Премия «Просветитель» 2016



страница1/8
Дата16.08.2017
Размер0,91 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Премия «Просветитель» 2016



Книги лауреатов премии

Естественные и точные науки

Динец, Владимир.   Песни драконов: любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников / Владимир Динец. - Москва: АСТ: CORPUS, 2017.

Известный зоолог Владимир Динец, автор популярных книг о дикой природе и путешествиях, увлекает читателя в водоворот невероятных приключений. Почти без денег, вооруженный только умом, бесстрашием, фотоаппаратом да надувным каяком, опытный натуралист в течение шести лет собирает материалы для диссертации на пяти континентах. Его главная цель – изучить “язык” и “брачные обряды” крокодилов. Эти древнейшие существа, родственники вымерших динозавров, предъявляют исследователю целых ворох загадок, иные из которых Владимиру удается разгадать и тем самым расширить границы своей области научного знания.

Эта книга – тройное путешествие. Физическое – экстремальный вояж по экзотическим уголкам планеты, сквозь чудеса природы и опасные повороты судьбы. Академическое – экскурсия в неведомый, сложный, полный сюрпризов мир крокодиловых. И наконец, эмоциональное – поиск настоящей любви, верной спутницы на необычном жизненном пути.

Главы из книги здесь


Об авторе: Динец Владимир Леонидович
В 1991 г. окончил факультет кибернетики МИРЭА. В 1991—1993 годах работал в Институте Глобального Климата и Экологии. Занимался исследованиями фауны удаленных районов СССР.

В 1993 г совершил путешествие по Китаю, побывав во всех провинциях и многих удаленных районах, которые никогда прежде не посещались исследователями. В 1995 г — по десяти странам Латинской Америки, где изучал редкую фауну.



С 1993 по 1997 г работал в Фонде Актуальной Биологии. В 1998—2005 г занимался исследованиями биологии морских млекопитающих. C 2011 г — профессор университета Теннесси, где изучает эволюцию поведения животных и вопросы их охраны. В 2012 г был автором ряда статей в журнале «Вокруг Света» и популярной книги «Дикарем в Африку».

Жуков, Борис Борисович.  Введение в поведение: история наук о том, что движет животными и как их правильно понимать / Борис Жуков. - Москва: АСТ: CORPUS, 2016.

Научный журналист Борис Жуков рассказывает, как человек учился понимать своих соседей по планете. Ключ к пониманию животных – их поведение; развитию науки о поведении и посвящена эта книга. История идей оказывается не менее драматичной, чем история людей: они точно так же рождаются, меняются, оставляют потомство и наследство, ошибаются и торжествуют – и так же не прекращают поисков истины.

Борис Жуков рассказывает о поведении животных: в книге байки, легенды и многовековые заблуждения разведены историческими фактами, биологическими терминами и удивительными историями развития науки о поведении. Например, вы задумывались о том, что зоопсихология появилась раньше психологии и стимулировала появление последней?

Из книги вы узнаете, может ли белка покуситься на оленя, стоит ли интерпретировать действия других людей, каково стандартное соотношение разума и инстинкта, и многое другое.

Главы из книги здесь




Об авторе: Жуков Борис Борисович

Жуков Борис Борисович – известный научный журналист. Окончил биологический факультет МГУ (кафедру физиологии высшей нервной деятельности).

В 1980–1990 гг. работал по специальности в научно исследовательских учреждениях.

В журналистике с 1991 года. Работал в газете "Сегодня", журналах "Итоги", "Еженедельный журнал", "Что нового в науке и технике", "Знание – сила". Печатался в журналах "Отечественные записки", "Вокруг света", "ГЕО", "Русский репортер", "Наука в фокусе", интернет-издании "Ежедневный журнал".



Основные темы исследований – естественные науки (прежде всего биология), экология, медицина, демография, история науки, наука и общество.


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница