Особенности организации и управлении венчурного бизнеса



Скачать 94.01 Kb.
Дата22.10.2016
Размер94.01 Kb.
Особенности организации и управлении венчурного бизнеса
Аннотация
Сататя посвящена исследованию проблем организации и управления венчурным бизнесом. Венчурное финансирование новый вид финансовой деятельности для Казахстана. Как показывает практика развитых стран, данный вид финансирования является особым двигателем развития инновационной деятельности. Всем известно, что технически и коммерчески не апробированная инновационная деятельность, инновационные идеи пугают многих предпринимателей и финансовых институтов. Венчурное же финансирование имеет ряд преимуществ перед другими формами инвестирования в инновационные проекты.

Одна из важнейших проблем в сфере инновационного бизнеса – это финансирование инновационных проектов. Инновационный бизнес называют рисковым или венчурным. О степени рискованности инновационного бизнеса свидетельствует тот факт, что в среднем из каждых десяти проектов успеха достигают лишь один – два. При этом прибыль от внедрения инновационных проектов бизнеса на свой страх и риск создал новую фирму настолько высока, что перекрывает затраты по всем неудавшимся начинаниям. Если же таких проектов много, по закону больших чисел риск минимизируется, и вероятность успеха инновационного бизнеса возрастает. С целью развития инновационного бизнеса во всех развитых странах широко практикуется венчурное финансирование, которое занимается централизацией инновационных проектов и организацией внедрения на основе диверсификации финансового риска.

До возникновения венчурного капитала в мире были известны несколько источников финансирования малого и среднего бизнеса: банковский капитал, крупные корпорации и компании и состоятельные люди, которых американцы и англичане с присущей английскому языку многозначностью называют "ангелы бизнеса" business angels.

В 1957 году Артур Рок, работавший в инвестиционной банковской фирме Нью-Йорка, получил письмо от своего знакомого Ю.Клейнера – инженера фирмы Shokley Semiconductor Laboratories, расположенной в Колифорниской Силиконовой долине, с просьбой найти фирму, которая согласилась бы профинансировать разработку и наладить выпуск кремниевого транзистора совершенного типа.

Ни одна компания не изъявила желания выделить средства для реализации предложенного сугубо теоретического проекта, и лишь изобретатель Шерман Фэрчайлд нашел средства, и впервые в истории бизнеса на свой страх и риск создал новую фирму Fairchild Semiconductor для будущего производства наукоемкого продукта, которого еще вообще не существовало в природе.

Образованная фирма не только принесла огромную прибыль и успех, но и стало началом таких знаменитых компаний Силиконовой долины как: Intel, Apple Computer, Microsoft и тд. И именно Артур Рок был первым человеком, который употребил неведомый никому тогда термин венчурное финансирование, то есть выделение средств на осуществление научно-технических проектов в частном бизнесе без четких гарантий на успех. Так и появился новый вид бизнеса – венчурный бизнес.

Этот вид бизнеса заключается в выделении прямых инвестиций малым и средним компаниям, которые занимаются инновационной деятельностью, производят наукоемкую продукцию и базируются на высоких технологиях.

Ве́нчурный би́знес  — рискованный научно-технический или технологический бизнес. Венчурный бизнес является производным от науки, фундаментальной и прикладной, и появился на свет как требование экономического развития в качестве недостающего звена между наукой и производством.

Миссию создания кластеров высоких технологий и выполняет венчурный инновационный бизнес. Венчурный бизнес является ведущей креативной частью волнового инновационного процесса, так сказать его системным ядром.

Развитый венчурный технологический бизнес является тем базовым сектором постиндустриальной и новой экономикой, который определяет способность страны удерживать конкурентоспособные мировые позиции в передовых технологиях.

Венчурный бизнес начал формироваться правительством в США в 1950-х годах. Был создан с этой целью специальный институт — SBA (Small Business Administration) и принят специальный закон об инвестициях в малый бизнес. Государство начало осуществлять льготное кредитование малого бизнеса. В случае одобрения со стороны SBA какого-либо проекта государство предоставляло льготный кредит под него.

Основные волны развития венчурного бизнеса в США были следующие: 1) 1970 годы — полупроводники и биотехнологии (генная инженерия);

2) 1980 годы — персональные компьютеры; 3) 1990 годы — Интернет-бизнес.

Эксперты полагают, что следующими волнами развития венчурного бизнеса будут:

• технологии безопасности в широком смысле (личной, информационной, корпоративной, государственной и т. д.);

• нанотехнологии;

• биотехнологии.

Опыт финансирования развития венчурного бизнеса странами с «догоняющей» экономикой (Япония, Сингапур, Финляндия, Израиль, Тайвань,Южная Корея) подтверждает, что государство с высокой степенью коррумпированности бюрократии является неэффективным прямым инвестором.

Смешанное или прямое государственное инвестиционное финансирование венчурных проектов оказалось достаточно эффективным в развитых странах со слабо коррумпированной бюрократией — Финляндии, США.

Страны с догоняющими экономиками создают привлекательные условия для венчурных предпринимателей и менеджеров из США и других передовых стран. Так Израиль путем софинансирования частных фондов и принятия части рисков на государство сумел сравнительно быстро привлечь иностранных венчурных инвесторов и менеджеров и перенять их опыт.

Сингапур прошел иной путь. Инвестиции им делались в 1980-х годах в Силиконовую долину, прибыль там же реинвестировалась. Постепенно у сингапурцев сложились с американскими венчурными предпринимателями и менеджерами прочные связи. И венчурные предприниматели пришли непосредственно в Сингапур к своим партнерам.

Для успешного развития венчурного бизнеса необходимы:


  • долгосрочная государственная инновационная политика и конкретная программа софинансирования венчурного бизнеса;

  • значительные инвестиции в развитие человеческого капитала — основы создания и эффективности венчурного бизнеса;

  • венчурные предприниматели (бизнес-ангелы), которые, как правило, вырастают из венчурных менеджеров;

  • венчурные менеджеры;

  • развитые фундаментальная и прикладная науки, способные производить открытия, изобретения и новшества для венчурного бизнеса;

  • современная и развитая система образования;

  • конкурентная среда в венчурном бизнесе.

Особенностью венчурного бизнеса является очень высокий интеллектуальный и профессиональный уровень венчурных предпринимателей и менеджеров. Подобных профессионалов чрезвычайно сложно вырастить. Их знания и опыт лежат на пересечении фундаментальной и прикладной наук, инновационного менеджмента, знаний высокотехнологичных производств. Поэтому программы и проекты создания национального венчурного бизнеса должны быть комплексными и системными, решающими задачи полноценного финансирования, подготовки специалистов, создания инфраструктуры, системы безопасности и пр.

В настоящий момент остро встает вопрос о привлечении инвестиций в Казахстанскую экономику и бизнес.  Одним из самых эффективных инвестиционных инструментов на данный момент является венчурное финансирование. Развитие венчурных инвестиций в инновационной сфере в Казахстане стало  одним из приоритетных вопросов экономической политики.


Хотелось бы отметить, что самая большая проблема венчурного бизнеса в Казахстане это тот факт что, большинство людей нашей страны возможно не сталкивались с таким понятием и даже не представляют что это такое. Второй же основополагающей проблемой развития венчурного бизнеса является коррумпированность выше стоящих лиц. Ведь мы все знаем что большинство проектов на конкурсах выигрывают не те у кого лучше, а те у кого «шапка» больше. А людей не борющихся с такой системой и вовсе стараются не подпускать близко. Третьей проблемой развития «рискованного» предпринимательства является нехватка действительно качественно продуманных проектов и идей, второй стороной этой проблемы является зачастую нехватка спонсоров и инвесторов. Ведь никто не хочет просто рисковать своим капиталом вкладывая свои средства в сомнительный проект. Так же есть такая проблема не освоенности средств выделенных на какой либо проект. Всем известны случаи, когда выиграв тендер люди часто пускают средства не в проект, а другую сторону.

На сегодняшний день венчурный бизнес в Казахстане находиться на фазе формирования. Как нам известно, венчурное финансирование – это инструмент финансирование высокорисковых инновационных проектов. Во всем мире данный вид финансирования является самым эффективным методом инвестирования инновационной деятельности.

С одобрением В 2004 году программы развития национальной инновационной системы РК осуществлением инновационной деятельности и созданием соответствующей инновационной инфраструктуры в Казахстане занимается целый ряд специально созданных учреждений: технопарки, бизнес инкубаторы, венчурные фонды, национальный инновационный фонд.

Развитие  венчурной инфраструктуры в Казахстане — одна из главных задач Национального инновационного фонда. С 2005 года Национальный инновационный фонд является оператором программы по формированию и развитию Национальной инновационной системы (НИС), разработанной на период до 2015 года. Национальный инновационный фонд осуществляет венчурное финансирование инновационных проектов, занимается созданием венчурной инфраструктуры в Казахстане, осуществляет трансферт передовых зарубежных технологий. В соответствии с аналогичным опытом стран Юга Восточной Азии, Израиля, Финляндии, Германии и ряда других стран, государство, в лице АО «НИФ»  проводит целенаправленную политику в области развития рынка венчурного капитала, рассматривая его в качестве одного из механизмов экономического роста.

С участием национального инновационного фонда были созданы первые венчурные фонды Казахстана. Фонд участвует в проектном финансировании путем долевого неконтрольного участия в уставном капитале (до 49%) инвестируемых компаний на сумму не более 6 млн. долл. США. Оставшаяся доля уставного капитала (51% и более) формируется самим заявителем проекта либо соинвесторами.

В настоящее время совместно с отечественными партнерами в республике созданы шесть венчурных фондов: АО «АИФРИ «Венчурный фонд «Сентрас», АО «Фонд высоких технологий «Арекет», АО «Венчурный фонд «Адвант», АО «АИФРИ Glotur Technology Fund», АО "Logycom perspective innovations" а также АО «Almaty venture capital.

Кроме того, НИФ является акционером в пяти международных венчурных фондах: Wellington Partners III Technology Fund LP; "Центрально-Азиатский фонд поддержки малых предприятий "CASEF LLC"; Flagship Ventures Fund 2004 LP; Jaic-Mayban Asian Fund, Vertex III Fund LP.

Национальный Инновационный Фонд с 2005 года является членом Европейской ассоциации венчурного инвестирования - EVCA и Сингапурской ассоциаций венчурного инвестирования -SVCA .

Также Национальный Инновационный Фонд выступил инициатором создания Ассоциации венчурных фондов Казахстана, которая начнет работу в течение первого квартала 2007 года.

Целью создания Ассоциации является содействие развитию венчурного финансирования в РК, создание благоприятных условий для развития венчурного бизнеса, разработка механизмов венчурного финансирования, формирование системы венчурного финансирования с участием отечественного и зарубежного капитала.

Создание венчурных фондов будет способствовать привлечению частного капитала в инновационную деятельность, снижению их рисков, формированию механизма эффективного взаимодействия государства и частного предпринимательства в сфере коммерциализации инноваций.

Одним из главных критериев инвестиционной политики созданных казахстанских венчурных фондов является обоснованная экономическая эффективность инновационного/венчурного проекта, направленность инновационного проекта на наращивание технологического потенциала предприятия, повышение качества и рост объема производства продукции и услуг.

Инвестиционная политика венчурных фондов заключается в финансировании инновационных и высокотехнологичных проектов, предоставлении стартового капитала новым технологически ориентированным компаниям, находящимся на начальной стадии коммерциализации инновационных проектов. В финансировании компаний, которым требуются дополнительные вложения для расширения объемов производства и сбыта инновационной продукции либо для повышения ее технического уровня и выхода на новые рынки. Кроме того, венчурные фонды привлекают средства инвесторов для увеличения объемов финансирования инновационных и высокотехнологичных проектов, а также работают на повышение привлекательности предприятий для потенциальных инвесторов за счет своего участия в уставном капитале и в управлении компаниями и проектами. Среди венчурных проектов отчетливо выделились три основных сектора: прорывные технологии, патентованные изобретения, инновационные бизнес-модели. Прорывные технологии, или инновационно-технологические проекты - продукт творческого коллективного труда. Такие проекты требуют современной аппаратурной и аналитической базы.

Индустрия венчурного капитала в Казахстане находится на очень ранней стадии, но, тем не менее, за последние годы она совершила огромный прогресс. Со временем институт венчурного финансирования основательно войдет в структуру казахстанской экономики.



Список использованной литературы:


  1. Купешова С.Т. Учебное пособие Инновационный менеджмент. Алматы Казак Университеті, 2011.

  2. Тургинбаева, А.Н. Инновации и риски : учеб.пособие / А.Н. Тургинбаева.- Алматы: Қазақ университеті, 2008.- 118 с.

  3. http://ru.wikipedia.org

  4. http://www.success.kz/ru/article_view/335

  5. http://www.nif.kz/our_activities/investment/venture_financing/general_information/

Каталог: sites -> default -> files -> publications
publications -> Глобальный фонд: пособие для новичков
publications -> Международный совет спид-сервисных организаций (icaso) и Эйдспэн Июнь 2005 г. Руководство по организации акций в поддержку финансирования Глобального фонда
publications -> Энергетический перфоманс-контракт – новый вид инвестиционного договора
publications -> Удк саурова А. М. ст преподаватель, магистр
publications -> Вопросы перехода к новой мировой валюте
publications -> Мировой финансовой системе брошен вызов
publications -> Программы развития экспорта продукции сельского хозяйства аргентины и канады
publications -> Великий шелковый путь: новые тренды
publications -> «дуальная система обучения»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал