Описание проекта



страница1/4
Дата07.06.2018
Размер1,17 Mb.
  1   2   3   4
Описание проекта:
Наша небольшая деревня расположена в живописном месте: рядом река Сходня, мы к ней пройти не можем, все земли к реке проданы, а владельцы загородили все до реки. Наши жители деревни Гаврилково решили очистить и благоустроить наш пруд, который был вырыт нашими прадедами еще до войны, точную дату мы не знаем.

В мае 2018 года первичная организация совета ветеранов деревни Гаврилково и инициативная группа жителей из 17 человек провела собрание и решила собственными силами начать благоустройства пруда. Составили план работ и в мае приступят к реализации проекта. Дело в том у нас в деревни был пожар, а к пруду не проехать, все вокруг загорожено только одна калитка к пруду. В результате два дома сильно обгорели. Вот наши жители решили добиваться, чтобы нам разрешили сделать подъезд к пруду. Мы хотим обустроить уголок отдыха, разровнять берега, поставить лавочки, чтобы смотреть на воду и отдыхать с внуками, ловить рыбу.

«Над прудом склонились ивы,

Стали в круг ракиты, лозняки,

Волны веселы, светлы, игривы,

В танцах кружат рыбьи косяки.


Радость нам в наследие досталась

От дедов и прадедов своих.

Нам бы уберечь хоть эту малость

В память о заботливых родных


Стадия проекта:

Проект не реализован



Цель проекта:
1. выяснить место и роль пруда в развитии деревни Гаврилково;

2. привлечь внимание общественности к необходимости благоустройства этой природно-рекреационной зоны.


Задачи, которые мы ставили перед собой:
1. узнать историю пруда;

2. выяснить отношение жителей села к местечку «пруд»;

3. рассмотреть перспективы развития пруда как зоны

отдыха.


4. составление плана работ: очистка пруда, выпиливание и выкорчевка сухих деревьев и кустарников и др. 
5. проведение субботников, привлечение всех жителей деревни к реализации проекта 
Использовались следующие методы исследования:


  1. сбор информации исторической и экологической тематики по письменным и устным источникам;

  2. подборка фотографий;

  3. анкетирование жителей села;

Ожидаемый результат
Проект благоустройства пруда как зоны отдыха деревни Гаврилково
Проект состоит из следующих разделов:

  • Исторический

  • Экологический

  • Социальный


В исторической части мы поставили перед собой цель выяснить историю появления и развития пруда.
Для этого рассмотрели следующие вопросы:
1. когда и при каких обстоятельствах был создан пруд;

2. какие периоды в его развитии можно выделить;

3. отношение людей к рукотворному пруду в прошлом и настоящем.

4. благоустройство пруда.


Большую ценность по данному вопросу представляют воспоминания жителей нашего села, чья жизнь, так или иначе, сопрягалась с жизнью пруда.

Достигнутые результаты:

Члены нашей инициативной группы очистили заброшенный пруд д. Гаврилково от мусора, благоустроили его берега, выпилили старые деревьев и кустарники. Участие в реализации этого проекта объединило нас. Мы обязательно будем продолжать работы дальше. В планах обустроить зону отдыха, высадить саженцы молодых деревьев.



Социальная значимость проекта:

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является серьезной, т. к. всем известно выражение "вода - это жизнь". Вода, по выражению Леонардо да Винчи, — «кровь Земли». Это один из главных компонентов жизнеобеспечения человека, непременное условие существования всего живого — она наиболее чутко реагирует на изменения, происходящие под влиянием антропогенной деятельности. Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами.

В данной работе рассмотрена проблема экологии пруда, расположенного на территории деревни Гаврилково. Водоем и его окрестности в течение последних лет подвергаются массовому загрязнению со стороны недобросовестных местных жителей, отдыхающих.

Наступила пора исправлять свои ошибки перед природой.


Мероприятия, проведенные в рамках проекта:

очистка пруда, выпиливание и выкорчевка сухих деревьев и кустарников, планировка территории, запуск малька



Охват проекта:

Деревня 56 домов



Затраченные ресурсы:

с 01.05.2017г по 04.06.2017г



Дата старта проекта:

01.05.2018



Документы, подтверждающие достижения соискателя, реализацию проекта, сроки и стоимость проекта

История села Гаврилково

 

Эта деревня на реке Сходне интересна тем, что является одним из древних «пушкинских мест» на территории Красногорского района. Основатель фамилии Пушкиных Григорий Алексич жил в XIV в., а к следующему столетию относятся сведения о том, что в 1463 г. московский Симонов монастырь получил деревню Гавриловскую на Всходне в дар «от Давыда Иванова сына, Никитина Пушкина-Курчева». Правнук Григория Алексича в дарственной грамоте указывал, что деревня дана монастырю в поминание его отца Ивана Курчева и деда Никиты Григорьева Пушкина. Возможно, что дед и отец также были владельцами этой вотчины, выкупив ее или получив в приданое от кого-либо от потомков боярина Ивана Родионовича Квашни.


 

Деревня Гаврилкова была лишь частью владения Давыда Никитича, поскольку десятилетие спустя он еще раз упоминается в документах монастыря как владелец соседней с монастырским имением вотчины. В дальнейшем сведения о Пушкиных-Курчевых обрываются, а их бывшее сельцо оказывается отписанным в дворцовое ведомство и отдано в поместье другому владельцу. В делах монастыря сохранилась межевая грамота 1543 г., в которой записана «межа земли Симонова монастыря с великого князя землею сельца Пушкино, с Ондрюшкиным поместьем Петрова сына серебряного мастера: А межа от Андреяновы земли Бакланова Бутурлина истоком... направе земля сельца Пушкина Ондрюши серебряного мастера, а налеве земля села Ивановского Симонова монастыря».


 

Упоминание «земли Андреяна Бакланова Бутурлина» на истоке объясняет нам происхождение названия деревни Андрианково-Пушкино, находившейся на ручье Жеравке. Видимо, она прежде также принадлежала Пушкиным-Курчевым, потому и сохранила двойное название. Не исключено, что названное в грамоте сельцо Пушкино, отнятое у прежних владельцев в дворцовое ведомство, позже получило название Курицыно, а затем Куркино. Оно находится рядом с деревней Гаврилково, отделенное от нее речкой Сходней.


 

Дворцовая волость на реке Всходне, в которую вошли эти селения, была разорена в Смутное время, а в 1619 г. она по частям роздана в поместья служилым людям царя Михаила Федоровича. Сельцо Путилково получил дьяк Иван Аександлрович Болотников, пустошь Братцево — дьяк Александр Иванов, пустошь Алешкина досталась в поместье дьяку Семену Владимировичу Головину. Несколько позже, в 1627 г. его однофамилец боярин СВ. Головин в этой же местности был пожалован поместьем «без жеребья», то есть без деления на части с другими владельцами:«За боярином Семеном Васильевичем Головиным по государевой грамоте 134 года (1627) деревня Копнина без жеребья, в ней двор помещика, живут деловые люди. Деревня Гаврилкова без жеребья, а в ней 2 двора. Пашни паханые помещиковы и крестьянские через десятину... и перелог 10 чети, лесом поросло 30 чети, сена 20 копен, лесу пашенного 10 десятин. Деревня Пушкина без жеребья на суходоле, а в ней крестьян 2 двора, двор бобылей. Пашни паханые помещиковы и крестьянские 10 чети, перелог 20 чети. Пустошь Лопкова, пустошь Яковлевская без жеребья. И всего за СВ. Головиным три деревни, а в них двор помещиков, да пять крестьянских дворов, а людей в них крестьян и бобылей и детей 10 человек».


 

К 1646 г. деревня Пушкина с 8 крестьянскими и 1 бобыльским двором отошла во владение боярину Якову Куденетовичу Черкасскому. За вдовой боярина Ульяной Головиной в переписной книге записаны только «деревня Копнина на Всходне, деревня Гаврилкова на Всходне, в них 8 дворов и мельница».


Через некоторое время по соседству появился новый влиятельный землевладелец — боярин Богдан Матвеевич Хитрово — крупный чиновник, известный военачальник и знатный царедворец, который заведовал Земским, Дворцовым, Челобитным приказами. В 1657 г. он купил деревню Братцево, отдаленную от Гаврилкова на несколько верст. Заведуя оружейной палатой, где трудились лучшие царские мастера, он в 1672 г. построил в Братцеве церковь с богатым изразцовым убранством и основал большое село. В своем селе он собрал 37 «задворных деловых крепостных людей русских и иноземцев», при мельницах поселил 13 человек и 3 мельника. Возможно, сначала ради мельницы при пустоши Лобковой, он приобрел после вдовы боярыни Головиной ее имение, а затем пополнил его население. В 1б7б г. здесь записаны «за боярином и оружейничим Богданом Матвеевичем Хитрово ... деревня Копнина, в ней деловых людей 9 человек крепостных; сельцо Гаврилково, в нем двор боярский, двор скотный, в нем 5 человек; деревня Гаврилкова, в ней 6 дворов крестьянских, людей в них 22», (всего 36 человек).
 

После смерти боярина в 1680 г. имение досталось его вдове Марии Ивановне Хитрово, за которой в 1885 г. записано: «что было за боярином Семеном Васильевичем Головиным» — сельцо Гаврилково да пустошь Лобкова, в сельце двор вотчиницкой да двор прикащиков, да скотный двор, в нем живет кабальный человек, да семь дворов крестьянских, людей в них 25 человек; к сельцу Гаврилкову мелница Лобковская на Всходне». 


 

Когда боярыня скончалась в 1693 г., ее имения были отписаны в казну, причислены в дворцовое ведомство и два года не имели нового хозяина. За это время записаны довольно странные перемены: «Крестьянских и бобыльских домов нет, а жили крепостные кабальные люди. А по сказке степенного ключника Никиты Боркова те кабальные люди отпущены на волю». Видимо, покривил душой степенной ключник и со спокойной совестью присвоил себе одно из смежных имений. В 1704 г. за ним записано сельцо Гаврилково, в котором числятся «двор вотчинников, в нем 3 человека, деловых 7 человек; крестьян 9 дворов, в них 33 человека». 


 

В его имении оказалось почти вдвое больше крепостных, чем в селе Братцеве, пожалованном кравчему и дальнему родственнику царя Кириллу Алексеевичу Нарышкину. На рисунке этого времени деревня Гаврилково показана на холме почти напротив села Куркино, а левее, на соседнем холме изображено сельцо Гаврилково в виде двухэтажного дома с островерхой башенкой.


 

Однако скоро еще раз сменились хозяева имения. В 1709 г. сельцо Гаврилково записано «за Федором да за Василием Алексеевыми детьми Янова», и затем более столетия находится во владении этой семьи. В 1726 г. солдат лейб-гвардии Преображенского полка Федор Алексеев сын Янов владел 8 дворами с 29 крепостными, в 1762 г. у его сына, надворного советника Сергея Федоровича Янова, было в сельце 43 «ревизских души». В 1776 г. С.Ф. Янов записан майором и владельцем 13 дворов с 43 душами, а совладельцем с 6 душами крестьян числится генерал Федор Иванович Соймонов (вероятно, женатый на сестре Янова и вскоре скончавшийся). В 1776 г. сельцо числилось за вдовой Анной Михайловной Яновой, в 1800 г. в сельце подпоручика Алексея Сергеевича Янова записаны 16 крестьянских дворов с 58 душами мужского и 57 женского пола, «дом господской деревянной, хлеб и покосы средственны, крестьяне на пашне (на барщине), состояния средственного». (ЦГВИА. Ф. ВУА, е.х. 18861). В 1834 г. у подпоручицы вдовы Марии Федоровны записаны 9 человек дворовых, крестьян 52 души мужского и 50 женского пола. Имение было небольшое, включавшее 138 десятин земли, занятой усадьбами, пашней и покосами при полном отсутствии леса.



 

В 1852 г. сельцо с 43 ревизскими душами перешло во владение штабс-ротмистра Гаврилы Сергеева Тихменева, а 30 десятин земли выкупил почетный гражданин, московский купец 2 гильдии Николай Осипов сын Осипов. Вскоре пригодилось и бывшее мельничное место на реке Сходне: в 1890 г. здесь числится сукновальная и красильная фабрика товарищества суконной мануфактуры московского купца В.Иокиша, рабочие которой впоследствии, в 1905 г., приняли участие в стачечном движении.


Деревня находилась в глухом месте — в 5 верстах от станции Химки и в 3 верстах от Петербургского шоссе, и состав населения мало изменялся.

 

Сельцо Гаврилково на карте 1882 года ► 



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница