Презентация к уроку истории Территориальные споры в Азиатско-тихоокеанском регионе: основные тенденции и национальные интересы России



Скачать 114,78 Kb.
Дата29.10.2016
Размер114,78 Kb.
Конспект и презентация к уроку истории "Территориальные споры в Азиатско-тихоокеанском регионе: основные тенденции и национальные интересы России».

Преподаватель истории ГБОУ СКИ

Шпакова И.В.

Цели урока:

Образовательная:

Продолжить формирование представления об отношениях России со странами  АТР, роли АТР в дальнейшем развитии экономики страны и её международного положения в мире.

Развивающая:

Подвести учащихся к пониманию проблем внешней политики в регионе;

содействовать умению делать выводы об итогах и последствиях войны для России.

Воспитательная:

Формирование у учащихся чувства патриотизма, гражданственности и любви к России, и ответственности за судьбу страны через знания исторических фактов и ошибок прошлого.

Оборудование: Компьютер, мультимедийный проектор, презентация.

Тип урока: смешанный, лекция с использованием компьютерных технологий.

План урока:

Проверка домашнего задания (заполнение таблицы).

Вводное слово учителя.

Изучение нового материала:




  1. Китай

  2. Япония

  3. Корейский полуостров

  4. Стратегические интересы России в регионе.


Ход урока:

Оргмомент.

Мотивационный этап. Сообщение темы, вопросов, целей и задач урока.
Запись в тетрадях терминов, дат, персоналий.
Объяснение нового материала.
Подведение итогов урока.
Объявление задания на дом.
Конспект урока:


  1. Оргмомент. Приветствие.

  2. Проверка выполнение домашнего задания (Таблица).

п/№

Страна

Глава государства

Премьер министр

1.

Южная Корея







2.

КНДР







3.

Сингапур







4.

Гонконг







5.

Вьетнам







6.

Индия







7.

Япония







8.

Малайзия







9.

Индонезия







10.

Китай







2.  Мотивационный этап. Сообщение темы, вопросов, целей и задач урока. Запись в тетрадях. (Слайды № 1, 2)

3.Объяснение нового материала.



Ход урока:

Преподаватель:

Интересы России в АТР многоплановы, но в целом сконцентрированы вокруг двух «полюсов» - вопрос безопасности, а также различных аспектов международного экономического сотрудничества в регионе, направленных на развитие устойчивых взаимовыгодных отношений с ключевыми странами региона, в том числе, в рамках продекларированного в 2014 году «поворота на Восток». (Слайд 4).

Параметры и общее состояние современной «архитектуры» безопасности в АТР в свою очередь напрямую зависят от имеющихся в регионе устойчивых точек узловых противоречий. К таковым, прежде всего, относятся территориальные споры, которые в силу геополитических особенностей региона имеют существенную морскую составляющую. (Слайд 5). Отдельные исследователи справедливо отмечают, что в целом для региона АТР не характерны локальные вооруженные конфликты, вытекающие из территориальных споров. (Слайд 6). Войн в регионе не было с 1973 года, то есть больше 40 лет. Вместе с тем именно в АТР находятся «тлеющие» территориальные конфликты, многие из которых потенциально могут послужить как раз основой для серьезных военных столкновений, а те в перспективе могут выйти за пределы локального театра военных действий и привести к вооруженному конфликту в масштабах отдельного крупного тихоокеанского субрегиона.

Следует также отметить, что главная тенденция в регионе – рост военных расходов.

( Слайд 7). К примеру: по расчетам экспертов Лондонского института стратегических исследователей, с 2001 по 2013год номинальные расходы на оборону в странах Азии выросли на 23%. По оценкам Стокгольмского института исследований проблем мира, АТР стал регионом мира с самым быстрым ростом военных расходов – как в абсолютных величинах, так и в отношении доли ВВП. Второе после США место занимает Китай, на который приходится 12,4% расходов в АТР (112,2 млрд. дол.), замыкает тройку лидеров Япония с 5,6% (млрд. дол.).
Вопрос 1. Китай. (Слайд 8).

К значительным на сегодняшний день территориальные споры в АТР, прежде всего, следует отнести ситуацию на Корейском полуострове, а также очаги напряженности, как конфликт вокруг островов Сенкаку-Дяюйдао, конфликт между Китаем и Вьетнамом вокруг ряда островных территорий в Южно-Китайском море (Парасельские острова и остров Спратли), между Японией и Южной Кореей по поводу островов Лианкур. У России есть территориальные проблемы с Японией по поводу Южный Курил, а так же с США (по разделу шельфовых зон в акватории Берингово моря). При этом характерно, что США традиционно поддерживает Японию в ее территориальных спорах с Россией.

Отличительной чертов современных территориальных споров в АТР и связанных с ними межгосударственных конфликтов является их преимущественно информационный характер, или иными словами инфомационно-имиджевая составляющая, играющая существенную роль а «Азиатской» международной политике. То есть государства-участники конфликта не стремятся к ведению реальных боевых действий либо к силовым проявлениям, компенсируя это соответствующей агрессивной публичной риторикой в форме прямых угроз, претензий. Кроме того, существующие в настоящее время территориальные споры являются отражение сложившихся в регионе противоречий на международном уровне. Последнее время потенция подобных конфликтов увеличивается, что видно, в том числе по эскалации риторики в подобных ситуациях, даже по отдельным действиям, пусть не военного, но очевидно провокационного характера и даже отчасти силового.

Ярким примером высокого потенциала формально латентного территориального спора в АТР является конфликт вокруг островов Сенкаку-Дяоюйдао, сторонами конфликта в котором являются Япония и Китай – две крупнейшие экономики и два игрока в Северо-Восточной Азии. Этот конфликт иллюстрирует суть современных территориальных споров в регионе и существующую составляющую таких процессов.

(Слайд 9). Острова Сенкаку (Дяоюйдао) расположены в Восточно-Китайском море. Этот архипелаг совсем небольшой по площади (около 7 кв. км) в настоящее время причиной острых споров между Японией и Китаем и отчасти Тайванем. (Слайд 10). При этом конфликт можно рассматривать сразу с нескольких позиций – начина от военной и заканчивая экономической и имиджевой.

Факт территориального спора является показателем сохраняющейся «узловой» напряженности в системе безопасности в АТР. Сами по себе острова как в политическом и военном, так в экономическом ключе (прибрежный шельф, добыча морских биоресурсов вблизи острова).

Эскалация проходит по нескольким основным направлениям. Можно говорить о том, что по совокупности событий, связанных с островами в последние годы, Китай занимает позицию нападающего. И действует в большей степени методами информационных атак на японскую сторону, в то время как Япония в большей степени занимает позицию обороняющегося и контролируется на формально – юридических аспектах владения островами и фактическим контролем над ними. Таким образом, в рамках конфликта вокруг островов Сенкаку-Дяоюйдао прослеживается два сценария действий сторон конфликта, существенно отличающихся друг от друга.

Дальнейшее развитие ситуации вокруг островов, вероятно, будет идти в форме продолжающегося внешнеполитического конфликта средней степени интенсивности, включая предполагаемые периодические эскалации. Таким образом ситуация вокруг островов дает ясно понять, что указанный территориальный конфликт в современных условиях поддерживается в основном за счет информационных акций его участников. Подобное сценарное развитие характерно и для многих других территориальных противоречий в АТР.


(Слайд 13). Отношения Китая и Индии.

Яблоком раздора между двумя азиатскими гигантами стали две территории. (Слайд 10). Аксай Чин цепь ледников посреди необитаемой соляной пустыни и Аручал Прадеш штат Индии, пересеченный цепью Гималаев и покрытый густыми лесами.

(Слайд 14). Противостояние между Дели и Пекином началось после вхождения Тибета в состав Китая в 1950году, когда китайская армия стала контролировать границ с Индией.

(Слайд 15). Осенью 1962года спор вылился в пограничную войну, которая обернулась настоящей катастрофой для индийской армии. По итогам войны Аксай Чин был занят китайскими войсками, а Аруначал Прадеш остался за Индией.

Несмотря на попытки урегулировать конфликт, принимавшиеся на протяжении 1990-2000 годов, вооруженные столкновения на линии фактического контроля не прекращались. Последнее значимое противостояние произошло в апреле 2013 года, когда взвод китайских солдат нарушил линию контроля и около месяца стоял лагерем на индийской территории. (Слайд 16).

Этот инцидент подтолкнул стороны к подписанию Соглашения о военном сотрудничестве на границе в октябре 2013года. Документ заложил принципиально новый механизм урегулирования приграничных конфликтов.

(Слайд 17). Несмотря на полную непригодность Аксай Чина в хозяйственном отношении, для Китая этот район важен с военной точки зрения, там проходит шоссе связывающее Китай с Тибетом.

Остроту территориальному спору между Индией и Китаем придает наличие у обеих стран ядерного арсенала.



Вопрос 2. Япония (Слайд 19)

(Слайд 20)

Предметом территориального спора между Японией и Республикой Корея является группа островов в Японском море. В международной картографии спорные острова, о которых идет речь, иногда обозначаются как скалы Лианкур (от имени французского китобойного судна «Le Liancourt», экипаж которого обнаружил острова в 1849 году и нанес их на карту, в японской — Такэсима (Бамбуковые острова), а в корейской — Токто (Брошенные острова). На российских картах принято японское название Такэсима. В группу этих остров входят два больших острова — Нисидзима (Западный остров) и Хигасидзима (Восточный остров) — и 35 небольших скал. Общая площадь островов составляет 187 450 кв. м.

(Слайд 21)

Территориальные споры Японии и Китая. (Слайд 22).

Острова Сенкаку сёто (в китайской картографии — Дяоюйтай цюньдао) включают пять необитаемых островов и три рифа общей площадью около 6,32 кв. км, расположенных в южной части Восточно-Китайского моря в 175 км к северу от о. Исигаки (архипелаг Рюкю, Япония). Они находятся в районе с координатами 25°46 северной широты и 123°31 восточной долготы, то есть в 190 км к северо-востоку от о. Тайвань и в 420 км к востоку от материкового Китая. В настоящий момент острова Сенкаку/Дяоюйдао находятся под юрисдикцией Японии, но свои права на них предъявляет и КНР. (Слайд 23).



Территориальные споры Японии и России. (Слайд 24)

В постсоветский период российской стороной было признано существование территориальной проблемы как проблемы принадлежности «четырех» островов.

В Токийской декларации о российско-японских отношениях 1993 года говорится: «Президент Российской Федерации и Премьер-министр Японии, придерживаясь общего понимания о необходимости преодоления в двусторонних отношениях тяжелого наследия прошлого, провели серьезные переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. (Слайд 25).

(Слайд 26) Понимания по островам между сторонами нет: Россия не согласна возвращать Японии даже части островов.

Но какое может быть урегулирование, если претензии выставляет сама Японии.

Каждый премьер-министр, каждая победившая на выборах партия настроена на возвращение Курил. При этом в Японии существуют партии, которые претендуют не только на южные Курилы, но и на все Курильские острова вплоть до Камчатки, а также южную часть острова Сахалин. Также в Японии организовано политическое движение за возвращение "северных территорий", ведущее регулярную пропагандистскую деятельность.

(Слайд 27) Официальную позицию российского военно-политического руководства в 2005 году выразил Президент РФ Владимир Путин, заявив, что принадлежность островов определена итогами Второй мировой войны и что в этом смысле Россия ни с кем не собирается этот вопрос обсуждать. Но в 2012 году он сделал для японцев очень обнадеживающее заявление, сказав, что спор должен быть решен на основе устраивающего обе стороны компромисса. "Что-то вроде хикиваке. Хикиваке — термин из дзюдо, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы", — пояснил Президент.

(Слайд 28) В последние годы в российско-японских отношениях наблюдается тенденция поиска взаимовыгодных решений. Главный нерешенный вопрос перешел из разряда конфронтации сторон в статус конструктивных переговоров. Хочется верить – выход из «тупика» наметился: Российско-японские отношения будут развиваться в позитивном направлении, по пути налаживания взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах.



Вопрос 3. Корейский полуостров (Слайд 29).

(Слайд 30) Примером обострения ситуации на полуострове зачастую связаны с проводимыми в Северной Кореи подземными ядерными испытаниями, как случалось в 2006 и 2009годах. В обоих случаях подобные действия КНДР вызывали протесты не только со стороны Южной Кореи – все международное сообщество выступало против деятельности в ядерной сфере, а в Совете Безопасности ООН принято несколько резолюций, призывающий возобновить переговоры о денуклеаризации полуострова.

(Слайды 31, 32, 33). Конфликт Северной и Южной Кореи не раз выливался в вооруженные столкновения, которые, безусловно, ставили на грань срыва процесс сближения стран. Так, 25 марта 2010 года неподалеку от границы КНДР в Желтом море был взорван и потоплен южнокорейский военные корабль, что стало причиной гибели 46 моряков. В ноябре того же года произошел крупный вооруженный конфликт на линии разграничения, в котором стороны обменялись взаимными артиллерийскими обстрелами. Не обошлось и без жертв, в том числе были и погибшие.

(Слайд 34, 35). Помимо прочего, Северная Корея довольно остро реагирует на американское присутствие в Южной части полуострова. США и Южная Корея, являющиеся давними союзниками, периодически проводят военные учения в ответ на что, Север неоднократно делал заявления , угрожая применить силу и нанести ракетные удары по американским военным базам, расположенными не юге полуострова и в Тихом океане, а также по континентальной части США.

(Слайд 35, 36) В августе 2015 года с территории Северной Кореи был произведен артиллерийский выстрел. Цель атаки были громкоговорители, через которые Юг вел пропаганду против Севера. После того как стороны обменялись взаимными обвинениями, правительство КНДР пригрозило военными действиями, если в течение 48 часов власти Южной Кореи не образумятся.

(Слайд38) Вряд ли сегодня можно прогнозировать то, как в дальнейшем будут развиваться отношения Севера и Юга Кореи. Удастся ли народу этих стран разрешить этот конфликт, объединить страну.



Вопрос 4. Стратегические интересы России в регионе.

(Слайд 39) Россия в рамках территориальных споров в АТР заинтересована в сохранении своих позиций как стратегического игрока в АТР, Основными традиционными партнерами России являются Китай, Вьетнам, Северная Корея, достаточно активно развивающаяся Южная Корея. Развитие отношений с этими странами перспективно с точки зрения создания системы уравновешенных, сбалансированных связей с ними, исключающей или, по крайней мере, минимизирующей взаимные претензии стран АТР в их отношениях с Россией.

Основным стратегическим и экономическим партнером России в АТР остается Китай. Вместе с тем, в национальных интересах России – диверсификация этого партнерства в русле развития взаимовыгодных отношений с другими странами АТР и, соответственно, многофакторное развития отношений с Республикой Корея и Вьетнамом.

Также России необходимо развивать традиционные направления сотрудничества со странами АТР, такие как энергетическое партнерство, сотрудничество в аэрокосмической отрасли и т.д. Кроме того, большое значение имеет взаимодействие России с международными объединениями в регионе, влияние которых является существенным, таким как АСЕАН, Транстихоокеанское партнерство (ТТП) и т. д. А также в двухсторонних формах Международного стратегического и экономического сотрудничества. Основной стратегической задачей для России в этом отношении является баланс между существующими в регионе противоречиями на стратегическом уровне, прежде всего между США и Китаем.

Стратегически важным для России остаётся развитие Дальнего Востока как региона, максимально интегрированного в АТР. Здесь на первый план выходят проекты, ориентированные на внешнеэкономическую деятельность и развитие международного сотрудничества, такие как проекты территорий опережающего развития (ТОСЭРН) и свободного порта во Владивостоке. Существенную роль могут сыграть проекты освоения Арктики и использование Севморпути, в которых хотят участвовать многие государства АТР.

Развитие международных проектов в АТР, связанных с российским участием, может напрямую повлиять на вопросы безопасности, в том числе и на урегулирование территориальных конфликтов. Примером является обсуждение проекта реконструкции северокорейского порта Раджин, на базе которого возможна перевалка транзитных грузов и организация грузовых коридоров из Китая через территорию КНДР и Приморского края в другие государства АТР, прежде всего в Японию. Благодаря такой логической схеме с участием России будет повышена взаимная заинтересованность Японии и Китая в развитии совместных проектов, что будет положительно влиять и на политическое взаимодействие этих государств, в том числе и по территориальным проблемам.



Подводя итог, стоит сказать, что совместное сотрудничество и хозяйственное использование конфликтных территорий в самом широком смысле – начиная от организации концессий, совместных компаний, выработки условий совместной добычи углеводородов либо добычи морских биологических ресурсов – могут стать достаточно универсальной «матрицей» урегулирования территориальных споров общей архитектуре безопасности в АТР. Основная задача России в данном отношении – использовать накопленный опыт отношений со странами региона, потенциал Российского Дальнего Востока и возможности международного посредничества для усиления влияния на вопросы безопасности в регионе, в том числе и на урегулирование территориальных споров.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница