Представлено: Германия, Южная Африка



Скачать 136,46 Kb.
Дата24.07.2017
Размер136,46 Kb.




WP

4



Пункт повестки дня:

ATCM 12,
КООС 12




Представлено:

Германия, Южная Африка




Язык оригинала:

Английский




Дата представления:

03.04.2013 г.








Инспекция, проведенная Германией и Южной Африкой в соответствии со Статьей VII Договора об Антарктике и Статьей 14 Протокола по охране окружающей среды:

Январь 2013 г.

Инспекция, проведенная Германией и Южной Африкой в соответствии со Статьей VII Договора об Антарктике и Статьей 14 Протокола по охране окружающей среды:

Январь 2013 г.

1. Краткое содержание

(1) История вопроса

В период с 8 по 29 января 2013 года Германия и Южная Африка провели инспекцию на четырех станциях на Земле Королевы Мод. Инспекция была проведена согласно соответствующим положениям Договора об Антарктике и Мадридского протокола. Это была первая инспекция, проведенная Южной Африкой, в то время как Германия уже проводила совместные инспекции с Францией (1989 г.) и Великобританией (1999 г.).



(2) Обзор

(i) Инспекционная группа

Инспекционная группа состояла из пяти наблюдателей, назначенных Федеральным правительством Германии, и шести наблюдателей, назначенных правительством Южной Африки. В качестве наблюдателей были назначены:



От Германии:

  • Посол д-р Мартин Ней (Советник по правовым вопросам Федерального министерства иностранных дел)

  • Г-жа Андреа Хейн (Unit System Earth, Федеральное министерство образования и научных исследований)

  • Г-н Фриц Хертель (Отдел по вопросам охраны Антарктики, Федеральное агентство по окружающей среде)

  • Д-р Уве Никсдорф (Директор по вопросам логистики и научных платформ Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера)

  • Д-р Хартвиг Гернандт (Старший советник по логистике Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера)

От Южной Африки

  • Г-н Хенри Валентайн (Директор по вопросам Антарктики и островов Министерства окружающей среды)

  • Г-н Андре Стеммет (Старший советник по правовым вопросам Департамента международных отношений и сотрудничества)

  • Д-р Гилберт Сико (Директор по научным платформам Департамента науки и технологий)

  • Г-жа Кэрол Джейкобс (Отдел комплексного экологического уполномочивания Департамента по вопросам окружающей среды)

  • Г-н Потлако Кхати (Программа по комплексному управлению прибрежными районами Департамента по вопросам окружающей среды)

  • Г-н Сабело Малаза (Директор надзору Департамента по вопросам окружающей среды)

(ii) Станции, на которых проводились инспекции

Инспекционная группа воспользовалась ДРОМЛАН (воздушная сеть Земли Королевы Мод) для перелета из Кейптауна до взлетно-посадочной полосы Тролль 8 января 2013 г. и по завершении 20-дневной инспекции вернулась таким же образом в Кейптаун 29 января 2013 г. Внутриконтинентальные полеты осуществлялись на самолетах с неподвижными крыльями Twin Otter DHC-6 и Basler BT-67 (ДРОМЛАН), а также на двух вертолетах Bell 212 (Южная Африка).

Инспекционная группа посетила следующие станции:


  • Станция Тролль: 14 января 2013 г.

  • Станция Халли VI: 15 января 2013 г.

  • Станция Принцесса Елизавета: 18-19 января 2013 г.

  • Станция Маитри: 20 января 2013 г.

Германия и Южная Африка хотели бы выразить свою искреннюю благодарность и признательность за теплый прием и гостеприимство, оказанные Сторонами и персоналом каждой инспектируемой станции.

Полный отчет об инспекции был представлен в качестве отдельного Информационного документа на этом заседании (XXXVI/IP53).



2. Резюме результатов инспекции

(1) Обзор

Во время инспекции основное внимание было сфокусировано на: (a) материально-техническом обеспечении и оперативной деятельности, (b) природоохранных мероприятиях, (c) научных исследованиях и международном сотрудничестве, (d) использовании Антарктики в мирных целях, (e) обучении и информировании, (f) отчетности и (д) туризме.

Несмотря на то, что не было отмечено никаких прямых нарушений положений Договора об Антарктике или Протокола об окружающей среде, инспекционная группа установила, что практика внедрения стандартов Системы Договора об Антарктике на инспектированных станциях проводится на различных уровнях.

(2) Материально-техническое обеспечение и оперативная деятельность

Инспекционная группа столкнулась с образцами весьма передовых решений по применению альтернативных источников энергии и экологически безопасной оперативной деятельностью. Группа полагает, что следует продолжить изучение возможностей для улучшения ситуации, связанной с содержанием и техническим обслуживанием более старых станций.

Было отмечено, что во время летнего сезона на станциях присутствует больше оперативного персонала (для выполнения строительных работ, реконструкции и технического обслуживания), чем ученых.

(3) Природоохранные мероприятия

Ситуация в плане осуществления природоохранных мероприятий менялась от станции к станции. Тем не менее, инспекторы с радостью отметили, что после посещения в 2010 году японских инспекторов произошли некоторые улучшения.



(i) Обращение с отходами и их утилизация

Инспекционная группа обнаружила, что на всех станциях имеются планы обращения с отходами различного уровня сложности.

На двух станциях мусор не сжигается. На одной из двух других станций на данный момент рассматриваются возможности совершенствования системы мусоросжигания, а на другой станции после последней инспекции, проведенной в 2010 году, по всей видимости, не сделано никаких улучшений в топливной системе сжигания пищевых и медицинских отходов.

(ii) Обращение со сточными водами и жидкими бытовыми отходами

Группа отметила, что установка для очистки сточных вод на одной из инспектированных станций является образцовой за счет отличного качества обработанной воды. Системы двух других станций являются более чем адекватными, а новый дисковой биофильтр, установленный на последней станции, заслуживает одобрения, но утилизация сточных вод на данной станции требует особого внимания.



(iii) Сохранение фауны и флоры

В ходе проведенной инспекции не обнаружено никаких неместных видов. Однако системы предотвращения такой интродукции могли бы быть усовершенствованы на всех станциях, кроме одной, где для обеспечения биологической безопасности предпринимаются жесткие меры, что заслуживает особой похвалы.



(iv) Управление районами

Обеспокоенность у инспекционной группы вызвало то, что две инспектированные станции не имели соответствующих разрешений на осуществление деятельности в ООРА.



(4) Научные исследования и международное сотрудничество

По наблюдениям инспекционной группы, все станции вносят все больше научных данных в глобальные базы данных. Помимо этого, за счет совместного использования инфраструктуры и результатов исследований можно добиться большей синергии между Сторонами Договора в области научных исследований. Более того, в связи с ростом международного сотрудничества растет и способность международного научного сообщества решать крупномасштабные ключевые вопросы научного характера.

Группа отметила, что удаленный доступ к данным и передача данных вносят существенный вклад в сокращение углеродного следа научно-исследовательской деятельности в Антарктике.

(5) Использование Антарктики в мирных целях

Группа обнаружила, что на всех инспектированных станциях выполняются постулаты Договора об использовании Антарктики исключительно в мирных целях. Не было найдено никакого оружия и не отмечено никакой деятельности, противоречащей указанному принципу.


(6) Обучение и информирование

Руководители всех станций продемонстрировали свою осведомленность о положениях Договора об Антарктике и Мадридского протокола; было отмечено, что каждая инспектированная страна предоставила своим сотрудникам предварительное обучение и обучение на месте работы в Антарктике. Однако группа полагает, что существуют возможности для дальнейшего совершенствования работы в данном направлении.



(7) Отчетность

Инспекционная группа отметила, что уровень соблюдения обязательств по представлению отчетности меняется от станции к станции. Станции, которые тесно работают с современными технологиями, демонстрируют большую способность к соблюдению данных обязательств, а станции, которые еще не сделали этого, отстают от других. В некоторых случаях была бы возможность предоставления более исчерпывающей информации.



(8) Туризм

У каждой станции имеется свое отношение к вопросу о допущении туристов. В этой связи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы туризм оставался мелкомасштабным, разумным и контролируемым с целью обеспечения соблюдения принципов Договора об Антарктике. Вопрос о том, как сохранить баланс между уважением к окружающей среде Антарктики и более широкой поддержкой принципов Договора об Антарктике кажется долгосрочным стратегическим вопросом, который следует рассмотреть на КСДА.



3. Рекомендации

(1) Рекомендации общего характера

Инспекционная группа установила, что все страны, осуществляющие деятельность в Антарктике, должны предоставить ледоколы и организовать соответствующие рейсы воздушных судов, рассматривая этот вопрос как основной фактор, способствующий эффективному обеспечению станций и развертыванию научных экспедиций.

Национальные программы должны принять к сведению, что в летние сезоны количество сотрудников службы материально-технического обеспечения может превышать количество научных сотрудников.

Касательно отчетов о деятельности в рамках системы Договора об Антарктике в СЭОИ, одна из Сторон должна рассмотреть возможности совершенствования, а станциям предлагается использовать современные технологии для облегчения поддержания соответствия требованиям Договора в плане обязательств по представлению отчетности.

Так как данная инспекция была составлена на основе отчетов предыдущих инспекций, группа призывает будущих инспекционных групп использовать отчеты предыдущих инспекций в качестве контрольного ориентира. Она также предлагает Странам-членам, имеющим станции в Антарктике, воспользоваться результатами инспекций в качестве возможности перенять опыт других станций и улучшить свои условия и методы работы.

Для поддержания соответствия экологическим нормам необходимо более эффективно использовать доступные технологии и передовые практики.

Так как ДРОМЛАН является образцом для подражания в сфере материально-технического обеспечения научных исследований на Земле Королевы Мод, необходимо рассмотреть вопрос о создании аналогичной сети материально-технического обеспечения в других регионах Антарктики.

(2) Рекомендации по охране окружающей среды

(i) Обращение с отходами и их утилизация

В некоторых случаях экологическое воздействие вызывает особую озабоченность. Такое воздействие оказывают, в частности, устаревшие мусоросжигательные установки, не обеспечивающие необходимый контроль над выхлопными газами, и другие разбросанные устаревшие и нефункционирующие объекты и оборудования, которые еще не были вывезены из Антарктики. Также представляется возможным выполнение множества улучшений для предотвращения риска утечки и разливов, что необходимо отнести к приоритетным задачам.



(ii) Обращение со сточными водами и жидкими бытовыми отходами

Не смотря на то, что на одной из инспектированных станций недавно был установлен дополнительный узел переработки сточных вод и используются мусоросжигательные туалеты для утилизации сточных отходов, необходимо проводить мониторинг качества обработанной воды, выброс которой в окружающую среду требует отдельного рассмотрения. На других станциях проводится мониторинг качества воды и в окружающую среду выбрасывается сточная вода, очищенная на уровне от приемлемого до высокого.

Данная инспекционная группа согласна с рекомендацией японской группы, выдвинутой КОМНАП в 2010 году, по разработке практических указаний по качеству сточных вод в соответствии со стандартами «в максимально возможной степени» (Статья 2 (2) Приложения III Протокола по охране окружающей среды) и «где такое удаление является единственно возможным» (Статья 4 (2) Приложения III Протокола по охране окружающей среды).

(iii) Сохранение фауны и флоры

Одна из инспектированных станций осуществляет жесткие меры, направленные на предотвращение интродукции неместных видов, что достойно похвалы. Остальным станциям настоятельно рекомендуется перенять данную практику.



(iv) Управление районами

Станции, которые проводят научные исследования или мониторинг в ООРА, должны удостовериться, что получены все необходимые разрешения.







Каталог: documents
documents -> Информация относительно прав пожилых людей
documents -> Кемеровской области гбук кемеровская областная научная библиотека им. В. Д. Федорова
documents -> Кабинет Министров Украины Министерство социальной политики Украины Государственная служба по вопросам инвалидов и ветеранов Украины национальный доклад
documents -> Дополнительное оборудование
documents -> П\п Наименование дисциплины (модуля), практик в соответствии с учебным планом
documents -> Ключи многократной установки для корпоративных лицензий


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал