Работа посвящена вопросам усиления позиции России в рамках взаимодействия блока брикс. В исследовании освещаются вопросы торгово-хозяйственного сотрудничества и перспективы взаимодействия на базе взаимных инвестиций



Скачать 53,51 Kb.
Дата21.10.2016
Размер53,51 Kb.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТРАН БРИКС КАК ФАКТОР УСИЛЕНИЯ МИРОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

PROSPECTS OF BRICS COOPERATION AS A FACTOR FOR GROWTH OF INTERNATIONAL AND TRADE POSITION OF THE RUSSIAN FEDERATION
Гурин Н.В.

Студент магистратуры Финансовый Университет

при Правительстве РФ

Научный руководитель: д.э.н., профессор Ярыгина И.З.


Аннотация. Работа посвящена вопросам усиления позиции России в рамках взаимодействия блока БРИКС. В исследовании освещаются вопросы торгово-хозяйственного сотрудничества и перспективы взаимодействия на базе взаимных инвестиций.

Annotation. The work concludes the analysis of the Russian Federation position with respect to cooperation of BRICS members. The research concerns the issues of trade cooperation and prospects for cooperation on the basis of mutual investments.
Ключевые слова: Инвестиции, торговое взаимодействие, БРИКС, экономические отношения.

Key words: Investments, trade cooperation, BRICS, economic relations.
Для России все более актуальным становится выявление и применение механизмов, которые позволят установить баланс национальной валюты страны, сдержать инфляцию, расширить и обеспечить увеличение темпов развития производства национальной экономики, стимулировать спрос внутри экономики и обеспечить наращивание капитальных расходов бюджета.

Целью настоящей работы является выявление перспектив взаимодействия стран БРИКС как фактор усиления показателей экономического и политического потенциала России.

Рассмотрим подробнее перспективы взаимодействия в рамках БРИКС:

а). Взаимодействие в рамках МВФ

В рамках реформы системы распределения квот и управления МВФ предполагается, что Китай в 2013 году станет третьим по размеру квоты государством – членом МВФ, общая же доля голосов основателей БРИКС увеличится до 14,18%, что вплотную приблизит их к 15%.1

Согласование позиций в рамках БРИКС позволит получить определенное влияние в МВФ.

б). Взаимодействие в рамках валютной политики

В настоящее время все актуальнее становится вопрос распределения корзины валют СДР в МВФ и участие России в клубе БРИКС в настоящее время является выгодным для остальных участников.

Также на уровне глав центральных банков государств подтверждено намерение создать отдельный банк при БРИКС по кредитованию участников клуба.2

в). Взаимодействие по осуществлению поддержки стран третьего мира

Поддержка стран третьего мира осуществляется на базе финансирования международных региональных банков развития и созданных при них фондов (МАБР, АБР, АВФ, АБР, ЕврАзЭс). Страны БРИКС участвуют в уставном капитале названных банков и определяют в пределах своих полномочий направления деятельности этих банков.

Формирование доступных резервов также значимо для России в свете поддержания проектов с дружественными государствами.

г). Взаимодействие в рамках создания фондов доступных капиталов

На саммите в Дели в марте 2012 г. также обсуждались перспективы создания Банка развития БРИКС - для финансирования совместных экономических проектов.

На саммите был подписан Меморандум о взаимопонимании, согласно которому на уровне центральных банков кредиты в рамках БРИКС будут предоставляться в национальных валютах.

Данные действия направлены на прекращение монополии доллара.3



д). Взаимодействие в рамках стабилизации товарно-денежного оборота

В Совместном заявлении участников делового форума БРИКС 2012 в Дели от 28 марта 2012 г. стороны согласились на том, что торговля и инвестиции являются основами углубления взаимодействия, особенно в секторе товаров с высокой добавленной стоимостью в производстве, секторе услуг и сельском хозяйстве.4

Из Показателей статистики участников клуба БРИКС с 2008 по 2012 г. следует, что участники клуба наращивают долю участия в товарном обороте друг друга. Выгодное положение странам клуба БРИКС обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов.

Доля стран БРИКС в структуре импорта России растет и по состоянию на 2010 г. составила примерно 20 %.

Доля стран БРИКС в структуре экспорта России растет и по состоянию на 2010 г. составила примерно 7 %.

Трудно переоценить развитие отношений РФ в рамках БРИКС и с учетом спада уровня инвестиций в экономику РФ в 2012 г.



е). Взаимодействие в рамках инвестирования в экономику друг друга

В апреле 2011 г. стороны договорились принять финансово-политические меры в поддержку делового сектора, развивать международную торговлю и инвестиции, вовлекать в названные процессы частный сектор, а также согласованно действовать в вопросах реформирования индустриальной структуры, усилению научных и технологических инноваций.



ж). Взаимодействие в рамках развития конкурентной политики государств БРИКС

Определение инструментов совместной конкурентной политики позволит не только оправиться от глобального кризиса, но и совершенствовать механизмы экономической политики государств в будущем, создавать благоприятные условия развития экономики и повышения конкурентоспособности страны в мировой экономике.

Развитие взаимоотношений участников клуба БРИКС ведется по направлениям взаимодействия практик применения права государств; принятию новых стандартов с учетом требований OECD.

з). Взаимодействие в рамках медиации

Политическое взаимодействие в рамках клуба БРИКС позволит укрепить России позиции в МВФ и усилить влияние в ООН, МВФ, международных региональных банках, а также в рамках G8 и G20.



и). Взаимодействие в условиях многополярности

БРИКС может стать надежной платформой с участием мощных экономик для формирования нового межгосударственного института с участием России.

Экономисты отмечают, что страны БРИК и члены ВТО имеют все больше торговых и инвестиционных интересов, что выявляет вектор развития стран БРИК на вступление в ВТО.5 Первенствующая роль России в этом процессе может иметь весомое значение в дальнейшем диалоге с участниками БРИКС.

Министр экономического развития РФ в декабре 2011 г. отметила, что вступление России в ВТО стало общей победой всех стран БРИКС и будет способствовать развитию отношений этих стран с ВТО.6



Как мы видим, БРИКС может справедливо рассматриваться одним из полюсов интересов на международной арене при условии совпадения интересов участников БРИКС.

Литература.

  1. Не долларом единым. // Валовый внутренний продукт. № 4 (74). 2012.

  2. Совместное заявление участников делового форума БРИКС 2012 в Дели от 28 марта 2012 г. // www.tpprf.ru.

  3. Совместный протокол собрания министров финансов государств АСЕАН+3 от 4 мая 2011 г. // www.aseansec.org.

  4. BRICS: aviewfromthetop. // BRICSNewDelhiSummit 2012. 2012.

  5. Russia’s WTO membership to spur cooperation within BRICS – Russian minister. // www.eabr.org.

  6. www.bricexpansion.com/wto-brics.

1 Не долларом единым. // Валовый внутренний продукт. № 4 (74). 2012. // http://www.vvprf.ru/archive/clause641.html

2 Совместный протокол собрания министров финансов государств АСЕАН+3 от 4 мая 2011 г. // http://www.aseansec.org/26280.htm;

3 Банк развития Китая готов кредитовать страны БРИКС. // http://bankovskiy.ru/showthread.php?t=16780.

4 Совместное заявление участников делового форума БРИКС 2012 в Дели от 28 марта 2012 г. // http://tpprf.ru/ru/news/about/index.php?id_12=37107&from_12=2

5 http://www.bricexpansion.com/wto-brics/

6 Russia’s WTO membership to spur cooperation within BRICS – Russian minister. // http://www.eabr.org/e/press_center/news-region/index.php?id_4=3913&from_4=188


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница