Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики



страница1/2
Дата05.11.2017
Размер0.58 Mb.
ТипОбзор
  1   2
ПРОЕКТ
Обзор

результатов обобщения и анализа правоприменительной практики

Обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики разработан в соответствии со статьей 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в рамках реализации пункта 45 «дорожной карты» по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации на 2016-2017 годы, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.04.2016 559-р, пункта 4.4. приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утверждённой президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 21.12.2016 № 12), пунктов 4.2 и 4.3 раздела 3 паспорта приоритетного проекта «Совершенствование функции государственного надзора МЧС России в рамках реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», утверждённого на заседании проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

Целями обобщения и анализа правоприменительной практики являются:

обеспечение единообразия практики применения органами надзорной деятельности МЧС России федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области пожарной безопасности, обязательность применения которых установлена законодательством Российской Федерации;

обеспечение доступности сведений о правоприменительной практике органов надзорной деятельности МЧС России путем их доведения до сведения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

- совершенствование нормативных правовых актов для устранения устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований и контрольно- надзорных функций;

повышение результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности;

выработка путей по минимизации причинения вреда охраняемым законом ценностям при оптимальном использовании материальных, финансовых и кадровых ресурсов органов надзорной деятельности МЧС России, позволяющих соблюдать периодичность плановых и внеплановых проверок объектов государственного надзора.



Задачами обобщения и анализа правоприменительной практики являются:

выявление проблемных вопросов применения органами надзорной деятельности МЧС России обязательных требований;

выработка оптимальных решений проблемных вопросов правоприменительной практики с привлечением заинтересованных лиц и их реализация;

выявление устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, подготовка и внесение предложений по их устранению;

выявление избыточных контрольно-надзорных функций, подготовка и внесение предложений по их устранению;

подготовка предложений по совершенствованию законодательства;

выявление типичных нарушений обязательных требований и подготовка предложений по реализации профилактических мероприятий для их предупреждения;

выработка рекомендаций в отношении мер, которые должны применятся объектами государственного надзора в целях недопущения типичных нарушений обязательных требований;

- координация деятельности органов надзорной деятельности МЧС России.
1. Федеральный государственный пожарный надзор
В 2016 году органами федерального государственного пожарного надзора проведено 1 717 плановых проверок и 1 148 внеплановых проверок. По результатам проведения проверок выдано 1 356 предписаний об устранении нарушений требований пожарной безопасности, предложено к устранению 7 987 мероприятий, в том числе, связанных с:

- возможной причиной возникновения пожара – 1 755 (22,0%);

- обеспечением безопасности людей – 2 637 (33,0%);

- ограничением распространения пожара – 2 024 (25,3%);



- созданием условий для успешного тушения пожара – 1 571 (19,7%).

В ходе проведения внеплановых проверок установлено, что устранено 97,5% выявленных нарушений (7 788 мероприятий).

За выявленные нарушения составлено 3 176 протоколов об административных правонарушениях, в том числе 2 902 в отношении физических лиц и 274 – юридических.

Государственными инспекторами по пожарному надзору в виде штрафа назначено 1 619 административных наказаний на сумму 1 189,1 тыс. рублей и вынесено 432 предупреждения.

В 2016 году в суды обжаловано 11 постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами ГПН за нарушения требований в области пожарной безопасности.

По результатам рассмотрения судами принято 10 решений:

В 1-м случае требования заявителя удовлетворены.

Решением Белёвского районного суда Тульской области от 02.09.2016 года отменено постановление старшего инспектора отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Белевскому району по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении Фетисовой И.А.

Как установлено судом, поводом для возбуждения дела об административном правонарушении послужило разжигание костра на принадлежащем Фетисовой И.А. земельном участке, однако п. 72.1 Правил противопожарного режима в Российской Федерации не указывает о запрете на разжигание костра, а содержит только правила выжигания сухой травянистой растительности на земельных участках и предъявляемые при этом требования.

В 2-х случаях в удовлетворении требований заявителей отказано.

Решением Пролетарского районного суда г. Тулы от 14.03.2016 года оставлено без изменения постановление инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Тулы (по Пролетарскому округу) от 11.02.2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении Костяшиной К.Г.

Довод жалобы о том, что Костяшина К.Г. не может быть привлечена к административной ответственности за выявленные факты нарушения требований пожарной безопасности, поскольку ответственным лицом является руководитель организации, не принят судом во внимание.

Согласно ч. 1 ст.38 Федерального закона РФ от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О противопожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут: собственники имущества, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности, должностные лица в пределах их компетенции.

Решением Одоевского районного суда Тульской области от 18.07.2016 года оставлено без изменения постановление заместителя главного государственного инспектора по пожарному надзору Одоевского и Арсеньевского районов Тульской области от 26.05.2016 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст.20.4 КоАП РФ, в отношении главы администрации муниципального образования Манаенское Арсеньевского района Тульской области.

В период с 25.04.2016 по 13.05.2016 проведена внеплановая выездная проверка за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в отношении объектов защиты администрации муниципального образования Манаенское Арсеньевского района.

По результатам выявленных в ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности 13.05.2016 года в отношении должностного лица органа местного самоуправления составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.

Постановлением по делу об административном правонарушении от 26.05.2016 № 151 должностное лицо признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Поскольку доказательств невозможности соблюдения правил пожарной безопасности в силу чрезвычайных событий, которые должностное лицо не могло предвидеть и предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась, а равно доказательств принятия им как главой администрацией сельского поселения исчерпывающих мер для соблюдения указанных правил не представлено, при наличии доказательств в подтверждение нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, судья считает вину должностного лица администрации муниципального образования Манаенское Арсеньевского района в нарушении правил пожарной безопасности доказанной.

Оснований для вывода о том, что главой администрации сельского поселения приняты все зависящие от него меры для соблюдения указанных требований пожарной безопасности, не установлено.



В 1-м случае изменена мера административного наказания.

Решением Белевского районного суда Тульской области от 17.05.2016 года изменено постановление начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Белевскому району Тульской области от 29.04.2016 года по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в отношении главы администрации муниципального образования Белевский район Соловьева О.О. в части назначения другого вида наказания: вместо административного штрафа в размере 6000 рублей в отсутствии обстоятельств, отягчающих административную ответственность, назначено предупреждение.



В 6-ти случаях судами в отношении юридических лиц применены положения ст. 4.1 КоАП РФ в части снижения административного наказания в виде штрафа ниже низшего предела, установленного санкциями ст. 20.4 КоАП РФ.

Массовыми (типовыми) нарушениями требований пожарной безопасности являются:

а) нарушения режимного характера:

- отсутствие на объекте защиты инструкции о мерах пожарной безопасности;

- работники организации не прошли обучение мерам пожарной безопасности;

- отсутствие на объекте защиты табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны;

- отсутствие на дверях помещений производственного и складского назначения и наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класса зоны в соответствии с Федеральным законом «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

- хранение на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- устройство порогов на путях эвакуации;

- загромождение эвакуационных путей и выходов различными материалами, изделиями, оборудованием, производственными отходами, мусором и другими предметами;

- изменение направления открывания дверей;

- пользование розетками, рубильниками, другими электрическими изделиями с повреждениями;

- размещение (складирование) в электрощитовых (у электрощитов) горючих (в том числе легковоспламеняющихся) веществ и материалов;

- недостаточное количество первичных средств пожарной безопасности (огнетушителей);

- несвоевременная перезарядка огнетушителей;

- отсутствие на объекте защиты паспортов на огнетушители;

б) нарушения капитального характера:

- отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты (автоматическая установка пожарной сигнализации, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, автоматическая установка пожаротушения, система противодымной защиты);

- ненадлежащее состояние (содержание) путей эвакуации и эвакуационных выходов;

- нарушение требований пожарной безопасности к ограничению распространения пожара.

К основным (массовым) нарушениям обязательных требований пожарной безопасности можно отнести неисполнение требований:

- постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме»;

- строительных норм и правил СНиП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений»;

- приказа МЧС России от 18.06.2003 № 315 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией» (НПБ 110-03)»;

- приказа МЧС России от 20.06.2003 № 323 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях» (НПБ 104-03);

- Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

- приказа МЧС России от 25.03.2009 № 175 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования» СП 5.13130.2009;

- приказа МЧС России от 25.03.2009 № 171 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» СП 1.13130.2009;

- приказа МЧС России от 25.03.2009 № 173 «Об утверждении свода правил «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах. Требования пожарной безопасности» СП 3.13130.2009.

Основными причинами возникновения типовых нарушений обязательных требований являются:

высокий уровень издержек по соблюдению обязательных требований по сравнению с уровнем возможной ответственности;

отсутствие связи несоблюдения обязательного требования с риском причинения ущерба охраняемым законам ценностям.

В целях недопущения подобных нарушений Главное управление МЧС России по Тульской области рекомендует неукоснительно соблюдать требования Правил противопожарного режима, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, а также иных нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности (размещен на официальном сайте Главного управления МЧС России по Тульской области).

Руководителям учреждений, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, необходимо соблюдать сроки прохождения пожарно-технического минимума.

В рамках правового просвещения и информирования населения на официальном сайте Главного управления размещается актуальный перечень нормативных правовых актов (и их частей), содержащих обязательные требования, а также информация об изменениях в законодательстве, сроках и порядке вступления их в действие, о необходимых организационных и технических мероприятиях, направленных на внедрение и обеспечение соблюдения населением и подконтрольными субъектами обязательных требований.


Каталог: upload -> site28 -> document file
document file -> «Инструкция по воздухоплаванию в районе 6-й армии» была введена в действие, воздушная оборона столицы России начала осуществляться
document file -> Отчет начальника Отдела мвд россии по городу Находке полковника полиции М. М. Усманова о результатах оперативно-служебной деятельности Отдела мвд россии по городу Находке за 2012 год перед Собранием депутатов Находкинского городского
document file -> Наименование органа местного самоуправления
document file -> Конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения жизнедеятельности населения»
document file -> Наименование пляжа Муниципальное образование
document file -> Взаимодействие с правозащитными организациями
document file -> Информационно аналитическая справка деятельности омвд находка за 2011 год


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал