Программа «Измерения в психологии и образовании»



страница1/6
Дата16.09.2017
Размер1,27 Mb.
  1   2   3   4   5   6
Национальный исследовательский университет
"Высшая школа экономики"

Институт развития образования

Магистерская программа «Измерения в психологии и образовании»



МАГИСТЕРСКАЯ ДИССЕРТАЦИЯ

На тему: «Анализ  неоднородности студенческого контингента в неселективных ВУЗах и типология стратегий ее преодоления. Опыт смешанного исследования на примере технических региональных ВУЗов»

Студент группы № 701

Александрова Екатерина Ильинична

Научный руководитель

ст.научный сотрудник


Центра мониторинга качества образования
Института образования НИУ ВШЭ, к.ф.-м.н. Карданова Елена Юрьевна

Москва, 2014


Оглавление


Введение 3

Определение академической неоднородности 5

Постановка проблемы и обзор литературы 7

Массовизация высшего образования 8

Негативные последствия ЕГЭ 10

Изменение статуса высшего образования и мотивации к поступлению 16

Исследования неоднородности 18

Академическая неоднородность в обследованных вузах Ульяновска в 2013 г. Планирование и проведение исследования 33

Описание исследования 33

Надежность и валидность данных 36

Планирование качественной части на основе показателей неоднородности (выбор направлений и факультетов для обследования) 38

Выборка 39

Результаты и выводы 39

Основные категории 39

1.Снижение качества студенческого контингента, поступающего в вуз, по сравнению с периодом СССР и началом 1990-х гг. 41

2.Неоднородность студенческого контингента 43

3.Процессы, связанные с ЕГЭ 45

4.Мотивация 49

5.Стратегии работы вузов в условиях неоднородности и падения качества подготовки 53

Выводы 66

Заключение 71

Приложение 1 71

Список литературы 74



Введение

Настоящая работа имеет целью исследовать феномен академической неоднородности студентов – феномена, не так давно выявленного, малоизученного, но, как будет ясно из дальнейших разделов, представляющего значительную проблему для системы высшего образования России. Множество работ, в первую очередь, западных авторов, посвящены неоднородности социальной, экономической, этнической. Однако на данный момент об академической неоднородности российских студентов написано крайне мало.

С распадом Советского союза все социальные институты подверглись значительным изменениям. Мощные трансформационные процессы происходили – и продолжают происходить - и в системе образования. Одной из важнейших тенденций последнего двадцатилетия стала так называемая массовизация высшего образования.

Выросло количество ВУЗов, появились новые, структуры ранее существовавших изменились. Возникли новые филиалы, а часть филиалов обрела самостоятельный статус. Значительно выросло общее количество студентов и молодых людей, планирующих получить высшее образование.

По данным Росстата, количество высших учебных заведений и студентов в Российской федерации с 1990-х гг. увеличилось почти вдвое:

Рис. 1. Динамика численности высших учебных заведений и студентов в России 1990-2014 гг.




(Госкомстат, 2014)
В указанные годы последовательно увеличивалось число студентов на 10 тысяч населения: если в 1995 г. оно составляло 189 человек, то всего через 5 лет, в 2000, студентов уже было 327 на 10 тыс., а в 2013 – 424 человека («Статистика российского образования», 2014).

Значительное влияние на процессы в ВУЗах оказало введение ЕГЭ. ЕГЭ имел целью изменить прием в ВУЗы, сделав его более прозрачным и доступным. Однако, по нашему мнению, можно утверждать, что ЕГЭ повлек за собой и «побочные эффекты», видимо, не предусмотренные и отчасти ставшие источником проблем, в первую очередь, для провинциальных неселективных ВУЗов, которые находятся в фокусе данного исследования. ЕГЭ увеличил мобильность студентов, что привело к «вымыванию» лучшего контингента из провинции. Также в результате введения единого экзамена ВУЗы потеряли возможность сортировать студентов на этапе приема, т.е. выбирать студентов под свою программу и стандарты. Кроме того, при подготовке к вузовским экзаменам студенты ориентировались именно на программу и требования конкретного ВУЗа; ЕГЭ же позволил им выбирать ВУЗ уже после сдачи экзамена, по его результатам. Можно также предположить, что в среднем студентам стало легче пройти в ВУЗ в силу невысоких проходных баллов, а также того факта, что на ряд специальностей, инженерных, например, можно пройти даже без выполнения заданий части «С».

Таким образом, попасть на одно направление получили возможность студенты с самыми разными баллами и уровнем школьной подготовки, что, вместе с увеличившимся числом желающих получать высшее образование, и приводит к академической неоднородности.

Кроме того, по мере трансформации советской системы образования и одновременно – российской экономики, значительно изменилась мотивация для поступления вуз и пути принятия решений относительно выбора специальности. Число желающих поступать в вузы растет – в настоящее время оно составляет около 90% (Канторович, 2011). Однако, по разным данным, от 60 до 75% выпускников работают не по специальности (Лайкам, 2012; Торкунов, 2013). Это вызывает вопросы о мотивации к поступлению у такого значительного числа людей и о том, под влиянием каких соображений они выбирают направление обучения. Кроме того, это является указанием на потенциальное число «случайных» людей на факультетах, то есть – неоднородность студенческого контингента.


Определение академической неоднородности

Под академической неоднородностью нами понимается, таким образом, значительный разрыв в уровне подготовки и мотивированности студентов, оказывающихся в одних и тех же учебных группах. Такая ситуация несет в себе потенциальную – и, как будет видно из приведенных ниже данных качественного исследования, - вполне реальную угрозу качеству высшего образования, сложности в работе преподавателей, а для руководителей ВУЗов - необходимость выстраивать новые стратегии управления образовательным процессом.


Из всего вышесказанного можно сделать вывод об актуальности настоящей работы: новые данные и выведенные из них заключения дают возможность внести вклад в более точную фиксацию современной ситуации в области российского высшего образования, в первую очередь, на региональном уровне, выявить специфические проблемы, а также предложить пути дальнейшего изучения наиболее острых вопросов.

Следует также добавить, что актуальность проблемы подтверждается данными качественного исследования, которые будут описаны ниже: сами респонденты описывают неоднородность студенческого контингента как явление, наблюдаемое (и усиливающееся) в последнее десятилетие и оказывающее значительное негативное воздействие на образовательный процесс. Из слов респондентов очевидно, что проблема требует не только подробного рассмотрения, но и, по всей видимости, разработки мер для ее разрешения.


Целью данной работы является рассмотрение феномена академической неоднородности на основе количественных и качественных данных, полученных статистическими методами и посредством серии глубинных интервью, проведенных в 2013 г. Акцент в данной работе сделан на проявлении этого феномена в образовательных процессах региональных неселективных ВУЗов: мы предполагаем, что именно в таких ВУЗах проблема стоит особенно остро. Кроме того, нашей целью было, на основе полученных ранее количественных данных, установить, как сами участники процесса, то есть преподаватели и руководители вышеописанных ВУЗов, видят данную проблему, существует ли феномен неоднородности в их сознании и ежедневных практиках, как неоднородность воздействует на их работу и какими стратегиями пользуются ВУЗы для ее устранения (и пользуются ли вообще). То есть в фокусе исследования находилась внутренняя реальность участников процесса, ставших нашими респондентами.
Таким образом, исследовательские вопросы данной работы звучат следующим образом:

1. существует ли концепт академической неоднородности в представлениях работников ВУЗов; что входит в это понятие, в каких терминах оно описывается, какую реакцию вызывает у преподавательского и руководящего состава?

2. какими стратегиями преодоления неоднородности пользуются ВУЗы вышеуказанного типа (на примере конкретных ВУЗов)?

3. можно ли выдвинуть гипотезу о том, что академическая неоднородность является острой проблемой именно для региональных неселективных ВУЗов (в сравнении с достаточно селективными ВУЗами крупных городов)?


Объект исследования: российские региональные неселективные вузы.

Предмет исследования: академическая неоднородность студенческого контингента студентов первого курса, понимаемая как разный уровень академической подготовки студентов, попадающих в одни и те же учебные группы. Единственным доступным индикатором уровня подготовки являются баллы ЕГЭ; однако, по нашим предположениям, понятие неоднородности включает в себя еще ряд важных латентных переменных, которые только предстоит формализовать.


Методы

При рассмотрении академической неоднородности мы пользуемся разработанной ранее 5-балльной шкалой, в основе которой лежит стандартное отклонение баллов ЕГЭ от их среднего значения (Froumin, Kardanova, 2013). После рассмотрения показателей неоднородности каждого из учебных направлений в рассматриваемых нами вузах были выбраны факультеты и, соответственно, будущие респонденты для проведения серии глубинных интервью.

Таким образом, был получен смешанный дизайн исследования с акцентом на качественной части, которая носила поисковый характер.

Полученные в ходе интервью данные были проанализированы в рамках методологии «grounded theory». Данные были закодированы в несколько этапов, а полученные основные категории рассмотрены с учетом литературы по изучаемому вопросу. На данном этапе работы был проведен описательный анализ и начальная концептуализация.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница