Питьевая вода в окрестностях города Миньяр



Скачать 227,79 Kb.
Дата20.10.2016
Размер227,79 Kb.


Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Центр развития творчества детей и юношества города Миньяр

Ашинского муниципального района Челябинской области

Тема работы:

Питьевая вода в окрестностях города Миньяр





Автор: Тепляков Егор, 13 лет воспитанник МКОУ ДОД ЦРТДиЮ города Миньяр

Руководитель:

Горностай Елена Леонидовна,

педагог дополнительного образования детей МКОУ ДОД ЦРТДиЮ города Миньяр
Миньяр

2011 год

Оглавление

Стр.

I. Введение …………………………………………………………………………… 3

II.Основная часть …………………………………………………………………… 4

Глава 1. Вода и цивилизация………………………………………………………. 4


    1. Изучение роли пресной воды на Земле………………………………………... 4

1.2. Знакомство с нормами качества питьевой воды и влиянием её на

организм человека……………………………………………………………….. 5

1.3. Знакомство с методикой определения физических свойств воды……….. 8

Глава 2. Исследовательская часть………………………………………………... 10

2.1. Определение физических свойств воды родников, расположенных в

черте города Миньяр…………………………………………………………… 10

2.2. Определение химических свойств воды родников, расположенных в

черте города Миньяр……………………………………………………………. 10

III. Заключение……………………………………………………………………….. 12

IV. Библиографический список…………………………………………………….. 14

V. Приложение………………………………………………………………………... 15


  1. Введение.

Вода – это не просто минеральное сырьё, вода – это действительно проводник культуры.

Это та живая кровь, которая создаёт жизнь там, где её не было.

А.П. Карпинский

Среди большого круга глобальных экологических проблем, вставших перед мировым сообществом к началу XXI века, есть особенные, непосредственно касающиеся каждого. К ним относится проблема чистой воды. В конце 1950-х гг. на основе анализа количества используемой воды и пополнения водных ресурсов в высокоразвитых странах появились первые сенсационные факты об угрозе «водного голода планеты». Потребление воды намного превышает годовую сумму выпадающих атмосферных осадков (учитывая все формы использования воды: и питьевой, и производственного назначения, и большое количество поливной воды и т.д.) Грубые расчеты показывают, что каждые 20-30 лет потребность человека в пресной воде возрастает в несколько раз. Насколько же реальна для Миньяра угроза дефицита чистой питьевой воды?



Цель работы: Оценка качества воды в родниках города Миньяр.

Задачи работы:

  1. Изучение роли пресной воды на Земле.

  2. Знакомство с нормами качества питьевой воды и влиянием её на организм человека.

  3. Знакомство с методикой определения физических свойств воды.

  4. Определение физико-химических свойств воды родников, расположенных в черте города Миньяр.

Гипотеза: действительно вода в родниках, расположенных в черте города Миньяр, по физико-химическим показателям является пригодной для питья.

Объект исследования: родники Ракитка, Беленький, Березовый, Завьяловский, Никольский, Кащеев и Журкин. Предмет исследования: пробы воды, взятые из этих родников.

Содержанием нашей работы стало поэтапное решение поставленных задач. Главным методом при определении роли пресной воды на Земле явилось изучение литературы. Для знакомства с нормами качества питьевой воды был рассмотрен новый нормативный документ, устанавливающий критерии безопасности и безвредности питьевой воды – «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (СанПин 2.1.4.1074- 01). Для изучения влияния воды на организм человека, мы также использовали литературу. Физические свойства (прозрачность, запах, вкус, цвет) мы определили самостоятельно. Более полный и достоверный химический анализ воды нам помогли составить сотрудники лаборатории фильтровальной станции города Миньяр.


II.Основная часть.

Глава 1. Вода и цивилизация.

    1. Изучение роли пресной воды на Земле.

Издавна водные ресурсы считались неисчерпаемыми. Люди тысячелетиями использовали реки, озера, моря для сброса в них загрязненных сточных вод, и до начала двадцатого века это практически повсеместно не вызывало особых беспокойств. Солнце, воздух, микроорганизмы и растворенный в воде кислород обеспечивали самоочищение водных объектов. Иллюзия неисчерпаемости водных ресурсов на Земле исчезла уже при жизни нынешнего поколения.

Большая часть всей воды на нашей планете сосредоточена в морях и океанах. Запас пресной воды составляет всего 2%. Большая часть пресных вод (85%) сосредоточена во льдах полярных зон и ледников.

Из всех видов водных ресурсов наибольшее значение имеют пресные воды, которые определяют и хозяйственную деятельность человека, и саму жизнь на Земле. В работе «История природных вод» В.И. Вернадский писал: «Пресная вода как бы предназначена для жизни, и с жизнью связана она одна из всех химических элементов». Водная проблема обострилась не только из-за того, что во многих районах Земли пресной воды недостаточно. Водные проблемы находятся под пристальным вниманием буквально всех людей. Экологические беды, принесенные цивилизацией, фокусируются на современном состоянии водных ресурсов. От решения водных проблем зависит, главным образом, существование биосферы и всего человечества.

На нашей планете нет ни одного живого существа, даже самого примитивного, которое не имело бы в своем составе воды и могло бы без неё обходиться. Всем известно, что вода занимает от 80 до 90 % массы растений и около 75% массы животных. Организм человека очень остро реагирует на нарушение водного баланса: потеря 6-8% воды от веса тела вызывает тяжелое состояние, близкое к обмороку, а если достигает 10-12%, происходит остановка сердца.

Человечество потребляет на свои нужды огромное количество пресной воды – в основном на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Наиболее водоемкие отрасли промышленности – горнодобывающая, сталелитейная, химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная и пищевая. На них уходит до 70% всей воды, затрачиваемой в промышленности. Главный же потребитель пресной воды – сельское хозяйство: на его нужды уходит 60-80% всей пресной воды.

Подсчеты показывают, что на все виды водопользования тратиться 2200 куб. км воды в год. На разбавление стоков уходит почти 20% ресурсов пресных вод мира. Расчеты на 2010 год показывают, что если даже очистка охватит все сточные воды, все равно на их разбавление потребуется 30-35 тыс. куб. км пресной воды. Это означает, что ресурсы полного мирового речного стока будут близки к исчерпанию.

Уже в настоящее время недостаток пресной воды испытывают не только территории, которые природа обделила водными ресурсами, но и многие регионы, ещё недавно считавшиеся благополучными в этом отношении. В настоящее время потребность в пресной воде не удовлетворяется у 20% городского и 75% сельского населения планеты.


    1. Знакомство с нормами качества питьевой воды и влиянием её на организм человека.

В России сосредоточено 22 процента мирового запаса питьевой воды и только 1 процент отвечает принятым нормам.

В ряде регионов важным источником пресной воды являются подземные воды. Раньше они считались наиболее чистыми. Но в настоящее время в результате хозяйственной деятельности человека многие источники подземной воды также подвергаются загрязнению. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них стала непригодной для питья.

98 процентов сельского населения Южного Урала употребляют воду из подземных ключей. Однако не везде эта вода поступает из источников чистой. Более чем на 36 процентов, как показали пробы, вода из таких источников по микробиологическим показателям не соответствует санитарным нормам.

Пред населением почти всей территории Челябинской области встал вопрос: пить или не пить такую воду? Литр чистой питьевой воды в магазине уже дороже литра бензина …


Каким же гигиеническим критериям должна отвечать питьевая вода?

Вода питьевая – вода, пригодная для использования в питьевых целях согласно установленным требованиям. В ней бактериологические, органолептические показатели и концентрации токсичных и биологически активных веществ находятся в пределах норм для питьевого снабжения. В России действует новый нормативный документ, устанавливающий критерии безопасности и безвредности питьевой воды – «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» (СанПин 2.1.4.1074- 01). В отличие от старого ГОСТ 2874 – 82 «Вода питьевая» в нем существенно расширен список нормируемых показателей. При этом их структура и количество максимально приближены к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Все показатели качества воды объединены в группы и охарактеризованы в следующих разделах:

  1. Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении (шесть микробиологических и паразитологических показателей).

  2. Максимально допустимые концентрации вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение (рН, общая минерализация, жесткость, пермаганатная окисляемость, 22 неорганических вещества и 6 органических).

  3. Максимально допустимые концентрации вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде во время её обработки в системе водоснабжения (9 показателей).

  4. Органолептические свойства воды (4 показателя – запах, привкус, цветность, мутность).

  5. Радиационная безопасность питьевой воды (2 показателя общая альфа-активность 0,1 Бк/л, общая бета-активность 1 Бк/л).

  6. Максимально допустимые концентрации вредных химических веществ, которые могут поступать в воду в результате хозяйственной деятельности человека (29 неорганических веществ и более тысячи органических).

СанПином 2.1.4.1074 – 01 установлено обязательное определение показателей из первых пяти групп и выборочное из шестой.

Государственный стандарт качества устанавливает предельно допустимые уровни содержания химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе её обработки. Так, содержание алюминия не должно превышать 0,5 мг на 1 литр воды, бериллия – 0,0002 мг/л, молибдена – 0,25 мг/л, мышьяка – 0,05 мг/л, свинца – 0,03 мг/л, фтора – 0,07 мг/л, полиакриламида – 2,0 мг/л.

Кроме того, стандартом нормируется содержание химических веществ, влияющих на вкусовые свойства воды. Они также могут содержаться в природных водах или добавляться к воде в процессе её обработки. К этой группе показателей качества питьевой воды отнесены железо (не более 0,3 мг/л), марганец (не более 0,1), медь (не более 1,0) полифосфаты (не более 3,5), цинк (не более 5,0 мг/л). Содержание хлоридов не должно превышать 350 мг/дм куб. Сухой остаток, образующийся после выпаривания воды, не должен превышать 1000 мг/л. Водородный показатель (ph), указывающий на кислотность воды, должен находиться в пределах 6,0 – 9,0. Общая жесткость не более 7.0 мг-экв/дм куб.  

 В соответствии с требованиями к составу и свойствам воды водоемов у пунктов питьевого водопользования величина пермаганатной окисляемости не должна превышать 15 мг О2/дм куб. Окисляемость - очень удобный показатель, позволяющий дать оценку общему загрязнению воды органическими веществами. Органические вещества в воде разнообразны по своей природе и химическим свойствам. Их состав определяется как под действием внутриводоемных биохимических процессов, так и за счет поступления поверхностных и подземных вод, атмосферных осадков, промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Величина окисляемости природных вод может варьироваться в широких пределах от долей миллиграммов до десятков миллиграммов О2 на литр воды. Поверхностные воды имеют более высокую окисляемость (а значит и более "богаты" органикой) по сравнению с подземными. Так, горные реки и озера характеризуются окисляемостью 2-3 мг О2/дм куб, реки равнинные - 5-12 мг О2 /дм куб, реки с болотным питанием - десятки миллиграммов на 1 дм куб. Подземные же воды имеют в среднем окисляемость на уровне от сотых до десятых долей миллиграмма О2 /дм куб (исключения составляют воды в районах нефтегазовых месторождений, торфяников, в сильно заболоченных местностях).

На городских очистительных станциях вода подвергается технологическому приему обработки – обеззараживанию. Его основной целью является уничтожение опасных для здоровья человека микроорганизмов. Для обеззараживания воды до сих пор широко используют хлор. Применяют его в чистом виде и в виде хлорсодержащих препаратов – например, хлорной извести. Использование хлора имеет отрицательные стороны. Это не только неприятный запах. Хлор может взаимодействовать с некоторыми органическими веществами, присутствующими в воде в малых количествах, образуя очень ядовитые соединения, опасные для здоровья человека.

Большое значение для человека имеют вещества, находящиеся в малых концентрациях, но играющие важную роль во многих физиологических процессах организма. Например, длительное употребление питьевой воды, содержащей фтора не менее 0,6 мг/л, ведет к кариесу зубов, а потребление воды с концентрацией фтора 1,0-1,5 мг/л и более вызывает флюороз (пятнистость зубов). Содержание углекислых и сернокислых солей кальция, магния и железа определяет жесткость воды. При не большом их количестве вода считается мягкой, а при значительном – жесткой. В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как соли кальция образуют нерастворимые соединения. При этом продукты усваиваются организмом хуже. Чай в жесткой воде плохо настаивается, и вкусовые качества его снижаются. Очень жесткая вода неприятна для умывания, а при стирке белья такой водой увеличивается расход мыла. При значительном содержании железа в воде изменяется её окраска (ржавая вода), появляется металлический привкус, при кипячении на посуде образуется накипь красно-бурого цвета.



По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за использования воды плохого качества за последние десять лет умерло больше людей, чем потеряно за все военные конфликты этого периода.

Практически все источники сегодня загрязнены. Вода содержит более тринадцати тысяч токсических элементов. В России нет природных механизмов обезвреживания такого количества экзотоксинов. В питьевой воде встречается в общей сложности более двух тысяч различных примесей. Самые распространенные из них – нитриты, нитраты, тяжелые металлы, пестициды, органические соединения и, разумеется, хлор. Помимо того, повышенное содержание в воде магния угнетающе действует на нервную систему, поражая двигательные нервные окончания, медь нарушает функции печени и почек, ртуть вызывает глубокое поражение сердца и сосудов.

Если в питьевую воду попадают возбудители инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дизентерии и др.), она может явиться фактором их распространения. Возбудители кишечных инфекций сохраняют жизнеспособность в воде длительное время. Например, палочка брюшного тифа может сохраняться в воде до 183 дней, дизентерии – до 92 дней. Показатель пригодности воды для питья определяется микробным числом, то есть общим числом бактерий в 1 мл воды, выдержанной в течение суток при температуре 37 градусов, или содержанием кишечной палочки. Концентрация кишечных палочек выражается двумя показателями: коли - титром (наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка) и коли - индексом (количество кишечных палочек в одном литре воды).

1.3. Знакомство с методикой определения физических свойств воды.

С помощью собственных органов чувств (т.е. органолептически) можно установить прозрачность, цвет, запах и вкус.

Цвет, мутность, прозрачность, запах воды называются органолептическими характеристиками, потому что определяются с помощью зрения и обоняния. Эти на первый взгляд простые показатели на самом деле позволяют сделать первичную оценку уровня загрязнения воды. Несмотря на простоту определения, они могут свидетельствовать о наличии в воде тех или иных загрязнителей. К примеру, сероводородный запах говорит о наличии сульфидов. Искусственные запахи указывают на загрязнение промышленными сточными водами, естественные запахи - на наличие биологически активных веществ. Отметим, что оценка органолептических показателей – обязательный этап санитарно-химического контроля в системе государственного мониторинга и контроля.

Определение цвета воды. Наблюдаемый оттенок воды может быть: слабо-желтоватый, светло-желтоватый, желтый, интенсивно-желтый, светло-коричневый, красно-коричневый и т.д.

Цвет воды обычно зависит от содержания в воде солей железа и гумусовых веществ, поступающих из почвы. Иногда уже по этим показателям удается установить, что является причиной загрязнения водоёма

В химических лабораториях измеряют не только цвет, но и цветность воды в градусах, пользуясь платинокобальтовой шкалой цветности, построенной на основе растворов солей К [ PtCl] b CoCl с определенными концентрациями.

Запах и вкус воды зависят от растворенных в них минеральных солей, газов.

0 баллов – отсутствие запаха и привкуса.

1 балл – это весьма слабый запах и привкус, который может обнаружить только дегустатор;

2 балла – это также слабый запах и привкус, который ощущает человек, если обратить на это внимание;

3 балла – это уже заметный запах и вкус, который вызывает у потребителя не одобрение;

4 балла – ясно выраженный запах и привкус;

5 баллов – запах и привкус очень сильные.

Запах может быть естественного или искусственного происхождения:



З – землистый (прелый, гнилостный).

А – ароматический (огуречный, цветочный).

С – сероводородный (тухлых яиц).

Б – болотный.

Г – гнилостный (фекальный).

Т - травянистый (сена).

Р – рыбный,

Ж – железистый.

Х – хлорный.

Бен – бензиновый.

Н – неопределенный и т.д.

Определение мутности воды. Мутность природных вод обусловлена присутствием мельчайших частиц ила, глины, песка, наличием планктона. Подземная вода может быть сначала прозрачной, а потом становиться мутной из-за образования частиц труднорастворимого осадка гидроксида железа.

Прозрачность воды определяется по её способности пропускать свет. Прозрачность (светопропускание) природных вод связано с их цветом и мутностью. Вода считается достаточно прозрачной, если через 30 сантиметровый слой можно прочитать обычный шрифт. Мерой прозрачности является высота (СМ) водяного столба, сквозь который можно ещё прочесть шрифт определенного типа (высота букв 2 мм, толщина линий букв – 0,5 мм).

При прозрачности воды менее 3 см воду из источника использовать нельзя.

В тех случаях, когда в воде питьевой обнаруживаются хлориды, сульфаты, аммиак, нитриты и нитраты – это свидетельствует об органическом загрязнении, так как хлориды и сульфаты являются составной частью выделений животных и человека. Аммиак, нитраты и нитриты являются важными показателями загрязнения воды, при этом присутствие аммиака и нитритов указывает на свежее загрязнение, а наличие нитратов – говорит о давнем загрязнении. Если в воде содержится все три компонента, это должно рассматриваться как давно начавшееся и продолжающееся загрязнение.

Вода не должна содержать тяжелых металлов, органических и радиоактивных веществ, болезнетворных бактерий и вирусов.



Глава 2. Исследовательская часть.

2.1. Определение физических свойств воды родников, расположенных в черте города

Миньяр.

Важной частью нашего исследования является оценка качества воды, взятой из родников в окрестностях города Миньяр.

Многие родники в черте нашего города такие как: Ракитка, Беленький, Березовый, Завьяловский, Никольский, Кащеев и Журкин служат источниками пресной воды. Считается, что их вода обладает бактерицидными свойствами и долгое время сохраняет свежесть. Многие жители города пользуются этой водой. Садоводы утверждают, что засолка огурцов с водой из этих родников гарантия того, что они могут длительное время храниться. Но действительно ли вода из этих родников отвечает гигиеническим требованиям к качеству воды.

Для того, чтобы выявить качество воды, мы взяли из выше указанных родников пробы воды. С помощью собственных органов чувств (т.е. органолептически) мы установили прозрачность, цвет, запах и вкус этой воды. Исследования воды из родников Ракитка, Беленький, Завьяловский, Журкин, Кащеев, Никольский и Березовый показали, что вся взятая вода имеет: нейтральный цвет; запах, вкус и привкус, мутность составляют 0 баллов; вся вода прозрачная, т.е. через 30 сантиметровый слой можно прочитать шрифт определенного типа (высота букв 2 мм, толщина линий букв – 0,5 мм), при отстаивании осадка не образует.

Нами была составлена таблица (смотри приложение), в которой отражены все органолептические показатели воды из исследуемых родников.

В результате данного исследования мы пришли к выводу, что вода в родниках по органолептическим показателям отвечает требованиям нормативного документа, устанавливающего критерии безопасности и безвредности питьевой воды – «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» (СанПин 2.1.4.1074- 01).



2.2. Определение химических свойств воды родников, расположенных в черте города

Миньяр.

Химические свойства воды нам помогли определить сотрудники лаборатории фильтровальной станции города Миньяр. Ими были проведены исследования проб воды на жесткость, щелочность, окисляемость, наличие хлоридов и нитратов.

Исследования на жесткость и щелочность показали, что вода из Журкиного родника имеет самую маленькую жесткость и щелочность – 0,8 мг-экв/дм куб; затем идет вода из Кащеева родника – жесткость 3,0 мг-экв/дм куб, щелочность – 2,5 мг-экв/л; затем из Завьяловского родника – жесткость и щелочность 3,8 мг-экв/л; Березового – 4,0 мг-экв/дм куб, Беленького – жесткость 4,2 экв/дм куб, щелочность – 2,9 мг-экв/л ; Ракитки - жесткость 5,0 мг-экв/дм куб, щелочность – 4,1 мг-экв/л; Никольского – жесткость и щелочность 5,2 мг-экв/дм куб.

Эти исследования показали, что вода из Журкиного родника является мягкой и наиболее пригодной для питья, приготовления пищи, и умывания.

Исследования воды из данных родников на пермаганатную окисляемость показали, что самую маленькую окисляемость также имеет вода из Журкиного родника – 0,1 мг О2 /дм куб, Это говорит о том, что вода из данного родника наименьше всех загрязнена органическими веществами.

Березовый родник – 0,12 мг О2 /дм куб.

Кащеев родник – 0,16 мг О2 /дм куб.

Родник Ракитка – 0,24 мг О2 /дм куб.

Родник Беленький – 0,32 мг О2 /дм куб.

Завьяловский родник – 0,32 мг О2 /дм куб.

Никольский родник – 0,4 мг О2 /дм куб. Никольский родник имеет более высокую окисляемость (а значит и более "богат" органикой).

Исследования же воды из родников на хлориды показали наименьшее количество хлоридов в воде Журкиного, Никольского родника и Березового родника – 3,6 мг/ дм куб.

Завьяловский родник – 4,05 мг/ дм куб.

Кащеев родник – 4,5 мг/ дм куб.

Родник Беленький – 5,4 мг/ дм куб.

Родник Ракитка – 7,65 мг/ дм куб

Наибольшее количество хлоридов содержит вода из родника Ракитка, т.е. она более хлорирована.

Наличие нитратов во взятых пробах воды из всех семи родников не обнаружено.



Полученные данные из лаборатории были занесены в таблицу (смотри приложение)
При анализе всего выше сказанного можно сделать такой вывод: вода из всех этих родников по физико-химическим показателям отвечает требованиям нормативного документа, устанавливающего критерии безопасности и безвредности питьевой воды – «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» (СанПин 2.1.4.1074- 01). Однако наиболее пригодной водой для питья по физико-химическим показателям является вода из Журкиного родника, а наименее пригодной, уступающей ей по трем химическим показателям (жесткость, щелочность и пермаганатная окисляемость) вода из Никольского родника и по двум химическим показателям (жесткость и наличие хлоридов) вода из родника Ракитка.


  1. Заключение.

Основные результаты исследования:

    1. В результате анализа литературных источников можно сделать следующий вывод: действительно перед населением всей планеты Земля, а в частности, перед населением Челябинской области остро стоит проблема нехватки чистой питьевой воды.

    2. Вода, не отвечающая критериям безопасности и безвредности питьевой воды, установленным СанПином 2.1.4.1074- 01, является опасной для здоровья человека, её употребление может привести к необратимым последствиям.

    3. При знакомстве с методикой определения физических свойств воды мы пришли к выводу, что прозрачность, запах, вкус и цвет воды, взятой из подземных источников, мы можем определить самостоятельно с помощью зрения и обоняния (т.е. органолептически).

    4. Пробы воды, взятые из родников Ракитка, Беленький, Березовый, Завьяловский, Никольский, Кащеев и Журкин по физико-химическим показателям отвечают требованиям нормативного документа, устанавливающего критерии безопасности и безвредности питьевой воды – «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» (СанПин 2.1.4.1074- 01). Однако наиболее пригодной водой для питья по физико-химическим показателям является вода из Журкиного родника, а наименее пригодной, уступающей ей по трем химическим показателям (жесткость, щелочность и пермаганатная окисляемость) вода из Никольского родника и по двум химическим показателям (жесткость и наличие хлоридов) вода из родника Ракитка.

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале нашей работы, в исследовательской части нашла свое подтверждение.
Многие жители города Миньяр воде из-под крана предпочитают воду из подземных источников. Поэтому мы считаем, что необходимо дальнейшее, более полное изучение воды из родников Ракитка, Беленький, Березовый, Завьяловский, Никольский, Кащеев и Журкин. Необходимо провести более полный анализ качества воды по химическим и бактериологические показателям. А для этого нужно сотрудничество с санитарной лабораторий

г. Аши, что мы и предполагаем сделать в дальнейшем.

По результатам этой же работы мы можем давать рекомендации по использованию воды. Рассказать, что наиболее пригодной водой для питья является вода из Журкиного родника, а наименее пригодной – вода из Никольского родника и родника Ракитка.

Данная информация также может быть применена на уроках географии, экологии и краеведения.



IV. Библиографический список.
1. Елушева, Т.М. Карачаевский родник – памятник природы // Экологическое образование.

- 2001. - №2.- С.58-64.



  1. Лукашевич, О.Д., Колбек, М.В. Социально-экологические проекты: как организовать

экологический марафон. – Томск: Изд-во ТГАСУ, 2008. С. 25-30.

  1. Чижевский А.Е. Я познаю мир: Дет. Энцикл.: Экология – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. – С. 258-260.

  2. Экология. 10(11) класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / Е. Криксунов, В.В.

Пасечник. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2005. - С.186-191.

V. Приложение.
Физические показатели исследуемой воды


Исследуемые родники

Органолептические показатели

Цвет

Вкус и привкус

Запах

Мутность

Прозрачность

Ракитка

нейтральный

0

0

0

прозрачная

Беленький

нейтральный

0

0

0

прозрачная

Завьяловский

нейтральный

0

0

0

прозрачная

Журкин

нейтральный

0

0

0

прозрачная

Кащеев

нейтральный

0

0

0

прозрачная

Никольский

нейтральный

0

0

0

прозрачная

Березовый

нейтральный

0

0

0

прозрачная


Химические показатели исследуемой воды


Исследуемые родники

Жесткость

мг-экв/дм куб



Щелочность

мг-экв/л


Пермаганатная окисляемость

мг О2 /дм куб



Наличие хлоридов

мг/ дм куб



Наличие нитратов


Ракитка

5,0

4,1

0,24

7,65

не обнаружено

Беленький

4,2

2,9

0,32

5,4

не обнаружено

Завьяловский

3,8

3,8

0,32

4,05

не обнаружено

Журкин

0,8

0,8

0,1

3,6

не обнаружено

Кащеев

3,0

2,5

0,16

4,5

не обнаружено

Никольский

5,2

5,2

0,4

3,6

не обнаружено

Березовый

4,0

4,0

0,12

3,6

не обнаружено





Никольский родник расположен между городами Миньяр и Сим.



Родник Ракитка расположен в центре города Миньяр
(остановка «Горького»)




Родник Беленький расположен на окраине города Миньяр

(остановка «Трест»)



Журкин родник расположен в микрорайоне Новостройка

(остановка «Сады №6»)


Завьяловский родник расположен в микрорайоне Завьяловка




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница