Особенности архитектурных обмеров исторических сооружений в горном рельефе



Скачать 54,24 Kb.
Дата20.10.2016
Размер54,24 Kb.


УДК – 528(470.6)

ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНЫХ ОБМЕРОВ ИСТОРИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ В ГОРНОМ РЕЛЬЕФЕ

Ст. пр. кафедры геодезии Гудиева И. Н.



Аннотация

В статье рассматриваются некоторые геодезические методы, которые могут найти применение при архитектурных обмерах культовых сооружений, расположенных в горном рельефе.

Культурное наследие Осетии уникально своей древностью и богатством. Оно вдохновляет уже несколько поколений археологов, художников, любителей старины. Удивительные исторические находки, археологические открытия, средневековые сторожевые башни и крепости, могильники, склепы и многое другое - доказательство существования высокой культуры Осетии.

Уникальными памятниками являются Кобанский могильник, давший название Кобанской археологической культуре I тысячелетия до н. э., Даргавский некрополь, оборонительные укрепления, культовые сооружения древних Алан, представляющие огромную историческую ценность.

К сожалению, время с каждым годом безвозвратно разрушает памятники истории и архитектуры. Горный рельеф подвергается интенсивному разрушительному действию ледников, рек, ветровой эрозии, оползней, колебаний Земли, вызванных внезапными изменениями в состоянии недр планеты. Эти колебания представляют собой упругие волны, распространяющиеся с высокой скоростью в толще горных пород.

Самыми первыми при землетрясении обычно проходят продольные волны (первичные волны). Они быстро следуют одна за другой, их скорость в твердых породах может достигать нескольких километров в секунду. Начинаясь в эпицентре, колебания распространяются в направлении движения волны.

Большую опасность представляют поперечные волны (вторичные волны). Они являются реакцией среды на изменения формы, поэтому распространяются только в твердых телах. После первичных и вторичных волн может наблюдаться диффузия волн на поверхности, получившая название волн Рэлея и Лявы.

Волны Рэлея возникают там, где проходит граница двух различных сред, например, твердого тела и газа. Их инициируют колебания, которые идут от эпицентра землетрясения к стыку сред с разным агрегатным состоянием. Волны имеют наименьшую скорость распространения и затухают быстрее остальных, очень опасны в очаге землетрясения, так как могут приводить к значительным разрушениям сооружений, особенно в их верхней части.

Не меньшую опасность для архитектурных сооружений, расположенных в горной местности, представляют работы, связанные с изменением естественного природного ландшафта, внедрением в природную среду техногенных объектов. Так, сильному разрушению был подвергнут замковый комплекс Уалласых (Рис.1), который располагается на гребне врезающегося в Фиагдонскую котловину скального мыса.



http://www.photoliga.ru/photo/2011-09-03/547622.jpg

Рис.1 Замковый комплекс Уалласых.

Верхняя часть замка сильно разрушена при строительстве дороги, поэтому о первозданном виде сооружения судить сложно.

Одной из причин разрушения Зругского храма XI века (Рис.2), возведенного на 40-метровой высоте, является изменение геометрии холма бурными водами реки Зругдон. В настоящее время от Зругского храма остались восточная, южная и частично западная и северная стены, на которых сохранились остатки художественной росписи. Снаружи храм обнесен остатками массивной каменной ограды, сложенной в более позднее время.



http://region15.ru/content-art/img_2501_3000/2639_1.jpg

Рис.2 Зругский храм, расположенный в Алагирском районе республики Северная Осетия-Алания, является памятником архитектуры федерального значения.

Для того чтобы сохранить памятники архитектуры в горной местности, необходимо проводить ряд своевременных мероприятий по консервации и реконструкции не только сооружений, но и прилегающей к памятнику территории. Особенно важно проведение библиографических, инженерных, археологических и других изысканий , направленных на выявление возможных негативных последствий современного вмешательства в целостность архитектурного сооружения и прилегающей территории.

В комплексе исследований архитектурные обмеры являются главным инструментом фиксации памятников архитектуры. Ортогональные чертежи планов, фасадов, разрезов и деталей сооружения служат основой для разработки проектов реставрации, реконструкции и других преобразований.

Сложность обмеров памятников архитектуры, расположенных в горной местности заключается в их недоступности. Способы обмерных работ определяются после визуального осмотра объекта с учетом особенностей его архитектурной формы и доступности измеряемых элементов. Использование простых измерительных инструментов и геодезических приборов предполагает применение основных классических методов обмеров: триангуляции и прямоугольных координат.

Триангуляция основывается на системе взаимосвязанных треугольников – простейших геометрических фигур, у которых каждая вершина может быть точно определена засечками промеренных сторон из двух других вершин. Метод прямоугольных (ортогональных) координат основан на фиксации каждой точки объекта относительно взаимно перпендикулярных осей.

Такими осями могут быть выверенные по отвесу (вертикальные) и по уровню (горизонтальные) прямые (Рис.3).





Рис.3 Обмер фасада с помощью прямоугольных координат.

Сочетая эти два метода, можно обмерять объекты практически любой по сложности конфигурации. Однако при обмерах зданий больших размеров, поверхностей с неровными и сложными очертаниями эффективнее использовать геодезические приборы: теодолиты и нивелиры.

Съемку территории, на которой расположен памятник архитектуры, можно производить геодезическими приборами, используя те же основные методы обмеров. При обмере территории съемка рельефа местности производится с помощью нивелира (Рис.4).



Рис.4 Круговая геодезическая съемка, позволяющая промерить углы и детали фасада

В случаях, когда требуется исчерпывающая документальная фиксация памятников архитектуры, применяются так называемые «археологические» обмеры, учитывающие все отклонения от идеальной геометрической схемы, чем бы они ни были вызваны. Поэтому каждая точка такого объекта фиксируется таким образом, чтобы можно было определить ее местоположение в пространстве и нанести на нужную проекцию в чертеже. Архитектурно-археологический обмер фиксирует на чертеже не только особенности архитектурной формы, но и многое другое: характер строительного материала и методы производства работ, оптические отклонения, математические закономерности.

Сохранившиеся на скальных уступах остатки кладок часто не дают возможности составить четкое представление о прежних размерах сооружения. Необходимо систематически отслеживать процесс разрушения памятников архитектуры в динамике, чтобы подобрать наиболее правильные подходы к сохранению культурного наследия Осетии.

Таким образом, архитектурные обмеры являются не только средством фиксации формы и изображения памятников архитектуры, расположенных в горной рельефе, но и средством изучения и исследования, а также продления срока их «жизни».



ЛИТЕРАТУРА:

  1. Усова Н. В. Геодезия - М.: Архитектура-С, 2004г.

  2. Золотова Е.В. Современные архитектурные обмеры объектов недвижимости. – М.: Архитектура-С, 2009 г.

  3. Левчук Г.П., Новак В.Е., Конусов В.Г. Прикладная геодезия. - М.: Недра, 1981 г.

  4. Бероев Б.М. Серия «По родным просторам» - М.: Физкультура и спорт, 1984 г.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница