Оценка качества высшего образования: Европа и США



Скачать 78,19 Kb.
Дата25.10.2016
Размер78,19 Kb.
  Оценка качества высшего образования: Европа и США

Сегодня одной из наиболее актуальных тем в рамках высшего образования является вступление России в Болонский процесс. В связи с этим невозможно не акцентировать внимание на эффективности высшего образования, неотъемлемым элементом которого является постоянное проведение оценки его качества. Данная тема становится все более популярной, поэтому представляется целесообразным провести некоторый анализ методов оценки, применяющихся на Западе – в Европе и США. Рассмотрение зарубежного опыта позволит нам понять, насколько данные методики оптимальны для России, и какие шаги нам необходимо сделать на пути к качественному высшему образованию.

В первой части работы рассматриваются наиболее распространенные методики оценивания, принятые на Западе. Во второй - проводится сравнительный анализ систем оценивания, характерных для Европы и Америки.

Итак, говоря о методиках оценивания высшего образования, следует отметить, что основными акторами в данном процессе с европейской стороны являются Европейская Ассоциация Университетов, Европейская Сеть по Обеспечению Качества Высшего Образования, Европейская Комиссия, Национальный Союз Студентов Европы, а также национальные агентства и ассоциации, университеты и министерства. В Америке основная роль отводится самим университетам, причем во многих есть собственные оценочные центры, и независимым оценочным организациям. В Америке данный вид оценивания развит очень сильно, существует даже целая серия журналов, посвященная только оцениванию высшего образования.

Главными целями структур, проводящих оценку качества высшего образования, являются следующие [1]. Во-первых, обеспечение качества высшего образования в различных контекстах: экономическом, социальном и культурном. Во-вторых, поддержание и оказание поддержки высшим учебным заведениям в применении мер по улучшению качества преподавания и обучения. В-третьих, стимулирование взаимного обмена информацией по вопросам обеспечения качества образования.

 

Основными методами оценивания являются оценка, аккредитация, аудит и ранжирование [2]. Далее каждый из методов будет рассмотрен более детально. «Оценка» - в глобальном смысле термин обеспечения качества, однако, довольно часто она рассматривается параллельно другим методам, таким как, например, аудит. Рассмотрим несколько видов оценки, наиболее распространенных на Западе. Первой можно выделить «оценку предмета» - она акцентируется на качестве определенного предмета, как правило, по всем программам, где этот предмет преподается. Второй тип оценки – «оценка программы» - она фокусируется на деятельности в рамках учебной программы. Третий – «оценка учебного заведения» - здесь изучается качество работы ВУЗа, его организация, финансовые вопросы, управление, материально-техническая база, а также преподавательская и исследовательская работа. Последний вид – «оценка темы» - изучает качество или практику конкретной образовательной темы, например, консультации студентов [3]. Наиболее распространенными оценками, используемыми и в Европе, и в США, являются оценка программ и учебного заведения. Связано это с тем, что два других типа более частные и требуют больше усилий для оценивания, тогда более востребованные виды оценок позволяют довольно быстро дать представление о состоянии университета.



Далее рассмотрим «аккредитацию», этот метод в последнее время особенно активно применяется в Европейской системе обеспечения качества образования, в частности в Германии, Норвегии и Нидерландах, где этот метод является основным. Во-первых, необходимо отметить, что оценка и аккредитация – это разные вещи [4]. В отчете Европейской Сети по Обеспечению Качества Высшего Образования за 2001 год, аккредитация была охарактеризована по следующим признакам: аккредитация должна признавать или не признавать, что тоже возможно, что программа университета или он сам отвечают необходимым стандартам. Помимо этого аккредитация включает в себя оценку на основе ранжирования, данные основываются на критериях качества (о них будет сказано позже) и всегда «двоичны» - это всегда либо «да», либо «нет». Последнее время аккредитация получила особое распространение: в Германии аккредитуются все новые учебные программы, это позволяет, по мнению ЕСОК, сделать институты более гибкими в создании новых программ; в Нидерландах недавно появилась Национальная Организация по Аккредитации, которая занимается внешней оценкой университетов.

 «Аудит» – это метод, в рамках которого должны быть оценены сильные и слабые стороны механизмов, обеспечивающих качество образования, которые распространены в оцениваемом учебном заведении [5]. Делается это, в основном, для того, чтобы обеспечить мониторинг и улучшить деятельность ВУЗа, преподавание и организацию. Традиционно аудит наиболее распространен в Великобритании и Ирландии.

 «Ранжирование» является элементом оценки, в ходе которого сравниваются результаты по предметам, программам, учебным заведениям или темам. Это, по мнению Европейской Ассоциации Университетов, ведет к постоянному обмену положительным опытом [6]. Это наиболее молодой и неизученный метод в рамках оценивания.

Основными принципами, на которых строится оценка, являются самостоятельность и независимость от государства и других ВУЗов в выборе процедур оценки, применение самооценки, внешняя оценка экспертами и опубликование отчета. В рамках Европейской системы оценки качества эта модель получила название «четырехступенчатой» [7]. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на двух аспектах. Во-первых, экспертная группа: она чаще всего состоит из представителей университетов, а также представителей предметной области, международных экспертов, в некоторых случаях выпускников и студентов, плюс профессиональных организаций. Возникает целесообразный вопрос, чем же занимаются эксперты, проводя свои оценки? Обобщая европейские и американские данные, можно сделать вывод, что в задачу внешних оценщиков входит проведение опросов, осмотр учебных классов и материальной базы, встреча с руководством и изучение документации. Второй момент касается самооценки. Почти все университеты считают, что повышение качества образования является их основной целью, вследствие этого логично то, что большинство активно применяют самооценку. Она имеет несколько целей, среди которых составление документации, положительно влияющая на дальнейшее развитие ВУЗа, а также создание основы для дальнейшего совершенствования. Чаще всего в процесс самооценки включены руководители и преподаватели учебных заведений [8].

Остается рассмотреть один из наиболее сложных вопросов в ходе проведения оценки – это проблема выбора образовательных индикаторов и систем показателей. Система разработки показателей такая же, как при разработке показателей в экономической или социальной сферах. Проблема образовательных индикаторов заключается в сложности определения критериев качественного образования, так как не существует прямых показателей, указывающих на эффективность или неэффективность этого процесса. Здесь необходимо учитывать данные и относительно студентов, и относительно преподавательского состава. Индикаторы обычно группируются по показателям условий осуществления образовательной деятельности (концепция учебного заведения, кадры, образовательные ресурсы), показателям процесса (управление ВУЗом, содержание образовательных программ, социальная инфраструктура), показателям результата (качество подготовки бакалавров, магистров, уровень трудоустройства, эффективность исследовательской деятельности) [9].

Рассмотрев основные методики проведения оценки, необходимо провести небольшой сравнительный анализ европейской и американской систем оценки качества высшего образования. Для начала следует отметить, что в западных странах, существует также деление по признаку наличия или отсутствия в государстве органов государственного управления образовательным процессом. В странах, где присутствуют органы государственного управления и регулирования высшего образования, такие как, Министерство образования, Министерство просвещения, основной акцент в оценивании делается как раз на этих структурах, которые являются системами внешне оценки образовательного процесса. Внутренней оценке, а также самооценке уделяется гораздо меньше внимания. В то же время, страны, где системы государственного управления высшим образованием играют гораздо меньшую роль, на первый план выходит как раз самооценка [10]. Помимо этого присутствует оценка образования профессиональными экспертами, или же общественными представителями.

Основное отличие европейских систем оценки высшего образования от американской основывается на полномочиях правительства в формулировке конечных целей оценивания, определении ключевых ступеней [11], а также в организации образовательного процесса после применения результатов оценки. Это кажется логичным, так как различия в оценивании часто основываются на начальных условиях государств, институциональных и культурных традициях, а также национальными дискурсами в рамках проводимы политик. Образовательная политика не является исключением. Так, в странах, где система образования достаточно централизована, оценка проводится с подачи государственных ведомств, при отсутствии такой системы задача возлагается либо на сами университеты, либо на внешних экспертов.

Особенностью американской системы оценки является развитие системы самооценки [12]. Этот факт связан с тем, что до недавнего времени контроль над университетами со стороны администрации штатов и государственных органов в целом был достаточно слабым. Несмотря на это, американские ВУЗы всегда стремились улучшить систему образования, акцент в данном стремлении делался именно на систему самооценки, проводимой на уровне учебного заведения. Тем не менее, последнее время наблюдаются тенденции к тому, что во многих скандинавских странах развивается самооценка. Одним из наиболее ярких примеров является Норвегия, где, по данным Сетевого Совета Норвегии (Network Norway Council), за последнее десятилетие количество университетов, проводящих оценку собственных программ, значительно возросло.

 Говоря об экспертных оценках, важно отметить, что в США профессиональные общественные организации, такие, как ассоциации медиков или юристов, играют важную роль, они строго оценивают программы университетов, так как заинтересованы в поднятии престижа своих профессий и получении специалистов, уверенно ориентирующихся в их поле. В Европе такие ассоциации появились позже, но сейчас их количество увеличивается.

Подводя итоги, хотелось бы акцентировать внимание на том, что основными способами оценки в рамках американской системы являются оценка ВУЗов профессиональными экспертами, оценка через специализированную аккредитацию и самооценка, а в рамках Европы – это оценивание и аккредитация, часто со стороны государственных агентств, таких как Финский Совет по Оценке Высшего Образования (Finnish Higher Education Evaluation Council), Национальный Комитет по Оценке Франции (Comite Nationale d’Evaluation), Национальное Агентство Высшего Образования Швеции (National Agency for Higher Education (Hogskoleverket), Научный Совет Германии (Wissenschaftsrat). Вышестоящими структурами часто являются государственные структуры: Министерство Народного Образования, Научных Исследований и Технологий Франции, Министерство Образования и Науки Латвии и т.п.



Примечания:

[1] – Quality Procedures in European Higher Education. European Network for Quality Assurance. http://www.enqa.net/texts/procedures.pdf

[2] – Процедуры оценки качества в Европейском высшем образовании. Исследование ЕСОК. Международная Статегическая Группа Экспертов. www.iseg.ru/sessions/s6/dieced.doc

[3] – там же.

[4] – Quality Assurance Implications of New Forms of Higher Education. European Network for Quality Assurance. http://www.enqa.net/texts/newforms.pdf

[5] – Quality Assurance: A Reference System for Indicators and Evaluation Procedures. European Association of Universities. http://www.eua.be/eua/jsp/en/upload/ELU_EN.1082042243703.pdf



[6] – Процедуры оценки качества в Европейском высшем образовании. Исследование ЕСОК. Международная Стратегическая Группа Экспертов. www.iseg.ru/sessions/s6/dieced.doc

[7] – Quality Assurance: A Reference System for Indicators and Evaluation Procedures. European Association of Universities. http://www.eua.be/eua/jsp/en/upload/ELU_EN.1082042243703.pdf



[8] – Boud D. The move to self-assessment: liberation or a new mechanism for oppression? Assessment in Higher Education. Central Queensland University, Australia. http://www.leeds.ac.uk/educol/documents/00002954.htm

[9] – Акматов А.А. Оценка Качества Образования: обзор международного опыта. http://www.edc.in.kg/conference1/13.doc

[10] – Benchmarking in higher education. European Network for Quality Assurance. http://www.enqa.net/texts/benchmarking.pdf

[11] - Акматов А.А. Оценка Качества Образования: обзор международного опыта. http://www.edc.in.kg/conference1/13.doc

[12] – Boud D. The move to self-assessment: liberation or a new mechanism for oppression? Assessment in Higher Education. Central Queensland University, Australia. http://www.leeds.ac.uk/educol/documents/00002954.htm

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница