Правовое регулирование применения электронной цифровой подписи



Скачать 60,69 Kb.
Дата20.10.2016
Размер60,69 Kb.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ

ЭЛЕКТРОННОЙ ЦИФРОВОЙ ПОДПИСИ
Балюра Анастасия Кирилловна

2 курс, ФГОУ СПО НГГПК, г. Находка

Научный руководитель - Сарафанова А.В.,

преподаватель общепрофессиональных дисциплин

ФГОУ СПО НГГПК
Бурное развитие информационных технологий, которое началось в 90-е гг., коренным образом изменили нашу жизнь. Уже сейчас факты свидетельствуют: большая часть оборота информации и документов теперь осуществляется в электронном виде.

На сегодняшний день, практически, нет равных электронной цифровой подписи. Она, среди других технических решений, позволяет гарантированно подтвердить достоверность и аутентичность электронного документа. Технология электронной подписи способна еще более расширить возможности электронного документооборота, распространить его на все сферы общественной жизни, способствовать развитию доступных для всех возможностей электронного бизнеса.

Российское законодательство явно не успевает за стремительным развитием технологий, динамикой гражданского оборота и зачастую только создает препятствия для договорного регулирования. Актуальность работы обусловлена также и тем, что, несмотря на отсутствие четких и однозначных позиций и мнений как со стороны теории, так и со стороны практики, законодатель не предпринимает действенных решений по преодолению возникающих проблем.

Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью правового регулирования как на уровне государства, так и на уровне двухсторонних соглашений участников электронного документа оборота.

Целью исследования является изучение института электронной цифровой подписи как аналога собственноручной подписи, используемого при заключении банковских сделок в сфере открытого электронного обмена данных, и анализа гражданско-правового регулирования данного института в России.

Указанная цель предполагает решение следующих задач:

- дать правовую характеристику электронной цифровой подписи как средства идентификации;

- определить современное состояние гражданско-правового регулирования применения электронной цифровой подписи в России;

- выявить особенности придания юридической силы электронным документам, подписанным электронной цифровой подписью;

- проанализировать возможные средства идентификации банковских сделок с применением ЭЦП;

Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие между участниками банковской сделки при использовании ими электронной цифровой подписи как аналога собственноручной подписи.

Предметом исследования, являются методы гражданско-правового регулирования применения электронной цифровой подписи как аналога собственноручной подписи.

Теоретической основой исследования послужили труды российских правоведов. В основном отечественные работы по правовому регулированию электронной цифровой подписи, статьи в периодической печати и публикации в информационной сети Интернет. Нормативной базой исследования являются тексты Конституции Российской Федерации, федеральные законы и подзаконные нормативные правовые акты, и Государственные стандарты на документацию.

Электронная цифровая подпись – реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

Электронно-цифровая подпись (далее ЭЦП) — аналог собственноручной подписи — необходимый для придания электронному документу юридической силы, равной бумажному документу, подписанному собственноручной подписью правомочного лица и/или скрепленного печатью.

Электронная подпись формируется в результате криптографического преобразования данных и представляет собой уникальную последовательность символов, известную только ее владельцу. Такие свойства ЭЦП как уникальность и надежность делают ее незаменимым атрибутом документов при организации юридически-значимого электронного документооборота.

Отношения, возникающие в области применения ЭЦП, требуют особого правового регулирования на уровне, как национального законодательства, так и на уровне двусторонних соглашений участников, существующих правовых норм, относящихся к указанной сфере. Несущественное их развитие является препятствием для развития электронного документооборота, не только в банковской сфере, но и в сфере государственного управления, обеспечения информационных прав граждан, а также для успешного международного обмена электронными данными.

Банк России и другие банки Российской Федерации эффективно используют ЭЦП для осуществления своих операций путем пересылки банковских электронных документов по корпоративным и общедоступным телекоммуникационным сетям.

Сегодня очень остро стоит вопрос юридической значимости записей в памяти ЭВМ, которые являются письменной формой электронных данных (в том числе и документов).

Федеральный Закон «Об электронной цифровой подписи» был принят 10 января 2002 года. Он является основой для обеспечения правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе.

В Законе устанавливаются права и обязанности обладателя электронной цифровой подписи. В соответствии с законом, владельцем сертификата ключа подписи (обладателем электронной цифровой подписи) является физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи и которое владеет соответствующим закрытым ключом электронной цифровой подписи, позволяющим с помощью средств электронной цифровой подписи создавать свою электронную цифровую подпись в электронных документах. Владелец сертификата ключа подписи обязан хранить в тайне закрытый ключ электронной цифровой подписи.

В наше время способы и правовые конструкции регулирования, электронные формы сделки, верификации (проверки) заключенных в такой форме юридически-значимых документов закреплены в ФЗ «Об электронной цифровой подписи».

В Законе устанавливаются правовой статус удостоверяющих центров, их функции. В частности, удостоверяющий центр обязан вести реестр сертификатов ключей подписей и обеспечивать участникам информационной системы свободный доступ к содержащимся в нем сведениям. По обращениям пользователей сертификатов ключей подписей удостоверяющий центр должен подтверждать подлинность электронной цифровой подписи в электронном документе в отношении выданных им сертификатов ключей подписей. 

Закон устанавливает, что удостоверяющим центром для информационных систем общего пользования (для использования неограниченным кругом лиц) может быть организация, обладающая признаками юридического лица и способная нести гражданскую ответственность перед пользователями сертификатов ключей подписи.

Срок хранения сертификата ключа подписи в форме электронного документа в удостоверяющем центре определяется договором между удостоверяющим центром и владельцем сертификата ключа подписи. По истечении срок хранения сертификат ключа подписи исключается из реестра сертификатов ключей подписей и переводится в режим архивного хранения. Срок архивного хранения составляет не менее пяти лет. Порядок выдачи копий сертификатов ключей подписей в этот период устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Электронная цифровая подпись документов производится шифром, который называется ключом.

В России Закон предусматривает только один вид электронной подписи - именно ЭЦП, жестко регламентируя деятельность по предоставлению услуг в сфере электронных отношений и предусматривая обязательное лицензирование соответствующей деятельности, а также применение стандартизированных алгоритмов ЭЦП. Все это приводит к возникновению ряда прикладных юридических проблем. То есть, если подпись под бумажным документом неотделима от человека и практически никто другой не может подделать ее так, чтобы это не было обнаружено криминалистической экспертизой, то любой злоумышленник, завладевший секретным ключом подписи, сможет сделать ЭЦП так же легко и правдоподобно, как и законный владелец этого ключа. Решение данной проблемы возможно на основе осуществления каждым участником электронного документооборота самостоятельной тайной процедуры генерации своих ключей и обеспечения конфиденциальности закрытого ключа.



В ходе исследования была выявлена особенность ЭЦП, заключающаяся в том, что ЭЦП, не обеспечивая конфиденциальность данных, выступает правовым средством защиты целостности электронного документа и аутентификации автора; были вычленены установленные законодателем требования к электронной подписи, а также ее особенности и предназначение. ЭЦП не может существовать отдельно от электронного документа или электронного договора.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница