Организация объединенных наций европейская экономическая комиссия координационная группа по оперативной деятельности



страница1/15
Дата03.04.2018
Размер3,67 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
ФИНАНСОВАЯ АКАДЕМИЯ

ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ










                  1. ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К УСЛОВИЯМ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ





                  2. ХРЕСТОМАТИЯ













                  3. 2003

                  4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КООРДИНАЦИОННАЯ ГРУППА

ПО ОПЕРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ЦЕЛЕВАЯ ГРУППА НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ ПО ОЦЕНКЕ И КАПИТАЛИЗАЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ

(Первое совещание, Женева, 18-19 ноября 2002)


  1. СТОИМОСТНАЯ ОЦЕНКА ПАТЕНТОВ:


ОБЗОР МЕТОДОВ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ ПАТЕНТОВ С РАССМОТРЕНИЕМ МЕТОДОВ НА ОСНОВЕ ОПЦИОНОВ И ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  1. Рабочий документ для обсуждения


(Подготовил господин Р. Питкетли,

Упомянутая Школа Бизнеса, Университет Оксфорда, и Оксфордский Центр исследования интеллектуальной собственности,1 Колледж Cвятого Питера, Великобритания)


    1. РЕЗЮМЕ


Во многих областях бизнеса права интеллектуальной собственности (ИС) рассматриваются как все более важные. Однако, одной из потенциальных помех для рассмотрения их как существенной ценности, является недостаток признанных практических методов их оценки особенно на ранней стадии их жизни при условиях неопределенности относительно их будущих перспектив. При таких условиях недостаток практических методов стоимостной оценки может вести к принятию далеких от оптимальности решений в ходе управления портфелем ИС.

Этот документ рассматривает случай патентов, чья стоимость постоянно нуждается в оценке в течение заявительного процесса, при продлении действия и с целью лицензирования, ведения переговоров о покупке и продаже. Рассмотрена текущая практика стоимостной оценки патентов, как и соответствующая литература, собранная из множества областей, включая бухгалтерские методы, дисконтированный денежный поток (DCF), методы связанные с анализом дерева решений (DTA), и эконометрические методы, основанные на данных фондового рынка и данных о продлении действия патентов.

Особое внимание уделено также методам стоимостной оценки недвижимого имущества, основанным на теории ценообразования для опционов, и предложены рамки для их применения к задаче оценки патентов. В частности предлагается, что один из смыслов исследований базирующейся на данных о продлении патентов модели Пэйкса и др., показывающей, что снижение стоимости опциона со сроком действия патента, состоит в том, что обычно подтверждаются консервативные решения о регистрации.

Таким образом, основанные на опционе подходы к стоимостной оценке поданы как полезный и потенциально мощный инструмент для рассмотрения управления портфелем патентов и других ИС активов компании, а трудности строгого применения метода формируют область для плодотворного будущего исследования.


    1. 1. ВВЕДЕНИЕ


Права интеллектуальной собственности (ИС) могут быть высоко ценными правами, играющими ключевую роль во многих областях бизнеса. Однако их стоимость была высвечена в значительной степени через их вовлечение в относительно редкие, но особо заметные трансакции и судебные разбирательства относительно успешных бизнесов. В последние годы внимание к стоимостной оценки ИС сфокусировано на стоимостной оценке брэндов особенно вслед за предложениями таких цен слияния, как Нестле предложила за Роутри в 1988 году (Barwise, Higson и другие. 1989). Раньше это внимание расширилось до включения всех нематериальных активов (Артур Андерсен и Компания 1992). Однако такое внимание основано, прежде всего, на перспективе объяснений. Напротив, гораздо меньше внимания уделялось попыткам оценивать стоимость ИС и особенно стоимость патентов для принятия относительно них управленческих решений на ранней стадии, когда их будущая стоимость очень сомнительна.

В случае патентов проблема особенно сложна из-за иногда длительного и определенно сложного процесса прохождения заявки, предполагающего начальную неопределенность относительно технического и коммерческого успеха базовой технологии на конкурентных рынках также как неопределенности относительно юридических вызовов, которые могут происходить как на стадии заявки, так и во время последующего принудительного осуществления прав.

За прошедшие два десятилетия продвижения в понимании стоимостной оценки опционов по финансовым активам при наличии неопределенности и более современные приложения этих работ к тому, что известно как «реальные опционы» по нефинансовым активам при наличии неопределенности, показали, что многие из принятых методов стоимостной оценки пренебрегают значением управленческой гибкости.

Для большинства прав ИС приходится принимать решения, по крайней мере, относительно лицензирования и продажи. Однако, патенты подвержены особенно широкому диапазону решений, и на стадии подачи заявки, и после выдачи. Таким образом, патенты подразумевают и высокую степень гибкости в управлении ими, и высокую степень неопределенности в отношении их возможной стоимости. Они, таким образом, вероятно, будут тем случаем, где рассмотрение методов стоимостной оценки реальных опционов может давать ценное понимание и потенциально более точные и полезные стоимостные оценки, чем доступные в настоящее время.

Цель этого документа имеет в виду обзор, во-первых, что в точности предполагает стоимостная оценка патента. Во-вторых, существующие общие методы стоимостной оценки патентов и некоторые из их преимуществ и недостатков. В-третьих, основных идей, стоящих за методами стоимостной оценки опциона, и литературы, касающейся реальных опционов, уместных основанным на опционе методам стоимостной оценки патентов. Наконец, будут рассмотрены проблемы, предполагаемые в применении принципов оценки реального опциона к индивидуальным патентам и патентным заявкам. Заключение включает непосредственные практические следствия и описание потенциала для дальнейшего исследования в этой области.

Этот документ ориентирован на смешанную аудиторию экономистов, патентных адвокатов, стратегов бизнеса и математиков, заинтересованных данной областью. Поэтому он касается скорее концепций, чем математики. Он перекрывает более ранний рабочий документ (Pitkethly 1993), где я сначала исследовал идеи, но включает многочисленные пересмотры и дополнительные источники, особенно в области понимания и применения методов стоимостной оценки реальных опционов. Надеюсь, что хотя многие читатели, возможно, уже освоили некоторые аспекты, они все же найдут другие аспекты, которые являются незнакомыми. Он достигнет своей цели, если создает мост между различными областями и точками зрения и вызовет новые размышления относительно стоимостной оценки патента на практике, и новое междисциплинарное исследование в этой области.

Одно объяснение, предназначенное для предполагаемых бед патентной системы, заключено в словах из Экономиста 1851: «Патенты подобны лотереям, в которых имеется несколько призов и очень много пустышек» (Экономист 1851). Это могло бы говорить, что точная оценка ожидаемой стоимости индивидуальных патентов могла бы вести к упадку патентная системы. Однако пока подобные стоимостные оценки не уменьшили привлекательность лотерейных билетов, и хотя кажется, что закон больших призов применим к патентам, как и к билетам лотереи; можно также утверждать, что патентование – не игра с нулевой суммой. Мои патентные пошлины и затраты не финансируют монополистическую прибыль вашего патентованного препарата. Поэтому лучшая стоимостная оценка патентов и заявок должна позволить системе работать далее не менее эффективно.



    1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница