Описание опыта работы учителя английского языка моу сош №35 г. Шахты Ростовской области Шкляровой Елены Васильевны



Дата13.06.2018
Размер95,3 Kb.
Описание опыта работы учителя английского языка МОУ СОШ № 35 г.Шахты Ростовской области Шкляровой Елены Васильевны.
Оборудование моего кабинета (один компьютер, проектор и экран) позволяет мне проводить занятия с компьютерной поддержкой. Поэтому очень часто использую презентации в PowerPoint на уроках. Используя эту программу,я пришла к выводу, что она:

    1. Делает уроки доступными, понятными благодаря наглядности;

    2. Поддерживает высокий темп урока из-за быстрой смены «декораций»;

    3. Оставляет положительный эмоциональный след в памяти учеников благодаря аккуратно написанному тексту, красивым картинкам, возможности использовать музыку;

    4. Облегчает простое физиологическое восприятие (хорошо видно, слышно);

    5. Повышает интерес, ведь компьютер — это самое новейшее изобретение человечества, которое ещё не скоро ему наскучит;

    6. Повышает авторитет учителя у учащихся, делает его компьютерным гением.

Недавно уровень творческих работ учащихся перешел на новую качественную ступень, а именно, на создание презентаций в формате PowerPoint. Ученики занимаются созданием презентаций в PowerPoint на своих домашних компьютерах.

При изучении темы очень много интересного материала остается в стороне из-за отсутствия времени, поэтому предлагаю учащимся проработать информацию из той или другой области и создать презентацию для своих одноклассников. Обычно помогаю с отбором материала и объясняю алгоритм их действий при создании презентаций, снабжаю адресами познавательных сайтов, словарей и энциклопедий в Интернете. Чтобы легче было ориентироваться и не тратить время зря, у меня есть домашние странички некоторых сайтов в Интернете, есть большая коллекция картинок (фотографии, рисунки в стиле клипарт), они помогают оживить презентацию. Затем учащиеся выступают со своими презентациями в классе, а я хвалю их, даю советы, исправляю с ними ошибки. На уроке мы можем поделиться мнениями о том, что особенно понравилось, а что стоит доработать.


Уделяю много времени работе над проектами как форме груп­повой деятельности учащихся. В ней школьник выступает как индивидуаль­ность, способная не только оценивать действительность, но и проектировать какие-то необходимые изменения для улучшения жизни. Методику работы над проектом мож­но широко использовать как в процессе обучения английскому языку, так и в процессе воспитания учащихся. В про­екте школьник выступает и как соци­альное лицо, соотносящее свои личные интересы с общественными, и как твор­ческое лицо, пробующее предложить но­вые решения отдельных жизненных про­блем.

Обу­чение английскому языку протекает наи­более успешно, когда учащиеся вовле­чены в творческую деятельность. Про­цесс работы над проектом стимулирует школьников быть деятельными, разви­вает у них интерес к английскому язы­ку, воображение, творческое мышление, самостоятельность и другие качества личности. Наличие элементов поиско­вой деятельности, творчества создает условия для взаимообогащающего общения, как на родном, так и на иностран­ном языках.

Подготовка и защита проектов вызывает у учащихся большой творческий подъем, и не зря стенд для ученических работ в кабинете называется так же, как и рассказ Моэма «Творческий порыв»(«The Creative Impulse»).

Учащиеся сами выбирают тему будущего проекта, а я помогаю им понять, что они должны отобразить в своем проекте, как его оформить. Во внеурочное время учащиеся приходят за консультацией, и я помогаю им выбрать название, проверяю тексты и даю рекомендации, как исправить ошибки.

Группу для работы учащиеся определяют тоже сами. После защиты проекта беседую с ребятами о том, какую долю каждый из них внес в общее дело. Как выясняется, даже самые слабые по предмету учащиеся принимают активное участие в осуществление проекта.

На уроке-защите проектов побуждаю учащихся задавать дополнительные вопросы, если им что-то не понятно или они хотят получить дополнительную информацию.

Работы учеников вывешиваются на всеобщее обозрение в кабинете, чтобы все учащиеся могли рассмотреть их, прочитать. Лучшие работы оставляю для образца. Работы бывают разные: некоторые сделаны для галочки, некоторые радуют глаз красивым оформлением, а некоторые поражают меня новизной идей, необычной точкой зрения на знакомые вещи, неординарностью.

Благодаря проектной методике, многое узнаю о своих учащихся: кто-то хорошо рисует, кто-то владеет компьютером, у кого-то есть тайные мечты стать певцом или артистом. И сама учусь тому, что нравится детям, чего они хотят от школы, какими желают видеть нас, учителей.

Не строго оцениваю данную работу. Обычно дети получают «пятерки» и «четверки» за проекты. И это дает еще один стимул пробовать свои творческие силы. Но смею надеяться, что детям нравится этот вид работы не только за мое нестрогое отношение, но и за то, что им это действительно интересно.
Часто на уроках применяю технологии группового взаимодействия. Основная идея этой технологии - создать условия для активной совместной учебной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях. Ученики разные, одни быстро "схватывают" все объяснения учителя, легко овладевают лексическим материалом, коммуникативными умениями; другим требуется не только значительно больше времени на осмысление материала, но и дополнительные примеры, разъяснения. Также ребята, как правило, стесняются задавать вопросы при всём классе, не могут сформулировать вопрос. Если в таких случаях объединить ребят в небольшие группы (3 - 4 человека), дать им одно общее задание, оговорив роль каждого ученика в группе в выполнении этого задания. Возникает ситуация, в которой каждый отвечает не только за результат всей работы (что часто оставляет школьника неравнодушным), но и за результат всей группы. Поэтому «слабые» ученики стараются выяснить у «сильных» все непонятые им вопросы. «Сильные» учащиеся заинтересованы в том, чтобы все члены группы, и в первую очередь «слабые», досконально разобрались в материале. Практика показывает, что вместе учиться не только легче и интереснее, но и значительно эффективнее. Группы необходимо формировать с учётом психологической совместимости детей. Если группа работает слаженно, дружно, нет необходимости менять её состав. Если работа, по каким - то причинам не очень клеится, состав группы можно менять от урока к уроку.

Группам может даваться одно задание, но при его выполнении предусматривается распределение ролей между членами группы. Задания могут и дифференцироваться в зависимости от вида работы.


Оценивается работа не одного ученика, а всей группы. Важно, что оценивается не только, а иногда не столько задание, сколько усилия учащихся. Учитель сам выбирает учащегося группы, который должен отчитаться за задание. Иногда можно дать возможность членам группы выбрать своего лидера.

В настоящий момент работаю над созданием учебного пособия «My Heart is in Shakhty». Проблема моего проекта заключается в отсутствии учебных пособий на английском языке о родном городе. История и культура родного города практически не освещается в учебниках по истории Ростовской области даже на русском языке, не говоря уже о английском. Изучение родной культуры является неотъемлемым компонентом процесса обучения иностранному языку и культуре, т.к. является ключом к пониманию культуры иностранной. Начиная этот проект, надеялась, что он будет иметь большое социальное значение, пусть хотя бы в пределах одного города.



Целями данного проекта является:

1. Ознакомление учащихся с историей и культурой родного города.

2. Развитие навыков речевой деятельности.

3. Воспитание патриотизма и любви к родному городу.


Этот проект нацелен на учащихся 8-9-х классов общеобразовательных школ. Я считаю этот возраст оптимальным, т.к. у учащихся уже достаточно развиты все виды речевой деятельности, накоплен определенный словарный запас, необходимый для работы с материалами о городе. Кроме того, в этом возрасте идет становление гражданской позиции личности, и включение в процесс обучения работы с краеведческими материалами может оказывать большое положительное влияние на отношение подростков к своей малой родине. С другой стороны сами материалы предполагают дальнейшее расширение словарного запаса учащихся, повышение уровня владения языком, развитие творческого потенциала учащихся через творческие задания, повышение мотивации. В результате включения краеведения в процесс обучения учащиеся получат, прежде всего, информацию о родном городе, которую они смогут выражать на английском языке. Предполагается, что данный краеведческий материал будет иметь обширные интегративные связи с другими предметами, например, история и география. А внутри предмета планируется интеграция между умениями, а также опора на изучаемые в этих классах грамматические явления и вокабуляр.

Из опыта работы по технологии коллективного взаимодействия в группе.

1. Обучение чтению в VIII классе. Учащимся в группах предлагается прочесть тексты о различных городах Британии (Йорк, Бирмингем, Глазго, Эдинбург) и составить рекламные проспекты для этих городов на листах ватмана и разрекламировать «свой город».

2. Обучение говорению и письму в XI классе. Группе учащихся предлагается разработать новое устройство необходимое в быту или на производстве или при обучении. Описать принципы его работы, создать рекламу товара.

3. Обучение аудированию в VII классе. Каждой группе учащихся выдаются карты некой местности с указанием населенных пунктов. Прослушайте письмо мальчика маме и нанесите на карту его маршрут.

4. Обучение говорению на среднем уровне и выше. Групповое решение какой-либо проблемы, например, что вы будете делать, если потеряли ключ от входной двери, или вам на экзамене достался билет, который вы совершенно забыли, ваши действия?

5. Обучение письму на среднем уровне и выше. Группе предлагается набор слов (часто на первый взгляд не подходящих друг - другу по смыслу), необходимо составить завершенный в логическом смысле рассказ с использованием всех слов. Или группе дается начало и конец рассказа, их задача — сочинить середину.
Невозможно сейчас представить урок иностранного языка без интерактивных методик. Они оживляют уроки, делают рутинную работу интересной. Хотелось бы привести в подтверждение этого несколько примеров.

1. Обучение говорению по теме «Внешность», тренировка изучаемой лексики, практика аудирования. Каждый ученик получает картинку сказочного героя. Его задача — не показывая картинку собеседнику, так описать свой персонаж, чтобы его узнали. А также выслушать описание другого персонажа и угадать его. После этого собеседники обмениваются картинками и продолжают свое «путешествие» по классу, тренируя уже другое описание.

2. «Опрос общественного мнения» или «Исследование». Обучение говорению (диалог) и письму. Возможно, использовать даже на элементарном уровне. Заранее готовятся таблицы для того, чтобы делать пометки. Учащиеся свободно передвигаются по классу, задавая свои вопросы одноклассникам на какую-либо тему, например, наличие домашних питомцев. Затем по результатам опроса составляется письменный отчет.

3. «Карусель». В карусели можно закреплять грамматические структуры, лексику, отрабатывать диалоги, выражать свою точку зрения. Все учащиеся делятся на 2 группы, которые становятся в 2 круга (человек из внешнего круга лицом к человеку из внутреннего) и начинается работа. По сигналу учащиеся из внешнего круга двигаются по часовой стрелке к следующему человеку, и работа начинается заново. При обмене мнениями, возможно, запросить обратную связь, т.е. что вы узнали по данному вопросу, каково мнение ваших одноклассников.

4. «Найди пару». Например, XI класс, тема “Изобретения, которые потрясли мир». Некоторым учащимся достаются карточки с именами великих изобретателей, другим — с фамилиями. Найди свою пару и вместе объясните, что изобрел этот человек.

5. «Эстафета». Сочетает в себе физкультминутку и практику диалогической речи. Подходит для начинающих. Ученики выстраиваются в проходы друг за другом. В каждой колонне должно быть одинаковое количество человек. По команде первый ученик поворачивается ко второму и задает отрабатываемый вопрос, например: What colour is the dog? Второй отвечает и задает вопрос третьему. И так далее. Можно при этом передавать какой-либо предмет, ту же самую собачку.
Совершенно необходимым для роста успеваемости и качества знаний считаю учет особенностей детей с разными стилями обучения. Это значит, что ребенок-аудиал лучше поймет текст, если он будет слушать его запись на пленке. Поэтому по возможности стараюсь использовать магнитофонные записи текстов учебника как можно чаще. Другим детям, визуалам, трудно дается аудирование. В этом случае стараюсь облегчить понимание текста при помощи картинок, карт или плана. Очень многие дети обладают хорошей моторной памятью. Поэтому младшим школьникам лучше запоминать глаголы-действия, имитируя их. На физкультминутках мы «плаваем», «летаем», «бегаем», и т.д. Полезно для изучения грамматики совершать «путешествия по пальцам». Например, второклассникам трудно усвоить, что русское предложение «Он — водитель», состоящее из двух слов, состоит из четырех слов по-английски. Вместе с ребятами выставляю четыре пальца, и мы проверяем, все ли слова мы сказали, перебирая пальцы на одной руке. При освоении отрицательной структуры мы добавляем «новый» палец и проверяем, пять ли слов мы называем. Для построения вопроса нужно изменить порядок слов, поменять первое и второе слово местами. Сначала скрещиваем первый и второй пальцы, и тогда ребенку легче понять, что нужно делать со словами.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница