Особености психофизического развития детей с нарушением интеллекта



Скачать 80,67 Kb.
Дата19.11.2017
Размер80,67 Kb.
ОСОБЕНОСТИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА

В.В. Кошкин

Научный руководитель: И. И. Диамант, доктор медицинских наук, профессор



Томский государственный педагогический университет, г. Томск, Россия
По данным Федеральной службы государственной статистики в Российской Федерации на учете в органах социальной защиты населения состоит около 10 млн. инвалидов — 6,8% всего населения. Количество детей-инвалидов, в том числе с интеллектуальным недоразвитием, с каждым годом увеличивается. Дети и подростки, имеющие отклонения в умственном развитии, составляют от 3 до 5% от общей численности населения нашей страны, причем в последнее десятилетие отмечается стойкая тенденция увеличения данной категории детей. [1, с.178].

По-прежнему остается открытым вопрос о том, с чем же связана тенденция увеличения числа умственно отсталых детей. Л.М. Шипицина в работе «Необучаемый» ребенок в семье и обществе» отмечает что, несмотря на многолетнюю историю учения об умственной отсталости говорить о ее причинах у конкретного ребенка не всегда представляется возможным. Очень часто причинные агенты оказываются в сложном взаимодействии на различных этапах психического онтогенеза. Автор так же классифицирует причины умственной отсталости, деля их на две группы: эндогенные (внутренние), чаще всего наследственные, и экзогенные (внешние врожденные и рано приобретенные (до возраста 3-х лет). [2, с.20].

Исследователи проблемы возникновения умственной отсталости находят разные причины: и экология, и вопросы генетики, и социально-экономические условия жизни, и развитие медицины, однако однозначного ответа пока нет, хотя значение причин умственной отсталости важно не только для диагностики, но и для прогнозирования динамики заболевания, а так же для построения реабилитационной работы каждого конкретного ребенка.

На современном этапе развития мирового сообщества жизнедеятельность лиц с проблемами умственного развития рассматривается не изолированно, а в реальном соприкосновении и взаимодействии с различными социальными институтами и социальной средой. М.В. Агроба и Э.А. Дмитриева в работе «Профессиональная ориентация, профессиональная подготовка и трудоустройство при умственной отсталости» пишут о том, что человек с интеллектуальной недостаточностью больше не рассмат­ривается как «пациент» или даже «клиент», его воспринимают как «согражданина». [3, с.13]. Решение проблемы социализации данной категории людей имеет государственное значение и требует комплексного научного подхода, поиска эффективных средств форм и методов организации жизнедеятельности детей, страдающих интеллектуальной недостаточностью, в том числе и в системе специальных образовательных учреждений.

Процесс социализации умственно отсталых детей в общество во многом обусловлен уровнем освоения ими трудовых, двигательных умений и навыков, зависит от степени развития физических качеств. Один из путей реабилитации и социальной адаптации детей инвалидов - двигательная активность, стимулирующая развитие всех систем и функций организма, коррекцию, компенсацию и профилактику двигательных и психических нарушений, воспитание личности.

В.М. Мозговой в своих работах обозначает физическое воспитание детей с нарушениями интеллекта как составную часть всей коррекционно-развивающей системы. При этом автор делает вывод о том, что хорошая физическая подготовленность является основой высокой работоспособности во всех видах трудовой и спортивной деятельности ученика с нарушениями интеллекта. Несоответствие приводит к тому, что школьник с нарушениями интеллекта не всегда может включиться в трудовую деятельность, а сама деятельность ему в тягость. [4, с. 6].

Ведущий педагог Л.С. Выготский, в своих работах умственную отсталость, называет наиболее распространенным и тяжелым по социальным последствиям дефектом человека из всех функциональных отклонений в состоянии здоровья. Рассматривая умственную отсталость как результат рассогласования межфункциональных связей мозга, он писал: «Исключительную важность при изучении умственно отсталого ребенка представляет моторная сфера. Моторная отсталость, моторная дебильность, моторный инфантилизм..., моторная идиотия могут в самой различной степени комбинироваться с умственной отсталостью всех видов, придавая своеобразную картину развитию и поведению ребёнка» [5, с. 176].

Психофизическое развитие ребенка с нарушениями интеллекта с самого раннего периода жизни отличается от нормы. Вследствие органического поражения головного мозга у таких детей наблюдается недоразвитие познавательной и эмоционально-волевой сферы, дефекты физического развития и соматические заболевания. Умственная отсталость детей тесным образом сочетается с аномальным развитием двигательной сферы, которая для них является одним из главных способов, формой и средством познания окружающего мира, овладения речью, трудовыми навыками, социализации в обществе. У многих детей задерживается появление прямостояния, т.е. они значительно позднее начинают держать голову, сидеть, стоять, ходить. Эта задержка иногда бывает весьма существенной, захватывающей и второй год жизни. В раннем возрасте подлинного ознакомления с предметным миром у этих детей не происходит.

В процессе взросления и психофизического развития различия между нормальными детьми и детьми с нарушением умственного развития не только не стираются, а становятся все более существенными и заметными. Это выражается не только в способности выполнять мыслительные операции, но и в двигательной сфере. В.М. Мозговой считает, что дви­гательная функция у детей с нарушени­ями интеллекта страдает в сравнении с нормально развивающимися сверстни­ками. При этом этапы развития двига­тельных функций часто перекрывают друг друга, запаздывают, что сказыва­ется в дальнейшем на развитии двига­тельных возможностей ребенка. При этом он характеризует скоростно-силовые качества школьни­ков с нарушением интеллекта, как недостаточно развитые и отмечает, что наблюда­ется тенденция к их снижению. [6, с. 17].

Е.С. Черник обращает внимание на то, что у умственно отсталых детей отмечается слабость процессов внутреннего торможения, которая проявляется всякий раз, когда надо произвести какое-либо точное действие или тонко дифференцировать внешние раздражители. [7, с. 19].

В работе «Физическая культура в специальном образовании» A.A. Дмитриева отмечается, что особенности моторики почти у всех детей с нарушениями интеллекта связаны с недостатками высших уровней регуляции действий, при этом  двигательная недостаточность проявляется в большей мере при выполнении сложных форм движений, а темпы овладения движениями значительно снижены, что приводит к замедленности образования сложных условных связей. Результатом всего этого является несоответствие уровня физического развития и двигательной подготовленности требованиям социально-трудовой адаптации. [8, с 24].

В выше упомянутой работе автор приводит свою классификацию нарушений физического развития умственно отсталых детей, которая является системным изложением основных недостатков двигательной сферы. Из данной классификации видно, что нарушения существуют во всех основных и даже в элементарных действиях: ходьбе, беге, прыжках, при выполнении метаний. Неточность движений в пространстве, неумение выполнять ритмичные движения, низкий уровень дифференцированных мышечных усилий, дискоординация движений это лишь некоторые проявления нарушений двигательной сферы ребенка. Все эти нарушения возникают в связи с поражением ЦНС из-за чего информация поступает в кору головного мозга в искаженном виде, в связи с чем моторные акты могут приобретать искаженные, нарушенные формы. [8, с 17].

Изучая особенности психофизического развития умственно отсталых детей, А.А. Дмитриев также отмечает недостатки самоконтроля и неумение довести начатое до конца, трудности в выполнении точных по скорости, силе, амплитуде движений. При выполнении двигательной задачи умственно отсталые дети прибегают преимущественно к методу проб и ошибок, зачастую отклоняются от требований инструкции. Автор так же отмечает, что по мере увеличения числа повторений действия учащихся улучшаются, время выполнения сокращается и дети овладевают навыком. [8, с 30].

Органическое поражение коры головного мозга детей с нарушением интеллекта препятствует не только их психическому, но и физическому развитию, формированию у них произвольных движений. В результате нарушения связей информация поступающая кору головного мозга находится в искаженной форме, отсюда и ответная реакция является нарушенной. Все это обуславливает сложные дефекты в психофизическом развитии детей с нарушением интеллекта. Недостаток интеллектуального развития затрудняет ориентировку в пространстве, освоение двигательных навыков, что ведет к значительному снижению двигательной активности, а следовательно к дисгармоничному развитию динамической и статической мускулатуры детей. У них часто наблюдается некоординированное выполнение таких простых движений как ходьба и бег. Неумение выполнять двигательные действия на хорошем техническом уровне ведет естественно к отсутствию интереса учащихся с нарушением интеллекта к урокам физической культуры. Это ведет к тому, что данные дети так и не овладевают достаточным двигательным опытом, что негативно влияет на их общее психофизическое развитие, так как они не могут на должном уровне общаться с другими детьми, перенимать их опыт, играть вместе с ними.

Положительное влияние занятий физической культурой на психофизическое развитие детей с нарушением интеллекта неоспоримо. Физкультура является важным источником мышечной радости, средством физического развития, коррекции и компенсации их двигательных нарушений, а также социализации данных детей. В связи с этим физическое воспитание в системе специального образования требует постоянного совершенствования, внедрения новых педагогических приемов и технологий.




Литература



  1. Здравоохранение в России 2013: Стат.сб. М.: Росстат, 2013. 380 с.

  2. Шипицына Л.М. «Необучаемый» ребенок в семье и обществе. СПб.: Речь, 2005. 477 с.

  3. Профессиональная ориентация, профессиональная подготовка и трудоустройство при умственной отсталости: под ред. Е.М. Старобиной. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2013. 304 с.

  4. Мозговой В.М. Развитие и коррекция двигательных функций учащихся с нарушениями интеллекта в процессе физического воспитания: автореф. дис., доктора пед. наук. 2005. 25 с.

  5. Выготский Л.С. Собрание сочинений: Т. 5. М.: Педагогика, 1983. 367 с.

  6. Мозговой В.М. Развитие и коррекция двигательных функций учащихся с нарушениями интеллекта в процессе физического воспитания // Дефектология. 2004. №6. С. 17-21.

  7. Черник Е.С. Физическая культура во вспомогательной школе. М.: УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА, 1997. 320 с.

  8. Дмитриев А.А. Физическая культура в специальном образовании. М.: АКАДЕМИЯ, 2002. 176 с.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница