Почему «Газпром» задирает цены для россиян?



Скачать 57,41 Kb.
Дата25.10.2016
Размер57,41 Kb.

13 августа 2012 г.



Почему «Газпром» задирает цены для россиян?

МОСКВА. Россияне оплачивают все дорогие прожекты самой прибыльной компании в мире.

На днях ее опять признали самой прибыльной в мире (около 45 млрд. долл. за 2011 г., два года назад концерн заработал на российском рынке рекордную сумму – 1 трлн. рублей). «Газпром» обходит и коллег по нефтегазовой отрасли вроде Exxon Mobil, и остальных мировых бизнес-гигантов.

Свой вклад в «олимпийское» достижение концерна вносят и простые российские потребители. С 1 июля вместе с другими услугами ЖКХ ещё на 15% повысился и внутрироссийский тариф на газ. Цена на «голубое топливо» продолжит серьёзный ежегодный рост, чтобы в 2015 г. оказаться равнодоходной с европейской. Что за кровопийство? Зачем с такими прибылями задирать цены внутри страны?

Во-первых, почти всю прибыль «Газпром» тратит на новые месторождения и трубопроводы. Во-вторых, «честная» цена, дескать, заставит нас бережнее относиться к энергоресурсам и внедрять энергосберегающие технологии - всё на наше же благо! А за вычетом транспортировки и экспортной пошлины, как настаивают в концерне, цена в России будет лишь примерно в половину от европейской.

Хорошо... Но при нынешних ценах на нефть (от них пляшет и ценник «Газпрома») наш газ в Центральной Европе стоит более 400 долл. за 1 тыс. кубометров. Значит, в России равнодоходной сейчас была бы цена более 200 долл. Мы-то платим пока около 100. Но это уже накладно! При этом сделать к 2015 г. зарплаты, равнодоходные с европейскими, нам никто не обещает.

Но и это не всё. От высоких цен сегодня стонут и богатые европейцы. Они смотрят на ещё более богатых американцев: в Штатах цена на газ недавно опускалась до... 70 долл. за 1 тыс. кубов.

Оптимисты восторженно говорят о скорой победе «сланцевой революции». Да, в отличие от обычных газовых месторождений - пористого песчаник­а - сланцевый газ «размазан» тонким слоем, для его добычи нужно бурить сложные горизонтальные скважины, они быстро истощаются. Для выдавливания такого газа из породы туда нужно закачать много воды и вредных химикатов. Это опасно и трудоёмко. Но запасы сланца на планете огромны, а новые технологии сделали его добычу выгодной. Штаты из импортёра «голубого топлива» готовятся стать его экспортёром. Заточенный на рынок США Катар со своим сжиженным газом демпингует против России в Европе. Сланцевое топливо начали добывать в Китае...

А что же «Газпром»? Из глобальной компании он превратится во внутрироссийского монополиста с неподъёмными ценами? Что будет с российским бюджетом, если он наполовину состоит из налогов нефтегазовой отрасли?

КОММЕНТАРИИ:

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергобезопасности:

- «Газпрому» благодаря долгосрочным контрактам в ближайшие 10 лет на европейском рынке ничего не грозит. Сжиженный природный газ (СПГ, по­ставляется танкерами) в какой-то момент действительно оказался дешевле российского трубного. Но в февральские холода цена на европейском рынке СПГ выросла до 700-800 долл. за 1 тыс. кубов - газа не хватало. Спрос на газ в мире будет только расти: увеличивается население, ему нужно больше ресурсов, газ экологичнее нефти и угля, он начинает отвоёвывать позиции у нефти в качестве моторного топлива. Европе потребуется больше и сжиженного газа из Африки, и трубного из России. А вот сланцевый газ - зверушка, которая хорошо прижилась пока только в Северной Америке. Европа плотно населена, разработка сланцев там ограничена требованиями экологии и безопасности.



Михаил Корчёмкин, исполнительный директор East European Gas Analysis:

- Резкое падение цены на газ в США - краткосрочный эффект от высокой цены на нефть. Американские нефтяники дали рынку много попутного газа, разработка «сланца» при таких ценах нерентабельна. Но сегодня ясно: в мире гораздо больше дешёвого газа, чем можно было предположить ещё 5 лет назад. «Газпром» - поставщик самого дорогого газа на рынке, за которым он вынужден идти всё дальше на Север. Е­вропа будет заключать долгосрочные контракты с нашим монополистом, чтобы иметь гарантии поставок. Но доля российского газа будет неизбежно уменьшаться. Однако «Газпром» продолжает строить «лишние» газопроводы - например, «Южный поток» (цена - около 16 млрд. евро), обеспечивая прибыль своих подрядчиков. Больше нигде в мире газопроводы не строят так дорого! Даже при таких доходах и минимальных налогах основной вклад в нефтегазовую часть бюджета вносят именно нефтяники - «Газ­прому» не хватает денег на новое строительство. Платить за него так или иначе придётся российским потребителям.



КСТАТИ:

Совсем недавно «Газпром» стал спонсором английского футбольного клуба «Челси»: будет «поставлять клубу газ, электричество и участвовать в других проектах», что принесет ему рекламу на рынках Европы и Азии. Выходит, деньги государственной компании начнут перетекать в карман хозяина клуба, российского олигарха Романа Абрамовича, живущего ныне в Лондоне? Интересно, кто санкционировал такую сделку?

Конечно, компания зарабатывает огромные деньги на экспорте «народного достояния», поэтому и вкладывается в свою рекламу через спонсорство чужих клубов (их в активе «Газпрома» аж три, включая немецкий «Шальке 04»). Но, получая немалые прибыли и здесь, в России, гигант просто плюет на отечественного потребителя, перекрывает ему трубу даже тогда, когда он платит вовремя. Подсчитано: если бы «Газпром» хотя бы на год отказался от всех спонсорских вливаний в футбол, хоккей и другие виды спорта, на эти деньги можно было бы провести газ для 20000 российских семей. Лучше рекламы не придумаешь!

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ЕКАТЕРИНБУРГ. Генеральная схема газификации и газоснабжения Свердловской области допускает возможность добычи на территории региона «голубого топлива». Всегда считалось, что Средний Урал обладает крайне ограниченными запасами углеводородного сырья. Поэтому мы попросили поподробнее рассказать о неожиданных перспективах заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игоря Чикризова.

Поиски углеводородов на Среднем Урале ведутся давно. В районе Киргишанского увала, протянувшегося на 50 километров от Нижних Серёг до станции Кузино, газ был обнаружен ещё полвека назад. В то время его добыча не началась, потому что по принятой классификации месторождения были отнесены к мелким, содержащим от одного до трёх миллиардов кубометров газа. Последние годы интерес к киргишанской кладовой возродился.

—На протяжении ряда лет разведку газоносных месторождений на территории Свердловской области ведёт компания «Газпром добыча Ноябрьск». В настоящее время Бухаровское и Кедровское месторождения признаны перспективными для промышленной разработки, — сообщил Игорь Чикризов.

В первую очередь, планируется ввести в опытно-промышленную эксплуатацию одну из скважин Бухаровского месторождения, расположенного в основном на территории Нижнесергинского муниципального района, западнее посёлка Бисерть, примерно в 120 километрах от Екатеринбурга. Геолого-разведывательные работы там уже завершаются. Некоторое время назад возникали финансовые проблемы, но сейчас они решены.

—Чтобы завершить разведку и ввести первую скважину в опытно-промышленную эксплуатацию в этом году, не хватало 250 миллионов рублей. По просьбе губернатора Евгения Куйвашева и областного министерства энергетики и ЖКХ Газпром выделил необходимые средства. И мы ожидаем, что в конце 2012 года или в начале 2013 года на Бухаровском месторождении начнётся добыча «голубого топлива», — рассказал заместитель министра.

По планам газодобывающей компании, в 2016 году в эксплуатации должны находиться уже пять скважин общей производительностью более 150 миллионов кубометров в год. А в дальнейшем компания намерена разрабатывать Кедровское месторождение, расположенное севернее посёлка Шаля.

Сейчас прорабатываются варианты использования добытых ресурсов. Один из них — пустить газ по трубе, для этого необходимо протянуть магистральный газопровод, но этот путь требует огромных финансовых затрат. Другой вариант — построить рядом с месторождением установку по сжижению газа и использовать топливо для газификации сельских и отдалённых территорий. «К примеру, недалеко от месторождения находится негазифицированное Дружининское городское поселение, появляется возможность обеспечить его сжиженным газом. Автомобильным или железнодорожным транспортом можно доставлять сжиженный природный газ и в другие муниципалитеты области, — заметил И. Чикризов.

По его мнению, возможно также строительство электростанции рядом с месторождением. Не исключено, что со временем появятся и другие варианты использования местного газа. Конкретное решение на этот счёт пока ещё не принято. По информации компании ООО «Газпром добыча Ноябрьск», эксплуатировать Бухаровское месторождение планируется по принципу малолюдных технологий с использованием оборудования в мобильно-блочном исполнении.

В областном правительстве считают, что в обозримом будущем Средний Урал сможет обеспечивать до десяти процентов потребности в газе за счёт собственных ресурсов.



Между тем компания «Газпром добыча Ноябрьск» зарегистрирована на территории ЯНАО. Это даёт основание предполагать, что львиная доля доходов от разработки месторождений будет уходить за пределы Свердловской области.

Источники: Аргументы и Факты, «Областная газета»

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница