Понятие гражданское образование



Скачать 83,05 Kb.
Дата28.10.2016
Размер83,05 Kb.
Понятие ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

В российской педагогике сложились разные теории гражданского образования (воспитания). А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский, В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов, А.С.Макаренко, А.В.Сухомлинский понимали его как формирование привычки к участию в жизни общества, страны. К.Д.Ушинский, И.А.Ильин олицетворяли его с развитием у гражданина чувства любви к Родине, осознанием своего национального достоинства.

В советской педагогике гражданское образование (воспитание) понималось как военно-патриотическое, преданность делу социализма, любовь к социалистической Родине. Патриотизм (как значительно разработанная теория педагогики) характеризовался как единство духовности, гражданской зрелости и социальной активности личности. Патриотическая идея играет значительную роль в истории России, являясь наиболее мощным мотивом мобилизации, сплочения общества и государства, особенно в условиях необходимости преодоления трудностей и испытаний, внешних угроз.

В 90-е годы XXв. российские педагоги обратились к понятию гражданственности, гражданского образования, оформившемуся в демократических странах.

А.Ф.Никитин, Н.А.Савотина, Г.Н.Филонов определяют гражданственность как комплекс ориентированных на позитивное проявление важнейших качеств и свойств личности в условиях социально значимой деятельности, её направленности на высшие ценности и нормы общества и государства, ответственности за свой выбор, поведение и самореализацию в интересах их развития и укрепления. Гражданское воспитание при этом понимается как создание условий для формирования гражданственности как интегративного качества личности, позволяющего себя осознавать духовно, социально, юридически и политически дееспособной, г.в. – это вид целенаправленной духовно-практической деятельности по формированию гражданской сознательности, активности, ответственности, других социально значимых качеств личности, её готовности и способности к созидательному преобразованию действительности.

В последние годы дистанцирование гражданского образования и патриотического воспитания преодолевается, однако определяется две тенденции:

1. Появление феномена гражданско-патриотического воспитания, объединяющего социально-правовой компонент гражданского образования и духовно-нравственный компонент патриотического воспитания (В.Н.Иванов, В.И.Лутовинов, В.В.Новиков, С.Рыков, К.А.Воробьёв и др.). В 2005 году утверждена правительственная Программа «Патриотическое воспитание граждан на 2006 – 2010 годы», которая ориентирована на проведение мероприятий военно-патриотической направленности и не получила широкой поддержки со стороны педагогов (не современность, декларативность).

2. Оформление понятия и практики гражданского образования как деятельности по воспитанию, обучению и просвещению, направленной на формирование у человека знаний, умений, ценностей и компетентностей, необходимых ему как гражданину своей страны. Гражданское образование включает в себя такие понятия как «образование в области прав человека», «правовое образование», «патриотическое воспитание», «демократическое образование», «воспитание в духе толерантности и культуры мира», а также «воспитание демократической гражданственности на основе приоритета прав человека».

Гражданское образование в России находится на стадии оформления, институционализации, поиска соотношения содержания и форм гражданского образования и патриотического воспитания. Проблема определения целей, содержания и форм гражданского образования актуальна в современной России, её решение понимается, принимается как педагогическая (научно-практическая) и общественно-политическая задача. Что является условиями формирования гражданской активности, участия и культуры1? Какова роль образования в формировании у детей, молодёжи гражданских качеств? В Письме (2003г.) Министерства образования РФ определено, что «гражданское образование представляет собой единый комплекс, стержнем которого является политическое, правовое и нравственное образование и воспитание, реализуемое посредством организации учебных курсов, проведения внеклассной и внеурочной работы, а также создания демократического уклада школьной жизни и правового пространства школы, формирование социальной и коммуникативной компетентности школьников средствами учебных дисциплин»2. Принятые позднее на уровне Правительства Программы патриотического воспитания граждан России3 имеют преимущественно традиционный характер и актуализируют педагогические исследования решения проблемы. Острота дискуссии о содержании гражданского образования обусловлена процессом глобализации и изменением роли России в мире, новыми требованиями к качеству человеческого капитала, идеологической проблематикой4. Российская педагогическая наука и практика в области гражданского образования пока не оформилась, сеть экспертов и деятелей в этой области, складывавшаяся по данному направлению в 90-е годы, в настоящее время потенциально слаба, основывается на личной инициативе и не получила должного ресурсного обеспечения.

Актуальным является определение гражданского образования5 как деятельности по воспитанию, обучению и просвещению, направленной на формирование у человека знаний, умений, ценностей и компетентностей, необходимых ему как гражданину России. Гражданское образование включает в себя такие понятия как «образование в области прав человека», «правовое образование», «патриотическое воспитание», «демократическое образование», «воспитание в духе толерантности и культуры мира», а также «воспитание демократической гражданственности на основе приоритета прав человека». Учебные результаты гражданского образования – гражданские ценности, опыт гражданских действий и гражданская компетентность. Гражданская компетентность состоит из набора способностей:



Исследовательская компетентность, связанная с анализом и оценкой текущей ситуации,

Компетентность социального выбора, способность к принятию решения в конкретной социальной ситуации, при столкновении с конкретными социальными проблемами,

Компетентность социального действия – способности, связанные с реализацией сделанного выбора, принятого решения,

Коммуникативная компетентность – способности взаимодействия с другими людьми, прежде всего при решении социальных проблем,

Учебная компетентность – способности, связанные с необходимостью дальнейшего образования в постоянно изменяющихся социальных условиях.

Гражданская компетентность опирается на обретённые гражданские ценности, процесс её становления осуществляется в деятельности, и в деятельности же компетентность и может реализовываться.

Сложность проблематики дискуссии о содержании гражданского образования заключается не только в идеологическом, этическом, социально-политическом аспекте, но и в соотнесении понятия «образование гражданина России» с психолого-педагогическими возможностями и условиями развития ученика.



Рребенок является активным субъектом саморазвития, в мире возраста, возрастных переходов, у него свои интересы и цели, и не в плоскости политики. Социальная среда развития современного школьника, всё более открытая, стихийная, требует от ребенка способности «фильтровать» получаемую информацию. Школа как фактор социализации в открытом социо-образовательном пространстве приходит к необходимости «создания открытой развивающей среды, которая, по мнению Дж.Равена отвечает следующим условиям: в ней люди имеют возможность обсуждать свои ценности и разрешать ценностные конфликты в атмосфере уважительности, открытости, честности и поддержки, их точки зрения воспринимаются как имеющие право на существование, их интересы/ собственное мнение, приоритеты и решения уважаются, они имеют возможность опробовать различные способы поведения с правом на ошибку, без насмешки и без серьёзных последствий для будущего. Главная задача школы в этом случае – реальное использование, развитие и обогащение собственного опыта учащихся и их представлений о мире. .. Упор в новых технологиях делается на творчество и инициативу педагога, диалоговые отношение, учет индивидуальных возможностей учащихся, применение проектных, научно - исследовательских технологий образования, создание уклада школьной жизни, соответствующего демократическим требованиям жизни»6.

1 Например, по данным исследования, проведенного в 2008г. лабораторией исследования гражданского общества ГУ-ВШЭ, при анализе мотивации социальной активности молодёжи не подтвердилась гипотеза о том, что молодой гражданин, разделяющий ценности демократии, гражданского участия, самоуправления и т.п., будет более активным в общественно-политической сфере. Выводом исследования является утверждение, что повышение гражданской активности молодёжи в краткосрочной перспективе вряд ли может опираться на идеологическую апелляцию к гражданским ценностям и их распространение среди представителей молодого поколения.

2 «О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации». Письмо Минобразования РФ № 13-51-08/13 от 15.01.2003 г.

3 Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010 годы», утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 422 от 11.07.2005 года; Федеральный закон от 13 марта 1995 г. №32-Ф3 “О днях воинской славы (победных днях) России” (с изменениями от 22 августа 2004 г.); письмо Министерства образования РФ от 2 апреля 2002 г. №13-51-28/13 “О повышении воспитательного потенциала образовательного процесса в общеобразовательном учреждении”; Письмо Министерства образования РФ от 1 марта 2002 г. №30-51-131/16 “О рекомендациях “Об организации воспитательной деятельности по ознакомлению с историей и значением официальных государственных символов Российской Федерации и их популяризации”; Письмо Министерства образования РФ от 15 января 2003 г. №13-51-08/13 “О гражданском образовании учащихся общеобразовательных учреждений Российской Федерации”; Письмо Министерства образования РФ от 10.05.01г. № 22-06-626 “Об официальных ритуалах в общеобразовательных учреждениях, связанных с применением государственных символов РФ”; Письмо Министерства образования РФ от 31.01.01г. № 90/30-16 “ О направлении обобщенных материалов по итогам проведения Всероссийского родительского собрания и методических рекомендаций о взаимодействии образовательного учреждения с семьей”.

4 Гражданское образование, политическое образование или образование для демократии является важным направлением развитием образования во многих государствах мира и активно поддерживается международными организациями. В частности, гражданское образование провозглашено общей целью образовательных реформ в Европе. Сформулированы следующие рекомендации ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы государствам-членам о развитии национальной политики в области гражданского/демократического образования: — включить гражданское/демократическое образование в стратегии национального развития; — государства, региональные организации, корпорации и фонды должны сделать гражданское/демократическое образование приоритетным в программах финансирования; — направлять деятельность всей образовательной системы на формирование комплекса общих ценностей (права человека, политический плюрализм, верховенство закона); — содействовать развитию непрерывного образования, основанному на идее, что гражданское образование приобретается в течение всей жизни, при всех обстоятельствах и во всех учебных средах; — выделять базовые навыки демократической гражданственности, особенно социальные, коммуникативные, жизненные навыки и навыки участия; использовать в интересах гражданского образования возможности школьного уклада, неформального и скрытого содержания образования, социальное окружение; — использовать гражданское образование как средство в борьбе с насилием, ксенофобией, расизмом, агрессивным национализмом и религиозной нетерпимостью; — продвигать международное сотрудничество в сфере гражданского образования; — выделять дополнительные ресурсы для адекватной поддержки инициатив в демократическом образовании. [2] Необходимость подготовки Национальных программ развития гражданского образования обусловлена также объявлением 2006 года Европейским годом гражданственности через образование (Комитет экспертов Совета Европы, Страсбург, 27-28.04.2004 г.).

5 Представленное выше определение понятия ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ сформулировано в текстах меморандума Общественного совета по гражданскому образованию, образованному Экспертным советом по гражданскому образованию и образованию в области прав человека при Комитете по науке и образованию Госдумы РФ (М., 2008г.) и меморандума «Актуальные задачи гражданского образования в России», итогового документа Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные задачи гражданского образования России», (СПб., 2002г.)

6 Лукина А.К. Объединение культурно-образовательных ресурсов социума с целью повышения качества образования и успешной социализации личности в современных условиях \\ Образование и социализация в современном обществе \ материалы IV Всероссийской НПК, Красноярск, февраль 2004\том 2, с. 182-183.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница