать игра.

Этапы создания коллектива.

1. Становление коллектива – предъявление требований учителем, подбор актива и работа с ним.

2. Стабилизация структуры коллектива – усиление влияния актива, формирование общественного мнения.

3. Расцвет коллектива – вовлечение всех учащихся в общие дела.

Выделяют еще и четвертую стадию развития коллектива.

4. Движение коллектива вперед от цели к цели.

Произведения А.С. Макаренко изданы во многих странах мира. В последнее время отмечается повышенный интерес к его наследию. Особая активность в изучении его системы наблюдается в Германии, где созданы специальные центры и кафедры, издаются его работы и журналы типа «Макаренко-реферат», подготовлено 20-ти томное издание его трудов.

Его педагогические находки обогатили педагогическую науку. Открытия Макаренко оказали существенное влияние, как на педагогику, так и многие другие науки – социальную педагогику, педагогическую психологию и др.

Гуманист, мыслитель, педагог – В.А. Сухомлинский (1918 – 1970), величайший отечественный педагог-практик советской школы. Он проработал 33 года директором Павлышской средней школы. Опыт своей многолетней работы он обобщил в многочисленных статьях и книгах «Сердце отдаю детям» (1969), «Павлышская средняя школа» (1969), «Рождение гражданина» (1971), «Духовный мир школьника» (1961) и др., которые вызвали большой интерес у педагогов СССР, так и за рубежом.

В.А. Сухомлинский создал оригинальную целостную систему, основанную на признании личности ребенка высшей ценностью процесса воспитания и образования. Воспитание, по Сухомлинскому, это гармония социального врастания человека в общество, гуманизма и индивидуального подхода. Процесс воспитания выражается в единстве духовной жизни воспитателя и воспитанников, их идеалов, интересов, мыслей, переживаний. В воспитание он включил этические категории – долг, честь, достоинство, добро, справедливость и свободу.

Сухомлинский ввел такое понятие, как «воспитываемость» - то есть способность человека быть воспитанным. Далеко не каждый ребенок, по мнению Сухомлинского, этим качеством обладает. Сухомлинский демонстрировал пути и средства повышения уровня воспитуемости через снятие «толстокожести», поэтапно развивая умения чувствовать красоту природы, слова, музыки, живописи и др. видов искусства.

В.А. Сухомлинский убеждает, что умственный труд – это не сидение ребенка на уроке или за книгой дома, он опирается не на зубрежку, а на усилие мысли в процессе творчества. «Подлинная школа – это царство деятельной мысли», - писал В.А. Сухомлинский.

Время, необходимое для домашних уроков, должно быть обратно пропорционально свободному времени ученика. Поэтому Сухомлинский настаивал на том, чтобы основная работа проходила на уроке, чтобы ребенок не тратил долгие часы на домашние задания, тогда у него останется больше времени для любимого занятия, например, чтения. В школе педагог собрал золотой фонд мировой литературы из 200 произведений, которые каждый ученик должен был прочитать за школьные годы.

Перегрузка ученика, по мнению Сухомлинского, есть показатель непрофессионализма учителя. На уроках должно рожаться чувство радости и успеха. Оценка должна быть только положительной. Отсутствие оценок не вина, а беда ученика, а в беде ребенку необходимо помогать.



В Павлышской средней школе Сухомлинский стремился к созданию высоконравственного школьного коллектива, в котором не возникает вопроса о наказаниях, царит атмосфера взаимопонимания. Регуляторами поведения ребенка должны быть нравственные нормы и традиции коллектива. В школе была разработана комплексная программа «воспитания красотой», в эпицентр которой было положено эстетическое воспитание школьников.

Многие взгляды Сухомлинского на воспитание не соответствовали линии, проводимой официальной педагогикой. Его труды были подвергнуты критике, а сам автор был обвинен в распространении «абстрактного гуманизма». Несмотря на это В.А. Сухомлинский останется навсегда классиком отечественной педагогической мысли, проводником идей гуманистической педагогики.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал