Первая советская атомная бомба



Дата16.06.2018
Размер0,55 Mb.
Первая советская атомная бомба

Создание советской ядерной бомбы по сложности научных, технических и инженерных задач − значительное, поистине уникальное событие, оказавшее влияние на баланс политических сил в мире после Второй мировой войны. Решение этой задачи в нашей стране, не оправившейся ещё от страшных разрушений и потрясений четырёх военных лет, стало возможным в результате героических усилий учёных, организаторов производства, инженеров, рабочих и всего народа. Воплощение в жизнь Советского атомного проекта потребовало настоящего научно-технологического и промышленного переворота, который привёл к появлению отечественной атомной отрасли. Этот трудовой подвиг оправдал себя. Овладев секретами производства ядерного оружия, наша Родина на долгие годы обеспечила военно-оборонный паритет двух ведущих государств мира − СССР и США. Ядерный щит, первым звеном которого стало легендарное изделие РДС-1, и сегодня защищает Россию.

Руководителем Атомного проекта был назначен И. Курчатов. С конца 1942 года он стал собирать учёных и специалистов, необходимых для решения проблемы. Первоначально общее руководство атомной проблемой осуществлял В. Молотов. Но 20 августа 1945 года (через несколько дней после атомной бомбардировки японских городов) Государственный комитет обороны принял решение о создании Специального комитета, который возглавил Л. Берия. Именно он стал руководить Советским атомным проектом.

Первая отечественная атомная бомба имела официальное обозначение РДС-1. Расшифровывалось оно по-разному: «Россия делает сама», «Родина дарит Сталину» и т. д. Но в официальном постановлении СМ СССР от 21 июня 1946 года РДС получила формулировку − «Реактивный двигатель “С”».

Постановление Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года определило жёсткие сроки создания «объекта»: первая очередь должна была войти в строй 1 октября 1946 года, вторая − 1 мая 1947 года.

Строительство КБ-11 («объекта») возлагалось на Министерство внутренних дел СССР. «Объект» должен был занять до 100 кв. километров лесов в зоне Мордовского заповедника и до 10 кв. километров в Горьковской области.

В ТТЗ указывалось, что атомная бомба разрабатывается в двух вариантах. В первом из них рабочим веществом должен быть плутоний (РДС-1), во втором − уран-235 (РДС-2). В плутониевой бомбе переход через критическое состояние должен достигаться за счёт симметричного сжатия плутония, имеющего форму шара, обычным взрывчатым веществом (имплозивный вариант). Во втором варианте переход через критическое состояние обеспечивается соединением масс урана-235 с помощью взрывчатого вещества («пушечный вариант»).



Подготовка к испытанию РДС-1 началась задолго до завершения разработки заряда и велась с особой тщательностью, что объяснялось стремлением получить в ходе данного эксперимента как можно больший объём информации о работоспособности ядерного заряда и его поражающих факторах, а также обеспечить максимум гарантий для исключения любых недоразумений, ошибок и срывов.

Процесс подготовки к испытанию советской ядерной бомбы включал выполнение широкого спектра работ, одна часть которого была связана непосредственно со всеми многочисленными аспектами разработки изделия и отработки конструкции в целом, а другая − с созданием специального испытательного полигона, его обустройством, научно-методическим и приборным обеспечением необходимых физических измерений, запланированных в программе испытаний.

Первый советский ядерный полигон был уникальным технологическим сооружением. В то время он официально назывался учебным полигоном № 2 Министерства Вооруженных сил СССР (в последующем Министерства обороны СССР (УП-2 МО)).

Начальный этап работ по подготовке полигона и осуществлению намеченных физических измерений был поручен Институту химической физики ИХФ АН СССР. В апреле 1946 года ИХФ получил правительственное задание на проведение комплекса научно-исследовательских и экспериментальных работ по созданию методик и аппаратуры для изучения быстропротекающих процессов, которые имеют место при ядерном взрыве, а также его поражающих факторов.

Полигон представлял собой сложную разветвлённую структуру со всеми элементами жизнеобеспечения, развернутой научно-исследовательской базой, большим количеством зданий и сооружений на различных площадках. Все материалы доставлялись на строительные площадки автомобильным транспортом по грунтовым дорогам за 100−200 км. Движение было круглосуточным и зимой и летом. Центральной частью полигона было опытное поле, на котором и должно было происходить первое ядерное испытание в СССР.

Место для ядерного полигона (УП-2 МО) было выбрано в Прииртышской степи, примерно в 170 км западнее Семипалатинска. Этот район Казахстана представляет собой безводную степь с редкими заброшенными и пересохшими колодцами. Под полигон была отведена равнина диаметром примерно 20 км, окружённая с юга, запада и севера невысокими горами. На востоке этого пространства находились небольшие холмы.


До начала зимы 1947 года необходимо было решить ближайшую задачу по размещению и обустройству в абсолютно голой степи прибывающих в большом количестве военно-строительных частей. Времени до наступления суровой для здешних мест зимы оставалось 2−3 месяца.

Единственно возможный вариант обустройства − зарыться в землю, соорудив землянки. Опыт такого обустройства у военных строителей сохранился со времён войны. Размещение строителей на полигоне практически ничем не отличалась от фронтового − отопление железными печками, готовка пищи в походных кухнях, доставка воды автоцистернами. Столовые, бани, лазареты − всё в землянках. К началу зимних холодов ближайшая задача, поставленная перед строителями, была выполнена.

Для проведения испытаний атомной бомбы на полигоне были подготовлены:



  • опытное поле радиусом 10 км, оборудованное специальными сооружениями для проведения испытания, наблюдения и регистрации физических измерений;

  • площадка «Н» со зданиями и сооружениями, предназначенными для сборки бомбы перед испытанием, хранения деталей атомной бомбы, аппаратуры и оборудования;

  • площадка «Ш», предназначенная для размещения штаба и энергосилового обеспечения опытного поля.

На опытном поле находились многочисленные сооружения с измерительной аппаратурой, военные, гражданские и промышленные объекты для изучения воздействия поражающих факторов ядерного взрыва.

Опытное поле − это круг радиусом 10 км. Оно было оборудовано специальными сооружениями, обеспечивающими проведение испытаний, наблюдения и регистрации физических исследований.

Опытное поле было условно разделено на 14 секторов, среди них:

  • два фортификационных и физических

  • сектор гражданских сооружений и конструкций

  • сектор различных видов Вооруженных сил и родов войск, в котором на различном удалении от центра поля в открытом виде, а также в укрытии размещались образцы вооружения и военной техники;

  • биологический сектор с подопытными животными.

В центре опытного поля была смонтирована металлическая решётчатая башня высотой 37,5 м. Она предназначалась для установки ядерного заряда РДС-1.

Командный пункт представлял собой бетонный каземат, состоящий из двух комнат с застеклённой амбразурой, которая была перед испытанием защищена земляным валом. В одной из комнат находились автомат управления подрывом снаряда; автомат управления измерительным комплексом испытательного поля; аппаратура контроля.

На расстоянии 1000 м от центра было сооружено подземное здание для аппаратуры, регистрирующей световые, нейтронные и гамма-потоки ядерного взрыва. Оптическая и осциллографическая аппаратура управлялась по кабелям с программного автомата.

Для изучения воздействия ядерного взрыва на опытном поле были построены отрезки тоннелей метро, фрагменты взлётно-посадочных полос аэродромов, размещены образцы самолётов, танков, артиллерийских ракетных установок, корабельных надстроек различных типов. Для перевозки этой военной техники понадобилось 90 железнодорожных вагонов.

Для обеспечения работы физического сектора на полигоне было построено 44 сооружения, и проложена кабельная сеть протяжённостью 560 км.

Руководителем испытания был назначен И.В. Курчатов, подготовкой полигона к испытаниям руководил генерал-майор В.А. Болятко, научное руководство полигоном осуществлял М.А. Садовский.

В четыре часа дня 28 августа в мастерскую окончательной сборки был доставлен боевой, то есть плутониевый, заряд и нейтронные запалы к нему.

В семь часов утра 29 августа 1949 года Семипалатинский полигон озарился ослепительной вспышкой. В момент взрыва на месте башни появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4−5 раз превышали размеры солнечного диска, а яркость была в несколько раз больше солнечной.

Показания приборов подтвердили достижение планируемой мощности взрыва − 20 килотонн тротилового эквивалента. Советский Союз успешно завершил разработку и испытание первой отечественной атомной бомбы.

Источник: http://www.vniief.ru/wps/wcm/connect/vniief/site/about/history/firstbomb/291e5980498fd2f580a5e3a85f0fb497

(Дата обращения: 18.01.2017).



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница