Понятие и степени умственной отсталости. Особенности психофизического развития детей с умственной отсталостью. Правильное определение понятия «умственная отсталость»



Скачать 79.54 Kb.
Дата19.11.2017
Размер79.54 Kb.
Понятие и степени умственной отсталости. Особенности психофизического развития детей с умственной отсталостью.

Правильное определение понятия «умственная отсталость» име­ет не только теоретическое, но и практическое значение. Теоретическое значение такого определения состоит в том, что оно способствует более глубокому пониманию сущности аномаль­ного психического развития детей. Не менее важно практическое значение правильного опреде­ления понятия «умственная отсталость». Для умственно отсталых детей создана специальная система обучения, сеть специальных школ и детских домов. От правильности и четкости определения понятия «умствен­ная отсталость» зависит судьба многих детей. Если определение будет ошибочным или расплывчатым, трудно будет правильно ре­шить, какого ребенка следует отнести к числу умственно отста­лых. Это значит, что трудно будет решить и то, в какую школу его направить—в массовую, коррекционную или в школу для алаликов, тугоухих и т. д.

Рассмотрим определение понятия «умственная отсталость».

«Умственно отсталым, называют такого ребенка, у которого стойко нарушена познавательная деятельность вследствие органи­ческого поражения головного мозга (наследуемого или приобре­тенного)» (С.Я. Рубинштейн, 1986).

Для анализа этого определения необходимы некоторые пояс­нения:

1. При умственной отсталости имеет место тяжелое, тотальное органическое поражение головного моз­га (наследуемое или приобретенное).

2. Второе пояснение относится к тому, что в определении под­черкивается только нарушение познавательной деятельности, ни­чего не сказано об эмоциональной сфере детей.

3. О каждом ребенке можно сказать, что он пока недоразвит, что не исключено его дальнейшее раз­витие. Однако термин «недоразвитие» многозначен. Так можно обозначить задержку темпа психического развития, при которой можно предполагать, что в ближайшем будущем за два-три года ребенок догонит сверстников. Когда же используется термин «на­рушение», предполагается значительная тяжесть недоразвития. Речь идет о дефекте, при котором без коррекционной школы школьнику в будущем едва ли удастся стать в ряды трудящихся.

Международная классификация болезней 10-го пересмотра определяет умственную отсталость как: «состояние задержанного или неполного умственного развития, которое характеризуется прежде всего снижением навыков, возникающих в процессе развития, и навыков, которые определяют общий уровень интеллекта (т.е. познавательных способностей, языка, моторики, социальной дееспособности)».

Таким образом, можно сделать вывод, что умственная отсталость характеризуется органическим поражением мозга, при котором нарушается познавательная деятельность ребенка, речь, общая и мелкая моторика, эмоционально - волевая сфера и т.д.

Многие психиатры (М.С.Певзнер, С.С.Мухина, Д. Н. Исаева, В. В. Ковалева) рассматривали причины умственной отсталости. Мы решили взять за основу классификацию Г. Е. Сухаревой, где положены два основных критерия: «хроногенный фактор», т. е. этап эмбриогене­за, на котором происходило действие вредности и качество вредно­сти. Все клинические формы умственной отсталости (по Г. Е. Сухаревой - олигофрении) подразделены, на три основ­ные группы, и есть еще одна группа, формально не имеющая номе­ра, но по своей сути являющаяся четвертой группой.

Первая группа олигофрении включает неосложненные формы заболевания, связанные, прежде всего, с генетической патологией и проявляющейся в недоразвитии интеллектуальной, речевой, сен­сорной, моторной, неврологической и соматической сферах.

Вторая группа олигофрении включает осложненные формы за­болевания, связанные с синдромами нарушения нервной систе­мы: церебрастеническим, неврозоподобным, психопатоподобным, эпилептиформным, апатико-адинамическим.

Третья группа. Олигофрения, возникающая в связи с различ­ными вредностями, действующими во время родов и в раннем детстве (до 3-летнего возраста).

В условной четвертой группе Г.Сухарева называет ати­пичные формы олигофрении. Внутри этой группы имеется мно­жество форм, связанных с прогрессирующей гидроцефалией, ло­кальными дефектами развития головного мозга, эндокринными нарушениями и другими факторами (Г.Е. Сухарева, 1965).

Выделяют четыре основных степени умственной отсталости: легкая, умеренная, тяжелая, глубокая.



При легкой степени коэффициент умственного развития 50 - 70. Клиническая картина лиц с легкой степенью умственной отсталости характеризуется:

1)негрубыми нарушениями познавательной деятельности в виде:



  • конкретности мышления;

  • снижения аналитической способности;

  • ухудшения памяти, внимания;

  • речевых нарушений (задержка приобретения речевых навыков,

  • бедность речи, маловыразительность, заикание, неправильность произношений и др.);

2)разноплановостью эмоциональных расстройств;

3)изменением адаптивного поведения (двигательная расторможенность, дурашливость, многогранность невербального обще­ния и др.

Большинство детей с возрастом достигают полной независимос­ти в сфере ухода за собой, в практических и домашних навыках, однако низкая социальная компенсация серьезно затрудняет созда­ние семьи и резко ограничивает их социальный статус. В целом при первичном общении с такими больными обращают на себя внима­ние определенные личностные нарушения (изменение адаптивного поведения) при стушеванности интеллектуальных нарушений.



Коэффициент умственного развития при умеренной умственной отсталости обычно находится в диапазоне от 35 до 49.

Клиническая картина у таких больных характеризуется более стой­кими и выраженными органическими неврологическими проявлени­ями, а также нарушениями когнитивной и личностной сфер, а именно:

  • четкой видимостью интеллектуальных нарушений в виде выра­женной конкретности мышления, его ситуационным характером, неполной способностью к образованию отвлеченных понятий;

  • недостаточно развитой речью с аграмматизмами и косноязычи­ем;

  • не резко выраженной моторной недостаточностью;

  • эмоциональным оскудением (эмоциональная бедность иногда сочетается с радостью от социального взаимодействия и про­стой беседы);

  • разбросанностью неврологических симптомов (парезы, наруше­ния чувствительности, поражение отдельных черепно-мозговых нервов);

  • замедленным темпом психического развития;

  • общими расстройствами развития, иногда аутизмом, эпилеп­сией;

  • отставанием развития навыков самообслуживания (некоторые больные нуждаются в надзоре на протяжении всей жизни), вме­сте с тем отдельным больным доступны не только навыки са­мообслуживания, но и трудовые навыки.

Особо хочется обратить внимание на ограниченность школьных успехов, но часть пациентов все же осваивает основные навыки, необходимые для чтения, письма и счета, а также для простой практической работы при тщательном построении заданий и обес­печении квалифицированного наблюдения.

Тяжелая умственная отсталость характеризуется коэффициентом умственного развития пределах от 20 до 34.

По клинической картине, наличию органической неврологи­ческой симптоматики и сопутствующих расстройств эта категория во многом сходна с категорией умеренной умственной отсталос­ти, однако у большинства больных здесь наблюдается более выра­женная степень неврологических, психических, интеллектуальных и личностных проявлений, а также других сопутствующих дефек­тов, что указывает на наличие клинически значимого поврежде­ния или аномального развития нервной системы.

На фоне усугубления вышеперечисленной клинической симп­томатики наиболее отчетливо проявляются:

  • выраженные интеллектуальные нарушения, что сказывается глав­ным образом в неполноценности представлений о числах, вре­мени и пространстве;

  • интеллекту таких больных недоступно понимание причинно-следственных отношений, отвлеченных представлений, ценностей;

  • речевые нарушения.

Необходимо помнить, что постоянное медицинское наблюде­ние, специальное обучение и коррекционная работа зачастую при­водят к положительной динамике в виде возможного ограничен­ного речевого и невербального общения.

При глубокой умственной отсталости коэффициент умственного развития (IQ) ниже 20, что указы­вает на весьма низкий уровень интеллекта и минимальный уровень сенсомоторики. Большинство больных даже не способны контро­лировать физиологические отправления. Элементарное общение возможно лишь на невербальном уровне. Клиническая картина характеризуется:



  • многочисленными физическими дефектами (заячья губа, вол­чья пасть, неправильный рост зубов и др.);

  • выраженной неврологической симптоматикой;

  • проявлениями простейших рефлекторных актов (например, чув­ство голода вызывает у них злобные крики, аутоагрессию, при этом они могут хватать ртом все, что находится в поле их зрения).

Мы можем сделать вывод о том, что основными признаками умственной отсталос­ти при любой степени тяжести являются нарушения интеллекта и снижение социальной адаптации на фоне различных неврологи­ческих и психических проявлений, а также физических дефектов развития. Особо важным является тот факт, что систематическое медицинское наблюдение, специальное обучение и повседневная коррекционная работа с такими детьми, независимо от тяжести заболевания, приводят к тем или иным признакам положительной динамики, в связи с чем, разработка новых методов лечения и кор­рекции умственной отсталости является одной из актуальных про­блем современной медицины и коррекционной педагогики.

Таким образом, мы рассмотрели понятие «умственной отсталости», причины возникновения, степени, которым соответствуют определенные психофизиологические нарушения.
Каталог: uploads -> doc
doc -> Программа магистратуры/ Специализация Код модуля по ооп 030200 «Политология»
doc -> С помощью решений Cisco построена система видеоконференцсвязи «Объединенной авиастроительной корпорации» «Объединенная авиастроительная корпорация»
doc -> Проект статьи руководителя проекта Михеева В. В. по вопросам организации внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита в органах исполнительной власти и в органах местного самоуправления
doc -> Приложение №2 Предметизация. Библиографические источники: Мангутова, Светлана Дмитриевна
doc -> Отчет по итогам участия Республики Саха (Якутия) в Восточном экономическом форуме
doc -> Муниципальный инвестиционный стандарт
doc -> Перечень документов, представляемых для включения в список граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал