Оттого, что в кузне не было гвоздя



Скачать 165,46 Kb.
Дата14.06.2018
Размер165,46 Kb.
ОТТОГО, ЧТО В КУЗНЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
Не так давно очередной запуск ракеты «Булава» окончился неудачей: ракета, которой мы так гордились, ушла «не туда». При расследовании, выяснилось, что «виноват» во всем расположенный в приборе наведения маленький подшипник с диаметром внутреннего (посадочного) кольца 1,5 мм. А там - шарик, сепаратор, наружное кольцо. Все крошечное, но без этих подшипников не работают системы наведения в огромных ракетах, танках, подводных лодках. Делают такие подшипники в Саратове и Томске на закрытых заводах, на изношенных до предела прецизионных станках. Вот из-за старого, отработавшего свой срок станка и дала сбой система…

В мире до недавних пор всего два завода выпускали станки для производства приборных подшипников: фирма «Браянд» в США и завод прецизионного станкостроения в Санкт-Петербурге. Но некая фирма «Чайка Плаза» приобрела этот завод под маркой прихода эффективного собственника – и в течение полугода распродала все оборудование для изготовления высокоточных (прецизионных) шлифовальных станков. Тех самых, которых сегодня так не хватает заводам Томска и Саратова. Теперь в термоконстантных цехах питерского станкозавода разместился развлекательный центр.

Такая же участь постигла питерский станкозавод им. Свердлова, московские заводы шлифовальных станков, координатно-расточных станков и т.д. В цехах завода шлифовальных станков, что у Савеловского вокзала столицы, теперь рынок. И завод «Красный пролетарий», флагман отечественного станкостроения, завод, лишился своей основной территории в центре города в результате рейдерского захвата. А когда Г. Грефа, бывшего тогда министром экономики, попросили помочь в борьбе с рейдерами, он лишь развел руками: мол, у нас теперь рыночная экономика.

Но ведь и США - не остров социализма, и наверняка у них тоже казино дает больше прибыли, чем станкостроение. Но почему-то американские завод никто не захватывает…

Станкостроение — это экономикообразующая отрасль. Без станков и “инструменталки” нет машиностроения, а именно здесь достигается наивысшая степень переработки исходных материалов и создается максимальная добавленная стоимость. Так в чем же дело? Почему отечественное станкостроение оказалось у последней черты? Почему станкозаводы с таким трудом выживают?

Экономический кризис 90-х начала 21-го века больнее всего ударил именно по станкостроительным предприятиям, которые обслуживают все машиностроение. Всего 34 страны в мире выпускают металлорежущие станки. В 1991 г. Россия (РСФСР) занимала 3-ее место в мире по выпуску станков. Теперь их производство упало более чем в десять раз (с 74 тысяч до 5 тысяч штук). За пятнадцать лет мы с третьего места в мире опустились на 23-е. Сегодня Россия изготавливает в 60 раз меньше станков, чем Япония или Германия. Из 174 станкостроительных заводов, работавших в 1991 году в Российской Федерации, 40 уже прекратили свое существование.

Но в последнее время появился свет в конце тоннеля. В 2007 г. производство металлообрабатывающего оборудования (МОО) начало расти во всем мире. Лидерами выпуска станков стали Япония и Германия, на долю которых приходится 38,7% мирового производства. Третье место уверенно последние два года занимает Китай. Но и в России объем производства станков в стоимостном выражении вырос сразу на 60 процентов. (На 168 млн. долларов). Правда, наши 60% в стоимостном выражении – это всего лишь 0,6 процента мирового выпуска. Но дело не только в абсолютных цифрах роста производства.

- Сейчас - рассказывает заместитель главного конструктора Рязанского станкостроительного завода А. Шипулин, - станков полно, покупай что хочешь. Но они дорогие, и не каждое предприятие может купить новые станки. Многие, особенно маленькие предприятия, покупают старые станки и просят их отремонтировать. Мы привозим на завод эти станки, разбираем, делаем капитальный ремонт и возвращаем владельцу. Но берем только те станки и детали, которые сами выпускали: на них есть техническая документация, технология изготовления деталей…

Ремонтом станков нынче занимаются не только в Рязани. Для многих других станкостроительных заводов это занятие стало в последние годы едва ли не главным источником существования. И выживания. Впрочем, выживают по-разному.

Расположенный в Башкирии Стерлитомакский станкостроительный завод сегодня выпускает более 1000 станков в год. Численность рабочих на заводе больше, чем в 1990 году. Если в то время он делал узкую номенклатуру довольно простых станков: сверлильных, хонинговальных, то сегодня выпускает сложнейшие станки, о которых 20 лет назад заказчик и мечтать не мог. Помимо «серьезных» станков, уникальных обрабатывающих центров в Стерлитомаке делают и «ширпотреб»: маленькие сверлильные, токарные станки, которые используются в гаражах, на дачах… Эти станки пользуются большим спросом в восточных странах. Производство на заводе постоянно совершенствуется, и все более напоминает то, что можно увидеть за границей: сборка идет в условиях идеальной чистоты, туда, где делают шпиндели, вход только в стерильных бахилах.

Отдавая должное руководителям предприятия, благодарить надо еще «географию»: вдали от столиц на территорию завода никто не позарился. Труднее всего пришлось московским и питерским предприятиям - у них в прямом смысле земля уходила из под-ног. Например, расположенный на набережной Невы рядом со Смольным завод им. Свердлова был заманчивой поживой, и рейдеры быстро «схарчили» его со всеми потрохами.

Впрочем, здесь я ошибаюсь – «без потрохов». И потому завод сейчас снова работает. Изгнанные из родных цехов инженеры, мастера, рабочие сняли помещение у какого-то предприятия, перетащили туда свое оборудование (рейдеры не знали, что им делать со старыми станками) и наладили-таки производство станков по старой документации. Сейчас они делают координатно-расточные станки и станки для обработки железнодорожных колес с брендом «Свердлов».

Похожая история произошла с Заводом шлифовальных станков в Москве: его работники перешли в цеха авиационного завода «Салют» и создали Станкозавод «Салют». Без термоконстантных цехов, которые были на старой территории, выпускать прецизионные станки трудно… Но можно. Они делают кустарные купола-палатки и поддерживают, таким образом, постоянную температуру «в цехе». Конечно масштабы не те, но станки получаются не хуже, чем раньше.

И «Красный пролетарий», лишившийся своей основной территории в центре Москвы, довольно успешно работает на территории, расположенной на улице Бутлерова. Здесь он освоил гамму токарных станков с числовым программным управлением (ЧПУ)…


Правда, недавно по одному из телеканалов директор известной мебельной фабрики на всю страну с пренебрежением заявил, что ему не нужны наши станки - он все может купить за границей. Но так ведь и те рабочие, которые делают «ненужные» этому мебельщику станки, могут купить себе гарнитуры в Финляндии или в Италии…

По просьбе «ЭЖ» ситуацию в отрасли комментирует президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной промышленности «Станкоинструмент» Георгий Самодуров:
Если сравнить с тем, что было 4 года назад, прогресс заметен, а главное - появляется востребованность нашей продукции на внутреннем рынке. Предприятия ОПК, авиастроительные корпорации, судостроительный холдинг, агропромышленный комплекс и многие другие наши заказчики начинают заниматься технологическим переоснащением. А оно предусматривает более динамичное использование металлообрабатывающих технологий, а значит, развитие станкостроения.

Результат: сегодня у нас создаются и осваиваются многооперационные обрабатывающие центры и гибкие производственные модули на «Стерлитамакском станкозаводе – МТЕ» и «Савеловском машзаводе», заводах «Красный пролетарий», «Саста», «РСЗ», МАО «Седин», «ИЗТС». Современные внутришлифовальные автоматы и круглошлифовальные прецизионные станки производятся на Владимирском станкозаводе, зубообрабатывающие станки с ЧПУ - на Саратовском и Рязанском станкозаводах,  уникальные обрабатывающие центры – ЗАО «ТБС», Санкт-Петербург, ОАО «ИЗТС», ОАО «Стан-Самара». КПО (кузнечно-прессовое оборудование): ОАО «Тяжпрессмаш», ОАО «Тяжмехпресс» и др. освоили производство новейших прессов и автоматических линий. Инструментальные заводы ОАО «ТВИНТОС», г. Серпухов, ОАО «Кировоградский завод твердых сплавов» и др. освоили производство инструмента из сверхтвердых материалов и твердых сплавов, не уступающего лучшим мировым образцам.

В конце прошлого года в стране появился «План первоочередных мероприятий по развитию станкоинструментальной промышленности на период до 2011 года», предусматривающий:

1. Развитие внутреннего рынка потребления металло-обрабатывающего отечественного оборудования, включая субсидирование процентных ставок по кредитам, которые привлекают предприятия для организации выпуска продукции, и более активное использование других финансовых механизмов, направленных на создание условий для обновления парка станков и прессов.

2. Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции российскими производителями МОО.

В чем наша проблема? Мы - технологическая отрасль. Мы не создаем конечный продукт. Но наши станки помогают другим создавать конечный продукт - товары для потребления. Станкостроение – сердцевина технологической цепочки. Когда в середине 90-х произошло падение, в первую очередь упали те отрасли, которые не работают на конечного потребителя. Автозаводы, например, продолжали работать на тех станках, которые у них были, не обновляя своего парка. При этом они хоть и упали, но выживали довольно легко.

Вторая проблема – повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции. Государство должно финансово поддерживать предприятие по НИОКРам. Потому что там есть риск, там не всегда виден конечный результат. В США, в Германии такие работы всегда поддерживаются.

И третье… Мы говорим о том, что в отрасли нужно проводить структурные преобразования для повышения инвестиционной и иновационной привлекательности. Но конкуренция предусматривает одинаковые условия. Увы, сегодня российские предприятия могут привлечь финансовые ресурсы для технического перевооружения под 17-18% годовых, а японская компания для тех же целей может приобретать ресурсы по кредиту в 0,01% годовых. Сами понимаете, на сколько это не равные условия. А без привлеченных оборотных средств невозможно обеспечить выпуск современного оборудования, ведь эта разница в процентах закладывается в себестоимость продукции. Поэтому многие виды комплектующих изделий выгоднее покупать за рубежом, чем в России.



Смотрите, что происходит в этом году. Цены на листовой, сортовой металлопрокат за 5 месяцев этого года выросли практически на 45-65 процентов. Особенно подорожали легированные марки стали. А в структуре цены станка металлоемкость составляет 25-30 процентов. Тарифы на продукцию естественных монополий: на газ, электроэнергию увеличились на 20-25 процентов. И если в начале года у нас цены совпадали с ценами некоторых зарубежных производителей, то за пять месяцев стоимость российской продукции существенно возросла, а у них, учитывая, что доллар падает, цена упала. Тот резерв, который был у нас за счет более дешевых материалов и энергоресурсов, уже исчерпан. Единственный источник для создания конкурентоспособной продукции – это еще относительно дешевая рабочая сила. И в то же время мы говорим, что без роста заработной платы нельзя обойтись…

Для справки. Станочный парк страны сегодня насчитывает около 2 млн единиц. На Западе ежегодно обновляется 10 процентов всего станочного парка. У нас - меньше одного процента. Чтобы обновлять 10 процентов станочного парка, как на Западе, нужно производить (или покупать) 200 тысяч станков. Станок с ЧПУ, который выпускает «Красный пролетарий» стоит 48 тысяч долларов, его зарубежный аналог - 75-100 тысяч долларов. У всех ли они есть?

ИНДЕКСЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В РФ
ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(1991=100)

 

1992

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2007
в про-центах к 2006

Обрабатывающие производства1)

81,8

47,5

51,0

52,6

58,0

64,1

69,0

74,7

81,8

109,5

Производство машин и оборудования

84,4

38,1

32,3

31,4

37,4

45,2

45,1

49,3

58,7

119,1

ПРИМЕЧАНИЕ.



С начала 2008 года в России наблюдается повышенный рост производства станков (114,4% к январю-марту 2007 года). При этом производство кузнечно-прессовых машин увеличилось на 17,2%, металлорежущих станков с числовым программным управлением – на 9,5%, деревообрабатывающих станков – на 4,9%, рам лесопильных - на 60%, оборудования электросварочного – на 22,5%.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДНЕГОДОВОЙ МОЩНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ВЫПУСКУ ОТДЕЛЬНЫХ
ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

(в процентах)

 

1992

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств и оборудования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Металлорежущие станки

64

24

17

14

12

13

13

13

14

Кузнечно-прессовые машины

66

13

13

19

24

23

30

39

42

Подшипники качения

67

39

55

51

51

51

45

43

41



ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в фактически действовавших ценах)

 

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

 

Миллиардов долларов США

Экспорт - всего

78,2

103

107

134

182

241

301

352

     в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

  машины, оборудование и
  транспортные средства

8,0

9,1

10,1

12,0

14,1

13,5

17,4

19,7

 

В процентах к итогу

Экспорт - всего

100

100

100

100

100

100

100

100

     в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

  машины, оборудование и
  транспортные средства

10,2

8,8

9,5

9,0

7,8

5,6

5,8

5,6



ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в фактически действовавших ценах)

 

1995

2000

2002

2003

2004

2005

2006

2007

 

Миллиардов долларов США

Импорт - всего

46,7

33,9

46,2

57,3

75,6

98,7

138

200

     в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

  машины, оборудование и   транспортные средства

15,7

10,6

16,8

21,4

31,1

43,4

65,7

102

 

В процентах к итогу

Импорт - всего

100

100

100

100

100

100

100

100

     в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

  машины, оборудование и
  транспортные средства

33,6

31,4

36,3

37,4

41,2

44,0

47,7

51,0


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница