Память психический процесс 6



страница1/4
Дата20.12.2017
Размер0,54 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4
Курсовая

Опосредованная память и ее развитие



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

1. ПАМЯТЬ - ПСИХИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 6

1.1. Память в системе познавательной деятельности 6

1.2. Виды памяти 7

1.3. Типы памяти 11

1.4. Процессы памяти 12

1.5. Развитие в онтогенезе 17

1.6. Методы диагностики памяти 22

2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДОВ ЗАПОМИНАНИЯ 28

2.1. Методики исследования 28

2.2. Результаты исследования видов запоминания 32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 39





ВВЕДЕНИЕ


Все процессы познания, будь то восприятие или мышление, направлены на тот или иной объект, который в них отражается: мы воспринимаем что-то, думаем и чем-то, что-то себе представляем или воображаем. Вместе с тем воспринимает не восприятие само по себе, и мыслит не сама по себе мысль; воспринимает и мыслит человек – воспринимающая и мыслящая личность. Поэтому в каждом из этих психических процессов всегда имеется какое-то отношение личности к миру, субъекта к объекту, сознания к предмету. Это отношение находит себе выражение во внимании. Ощущение и восприятие, память, мышление, воображение – каждый из этих процессов имеет свое специфическое содержание; каждый процесс есть единство образа и деятельности: восприятие – единство процесса восприятия – воспринимания – и восприятия как образа предмета и явления действительности; мышление – единство мышления как деятельности и мысли, как содержания – понятия, общего представления, суждения. Внимание своего особого содержания не имеет; оно проявляется внутри восприятия, мышления. Оно – сторона всех познавательных процессов сознания, и притом та их сторона, в которой они выступают как деятельность, направленная на объект.

Актуальность. Таким образом, психические процессы, выступая основой для всех прочих психических явлений у человека, всегда будут представлять интерес для исследователей. Исследования памяти, являются актуальными в современной ситуации развития тем, что при все большем развитии техники и технологий, на наш взгляд, складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, человек хочет также развиваться, как развивается материальный мир вокруг него, но с другой стороны стремительное развитие материального мира (прогресс, компьютерные и нанотехнологии и пр.) смещает акценты в духовном и психическом развитии человека. Что сказывается на процессе обучения и воспитания подрастающего поколения, а также дальнейшем профессиональном обучении и развитии.

Научная новизна. В нашей работе мы исследуем разные виды запоминания и определим наиболее эффективный способ запоминания.

Гипотеза. Опосредованное запоминание эффективнее непосредственного.

Цель данной работы – сравнение видов запоминания, выявление наиболее эффективного вида запоминания.

Поставленная цель конкретизируется в следующих задачах:



  • исследовать память в системе познавательной деятельности;

  • рассмотреть виды, типы и процессы памяти;

  • уделить внимание развитию памяти в онтогенезе;

  • проанализировать методики исследования памяти и различных видов запоминания;

  • исследовать механическое, логическое, непосредственное и опосредованное запоминание;

  • выявить наиболее продуктивный вид запоминания.

Выборка. Выборку составили две группы испытуемых по 10 человек в каждой, 50 % мужчины, 50 % женщины. Средний возраст испытуемых в первой группе составил 19,8, во второй – 19,9 лет.

Методики исследования. Для эмпирического исследования видов запоминания нами были применены следующие методики:



  • для исследования механического и логического запоминания – запоминание пар слов, несвязанных логической связь и имеющие такую взаимосвязь. Данный опыт включает в себя изучение продуктивности механического запоминания, а также позволяет выявить продуктивность логическою запоминании.

  • для исследования непосредственного и опосредованного запоминания - 12 отвлеченных понятий и «пиктограммы». Опыт включает выявление продуктивности непосредственного запоминания и опосредованного запоминания.

Источники. Количество использованных источников 35.

1. ПАМЯТЬ - ПСИХИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

1.1. Память в системе познавательной деятельности


Память – это способность живой системы фиксировать факт взаимодействия со средой (внешней или внутренней), сохранять результат этого взаимодействия в фор­ме опыта и использовать его в поведении [29, С. 140].

Память – когнитивный процесс, состоящий в запоминании, сохранении, восстановлении и забывании приобретенного опыта. Это единый процесс запечатления, хранения и воспроизведения информации. Единый не только потому, что мы нечто запоминаем, для того чтобы это впоследствии воспроизвести, сохранить в себе определенное чувство, но и потому, что о том, что запечатлелось, мы можем судить по тому, что так или иначе может быть воспроизведено. Памятью обладают не только люди и животные, но и их сообщества, а также технические устройства. Широта спектра использования понятия "память" требует от нас, прежде всего, выделения специфических признаков, которыми характеризуется память как психическая функция, как свойство психики [16].

Память как психическая функция способна не только к запечатлению, хранению и воспроизведению информации о внешних воздействиях на носителя психической реальности, но она обладает способностью к запечатлению, хранению и воспроизведению своих собственных внутренних состояний. В этом смысле память представляет собой не просто отдельную психическую функцию наряду с другими, но носит сквозной характер, является свойством психики в целом. Можно говорить о памяти не только в ряду когнитивных функций (очевидно, что познание невозможно без памяти), но и об эмоциональной памяти, о памяти волевого усилия, о памяти творческого озарения. [18]

В исследованиях В.П. Зинченко и его коллег было показано, что процесс форми­рования перцептивного образа развернут во времени и включает в себя ряд перцеп­тивных действий, начиная с выделения признаков и заканчивая собственно построе­нием образа. Этот образ выполняет оперативную функцию, включающую в том числе и управление конкретным исполнительным действием. [29, С. 147]

1.2. Виды памяти


По признаку наличия целей выделяют произвольную и непроизвольную память. Если при рассмотрении блоков запоминания и воспроизведения акцент ставится на используемых мнемических средствах, то говорят об опосредованном или непосред­ственном запоминании и воспроизведении. Если имеются в виду главным образом взаимозависимости между блоками хранения и воспроизведения, то выделяют им­плицитную и эксплицитную память, также называемую осознаваемой и неосознавае­мой, или активной и пассивной.

В отечественной психологии с 1960-х гг. изучалась роль мнемических средств в организации и функционировании мнемической системы. А.А. Смирнов [32], рас­сматривая генезис мнемической функции, подчеркивал роль внешних опор запоми­нания. Термины «внешне и внутренне опосредствованная память» были введены А.Н. Леонтьевым [18] для описания процесса «вращивания» знаковых средств при запоминании. Исследования В. Я. Ляудис [21] показали, что в процессе развития памяти у детей знаки сначала используются для обозначения и внешней регуляции внутреннего плана представлений, а затем они интериоризуются и начинают выпол­нять регуляторную функцию в процессах запоминания и припоминания. [29, С. 143]

П.И. Зинченко [12] провел серию экспериментов, направленных на изучение произвольного и непроизвольного запоминания. Автор сравнивал продуктивность непроизвольного запоминания одного и того же материала в зависимости от того, какое место занимает этот материал в структуре деятельности (мотив, цель, способ выполнения деятельности). Был получен убедительный результат: материал, связан­ный с целью, запоминается лучше по сравнению с материалом, связанным с условия­ми достижения цели; фоновые раздражители запоминались хуже всего.

Автор исследовал особенности запоминания в зависимости от того, насколько ак­тивной и содержательной была та мыслительная работа, «внутри которой осуществ­лялось запоминание». Испытуемым давалась задача механически запомнить слова или найти смысловую связь между словами. Было показано, что чем более осмысли­валось содержание слов и чем больше требовалось активности при этом осмыслива­нии, тем лучше запоминались слова.



Виды памяти дифференцируются в зависимости оттого, что запоминается или воспроизводится. Воспроизведение может относиться к движениям и действиям, выражаясь в образовании привычек и навыков, к наглядным содержаниям сознания (образам-представлениям предметов или слов), к мыслям и чувствам. В соответствии с этим различают следующие виды памяти: моторную память, выражающуюся в навыках и привычках, образную память (зрительную, слуховую, осязательную и т.д.), память на мысли (логическую) и память на чувства (аффективную).

Виды памяти дифференцируются также и в зависимости от того, как совершается запоминание. В зависимости от характера деятельности, в ходе которой совершается запоминание, различаются непроизвольное и произвольное запоминание. В зависимости от способа запоминания в этом плане различаются механическое и смысловое запоминание. [22]



Двигательная память  запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений и их систем. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться сначала осуществлять соответствующие движения. Огромное значение этого вида памяти состоит в том, что она служит основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как навыков ходьбы, письма и т. д. Обычно признаком хорошей двигательной памяти является физическая ловкость человека, сноровка в труде, “золотые руки”. [23]

Эмоциональная память  память на чувства. Раз Вы способны бледнеть и краснеть при одном воспоминании об испытанном, раз Вы боитесь думать о давно пережитом несчастье  у Вас есть память на чувствования или  эмоциональная. Особенно она проявляется в человеческих отношениях. Она участвует в работе всех видов памяти. То, что у человека вызывает сильные эмоциональные переживания, запоминается им прочнее и на более длительный срок. [26]

Образная память  память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы. Она бывает зрительной, слуховой, вкусовой. [26]

Зрительная память связана с сохранением и воспроизведением образов; она чрезвычайно важна для людей всех профессий, особенно художников и конструкторов. Этот вид памяти предполагает развитую у человека способность к воображению. [26]

Слуховая память  это хорошее запоминание и точное воспроизведение разнообразных звуков. Она необходима музыкантам, филологам, людям, изучающим иностранные языки. [26]

Осязательную, обонятельную и вкусовую память в известном смысле можно назвать профессиональными видами памяти  они интенсивно развиваются в связи со специфическими видами деятельности. Поразительно высокого уровня они могут достигать в условиях компенсации или замещения недостающих видов памяти, например, у слепых, глухих и т. д. [26]

Словесно-логическая память характеризуется тем, что человек, обладающий ею, быстро и точно запоминает смысл событий, логику какого-либо доказательства, смысл читаемого текста и т. п. Этот смысл он может точно передать своими словами, зачастую совершенно не помня деталей исходного материала. Данным типом памяти обладают научные работники, преподаватели учебных заведений, юристы  люди, занимающиеся интеллектуальным трудом. [26]

По характеру целей деятельности непроизвольная и произвольная.

Непроизвольная  когда запоминание происходит автоматически, без особых усилий со стороны человека, без постановки им перед собой задачи запомнить.

Произвольная  когда процесс запоминания или воспроизведения требует от человека волевых усилий.

По продолжительности закрепления и сохранения материала различают память кратковременную, долговременную и оперативную.



Кратковременная память  это память, в которой сохранение материала ограничено определенным, как правило, небольшим периодом времени. Кратковременная память  это тот пропускник, минуя который ничто не может проникнуть в долговременную память. С кратковременной памяти начинаются все ее процессы.

Долговременная память рассчитана на длительный срок хранения информация, заранее не определенный.

Оперативной называют память, занимающую промежуточное положение между кратковременной и долговременной. Когда мы выполняем какое-либо сложное действие, например, арифметическое, мы удерживаем “в уме” некоторые промежуточные результаты  три пишем, два в уме  так вот “два в уме”  это и есть в данный момент содержание оперативной памяти. Все виды памяти необходимы и взаимосвязаны. Чтобы развить память, ее надо развивать. Только тренируя, нагружая и используя память, все время запоминая, воспроизводя запомненное ранее и вновь запоминая, можно свою память совершенствовать. [24]

Повторение  одно из наиболее существенных условий прочного запоминания. Но не всякое повторение ведет к положительным результатам: оно должно быть осмысленным и целенаправленным. При повторении материал надо рассматривать каждый раз как бы с другой точки зрения, увязывая уже известные факты с новыми, иначе он быстро надоедает и к нему пропадает интерес. Механическое повторение малопродуктивно. Скорее запоминается то, что объединено какой-либо одной мыслью в тематическое целое, что человек использует в своей деятельности постоянно. [23]

Каталог: sosh
sosh -> Элективный курс для учащихся старших классов. Основное требование к предварительному уровню подготовки освоение «Базового курса» по информатике
sosh -> Практические вопросы билетов по учебному предмету «История Беларуси»
sosh -> Можно выделить
sosh -> Место нахождения (юридический и фактический адрес) учреждения
sosh -> Конкурсы рисунков по тематике экология, защита окружающей среды. Деятельность лицея представлена
sosh -> Состояние материально-технической базы моу «сош №2» г. Всеволожска на 01. 09. 2015 года


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал