Оценка инструментов электронного участия и механизмов обратных связей электронного правительства России М. В. Леонова, В. Н. Якимец «Электронное правительство»



Скачать 429,85 Kb.
Дата16.07.2017
Размер429,85 Kb.
Оценка инструментов электронного участия и механизмов обратных связей электронного правительства России

М.В.Леонова, В.Н.Якимец

«Электронное правительство» (ЭП) - это современный инструмент, который позволяет гражданам и организациям получить удобный доступ к необходимой информации и государственным услугам, а также является потенциально эффективным способом их электронного участия в принятии решений. Это один из важнейших факторов для развития гражданского общества.

В докладе излагаются основы методологии построения Композитного индекса оценки полноты и качества обратных связей (КИ_ОС) [Леонова, Якимец, 2007 сс.217-220; Леонова, Якимец, 2008, сс.351-363] для процедур электронного участия (э-участия). Электронное участие в данном исследовании подразумевает использование ИКТ с целью привлечения различных групп граждан в публичную политику и развития новых эффективных форм взаимодействия с органами власти (расширение существующего канала взаимодействия, «улучшение имиджа», «спускание пара», реальная помощь по каким-либо вопросам). Электронное участие подразумевает двусторонний обмен информацией между гражданами (бизнес-сообщество, экспертное сообщество, гражданское общество в целом) и представителями государственной власти всех уровней компетенции Оценка полноты и качества обратных связей на сайтах ФОИВ России была проведена на базе методологии, созданной учеными Института системного анализа РАН и Московского физико-технического института. КИ_ОС состоит из двух субиндексов:



  1. Индекс полноты возможностей реализации обратной связи (далее ИП);

  2. Индекс качества реализации обратной связи (далее ИК).

Первый индекс (ИП) показывает, какая доля от общего числа возможных инструментов ОС реализована на федеральном сайте. На базе второго индекса (ИК) эксперты оценивают информативность, удобство пользования ОС, простоту и ряд других его характеристик.

В мире и в России существует ряд индексов оценки эффективности электронного правительства (далее ЭП) по стране в целом и отдельных сайтов в частности, например:



  • индекс готовности к э-правительству ООН (2003-2010) [UN 2003: UN 2005; UN 2008; UN 2010];

  • сравнительная оценка сайтов электронного участия стран Европейского Союза, проведенная группой Университета Македонии [Panopoulou et al.,2009 c.3];

  • регулярные опросы общественного мнения «Интернет в России» [ФОМ, 2009];

  • исследования информационной открытости сайтов ЭП РФ Институтом развития свободы информации [ИРСИ, 2007];

  • исследования в области уровня развития ИКТ инфраструктуры и ее использования в различных сферах деятельности государства ведутся рабочей группой Государственного университета – Высшей школы экономики, Институтом статистических исследований и экономики знаний [ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ, 2008];

  • исследования института современного развития совместно с Институтом развития информационного общества о развитии ЭП в России.

Концепция ЭП базируется на трех ключевых постулатах: открытость или публичность, электронное участие и онлайн-транзакции. Второй из них является весьма значимым для оценки состояния гражданского общества в любой стране и в России в частности. Значимость реализации схем э-участия имеет две стороны: первая состоит в том, что при разработке сайтов министерств и ведомств обязательно должны быть созданы простые и доступные для пользователей (граждан, объединений, бизнес-структур и ведомств) инструменты э-участия; вторая сторона обусловлена степенью активности граждан с точки зрения применения этих инструментов и тем, как организован учет их мнений при разработке и принятии значимых социально-экономических решений. Работающие механизмы обратной связи (далее ОС) на сайтах ЭП обеспечивают реализацию э-участия граждан и организаций в принятии значимых решений тем или иным ведомством, а также готовность к адекватному реагированию на запросы граждан, бизнесменов и ведомств. Механизм/инструмент ОС – передача информации от граждан к государственным структурам и наоборот. Хорошо организованные ОС обеспечивают возможности получения мнений различных групп граждан органами власти, обуславливают характер участия граждан в принимаемых решениях, создают предпосылки для гражданского контроля за деятельностью министерств и ведомств, упрощают получение значимой информации гражданами и т.п.

Предлагаемая методика опирается на оригинальный метод количественной и качественной оценки важнейшей составляющей ЭП – э-участия. Ниже представлены результаты двух исследований:



  • Межстрановое сравнения уровня использования инструментов ОС (простое сравнение по полноте ОС);

  • Анализа сайтов отдельно взятого электронного правительства: полнота и качество ОС.

Прежде всего, дадим сравнительный анализ применения механизмов электронного участия на сайтах стран Европейского Союза и РФ. Процедура сравнения включает в три этапа:

  • Формирование списка механизмов обратных связей, возможных в рамках модели электронного участия.

  • Выявление работающих форм ОС на сайтах э-правительства. (Экспертный анализ).

  • Расчет процентных долей использования опций ОС для сайтов ЕС и РФ.

Данные по уровню использования опций ОС сайтов Европейского Союза были получены из отчета об исследовании группы Университета Македонии[Panopoulou et al.,2009 c.3]. Данные по сайтам РФ были получены в ходе исследования группой ИСА РАН. Основой при получении данных ЕС послужила модель “e-pаrticipation areas” DEMO-net [DEMO-net, 2007]. Выборка составила 255 сайтов из 18 стран. В нашем исследовании изучался 91 сайт, в том числе 87 сайтов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ), а также сайты Президента, Премьера, «Национальные проекты», «Электронная Россия».

Список механизмов электронного участия, определенных в программе DEMO-net, включает:



  1. Предоставление информации.

  2. Создание групп э-участия (community).

  3. Он-лайн консультации: мнения стейкхолдеров.

  4. Проведение кампаний/публичных акций.

  5. Предвыборные кампании.

  6. Слабоструктурированное обсуждение (deliberation).

  7. Дискурс.

  8. Разрешение конфликтных ситуаций он-лайн.

  9. Городское планирование и вопросы защиты окружающей среды.

  10. Проведение опросов среди граждан.

  11. Он-лайн голосование.

Результаты сравнительного анализа продвинутости инструментов э-участия на сайтах ЕС (в общей сложности 255) и РФ (всего 91 сайт) представлены на рисунке 1.

Рисунок 1.Сравнение полноты обратных связей сайтов ЕС и РФ.

Из рисунка видно, что на сайтах э-правительства РФ доминирует инструмент предоставления информации гражданам (93%). Что же касается сайтов ЕС, они развиваются более равномерно и направлены не только на предоставление информации, но и на вовлечение граждан в диалог, на развитие обратных связей. Преобладающими на сайтах ЕС являются: предоставление информации - 44%, слабоструктурированная дискуссия – 30%, консультации – 28%, дискурс – 16%. Такие инструменты, как вопросы защиты окружающей среды, проведение предвыборных кампаний и создание групп электронного участия (социальных сетей) представлены лишь на каждом десятом из совокупности исследуемых сайтов.

Отметим также что инструменты он-лайн голосование и проведение предвыборных компаний получили 0% в силу того, что сайты э-правительства федерального уровня на работу таких инструментов не рассчитаны. К тому же, например, для он-лайн выборов в РФ не существует законодательной базы.

Сайты ФОИВ РФ представляют меньше возможностей электронного участия, чем сайты ЕС по всем опциям, кроме предоставления информации и «электронного посредничества» (разрешения споров в режиме он-лайн). Популярность последнего инструмента объясняется распространением форумов, где пользователи получают консультации по конкретным вопросам. Как показало исследование, в остальных областях электронного участия и у сайтов ЕС, и у сайтов РФ есть значительные возможности роста.

Результаты данного исследования показывают необходимость развития различных форм обратных связей, имеющих смысл инструментов э-участия.

Итак, в ходе эксперимента установлено, что ряд достаточно перспективных инструментов ОС, разработанных авторами зарубежных сайтов, не используется в РФ. В то же время э-правительство федерального уровня в России внедряет на сайтах свои инструменты, например «общественная экспертиза проектов», или «общественный контроль работы ведомства». Поскольку модель функционирования и развития ЭП во многом имеет свойства аналогичных моделей, развиваемых за рубежом, целесообразно построить такую оценку, которая позволит оценивать результаты внедрения ОС с учетом опыта разных стран. Наиболее важно в данном случае правильно выбрать инструменты ОС для оценки полноты и эффективности. Простое копирование модели, используемой в ЕС, например, ограничивает набор ОС, независимо существующих в России.

Сравнивая различные варианты ОС с помощью разработанных авторами процедур, возможно составить т.н. эталонное множество ОС для заданного набора сайтов ведомств. Такой список из 14 инструментов был представлен для анализа тремя группами экспертов «представители бизнеса», «представители власти» и «граждане».

Исследование э-правительства в России проведено в 2009 году на сайтах министерств, федеральных агентств и федеральных служб, а также ряда сайтов, например «Национальные проекты» и др. Сформированная специальным образом группа объектов исследования насчитывала 72 сайта.

Результаты оценки применяемости инструментов эталонного множества на исследуемых сайтах представлены на рисунке 2.



Рисунок 2. Оценка наличия инструментов обратной связи на сайтах ЭП РФ. (72 сайта).

При анализе функционирования 72 сайтов экспертами было установлено, что из 14 инструментов ОС, применяемых на сайтах ЭП стран ЕС, в России фактически нашли применение лишь 6 инструментов. Рис. 2 показывает, что эксперты из трех групп, проводя оценку независимо друг от друга, пришли к довольно согласованному мнению. Так, выявлено, что наиболее распространенными инструментами ОС оказались «предоставление информации» (имеются на более чем 90% сайтов) и «простой вопрос» (более чем на 2/3 сайтов). Инструмент «запрос, требующий подготовки экспертного заключения от ведомства» представлен на 40% сайтов.

Очевидно, что такое использование инструментов ОС деформирует исходную идею развития ЭП России, снижая потенциал развития э-участия и ограничивая гражданскую инициативу.

Поскольку на большинстве сайтов (около 80%) было выявлено наличие 6 инструментов, то оценка экспертами Индексов Полноты и Качества обратных связей велась только применительно к ним.

Эксперты оценивали качество 6 применяемых из 14 возможных механизмов ОС:



  1. Предоставление информации.

  2. Простой вопрос.

  3. Запрос, требующий подготовки экспертного заключения.

  4. Общественный контроль.

  5. Слабоструктурированное обсуждение.

  6. Проведение опросов

Каждый эксперт проводил оценку качества сайтов по единому набору критериев: простота использования механизма ОС; информативность и обновление информации; наличие системы подсказок и специальных форм; участие представителей ведомства в диалоге и принятии решений.


Рисунок 3 Распределение сайтов ФОИВ по индексу КИ_ОС – 2009 год, групповая оценка.



Визуализация оценок сайтов экспертами по Индексам ИП и ИК дана на рис. 3. Отметим, что значения ИП и ИК нормированы и изменяются от 0 до 1, где 1- наилучшая оценка. Оценки каждого сайта представлены точками на графике. Нумерация точек соответствует порядковым номерам 72 исследованных сайтов. Любой читатель, глядя на рис.3, может легко прийти к выводу, что нынешнее состояние ЭП России в части обеспечения э-участия, неудовлетворительно. Мало того, что из 14 применяемых в мире инструментов ОС в России используются только 6, но и эффективность применения этих шести не очень высока.

Кратко опишем те сайты, которые попали в список лучших по Индексам ИП и ИК:

№ 58 – у Федеральной налоговой службы один из наиболее развитых сайтов: неплохая база данных, развитый форум, регулярные опросы пользователей, хорошая он-лайн поддержка и т.п.

№ 22 – на сайте Федеральной миграционной службы задействованы все 6 инструментов ОС, но их качество несколько ниже.

№ 13 – сайт Министерства промышленности и торговли РФ один из лидеров по развитию разных вариантов э-участия. Качественно организованы опросы граждан (развернутые анкеты, разнообразная тематика опросов и др.). Реализация этого механизма намного лучше, чем у сайта № 5 (МЧС), где опросы ограничиваются примитивными голосованиями и у сайта №21 (Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков), где имеется слабоструктурированное обсуждение, но качество реализации механизма ОС невысокое. В целом, «слабоструктурированное обсуждение» - форум/гостевая книга без участия официальных представителей ведомства не требует существенных затрат по поддержанию, формированию дискуссии и др., поэтому ряд сайтов получив хорошие оценки по Индексу ИП, затем «проваливались» по Индексу ИК.

№ 11 - Сайт Министерства образования и науки РФ имеет хороший набор инструментов ОС, в том числе «дискурс» (напомним, что этот инструмент не попал в 6 самых распространенных). У сайта высокие оценки по механизму «предоставление информации», но другие механизмы ОС получили невысокие оценки по критерию «участие представителей ведомства». На сайте публикуются ответы министра, можно задать вопрос в он-лайн режиме, однако участие менее высокопоставленных чиновников не столь заметно и проявляется редко.

В группе лучших находятся сайты № 4 (Министерство внутренних дел РФ) и № 47 (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору). Однако, эксперты дали им весьма «неровные» оценки по различным критериям качества. Сайт № 63 (Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости) получил хорошие оценки экспертов по критериям информативности и простоты использования инструментов, но участие представителей ведомства в диалоге с гражданами было оценено как неэффективное.

Большая часть сайтов попала в группу слабого уровня развития ОС по ИП и ИК. Многие из них, по отзывам экспертов, представляют собой «обычную газету» с официальными новостями. В таких «газетах» размещают проекты документов для проверки на коррупциогенность, например, но как высказать мнение по документу, зачастую неясно (разве что по электронной почте редактору сайта).

Проанализировав результаты исследования, обобщим ряд причин такой ситуации.



Проблемы организационного характера:

  • Низкий уровень компьютерной грамотности чиновников и, как следствие, неактивное участие представителей ведомства в диалоге с гражданами;

  • Отсутствие нормативной базы, централизованных программ и политик по развитию э-участия в РФ;

  • По сравнению с оказанием государственных услуг, мало внимания руководители ведомств уделяют развитию э-участия;

  • Концептуально э-участие, как метод взаимодействия между представителями бизнес-сообщества, гражданами и государственными служащими, в РФ не воспринимается.

Причины «социального» характера:

  • Невысокий уровень доверия к представителям ведомств, и, как следствие, пониженная активность граждан для участия в дискуссиях на официальных сайтах;

  • «Цифровое неравенство» - разный уровень владения ИКТ разными группами граждан.

Методологические причины:

  • Проблема вовлечения гражданского общества в процесс управления государством посредством ИКТ и технологий ЭП мало изучена научным сообществом;

  • Отсутствие достаточного взаимодействия в развитии методологии ЭП между «практиками» и «учеными».

Установлено, что информационные ресурсы не развиваются в соответствии с концепцией э-правительства и э-демократии, заявленной в программе «Электронная Россия». Более того, развитие ведущих ресурсов ФОИВ РФ слабо соответствует уровню сайтов электронного правительства, например, стран ЕС.

Опираясь на результаты исследования, а также исходя из опыта разработки электронного правительства и моделей э-участия в странах ЕС и в США, целесообразно наладить систему мониторинга полноты и качества обратных связей. Для сайтов с оценками в области низких значений индекса полноты и индекса качества (меньше 0,5) упорядочить деятельность по расширению схем организации механизмов обратных связей с учетом интересов пользователей, разработать план по «обустройство» механизмов обратной связи и наладить службы внедрения новых механизмов.



Для сайтов с оценками индексов в верхней доле предложить создать службу по улучшению качества обратных связей с участием пользователей.
Литература

  1. Институт развития свободы информации, результаты исследования за 2007 год. Режим доступа: http://www.svobodainfo.org/info/page/?tid=633200144.

  2. Леонова М.В., Якимец В.Н. Индекс оценки полноты и качества обратных связей информационных ресурсов государственной власти. Труды ИСА РАН, т.34. «Инновации в общественной сфере». М.: ЛКИ, 2008, СС.351-363.

  3. Леонова М.В., Якимец В.Н. Композитный индекс оценки эффективности обратных связей информационных ресурсов ФОИВ России. Сб. трудов «Интернет и современное общество», СПб.: СПбГУ, 2007, СС.217-220.

  4. Подготовка рейтинга информационного развития субъектов Российской Федерации и уровня использования технологий электронного правительства в федеральных органах исполнительной власти и в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. – М. ИСИЭЗ ГУ-ВШЭ, 2008 http://issek.hse.ru/.

  5. ФОМ «Интернет в России», 26й выпуск бюллетеня. http://bd.fom.ru/report/map/int09_pressr.

  6. DEMO-net. Introducing eParticipation. DEMO-net booklet series №1. 5 31, 2007. http://www.demo-net.org

  7. Panopoulou, Eleni, Efthimios Tambouris, и Konstantinos Tarabanis. «eParticipation initiatives: How is Europe progressing?» (European Journal of ePractice • www.epracticejournal.eu), № 7, March 2009.

  8. UN Global E-government Readiness Report 2003// United Nations, New York – 2003. http://www2.unpan.org/egovkb/global_reports/03servey.htm.

  9. UN Global E-government Readiness Report 2005// United Nations, New York – 2005. http://www2.unpan.org/egovkb/global_reports/05report.htm.

  10. UN Global E-government Readiness Report 2008// United Nations, New York – 2008. http://www2.unpan.org/egovkb/global_reports/08report.htm.

  11. UN E-Government Survey 2010 Leveraging e-government at a time of financial and economic crisis// United Nations, New York – 2010.

http://www2.unpan.org/egovkb/global_reports/10report.htm

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница