Очерки по истории общин сестер милосердия



страница1/18
Дата24.08.2017
Размер2,93 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Постернак А. В.

ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ ОБЩИН СЕСТЕР МИЛОСЕРДИЯ

Блажен, кто не осуждает себя в том,

что избирает.

Рим. 14: 22.




* * *

Данные очерки написаны на основе лекций, прочитанных в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия в 1993/1994 учебном году, и не являются систематическим изложением истории женских общин или истории профессионального медицинского ухода. Автор ставил перед собой иную задачу: наряду с официальной информацией, связанной с датами, статистикой, именами и т. д., дать описание конкретных ситуаций, в каких оказывались сестры, привести яркие случаи из их практики, которые, даже не будучи типичными, могли бы характеризовать их деятельность. Чтобы описать такое явление в российской истории, как общины сестер, пришлось затронуть ряд тем, напрямую не связанных с уходом за больными: женское медицинское образование, деятельность врачей в период войны, общее содержание раненых в госпиталях, работа Общества Красного Креста, его взаимоотношения с Военным ведомством и т. д. Эта дополнительная информация необходима для более объемного, включенного в определенный исторический контекст представления о сестрах милосердия. С этой же целью основной очерк, посвященный российским организациям, предварен кратким экскурсом в историю женских общин вне России — общин, сохранявших полумонашескую и полусветскую традиции ухода за больными.

В наше время у многих людей формируется несколько идеализированное, а точнее, совершенно неправильное представление о сестрах милосердия как о неземных ангелоподобных существах, с легкостью порхающих между коек раненых, изредка отирая кровь с их измученных лиц, постоянно пребывающих в возвышенном и молитвенном состоянии духа. Однако не следует забывать о том, что профессия сестры вплоть до начала XX века в России никогда не считалась престижной и всегда увязывалась с самой черной работой, которую должны выполнять люди из простонародья, вынужденные этим зарабатывать на пропитание.

Интерес к делу ухода, как и теперь, у общества просыпался с началом крупных военных кампаний, когда в туманной дымке перед глазами многих энтузиасток возникал героический образ женщины, перевязывавшей кровавые раны умирающего солдата. И вот тогда-то маститые публицисты в журналах и столичных газетах начинали писать о сестрах; выпускались брошюры иллюстрированные множеством картин, дневники и воспоминания врачей, сестер и других очевидцев событий; составлялись отчеты о деятельности санитарной и медицинской частей войск, чаще всего с самыми лестными отзывами о работе сестер и т. д. и т. п. По окончании же войны вновь наступал информационный вакуум — как это ни парадоксально, нам практически ничего неизвестно о работе сестер в мирное время, поскольку сухие ежегодные отчеты общин дают крайне скудное представление о живых людях. Таким положением вещей обусловлена и структура данных очерков, опорными точками в которых являются крупные войны России с середины XIX века: Крымская, Русско-турецкая, Русско-японская и Первая мировая — в общей сложности они занимают лишь десять лет из почти восьмидесятилетнего периода существования сестричеств. Такое непропорциональное описание несправедливо, но, к сожалению, обусловлено характером исторических материалов.



В современной литературе данная проблема обсуждалась мало. Опубликованные материалы по истории общин носят описательный характер и затрагиваются исследователями лишь в связи с другими темами: женским медицинским образованием1, историей благотворительности2 или героической деятельностью женщин в контексте всеобщей и русской истории3. Особый интерес представляли такие личности, как основатель Крестовоздвиженской общины Н. И. Пирогов4 и Елизавета Федоровна, создавшая Марфо-Мариинскую обитель5. Кроме того, появлялись статьи по отдельным женским организациям в контексте москвоведения с отдельными описаниями архитектурных особенностей общинных зданий6 и очерки, посвященные наградным знакам сестер7. Единственной книгой, в которой была сделана попытка подробно рассмотреть деятельность женщин в связи с уходом за больными и ранеными, стал труд П. А. Илинского, посвященный Русско-турецкой войне8. Основной идеей, красной нитью проходившей через его исследование, было утверждение, что женщина — тоже человек, способный получать образование и трудиться не только наравне с мужчинами, но даже гораздо лучше. В настоящих очерках автор попытался дополнить историю этой захватывающей и весьма интересной темы.

Часть I. Женские благотворительные общины за пределами России.

Глава 1. Диакониссы Древней Церкви.

1.- Первые упоминанияо “диакониссах”. 2.- Посвящение диаконисс. 3.- Статус диаконисс, их функции. 4.- Диаконисса Олимпиада. 5.- Диакониссы в еретических общинах. 6.- Упразднение чина диаконисс.


1. В первые два века существования христианства еще не было специальной женской организации, занимавшейся благотворительностью. Возможно, ею занимался особый чин вдов, но сведений об этом практически не сохранилось, поэтому упоминание о служительнице Фиве в послании апостола Павла к Римлянам (около 58 года) не следует рассматривать как устоявшийся термин: “Представляю вам Фиву, сестру вашу, диакониссу церкви Кенхрейской. Примите ее для Господа, как прилично святым, и помогите ей, в чем она будет иметь нужду у вас, ибо и она была помощницею многим и мне самому” (Рим. 16: 1–2). Больше о Фиве ничего неизвестно. Диакониссой она была названа в собственном значении этого греческого слова, как “служительница”. Возможно, вместе с Фивой апостол передал в Рим свое Послание из Коринфа, где в первом веке уже была крупная община христиан. В IV столетии, имя Фивы, видимо, ставшее нарицательным, повторилось в одной надгробной греческой надписи: “Здесь покоится раба и дева Христа София, диаконисса, вторая Фива, почившая в мире...”9. Эпитафия по загадочному стечению обстоятельств была найдена в Иерусалиме, на Масличной горе, где спустя почти полтора тысячелетия была похоронена последняя женщина, пытавшаяся возобновить служение диаконисс в Православной церкви. София была названа “второй Фивой” скорее всего потому, что современники хотели выделить добродетели усопшей, уподобив их подвигам диакониссы апостольской эпохи. Память Фивы совершается 3 (16) сентября.

В начале II века, когда начались гонения на христиан, языческий правитель Вифинии, одной из римских провинций в Малой Азии, Плиний Младший писал римскому императору Траяну о новом вероучении: “После ночной службы они обыкновенно расходились и приходили опять для принятия пищи, обычной и невинной, но... и это они перестали делать после моего указа, которым я, по твоему распоряжению, запретил тайные общества. Тем более, счел я необходимым под пыткой допросить двух рабынь, называвшихся прислужницами, что здесь было правдой, и не обнаружил ничего, кроме безмерного... суеверия”10. Как и в случае с Фивой, словом “прислужницы” были названы какие-то христианки-служительницы, которые, однако, не имели твердого статуса в церкви.



2. Основные сведения о настоящих диакониссах в основном относятся к IV–VI столетиям. В “Постановлениях святых апостолов”, записанных в конце IV века в Сирии, приводится чин посвящения женщин в этот сан — только речь идет не о хиротонии, а о хиротесии, то есть об избрании на церковное служение, не связанное с совершением таинств. В предстоянии пресвитеров, диаконов и других диаконисс епископ возлагал руки на вновь посвящаемую и произносил следующую молитву: “Боже вечный, Отче Господа нашего Иисуса Христа, мужа и жены создателю, исполнивый духа Мариам (Исх. 15: 20) и Девору (Суд. 4: 4), и Анну (I Цар. 2: 1–10, Лук. 2. 36), и Олдаму (IV Цар. 22: 14), не отрекий Сыну твоему родиться от жены, иже и в скинии свидетельства, и в храме избравый хранительницы святых врат твоих. Сам и ныне призри на рабу твою сию, избранную в служение, и даждь ей Духа Святаго, и очисти ю от всякия скверны плоти и духа во еже достойне совершати врученное ей дело в славу Твою и похвалу Христа Твоего, с ним же Тебе слава и поклонение, и Святому Духу во веки. Аминь”11. Комментатор XIV века греческий монах Матфей Властарь добавляет, что епископ, сняв омофор, возлагал на посвящаемую диаконский орарь12. Мариам, Девора, Олдама и обе Анны известны в Ветхом Завете как пророчицы — не исключено, что кто-то из диаконисс действительно мог обладать подобным даром. Сохранилась даже надгробная латинская надпись, хотя, возможно, и не подлинная, с упоминанием диакониссы Дацианы, которая “много пророчествовала”13. В посвятительной молитве речь, скорее всего, шла не о преподании женщине пророческого дара, а о благословении ее на особые труды ради церкви — для ветхозаветных женщин они заключались в пророчествовании, тогда как деятельность диаконисс состояла уже в ином. Теми и другими должен был руководить один дух, и молитва отразила незримое единство женщин разных эпох.

В конце первого тысячелетия посвящение могло производиться у алтаря с возложением на женщину диаконского ораря двумя концами вперед. Возможно, существовали упрощенные чины поставления диаконисс, без рукоположения, о чем может свидетельствовать 19 правило Первого Никейского собора (325 г.) о перекрещивании павликиан. Традиционный перевод этого канона не вполне точен, и более верен другой: “...Это самое определение нужно соблюдать также и по отношению к диакониссам и вообще ко всем, включенным в клир. Но мы упомянули о диакониссах, включенных в этот чин, а когда они никакого посвящения не имеют, то их вообще нужно включить в число мирян”14. Такой перевод может указывать на наличие в древней церкви двух чинов посвящения: с руковозложением и без него. Именно это могла иметь в виду Елизавета Федоровна, когда пыталась обосновать восстановление чина диаконисс в Русской Православной Церкви .



3. Диакониссой могла стать дева или вдова, лишь раз бывшая замужем, в возрасте, согласно постановлению Халкидонского собора 451 г., не моложе 40 лет. Чуть позже в Своде гражданского права, составленном в первой половине VI века при правителе Восточно-римской империи Юстиниане, этот возраст был увеличен до 50 лет15. Быть посвященными в диакониссы имели право жены духовных лиц, не состоявшие в фактическом браке (Трулльский, или Пято-Шестой собор 692 года, 48 канон), как например, Нонна, мать Григория Богослова и Феосевия, супруга Григория Нисского16.

“Подлинно, женщину-диакониссу мы употребляем во многих случаях”. — Сказано в “Постановлениях святых апостолов”. - “Именно, когда просвещаются (крестятся. — А. П.) женщины, диакон пусть помазует святым елеем только чело их, а после него пусть помазует их диаконисса, ибо нет необходимости, чтобы мужчины смотрели на женщин... Потом или ты, епископ, или подчиненный тебе пресвитер, произнося над ними поименно священное призывание Отца и Сына и Святого Духа, погрузи их в воде; при чем мужчину пусть воспринимает диакон, а женщину — диаконисса, чтобы преподаяние несокрушимой печати совершалось благоприлично”17. Диакониссы были обязаны стоять при входе в храм, следя за входящими в него женщинами и при необходимости указывая им места, обычно слева от алтаря18. Поэтому в молитве при рукоположении они названы “Хранительницами святых врат”: имелись в виду не царские врата, а двери храма.



В Византии диакониссы приписывались к конкретным церквам, например, при Софийском храме Константинополя состояло 40 служительниц19. Помимо вышесказанного, диакониссы являлись особым связующим звеном между священнослужителями и женщинами — членами общин. Во избежание нареканий со стороны язычников они присутствовали при частных беседах священников с женщинами и сами наставляли последних20, посещали больных и бедных, а также христиан, заключенных в тюрьмы21. На одной из фресок древних катакомб, где собирались христиане, изображены две такие женщины, несущие еду, скорее всего, бедным верующим: первая держит в руках поднос, а другая — корзину с фруктами и хлебом22.

4. Предание донесло до нас житие сподвижницы Иоанна Златоуста, Олимпиады (ее память совершается 25 июля/7 августа). Она, женщина знатного происхождения, была поставлена в диакониссы после ранней смерти мужа. Сам Иоанн любил Олимпиаду за добродетели и не только духовно наставлял ее, но порой умерял ее излишний пыл. В 404 г., после изгнания Златоуста, в Константинопольском храме случился пожар, и Олимпиада была обвинена в поджоге. Кроме того, она не пожелала подчиниться новому архиепископу. Диакониссу присудили к выплате огромного денежного штрафа: ее имущество было продано с общественных торгов и разорено чернью. После происшедшего изгнанная из Константинополя Олимпиада удалилась в Кизик, откуда, помогая своему духовному наставнику, высылала деньги в далекую Армению. Диакониссе приходилось бороться с большим унынием, и Иоанн, утешая ее, отправил в Кизик 17 писем, дошедших до нас. Он напоминал о трудах, которые она переносила ранее: “С первого возраста до настоящего дня ты непрестанно питала алчущего Христа, напояла жаждущего, одевала нагого, гостеприимно принимала Его странником, посещала больного, происходила к связанному. Имей в мыслях море твоей любви, которое ты открыла до такой степени, что оно с большою стремительностью достигает самых границ вселенной”23. Олимпиада пережила Иоанна всего лишь на три года и умерла, так и не вернувшись из ссылки, в 410 г.24

5. По мнению клириков, сближение функций диаконисс с диаконскими было чревато опасностью возникновения женского священства. Такие ереси действительно имели место. В конце II века некоторые диакониссы стремились получить право касаться священных сосудов и кадить перед жертвенником, что делали жрицы языческого культа Весты, богини огня в Риме. Возможно, в некоторых общинах Сирии диакониссы действительно брали в руки священные сосуды и в случае отсутствия священника причащали в монастырях сестер и даже детей до пяти лет. Папа Сотер издал особый декрет, строго запрещающий подобную практику25. Христианский апологет Тертуллиан примерно в это же время упоминал о женщинах, которые могли бы осмелиться совершать крещение; возможно, это были диакониссы, превысившие свои полномочия и впавшие в ересь26. Действительно, диакониссы существовали в еретических общинах павликиан, манихеев и несториан, упоминались даже на соборе монофелитов XVIII века27. Благодаря диакониссе Евсевии, последовательнице лжеучителя Македония, в начале V века были прославлены 40 севастийских мучеников. Евсевия владела участком земли близ Константинополя, на котором завещала похоронить себя единоверным монахам, а в головах велела поставить ящичек с частицами 40 воинов. Впоследствии о могиле Евсевии забыли, и на ее месте возвели храм в честь мученика Фирса. По преданию, святой явился благочестивой царице Пульхерии и велел обрести мощи 40 святых28.

6. Таким образом, служение диаконисс постепенно стало сходить на нет. В Западной церкви от их поставления отказываются уже в эпоху раннего средневековья, начиная с V–VI веков, после ряда соборов в Галлии: Оранже в 441 г. (26 канон), Эпаоне в 517 г. (21 канон) и Орлеане в 533 г. (18 канон)29. На Западе слово “диаконисса” употреблялось для обозначения или жены диакона30, или настоятельницы женского монастыря — аббатисы31.

В Восточной церкви не существовало прямого запрещения института диаконисс, поскольку в 11 каноне Лаодикийского собора (конец IV века), где действительно имеется запрет некоего женского служения, диакониссы прямо не упоминаются: “Не должно поставлять... так именуемых стариц или председательниц”. Последнее упоминание о диакониссах на Востоке относится к XII веку32. Изменилась литургическая практика: постепенно перестают крестить взрослых женщин, поскольку широко распространяется крещение детей, в храмах не всегда соблюдается разделение на мужскую и женскую половины, “Постановления святых апостолов” — главный юридический источник, обосновывавший служение диаконисс, утратил свое значение, изменился состав низшего клира: диаконисс сместили иподиаконы. Кроме того, в связи с борьбой Византии с новой ересью богомильства возникла угроза еретического искажения женского служения и его перерастания в женское священство — возможно, здесь сыграл свою роль пример Западной церкви, где диакониссы уже были запрещены33. В дальнейшем ни в Католической, ни в Православной церкви служение диаконисс не возобновлялось.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница