Приборы для измерения сверх-слабых электромагнитных полей и возможность их использования для контроля эффективности изделий



Скачать 89,53 Kb.
Дата28.10.2016
Размер89,53 Kb.

ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ СВЕРХ-СЛАБЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗДЕЛИЙ «Ротан» .

Ю.П.Кравченко, Э.Н.Ахмадеева, Н.В.Калашченко


Медико-экологической фирмой "Лайт-2" за период 1990...1999 г. разработаны и запущены в производство ряд приборов для измерения сверхслабых электромагнитных полей, излучаемых биологическими и техническими объектами. Все приборы представляют из себя селективные приемники электромагнитных полей в диапазоне 5...10 кгц, с вычислением интеграла фазового сдвига на измеряемой частоте. Чувствительность от единиц до сотен пиковольт.

Приборы отличаются от стандартных селективных измерителей полей, импортного и отечественного производства тем, что вместо резонансных LC контуров используется импульсный фильтр, обеспечивающий более "узкую" полосу пропускания в виде одной спектральной линии, характеризующей конкретную частоту настройки, и фазочувствительный детектор вместо амплитудного, позволяющий измерять относительный сдвиг фазы колебаний, выделяемых импульсным фильтром.

ФАЗОАУРОМЕТР [9,10,13] предназначен для измерений и оценки аурального электромагнитного поля излучаемого человеком. Перед измерением антенна отводится на расстояние 1...1.5 метра от биологического объекта, производится уравновешивание прибора под конкретную помеховую обстановку помещения, и затем производится перемещение антенны по направлению к человеку с визуальным контролем индикации прибора. В момент пересечения антенной границы фазовой поверхности поля фиксируется расстояние до тела человека.

Апробация и клиническое применение прибора проводилось на базе нескольких лечебных учреждений города Уфы, Москвы и Минска. Исследования показали, что фазовая поверхность в норме у здорового человека, и представляет собой эллипсоид на расстоянии 50 - 75 см от кожных покровов. Фазовая аура у лиц с различными заболеваниями претерпевает искажение. Появляются деформации, соответствующие анатомо-топографическому расположению патологического процесса в органах. Исследования, проведенные в родильном доме и детской республиканской больнице, позволили определить принципиальную возможность применения фазоаурометра для диагностики патологических состояний детей, в том числе новорожденных и недоношенных грудных детей. В результате установлено, что у детей так же как и у взрослых определяется фазовая аура на расстоянии 30 - 50 см от кожного покрова.

Полученные результаты показывают взаимосвязь искажения ауры с патологическим изменением в организме ребенка.

В настоящее время один образец ФАЗОАУРОМЕТРа внедрен в Республиканскую клиническую больницу (г.Уфа), два прибора приобрели исследовательские организации связанные с Минобороной ( г.Москва ) .

Переносной малогабаритный вариант ФАЗОАУРОМЕТРА-индикатор геофизических аномалий ИГА-1,первый образец которого был изготовлен в 1992 г, на основе рекомендаций профессора А.П.Дуброва. При перемещении прибора вдоль исследуемой поверхности Земли, или внутри зданий и сооружений любой этажности, проводится определение местонахождения геофизических аномалий в виде сетей ( Хартмана, Курри ) и энергетических пятен естественного и техногенного происхождения. Прибор выполнен в виде переносного датчика с визуальной индикацией, весом не более 1,2 килограмм и, соединенного с ним кабелем блока питания. Питание осуществляется от сети 220 в 50 гц или 12 вольтового аккумулятора, потребляемая мощность 5 вт [12, 15] .

Практически, до настоящего времени, в нашей стране приборов для определения геопатогенных зон не было, и их определяли только с помощью лозы, маятника, биорамки. В последние годы за рубежом проводились исследования связанные с определением геофизических аномалий на местности, а также в жилых помещениях с использованием различных методов: радиолокационного, магнитометрического, электромагнитного, хемилюминисцентного, радиационного и других методов измерений [1...6] .

На приборы ФАЗОАУРОМЕТР и ИГА-1 получены патенты России [9...16] и имеется аттестат соответствия выданный министерством здравоохранения Республики Башкортостан на основании их испытаний в клиниках Башкортостана.

По просьбе мэрии г.Арадиппу ( районный центр провинции Ларнака ), связанной с повышенной смертностью детей от лейкемии в этом городе, в мае 1995 года на Кипре работала Российская экологическая экспедиция, возглавляемая академиком Александром Петровичем Дубровым, где с помощью прибора ИГА-1 были обследованы четыре школы, два детских сада, квартиры в домах где были отмечены смертные случаи, административные здания. Исследования показали, что под домами, где дети болели лейкемей, проходил мощный водяной поток, который из-за общего пустынного характера местности, давал очень контрастные перепады геофизических излучений, фиксируемых прибором ИГА-1. Проверка прибором ИГА-1 позволила обнаружить резкое увеличение электромагнитного фона на всех кроватях, где спали дети заболевшие лейкемией. Во всех случаях давались рекомендации по перестановке спальных и рабочих мест.

Исследования влияния геопатогенных зон на здоровье проводятся в Башкортостане Башгосмедуниверситетом совместно с фирмой «Лайт-2». С помощью прибора ИГА-1 проведены экологические исследования в Родильном доме N4 и Республиканской детской клинической больнице, в результате больничные койки были поставлены в наиболее безопасное место. На основании проведенной работы были сделаны следующие выводы:

- в реанимационных отделениях и отделении недоношенных грудных детей - дети находящиеся в геопатогенных зонах медленнее восстанавливаются;

- нахождение ребенка в геопатогенной зоне приводит к ухудшению сна и аппетита, повышенному беспокойству, и как следствие к задержке в развитии;

- длительное нахождение ребенка в геопатогенной зоне может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому необходимо выбирать место для детской кровати ребенка, место для игр и приготовления уроков с учетом расположения геопатогенных зон в помещении.

В течение трех лет приборы ИГА-1 используются в Санитарной инспекциях Уфимского отделения Куйбышевской ЖД, и Кировского отделения Горьковской ЖД, за этот период проводились экологические обследования геопатогенных зон в организациях железной дороги и кроме того приборы ИГА-1 внедрены в более десяти городах страны и используются медицинскими и экологическими центрами.

Дальнейшее развитие прибора ИГА-1 это - ИГА-1У( УНИВЕРСАЛ)-прибор электромагнитной разведки [11,16 ], измеряющий сверхслабые электромагнитные поля естественного происхождения в диапазоне сверхдлинных волн. Прибор фиксирует искажение электромагнитного поля в местах неоднородностей грунта при наличии под землей каких либо предметов. Прибор предназначен для поиска под землей металлических и неметаллических ( в том числе полиэтиленовых ) трубопроводов, а также человеческих тел [14] по изменению фазового сдвига на границе перехода сред. УНИВЕРСАЛ выпускался в 1994 ...1995 г, в настоящее время выпускается прибор ПОЛИЭТИЛЕН, имеющий улучшенные характеристики, разработанный под полиэтиленовый газопровод. Глубина обнаружения трубопроводов, пустот, до 20 метров, человеческих тел и малоразмерных предметов до 3 метров, водяные жилы обнаруживаются на глубине до 60 метров. Приборы прошли апробацию на ряде промышленных предприятий, по обнаружению трупов прибор был впервые применен в пос. Нефтегорск после землетрясения 1995 г. на Сахалине. За период 1994...1998 г. выпущено около 50 приборов. Учитывая, то что в последние годы в качестве газопроводов низкого давления ( межпоселковые и внутри населенных пунктов ) используются трубы из полиэтилена, а приборы для их обнаружения отсутствуют, АО ГАЗ-СЕРВИС заказало в фирме Лайт-2 партию приборов ИГА-1У (ПОЛИЭТИЛЕН), которые прошли все испытания и эксплуатируются в горгазах Башкортостана несколько лет.

Разведка водяных жил и мест утечек жидкости из трубопроводов с помощью приборов серии ИГА-1 производилась с 1993 года на предприятиях УФАВОДОКАНАЛ, БАШКИРАВТОДОР, АО ГАЗ-СЕРВИС, Управление ЖД, БАШВОДМЕЛИОРАЦИЯ. На предприятии БАШКИРАВТОДОР с помощью прибора ИГА-1 определялись русла подземных водяных жил, попавших под автодорогу, которые привели к обрушению насыпи на 72 км автодороги Уфа-Оренбург, с целью их последующего отвода. Учитывая, то, что на водяные жилы приборы ИГА-1 имеют наиболее сильную реакцию, для предприятия БАШВОДМЕЛИОРАЦИЯ был изготовлен прибор ИГА-1В ( Водяная разведка ), имеющий большую инерционность, для исключения реакций на трубопроводы и пустоты. Кроме того в приборе была осуществлена, кроме стрелочной и звуковая индикация, с изменением тональности звука, что значительно облегчает работу по разведке водяных жил.

Исследования тектонических разломов и карстовых процессов с помощью прибора ИГА-1У проводятся в процессе инженерных градостроительных изысканий в ОАО ПГП "Тула-недра".

Актуальность данной тематики заключается в том, что в настоящее время нет портативных и надежных приборов позволяющих определить расположение неметаллических коммуникаций, а также как живых, так и погибших под завалами людей. Имеющиеся на вооружении в частях МЧС высокочувствительные акустические приборы могут быть использованы только при абсолютной тишине и при условии, что пострадавший создает шум. Имеющиеся в МВД приборы для обнаружения трупов, работающие на принципе газоанализатора не нашли применения в частях МЧС, так как им мешает запах догорающих строений, а также при большом количестве пострадавших общий фон трупных запахов не дает возможности работы с этой аппаратурой. В нашей стране отсутствуют также приборы для разведки местонахождения неметаллических ( полиэтиленовых, керамических, асбоцементных ) трубопроводов.

Учитывая то, что изделия «Ротан-007», в виде нагрудного значка, оказывают положительное влияние на биофизические процессы в организме человека, сопровождаемое явно выраженным защитным (протекторным эффектом) от опасных внешних электромагнитных излучений ( 17 ), были проведены исследования влияния этих изделий на электромагнитную «ауру» человека. При этом отмечено, что изделие «Ротан-007», прикрепленное к одежде человека, приводит к увеличению электромагнитной «ауры», фиксируемой приборами фирмы «Лайт-2». Кроме того эта увеличенная электромагнитная оболочка человека искажает ( отодвигает) геопатогенные линии Хартмана, так же как и массивные металлические предметы искажают эти линии. Аналогичным образом излучение с трубки монитора компьютера, фиксируемое прибором ИГА-1 пробивает «ауру» человека без изделия «Ротан-007» и обтекают ее у оператора с изделием «Ротан-007».

Таким образом использование приборов фирмы «Лайт-2» ( ИГА-1 и ФАЗОАУРОМЕТР) позволяет осуществлять эффективный контроль в процессе производства изделий «Ротан-007», отработки их новых модификаций и дальнейшего совершенствования.

Приборы ИГА-1 позволяют фиксировать также существенное уменьшение потока электронов (излучение трубки монитора компьютера) на рабочем месте оператора при установке на компьютер изделия «Ротан-700». Однако необходимо провести специальные исследования в в экранированном помещении ( с целью исключения влияния другого оборудования) для определения коэффициэнта рассеивания этих излучений в помещении или их полного поглощения в окружающей среде, с целью предотвращения увеличения общего электромагнитного фона в помещении где будет использоваться компьютер..

В целом, исследования проведенные фирмой «Лайт-2» показали эффективное влияние изделий «Ротан» на экологические параметры среды обитания человека и могут быть использованы в качестве индивидуальных средств защиты людей от воздействия электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения.

Дальнейшее развитие этого направления предусматривает проверку эффективности защитных свойств изделий «Ротан-007» при использовании в процессе лечения отдельных видов заболеваний грудных детей и детей младшего и подросткового возраста в Родильном доме и Детской республиканской клинической больнице, которые в настоящее время проводятся кафедрой детских болезней Башгосмедуниверситета.

Список литературы:
1. А.П.Дубров Земное излучение и здоровье человека. Изд. А и Ф, г. Москва 1992 г.

2. А.П.Дубров Экология жилища и здоровье человека. Изд. "Слово", г. Уфа 1995 г.

3. E.Hartman. Krankheit als Standortproblem. 3. Autloge. Karl F.Hang- Verlag, Heidelberg,1976,seite 153, fig.69.

4. 10.Erfahrungsaustaussch, 1993. Bio - physik Mersmann, Gmbh. Medizin- Technik. Laacher.

5. Лешек Мателла . Хемилюминисцентный метод регистрации геопатогенных зон профессора Дж.Мазуриака. ж. Психотроника 1990 г. (Польша).

6. Hans - Dieter Betz. Unconvential Water Detection Deutsche Gesellsch- aft fur Technische Zusammen - arbeit, 2 nd edition, 1993, ISBN 3 - 88085 489 - 0.

7. А.С. (СССР) N 321662c - 1990 г. Способ исследования электростатических полей поверхностей ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

8. А.С. (СССР) N 1828268 от 13.02.1990 г. Способ исследования электростатических полей поверхностей, ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

9.Патент РФ N 2080605 от 27.05.1997 г. Способ исследования электромагнитных полей поверхностей , ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

10. Полезная модель N 4902 от 16.09.1997 г. Устройство для оценки электромагнитного поля биообъекта, ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

11. Полезная модель N 2448 от 16.05.1997 г. Устройство для электромагнитной разведки, ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

12. Полезная модель N 3881 от 16.04.1997 г.Устройство для защиты от земного излучения .

( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

13. Патент РФ N 2118124 от 27.08.1998 г. Способ оценки электромагнитного поля биообъекта и устройство для его осуществления, ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

14.Патент РФ N 2116099 от 27.07.1998 г. Способ обнаружения местонахождения засыпанных биообъектов или их останков и устройство для его осуществления, ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

15.Патент РФ N 2118181 от 27.08.1998 г. Способ защиты от электромагнитных аномалий у поверхности земли . ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

16. Патент РФ N 2119680 от 27.09.1998 г. Способ геоэлектромагнитной разведки и устройство для его реализации. ( патентообладатель Кравченко Ю.П.),

17.Н.И.Цирельников, В.И.Егозина, Т.С.Мельникова, В.В.Бирюков,С.В.Туманян Индивидуальные защитно-гармонирующие устройства (приборы) серии « Ротан».

Справка об авторах

Ахмадеева Эльза Набиахметовна доктор медицинских наук, профессор, Академик Академии Естествознания, Зав.кафедрой детских болезней Башгосмедуниверситета, тел.(3472)-28-69-00, факс 23-95-79, t-mail: medic@agidel.ru



Кравченко Юрий Павлович - директор медико-экологической фирмы "Лайт-2",450076, г.Уфа, аб/ящ 7518, тел./ факс(3472)-50-27-67, e-mail: rv9wi@agidel.ru

Калашченко Николай Васильевич – доцент кафедры терапии Башгосмедуниверситета, тел.(3472)-22-89-80

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница