Психологическое сопровождение участников образовательного процесса в дистанционной образовательной практике



Скачать 100,65 Kb.
Дата29.10.2016
Размер100,65 Kb.
Алёхина С.В., Россия, Москва, Московский городской психолого-педагогический университет

Психологическое сопровождение участников образовательного процесса в дистанционной образовательной практике.

Статья представляет собой методическое обобщение и осмысление авторского практического опыта психологического сопровождения участников образовательного процесса, учеников, учителей и родителей в дистанционной образовательной практике обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях основного общего образования. Определяет основные формы и способы работы педагогов-психологов и специалистов сопровождения учебного процесса в инновационной практике дистанционного образования .

Ключевые слова: инклюзивный процесс, дети с ограниченными возможностями здоровья, психологическое сопровождение, участники образовательного процесса, дистанционное образование.
Проблемы образования детей с ограниченными возможностями здоровья в нашей стране весьма актуальны и являются частью государственной политики. Инклюзивные процессы в системе общего образования приобретают широкие возможности и воплощаются в новые формы и технологии обучения. Для учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) использование информационных технологий обучения непосредственно связано с конституционным правом на получение полноценного образования.

В настоящее время в рамках Национального проекта «Образование» во многих регионах Российской Федерации начала складывать совершенно новая педагогическая практика со своей дидактикой, педагогикой и психологией процесса обучения и взаимодействия его участников. Практика, в которой обучение, образование приходит к ученику в дом, в среду его жизнедеятельности и общения. Появившись в системе профессионального и высшего образования, дистанционная образовательная практика уверенно становится технологией обучения детей в системе основного школьного образования. Дистанционная образовательная практика наиболее широко представлена в трёх основных областях основного образования: домашнее обучение, интегрированное обучение, и дополнительное образование. Материалом для данной статьи стал опыт работы психологов Центра образования «Технологии обучения» города Москвы, который стал основным методическим центром для региональных проектов по развитию дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Психологической основой дистанционного обучения является бихевиористический подход (Б.Ф.Скиннер) и когнитивная психология. Проблемное обучение и личностно-ориентированный подход эффективно синтезированы в дистанционной образовательной практике.

В основу системы психологического сопровождения субъектов образовательного процесса положены психолого-педагогические особенности дистанционного образования:



  • приоритетность самостоятельной работы ученика

  • индивидуальный подход к обучению

  • мотивация как базовое условие обучения

  • связь обучения с жизненными проблемами ученика

  • интенсификация процесса обучения (у каждого свой темп)

  • одновременная мобилизация различных способов восприятия (слухового, зрительного, осязательного)

  • структурные изменения учебной деятельности (появление новых видов и форм).

Анализируя реальную практику образования в дистанционной школе, нужно сказать, что педагогика дистанционного процесса обязательно должна строится на сочетании очных и дистанционных форм работы со всеми участниками процесса обучения – учителями, учениками и их родителями.

В центре процесса дистанционного обучения находится самостоятельная познавательная деятельность ученика. Формирование и развитие учебной мотивации становится одной из важнейших психолого-педагогических задач. Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер, напротив, ученика с самого начала необходимо вовлечь в интерактивную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, а непременно предусматривающую их постоянное использование. Для этого эффективно использовать интерактивные формы работы: дискуссии в форумах, совместные проектные и исследовательские работы, телеконференции по проблемам.

Основные образовательные задачи реализуются за счёт создания системы индивидуализации обучения, начиная с начальной ступени образования. При этом учитывается индивидуальный темп образовательной деятельности ученика, разный способ восприятия и освоения учебного материала, планируется индивидуальная глубина и объём изучаемого материала, подбирается эмоционально комфортный для ученика, «свой» учитель. Индивидуализация обучения обеспечивается посредством разработки целой системы, ориентированной на конкретного ученика. Учебный процесс строится путём составления индивидуального учебного расписания ребёнка, которое обязательно согласовывается с родителями с учётом активности и периода работоспособности ребёнка. Индивидуальный учебный прогресс обеспечивается постоянной корректировкой индивидуальной образовательной программы и учебного плана каждого учащегося и мониторингом его учебных успехов и достижений. В течение учебного года и всего периода обучения составляется портфолио ученика, которое позволяет отмечать достижения, устанавливать критерии, посредством которых возможно видеть индивидуальный прогресс отдельного ученика.

Система психологического сопровождения ученика опирается на принципы индивидуального подхода в обучении и включает в себя технологию построения индивидуальной образовательной траектории ученика. Эта работа предполагает несколько этапов:



  1. индивидуальное консультирование при приёме в школу

  2. индивидуальное диагностическое обследование ученика на школьном консилиуме

  3. составление пакета рекомендаций по обучению ребёнка (исходя из заключения медиков, психологов, дефектологов, пожелания родителей и самого ученика)

  4. составление индивидуальной программы, которая содержит в себе общие сведения об ученике, заключение и рекомендации консилиума, индивидуальный учебный план, необходимые коррекционные занятия и блок достижений ребёнка.

  5. создание форума для обсуждения индивидуальной ситуации ученика, который модерируется куратором ребёнка и обновляется ежемесячно.

  6. создание индивидуального электронного портфолио ученика, которое является материалом для анализа учебной деятельности и социализации учащегося.

Специфика психолого-педагогического сопровождения ребенка в школе, содержит в себе две основные особенности, которые, собственно говоря, и определяют основные формы и виды сопровождения .

Первая особенность – это разнообразие состава контингента учеников, имеющих различные типы и степень нарушения в развитии. Второе, это разнообразие форм и технологий сопровождения, которое определяется степенью и типами ограничений и возможностей ребенка. Третье, это индивидуально-дифференцированный подход к изучению предметного материала. Вся система сопровождения и программа индивидуальных коррекционных занятий обязательно входит в индивидуальную образовательную программу ученика. Т.е. вся та помощь по коррекционно-развивающей работе синхронизируется со всем остальным объемом учебной нагрузки ребенка. Часто психолог работает с учителем вместе на уроке, ассистируя ему при работе с учеником. Нужно заметить, что все психологи, как и школьные специалисты сопровождения, владеют дистанционными технологиями и необходимыми навыками интерактивной коммуникации. Один раз в полгода проводится очный психолого-медико-педагогический консилиум по динамике обучения и развития каждого ученика, целью которого является учёт всех трудностей и успехов ребёнка и корректировка индивидуальной образовательной программы. Школьный консилиум решает достаточно традиционные для работы консилиумов в российском образовании вопросы - осуществление дифференцированной диагностики, формирования рекомендаций по обучению, определение стратегии коррекционно-педагогического сопровождения и оценка индивидуальный динамики развития.

Важнейшей задачей индивидуализации процесса обучения является адаптация учебных материалов под возможности и ограничения конкретного ребёнка. В школе учатся дети с различными видами нарушений в развитии. Это требует разработки пакета индивидуализированных диагностических средств, создания учебных модулей с учётом психологических и эмоциональных особенностей ученика, темпа его когнитивной деятельности, стиля восприятия и глубины усвоения учебного материала. Для создания таких индивидуальных программных модулей по учебным курсам требуется высокий профессионализм педагога, хорошо знающего свой предмет и умеющего видеть главное в его освоении. Несмотря на богатство учебных материалов, ориентированных на все каналы восприятия, визуальный канал является ведущим для дистанционной коммуникации. Ученики, чья репрезентативная система иная, обязательно должны получать своевременную поддержку для более полного понимания материала.

Возможности электронной среды богаты для построения учебной коммуникации между учителем и учеником, между самими учащимися, которая может удерживаться как в групповом, так и в индивидуальном режиме. Дистанционный формат общения снимает ролевые предпочтения и организует общение «на равных». Этот педагогический феномен помогает ученикам не испытывать эмоциональных проблем в общении с учителем, снимает страхи и способствует открытому диалогу и дискуссии. Организация учебной off-line и on-line коммуникации является одним из важнейших факторов интеграции ребёнка в учебный процесс.



Интересным психологическим преимуществом дистанционного off-line контакта перед учебным взаимодействием учителя и ученика в классе является то, что у ученика всегда есть «пауза во времени» (условия асинхронной коммуникации дают ему эту возможность). Работа в чате помогает уже адаптированному к дистанционному контакту ученику научиться реагировать на реплику учителя, строить высказывание, держать логику мысли. Интерактивный характер дистанционного контакта позволяет ученику вступать в эмоционально комфортную и удобную на данный момент коммуникацию как с учителем, так и с учениками. Такой подход отражает инклюзивный характер дистанционного образования, обеспечивающий каждому индивидуальную степень включения в учебные и социальные отношения.

Отдельным направлением психологического сопровождения учебного процесса является работа с учителями. Основная работа педагогического коллектива заключается в том, чтобы оказывать качественные образовательные услуги. Специфика заключается в том, что эти услуги оказываются детям со специальными образовательными нуждами в разных видах учебного взаимодействия (очном и дистанционном). Учителя находят и накапливают свой профессиональный опыт в такой работе, постоянно находясь в творческой позиции. Этот персональный опыт требует обсуждения и верификации в профессиональном коллективе, поскольку индивидуальная работа в диаде «ученик – учитель», тем более с детьми с ограниченными возможностями здоровья, не может быть проверен только в категориях формальной академической успешности, но включает в себя категорию качества жизни, развития творческого и технологического потенциала, психотерапевтический характер образования. Кроме того, сама форма обучения хоть и дистантна, но гораздо более диалогична (или несет в себе большой потенциал диалогичности), нежели в обычной школе. Следовательно, психологи должны постоянно обсуждать принципиальные проблемы, с которыми сталкивается учитель в таком необычном диалоге с учеником, искать эффективные стилевые характеристики учебного взаимодействия с детьми с разными типами нарушений в развитии, индивидуальные особенности и успехи каждого учителя. Характер такого само- и взаимообучения, очевидно, должен быть достаточно неформальным, чтобы своим опытом мог поделиться не только авторитетный педагог с большим стажем, но и молодой специалист, первичность ощущений которого иногда представляет большой практический интерес. Тематика клубных встреч, семинаров и психологических тренингов носит не методический, а феноменологический оттенок. Феноменология, которую обнаруживают педагоги в процессе работы, даст возможность более успешно проблематизировать содержательные и дидактические аспекты деятельности учителя в дистанционной школе. Помимо этого, необходима постоянная методическая работа по специальной психологии и коррекционной педагогике, организация профессионального диалога между специалистами, владеющими специальными знаниями и педагогами, работающими с детьми с "особыми" потребностями. Эффективной формой работы с учителями, недавно пришедшими в дистанционную образовательную практику работы с детьми с ОВЗ, является адаптационный тренинг, целью которого является работа с психологическими «барьерами», превенция эмоционального отчуждения и профессиональной фрустрации. Индивидуальное консультирование, в основном, баллинтовские группы по обсуждению сложных случаев профессиональной практики, микроконсилиумы по отдельному ребенку – всё это является опытной площадкой для понимания междисциплинарного диалога педагога и психолога. Психологический клуб для учителей - это некоторая форма понимания жизненных ценностей вообще, экзистенциальных смыслов, которые связаны со здоровьем, нездоровьем , жизнью и смертью. Работа с детьми со сложными дефектами и онкологическими заболеваниями определяет спектр вопросов, с которыми учитель должен уметь встретиться в своей педагогической работе. Наряду с очными формами психологической работы с учителями дистанционной школы, можно активно использовать возможности интерактивной среды и её коммуникационных программ.

Эффективность образовательной интеграции во многом зависит от взаимодействия школы с родителями. В школьном образовательном пространстве родители играют существенную роль: они активно соучаствуют в организации школьных праздников и фестивалей, выездных мероприятий, походах и спектаклях, большая часть которых проходит при их непосредственном участии. Родители напрямую включены в разработку индивидуальной образовательной программы ученика, участвуют в обсуждении основных решений школы, в проведении школьных мероприятий и образовательных проектов.



Психологическая палитра вопросов специалистов в работе с родителями разнообразна – это и личные переживания и тревоги родителей, вопросы отношений со своими взрослеющими детьми, учебные трудности, отношения с учителями, трудные жизненные ситуации и их преодоление. Психологическое сопровождение родителей и семьи ребенка с ограниченными возможностями здоровья - это особенная проблема, требующая разработки специальных программ. Семейное консультирование иногда становится единственным способом включения ребёнка в учебную деятельность, повышения его мотивации. Особенности работы с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья требует от психологов специальных знаний и профессиональных консультационных и терапевтических умений.

Одной из важных психологических задач является повышение мотивации учеников к школьному обучению в целом, поддержка их активности в дистанционном учебном контакте с учителем. Необходимо найти такие формы учебной деятельности ребёнка, в которых он смог бы почувствовать себя успешным и включённым в жизнь всей школы или отдельной референтной для него группы. Диадная дистанционная работа «учитель-ученик» не решает вопросов социального и возрастного контекста дистанционного образования, не позволяет сформировать коммуникативные компетентности ученика в учебной деятельности. Эти вопросы требуют проектных разработок в дистанционной педагогике групповой работы учащихся и новых технологических решений психологического сопровождения этого процесса.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница