Общее недоразвитие речи в настоящее время под общим недоразвитием речи (онр) следует понимать форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы



Дата09.12.2017
Размер62,7 Kb.
Общее недоразвитие речи

В настоящее время под общим недоразвитием речи (ОНР) следует понимать форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к звуковой и смысловой стороне речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом. Существуют и другие формулировки ОНР.

Общее недоразвитие речи возникает и при сложных нарушениях речи — алалии, афазии, ринолалии, дизартрии, в тех случаях, когда диагностируется недостаточность фонематического восприятия, словарного запаса, грамматической стороны речи. Рассматривая общую характеристику детей с ОНР, можно отметить, что при ОНР отмечается позднее начало речи, хотя понимание обращенной речи относительно благополучно. Речь таких детей малопонятна. Речевое недоразвитие может быть разной степени: у одной группы детей наблюдается лепетная речь или отсутствие речи, у другой группы наблюдается малоразвернутая речь или развернутая речь с фонетико-фонематическими или лексико - грамматическими нарушениями. Неполноценная речевая деятельность влияет на развитие Психических процессов, хотя психическое развитие протекает более благополучно чем развитие речи. Без специального обучения дети с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением. Однако по мере формирования словесной речи и устранения речевых трудностей их интеллектуальное развитие приближается к норме.

Общее недоразвитие речи может быть выражено в разной степени. В настоящее время условно выделяют четыре уровня общего недоразвития речи. Первые три уровня выделены и подробно описаны Р.Е. Левиной, четвертый уровень представлен в работах Т.Б. Филичевой.

Каждый уровень характеризуется определенным соотношением первичного дефекта и вторичных проявлений, задерживающих формирование зависящих от него речевых компонентов. Переход с одного уровня на другой определяется появлением новых языковых возможностей, повышением речевой активности, изменением мотивационной основы речи и ее предметно-смыслового содержания, мобилизацией компенсаторного фона. На каждом уровне отмечаются основные трудности в развитии речи, задерживающие формирование всех речевых - компонентов. Переход с одного уровня на другой характеризуется появлением новых речевых возможностей.

Первый уровень речевого развития характеризуется почти полным отсутствием словесных средств общения или весьма ограниченным их развитием в тот период, когда у нормально развивающихся детей речь оказывается полностью сформированной. У детей, находящихся на первом уровне речевого развития, речь состоит из звукоподражаний, аморфных слов- корней. Слова и их заменители — звуковые комплексы — употребляются для обозначения лишь конкретных предметов и действий. Они являются часто многозначными, недостаточно дифференцированными. Одно и то же по звучанию слово может выражать для ребенка совершенно разный смысл. Свою речь дети сопровождают жестами и мимикой. Часто такая речь остается непонятной для окружающих. Фразы на данном уровне речевого развития нет. Крайне искаженные по структуре и звуковому оформлению слова ребенок иногда старается линейно соёдинить, игнорируя грамматическую структуру предложения. Отсюда речь становится понятной только в конкретной ситуации. Пассивный речевой запас шире активного; дети понимают обращенную к ним речь, показывают на картинках различные изображения, когда их об этом просят, но сами сказать ничего не могут.

Второй уровень речевого развития характеризуется - тем, что речевые возможности детей значительно возрастают. Отличительной чертой второго уровня является более высокая речевая активность детей, У детей появляется фразовая речь, однако весьма искаженная в фонетическом и грамматическом отношении. Словарь характеризуется, по сравнению с первым уровнем, большим объемом и разнообразием. В спонтанной речи детей отмечаются уже различные лексико - грамматические разряды слов: существительные глаголы, прилагательные, наречия, некоторые предлоги и союзы. Но с увеличением словарного запас более заметными становятся трудности в произношении ребенком отдельных звуков и слоговой структуры слова, а также в правильном употреблении слов по смыслу. Использование слов в самостоятельной речи часто бывает неверным: наблюдаются смысловые замены слов. Недоразвитие речи проявляется в незнании многих слов дети по-прежнему прибегают к пояснениям с помощью жестов. В спонтанной речи грамматические изменения слов по родам, числам, падежам нередко передаются искаженно, внутри каждой грамматической категории можно наблюдать взаимозамены. Характерным является резко выраженный аграмматизм, понимание речи остается неполным, так как многие грамматические формы недостаточно различаются.

Третий уровень речевого развития характеризуется появлением развернутой речи без грубых лексико - грамматических и фонетических отклонений на фоне сравнительно развернутой обиходной речи наблюдается не точное знание и употребление многих слов и недостаточно полная сформированность ряда грамматичееких форм и категорий языка, появляющаяся например, в ошибках согласования и управления, Отмечаются также недостатки произношения отдельных звуков и слоговой структуры слова, особенно при воспроизведении слов со стечением согласных или многосложных слов. Легко обнаруживаются затруднения в овладении звуковым анализом и синтезом слов, а отсюда специфические затруднения в письме и чтении при хорошем понимании обиходной речи наблюдается недостаточно полное понимание читаемого текста из-за отдельных пробелов в развитии фонетики, лексики и грамматики дети не могут связно излагать свои мысли. Наибольшие затруднения наблюдаются при построении произвольной связной речи, так как отсутствует правильная грамматическая связь, логика событий не передается. Сложные предложения в речи детей отсутствуют. В настоящее время описание такого сложного речевого дефекта как общее недоразвитие речи, было бы неполным без характеристики дополнительного четвертого уровня речевого развития. К нему относятся дети с нерезко выраженными остаточными проявлениями лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития речи. Незначительные нарушения всех компонентов языка выявляются в процессе детального обследования при выпол- нении специально подобранных заданий. В речи детей встречаются отдельные нарушения слоговой структуры слов и звуконаполняемости. Преобладают элизии, причем в основном в сокращении звуков, и только в единичных случаях — пропуски слогов. Также отмечаются парафазии, чаще — перестановки звуков, реже слогов; незначительный процент — персеверации и добавления слогов и звуков. Недостаточная внятность, выразительность, несколько вялая артикуляция и нечеткая дикция оставляют впечатление общей смазанности речи. Незаконченность формирования звукослоговой структуры, смешение звуков характеризуют недостаточный уровень дифференцированного восприятия фонем. Эта особенность является важным показателем еще не закончившегося до конца процесса фонемообразования.

Четвертый уровень речевого развития характеризуется отдельными пробелами в развитии лексики и грамматики. На первый взгляд ошибки кажутся несущественными, но они сказываются при обучении ребенка письму и чтению. Степень усвоения учебного материала низкая.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница