Программа работы дефектолога «Развивайка»



Скачать 136,42 Kb.
Дата01.11.2016
Размер136,42 Kb.
Программа работы дефектолога «Развивайка»

Пояснительная записка

В современном российском обществе сложилась стойкая тенденция интенсивного роста количества детей с задержкой психического развития различного происхождения. На сегодняшний день отношение этих детей ко всей детской популяции составляет 20-30%. Этот показатель неуклонно растет и складывается из следующего:



  • действительно возрастающего процента детей с задержкой психического развития относительно детей с нормальным психическим развитием,

  • увеличения количества выявляемых детей с задержкой психического развития.

В детских домах общего типа количественный показатель воспитанников, имеющих задержанное развитие, отклонения в психоэмоциональном здоровье, нарушения речи колеблется от 50% до 100%. Такие дети нуждаются в коррекционно-развивающем сопровождении, создании особых условий для их развития.

Целью работы дефектолога является адаптация ребёнка в социальной, учебной, бытовой сферах жизни и максимальная компенсация отклоняющегося развития.

Задачи:


  1. Осуществлять своевременную и компетентную диагностику уровня развития воспитанников.

  2. Корригировать отклонения и развивать ВПФ воспитанников.

  3. Координировать действия специалистов и педагогов при разработке и реализации индивидуального маршрута сопровождения воспитанника, в том числе посредством участия в работе ПМПк детского дома №7.

  4. Оказывать профессиональную помощь сотрудникам и воспитанникам в период адаптации детей в детском доме, при переходе из дошкольного детства и поступлении в школу, переходе в среднее и старшее звено.

  5. Содействовать преодолению трудностей, возникающих при обучении.

  6. Осуществлять консультативную, пропагандистскую, просветительскую деятельность.

Основная группа воспитанников, с которыми работает дефектолог детского дома, это дети с задержкой психического развития и сходными состояниями.

Задержка психического развития – особый тип аномалии психического развития ребенка. Задержка психического развития (ЗПР) - одна из наиболее распространенных форм психических нарушений. Это нарушение нормального темпа психического развития. Термин «задержка» подчеркивает временной характер нарушения, то есть уровень психофизического развития в целом может не соответствовать паспортному возрасту ребенка.

В данном определении отражаются как биологические, так и социальные факторы возникновения и развертывания такого состояния, при котором затруднено полноценное развитие организма, задерживается становление личностно развитого индивидуума и неоднозначно складывается формирование социально зрелой личности.

ЗПР имеет различное происхождение: в одних случаях она связана с особенностями, а точнее – дефектами конституции ребенка, вследствие чего по своему физическому и психическому развитию он начинает соответствовать более раннему возрасту ("гармонический инфантилизм"); в др. случаях возникает в результате различных соматических заболеваний (физически ослабленные дети) или органического поражения ЦНС (дети с минимальной мозговой дисфункцией).

При социально-культурной депривации, в наибольшей степени обнаруживающейся у детей-сирот, проведших все свое детство в доме ребенка и дошкольном детском доме, отставание в развитии, даже при отсутствии органического повреждения мозга, возникает вследствие крайне недостаточной внешней стимуляции созревающего мозга.

Дети с ЗПР характеризуются рядом личностных особенностей: недоразвитием эмоциональной сферы, длительным сохранением игровых интересов. У детей с ЗПР отмечается значительное снижение работоспособности вследствие возникающих у них явлений цереброастении, психомоторной расторможенности, аффективной возбудимости. У них затруднено усвоение навыков чтения, письма, счета; страдают непосредственная память и внимание; имеются легкие нарушения речевых функций. Указанные затруднения компенсируются при специальных педагогических воздействиях на таких детей.

Конкретные проявления ЗПР у ребенка зависят от причин и времени ее возникновения, степени деформации пострадавшей функции, ее значения в общей системе психического развития.

Наиболее важные группы причин, которые могут обусловить ЗПР:

- причины биологического характера, препятствующие нормальному и своевременному созреванию мозга;

- общий дефицит общения с окружающими, вызывающий задержку в усвоении ребенком общественного опыта;

- отсутствие полноценной, соответствующей возрасту деятельности, дающей ребенку возможность посильного «присвоения» общественного опыта, своевременного формирования внутренних психических действий;

- социальная депривация, препятствующая своевременному психическому развитию.

У воспитанников детского дома причинами возникновения ЗПР могут послужить несколько факторов в различном сочетании, что значительно затрудняет и диагностику, и коррекцию имеющихся отклонений.

Обобщенная характеристика детей,

имеющих задержку психического развития:

1. Поведение в целом соответствует более младшему возрасту.

2. Значительно отстают по сформированности регуляции и саморегуляции поведения, в результате чего не могут хотя бы относительно длительно сосредоточиться на каком-либо одном занятии.

3. Игровая деятельность недостаточно сформирована.

4. Отмечается недоразвитие эмоционально-волевой сферы, которое проявляется в примитивности эмоций и их неустойчивости: дети легко переходят от смеха к слезам и наоборот.

5. Отставание детей в речевом развитии проявляется в ограниченности словаря, недостаточной сформированности грамматического строя, наличии у многих из них недостатков произношения и звукоразличения, а также в низкой речевой активности.

6. Первичных сенсорных недостатков у детей рассматриваемой категории нет. Вместе с тем совершенно очевидно наличие недостатков восприятия: трудности в выделении фигуры на фоне, затруднения при различении близких по форме фигур и при необходимости вычленить детали рассматриваемого объекта, недостатки восприятия глубины пространства, что затрудняет определение удаленности предметов, и в целом недостатки зрительно-пространственной ориентировки. Особые трудности обнаруживаются в восприятии расположения отдельных элементов в сложных изображениях. При обучение чтению и письму недостатки восприятия проявляются в смешении близких по очертаниям букв и их элементов. Описанные недостатки восприятия являются следствием несформированности аналитико-синтетической деятельности в зрительной системе, и особенно в тех случаях, когда в зрительном восприятии участвуют другие анализаторы, прежде всего двигательный. Именно поэтому наиболее значительное отставание наблюдается у детей с задержкой психического развития в пространственном восприятии, которое основано на интеграции зрительных и двигательных ощущений.

7. Еще большее отставание прослеживается в формировании интеграции зрительно-слуховой, которая имеет важнейшее роль при обучении грамоте. Каких-либо трудностей в восприятии простых слуховых воздействий не наблюдается. Имеются некоторые затруднения в дифференциации речевых звуков (что говорит о недостатках фонематического слуха), наиболее отчетливо выступающие в сложных условиях: при быстром произнесении слов, в многосложных и близких по произношению словах. Дети испытывают трудности при выделении звуков в слове. Эти затруднения отражают недостаточность аналитико-синтетической деятельности в звуковом анализаторе.

8. Значительно больше проявляется отставание в развитии осязательного восприятия. Наблюдаемые трудности связаны не только с недостаточностью межсенсорных связей, т.е. с комплексным характером осязательного восприятия, но и с недоразвитием тактильной и двигательной чувствительности в отдельности. Отставание в развитии двигательных ощущений проявляется в неточности и несоразмерности движений, оставляющих ощущение двигательной неловкости детей, а также в трудностях воспроизведения, например, поз их руки, устанавливаемых взрослым.

10. Познавательные интересы выражены крайне слабо, учебная мотивация отсутствует, проявляемое ими стремление шагать в школу связано лишь с внешней атрибутикой, отсутствуют произвольная регуляция поведения.

11. Учебная деятельность характеризуется низкой продуктивностью: дети часто не усваивают задания, даваемые учителем, не могут длительно сосредоточиться на их выполнении, отвлекаются на любые посторонние стимулы.

12. Та сторона познавательных процессов, которая у ребенка нарушается, связана с нарушением одного из компонентов мышления. Несформированность познавательной, поисковой мотивации (своеобразное отношение к любым интеллектуальным задачам). Дети стремятся избежать любых интеллектуальных усилий. Для них непривлекателен момент преодоления трудностей (отказ выполнять трудную задачу, подмена интеллектуальной задачи более близкой, игровой задачей.). Такой ребенок выполняет задачу не полностью, а ее более простую часть. Отсутствие выраженного ориентировочного этапа при решении мыслительных задач. Дети с ЗПР начинают действовать сразу, с ходу. Дети не заинтересованы в результате выполнения задания. Эта особенность мышления проявляется в школе, когда дети очень быстро теряют интерес к новым предметам.

В формировании личности большое значение имеют механизмы саморазвития. В условиях дизонтогенеза эти механизмы не работают в полную силу. Нормально развивающийся ребенок очень многое успевает в процессе повседневного общения со взрослыми, в самостоятельной деятельности. Ребенку с задержанным психическим развитием необходимо постоянное сотрудничество, когда взрослый шаг за шагом ведет его по “ступеням развития”. Без оказания своевременной медицинской и психолого-педагогической помощи отклонения в развитии становятся более выраженными, затрагивают все сферы психического развития ребенка, препятствуют его психологической и социальной адаптации.

Слабая выраженность резидуальной органической или функциональной недостаточности (в сравнении с умственной отсталостью) является благоприятной почвой для коррекции, особенно при создании условий, максимально стимулирующих развитие. И чем раньше такие условия создаются, тем успешнее корригируются недостатки развития, преодолевается отставание.

Приоритетными функциями компенсирующего обучения являются:


  • охрана и укрепление физического и нервно-психического здоровья детей с ЗПР;

  • коррекция отклонений, имеющихся в развитии;

  • компенсация недостатков дошкольного развития, семейного воспитания;

  • активизация личностного потенциала как главной опоры в коррекционной работе.

Основные направления работы специалистов

с воспитанниками, имеющими ЗПР:

1. Комплексное исследование фонда знаний, умений, навыков, познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, речи, нейропсихологическое изучение, наблюдение за динамикой психического развития в условиях коррекционной работы, выстраивание психолого-педагогического прогноза.

2. Развитие познавательной активности, обеспечение устойчивой положительной мотивации в различных видах деятельности. Формирование знаний, умений и навыков с учетом возрастных и индивидуально-типологических возможностей.

3. Психологическая работа, направленная на обеспечение полноценного психического развития ребенка предполагает решение следующих задач:

3.1. Формирование психологического базиса для развития высших психических функций:

- обеспечение полноценного физического развития, оздоровление организма;

- коррекция недостатков в двигательной сфере;

- развитие общей и мелкой моторики;

- формирование чувства ритма;

- создание условий для полноценного межанализаторного взаимодействия через систему специальных игровых упражнений.

3.2.Целенаправленное формирование высших психических функций:

- развитие сенсорно-перцептивной деятельности и формирование эталонных представлений;

- формирование мыслительной деятельности во взаимосвязи с развитием речи;

- развитие умственных способностей через овладение действиями замещения и наглядное моделирование в различных видах деятельности;

- развитие творческих способностей.

4.Формирование ведущих видов деятельности, их мотивационных, ориентировочно-операционных и регуляционных компонентов:

- целенаправленное формирование учебной деятельности: умение программировать, контролировать, регулировать и оценивать результаты при выполнении заданий;

- всестороннее развитие предметно-практической деятельности.

5. Коррекция недостатков в эмоционально-волевой сфере:

- формирование способности к волевым усилиям, произвольной регуляции поведения;

- преодоление негативных качеств формирующегося характера, предупреждение и устранение аффективных, негативистских проявлений, отклонений в поведении.

6. Преодоление недостатков в речевом развитии:

- целенаправленное формирование функций речи;

- особое внимание следует уделить развитию словесной регуляции действий у детей с задержанным психическим развитием, формированию и развитию связной речи;

- создание условий для овладения ребенком всеми компонентами языковой системы;

- одной из важнейших задач является формирование навыков письма и чтения.

7.Формирование коммуникативной деятельности:

- обеспечение эмоциональных и “деловых” контактов со взрослыми и сверстниками;

- формирование механизмов психологической адаптации в коллективе сверстников, формирование полноценных межличностных связей.



Организация работы дефектолога

 Учебная нагрузка учителя-дефектолога составляет 20 часов в неделю (1 рабочая ставка), которые направлены на:

-проведение коррекционно-развивающих занятий (индивидуальных, подгрупповых, групповых);

-изучение деятельности детей в процессе их взаимодействия со сверстниками, в ходе проведения режимных мероприятий, уроков и занятий;

-консультативную работу;

-участие и подготовку ПМПконсилиумов, методических объединений, педсоветов.

Формы работы: индивидуальная, подгрупповая, групповая. Преобладает индивидуальные занятия. Это позволяет максимально учесть индивидуальные особенности каждого ребенка, увидеть лишь ему присущие специфические отклонения в психическом развитии и подобрать действенные методические приемы для их преодоления и уменьшения. Продолжительность индивидуальных, подгрупповых занятий (1-2 чел.) – 20-30 минут; продолжительность группового занятия (4-8 чел.) – 40 - 45 минут. Периодичность занятий: не менее 2- 3-х раз в неделю.



Наполняемость группы детей, с которыми проводится коррекционно-развивающая работа  учителем-дефектологом,  должна  составлять не менее 20 школьников или 12 дошкольников на ставку рабочего времени.

Этапы работы

  1. Диагностический: проведение обследования, сбор анамнестических данных, анализ полученных данных, беседы с воспитателями и педагогами, школьными учителями.

  2. Организационный: комплектование групп, составление расписания, рабочих планов, выбор УМК, согласование основных направлений работы с коллегами (психологом, логопедом, врачами).

  3. Коррекционный: проведение занятий, промежуточная диагностика, текущая корректировка планов и содержания работы, консультирование, пропаганда, просвещение и распространение опыта.

  4. Аналитический: подведение итогов работы, диагностические мероприятия, анализ полученных данных, написание отчетов, предварительное комплектование и планирование.

Содержание коррекционно-развивающей деятельности

I блок. Коррекция произвольности экстериоризованных действий:

 - умение произвольно направить свое внимание на мышцы, участвующие в движении (упражнения на праксис позы, пробы Хэда);

- умение различать и сравнивать мышечные ощущения (упражнения на кинестетический праксис, подражательное повторение действий ведущего: напряженных-расслабленных, резких-плавных, частых-медленных и д.р.);

- умение определять соответствующий характер ощущений, характер движений, сопровождаемых этими ощущениями: напряжение-расслабление / сила слабость;

- умение менять характер движений, опираясь на контроль мышечных ощущений (по условным обозначениям, по словесной инструкции);

- умение волевой регуляции экстериоризованных действий: реакция выбора движения, конфликтная произвольная деятельность (кулак-палец);

 

II блок. Формирование произвольности интериоризованных действий

 

Формирование активного произвольного внимания, волевого усилия.



Формирование свойств внимания:

- объем внимания («Найди два одинаковых предмета», «Точки»);

- переключение внимания («Найди отличия», модификация таблицы Шульте, счет «плюс два минус три»);

- распределение внимания («чтение» цветных кругов, таблицы Шульте, корректурные пробы, кодирование, рисование одновременно правой и левой рукой);

- устойчивость и концентрация внимания (графические диктанты – «вышивка», срисовывание по клеточкам, «лабиринты», отыскивание слов в ряду букв);

 

III блок. Формирование целенаправленной деятельности.



 

- умение принимать и удерживать многозвеньевую инструкцию воспринятую на слух и прочитанную самостоятельно;

- умение ориентироваться в задании;

- умение планирования предстоящих действий (в форме – работы по алгоритму; предварительному проговариванию предстоящих действий);

- умение внешнеречевого контроля за выполняемой деятельностью (в форме словесных ответов поэтапных и итоговых);

- умение производить операцию сличения с намеченным планом, образцом (промежуточный и итоговый контроль);

- умение осуществлять самоконтроль по результатам действий.

Используемые упражнения: игры на конструктивный праксис, выполнение заданий по заданному образцу, аналитические задачи.


Планируемые результаты

  1. Освоение воспитанниками сенсорных эталонов (в соответствии с возрастом).

  2. Умение владеть своим телом, иметь представление о его строении, возможностях, особенностях.

  3. Иметь достаточный уровень развития пространственно-временной ориентировки.

  4. Максимальная коррекция индивидуальных проявлений недоразвития и нарушений.

Перечень документации учителя-дефектолога.

1. Карты обследования учащихся (протокол обследования; дефектологическое представление на учащегося; лист наблюдений за учащимся, отражающий этапы и результат коррекционной работы, динамику занятий).

2. График работы учителя-дефектолога.

 3. Расписание коррекционных занятий.

 4. Список учащихся, зачисленных на занятия с учителем-дефектологом.

 5. Список детей, рекомендованных к индивидуальным занятиям.

6. Перспективный план работы с группой (по ведущему нарушению).

7. Перспективный план индивидуальной работы с ребенком.

8. Журнал посещаемости занятий.

 10. Должностная инструкция.

11. Паспорт кабинета (перечень оборудования и дидактических материалов).

12. Портфолио профессиональных достижений учителя-дефектолога.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница