Резолюция международного форума «Здоровье человека и питание – 2013» г. Москва, 25-26 апреля 2013 г



Скачать 145,08 Kb.
Дата12.09.2017
Размер145,08 Kb.


РЕЗОЛЮЦИЯ

Международного форума

«Здоровье человека и питание – 2013»

г. Москва, 25-26 апреля 2013 г.
Исходя из совместной инициативы Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья, Подкомиссии РСПП по внедрению медицинских технологий, Оргкомитета Международного Форума содействия модернизации и инновациям России, Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, Международного общественного движения «Восточное измерение», при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, Минздрава России, Минсельхоза России, Минобрнауки России, Минтруда России, Роспотребнадзора, Росрыболовства, Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт питания» РАМН, Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации, Российского союза предприятий молочной отрасли, Российской международной академии туризма. 25-26 апреля 2013 года в г.Москве состоялся Международный форум «Здоровье человека и питание-2013» (далее – Форум).

В мероприятии приняли участие представители органов законодательной (представительной) и исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации, научных, общественных организаций и объединений, бизнес-сообщества, а также международных неправительственных организаций.

В ходе обсуждения было отмечено, что образ жизни и питание – важнейшие факторы, обеспечивающие здоровье человека и его способность к труду, и, в конечном итоге, определяющие качество и продолжительность его жизни. Современный этап развития общества характеризуется не только выдающимися достижениями в области науки и технологий, но и возникновением и нарастанием экологических проблем, нервно-эмоциональных нагрузок, изменением ритма жизни. Питание в этой системе служит важнейшим рычагом, обеспечивающим здоровье, работоспособность и творческий потенциал нации.

Неправильное питание является основной причиной развития ожирения, сахарного диабета, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. К профилактике именно этих, наиболее распространенных заболеваний, путем обращения особого внимания на продвижение здорового питания призывают Московская декларация, принятая на министерской конференции ВОЗ в мае 2011 года, и Политическая декларация, утвержденная Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2011 года.

В 2010 году Правительство Российской Федерации утвердило «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Правительство Российской Федерации разработало и утвердило План мероприятий по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Основными задачами государственной политики в области здорового питания являются:


  • мониторинг состояния питания населения;

  • обеспечение безопасности пищевых продуктов;

  • развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, диетических продуктов и продуктов функционального назначения;

  • разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания.

Несмотря на имеющиеся положительные изменения в структуре питания населения России, свидетельствующие о росте потребления мясных продуктов, молочных продуктов, рыбы, фруктов, питание населения в настоящее время все же не соответствует современным принципам здорового питания. Главные нарушения связаны с высоким потреблением животных жиров, сахара и кондитерских изделий при одновременном недостаточном потреблении овощей и фруктов, что наряду со снижением физической активности способствует росту ожирения – за последние 5-6 лет оно возросло до 25% среди взрослого населения; до 20% детей различных возрастных групп имеют избыточную массу тела и ожирение. Как следствие этого наблюдается числа лиц, страдающих диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями.

Среди различных факторов внешней среды, оказывающих воздействие на процесс старения, питание является одним из важнейших. Пожилой возраст характеризуется снижением обменных процессов, недостатком пищеварительных ферментов, ослаблением секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, снижением усвояемости пищи, происходит изменение белкового, водного, солевого, липидного, витаминного обмена. Регулировать эти процессы и даже предотвращать их отрицательные сдвиги может пищевой режим. В связи с чем, необходимо для каждой возрастной группы определить чёткие нормативы питания, требуется создание индустрии геродиетических продуктов для различных возрастных групп (аналогичной действующей в нашей стране индустрии детского питания).

Весьма актуальной является проблема дефицита витаминов и минеральных веществ. Недостаток витаминов группы В обнаруживается у 10-47% взрослых, витамина D – у 21%, витаминов Е и С - у 3-11%. Полигиповитаминозы, то есть недостаток трех и более витаминов, вне зависимости от места проживания и сезона года обнаруживаются у 30-70% взрослых и детей. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком железа, кальция, йода и ряда других незаменимых микроэлементов.

Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ приводит к снижению неспецифической резистентности организма к физическим, химическим и биологическим факторам окружающей среды, снижению адаптационного потенциала человека. Очень важной проблемой остается организация питание детского населения, особенно в первые три года жизни, а также беременных и кормящих женщин. Озабоченность также вызывает несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны и, в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся, который является одной из причин нутриентной и витаминной недостаточности. В условиях длительно существующего несбалансированного питания, неадекватной физической и эмоциональной нагрузки, эти факторы приводят к развитию функциональных и органических поражений, количество которых увеличивается со сроком обучения. По официальным данным, только 20% детей, которые оканчивают школу, могут считаться полностью здоровыми. К первой группе здоровья можно отнести только 5,3% детей, органическая и хроническая патология определяется у 65% учеников. В связи с этим важным является разработка мероприятий, направленных на изменение сложившейся ситуации со школьным питанием и укрепление здоровья школьников.

Одним из перспективных направлений является программа «Школьное молоко», которая предполагает регу­лярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополни­тельного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков. Программа направлена на укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию, что подтверждается результатами многочисленных медицинских исследований как отечественных так и зарубежных специалистов.

В области обеспечения безопасности пищевых продуктов в Российской Федерации создана современная законодательная, нормативная и методическая база. В настоящее время законодательная база включает 8 Федеральных законов Российской Федерации, а также 7 Технических регламентов Таможенного союза ЕврАзЭС. На разном уровне разработки и рассмотрения находится еще ряд Технических регламентов Таможенного союза ЕврАзЭС. Создана современная нормативная база, включающая более 7000 гигиенических нормативов по всем приоритетным контаминантам пищевых продуктов химической, биологической и физической природы, а также регламенты использования пищевых добавок, утвержденные Роспотребнадзором и гармонизированные с международными требованиями Таможенного союза ЕврАзЭС, Комиссии Кодекс Алиментариус и Европейского союза. В области создания современной системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов в России организован мониторинг за безопасностью пищевых продуктов. Ежегодно в стране проводится несколько миллионов исследований по санитарно-химическим и санитарно-микробиологическим показателям, позволяющих не только выявлять продукцию, не соответствующую установленным требованиям, но и получать данные по частоте, уровням и динамике загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также использовать эти данные для расчета нагрузки контаминантами на население.

В Российской Федерации создана одна из самых строгих систем оценки безопасности продукции биотехнологий, в том числе генетически модифицированных организмов растительного происхождения (ГМО) и генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Данная система не только аккумулирует весь отечественный и зарубежный опыт, но и включает новейшие научные подходы, основанные на достижениях современной фундаментальной науки. Созданы методы контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО, которые стандартизированы и утверждены в установленном порядке и внедрены в практику работы Роспотребнадзора, агропромышленного комплекса страны, таможенной службы и других заинтересованных ведомств. В области обеспечения безопасности наноматериалов и продукции, получаемой с использованием нанотехнологий, в Российской Федерации за период с 2007 года создана система нормативно-методических документов (50 документов), утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, устанавливающая единый порядок определения приоритетов, методы выявления, идентификации и количественного определения наноматериалов в объектах окружающей среды и пищевой продукции, порядок отбора проб, оценки безопасности (токсиколого-гигиеническая и медико-биологическая оценка), гигиенического нормирования, контроля и надзора, оценки рисков и управления рисками. За последние 15 лет в Российской Федерации разработана современная 3-х уровневая система аналитических методов исследований, обеспечивающих контроль как за показателями безопасности, так и за показателями качества пищевой продукции. Современные методы микробиологического анализа по показателям качества и безопасности пищевых продуктов основаны как на традиционных методиках культурального бактериологического посева, иммуноанализа, так и на технологиях молекулярно-генетического анализа.



В области оптимизации питания детского и взрослого населения Российской Федерации разработаны подходы к оценке питания на индивидуальном и популяционном уровнях. Проводится мониторинг структуры питания различных групп детского и взрослого населения Российской Федерации, позволяющий не только определить нарушения в питании населения, но и оценить риск развития алиментарно-зависимых заболеваний в связи с характером питания. Разработана система многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, анемия, пищевая аллергия и т.д.). Она включает исследования по обеспеченности организма пищевыми веществами, в том числе витаминами, макро- и микроэлементами, а также исследования полиморфизма генов, исследования метилирования ДНК и экспрессии генов с использованием ген-чип технологий, анализ протеома и метаболома и др. Результаты этих исследований позволили обосновать концепцию оптимального питания, разработать «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и впервые в мире «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ», утвержденные в установленном порядке, а также вошли в Федеральный закон Российской Федерации № 44-ФЗ от 31.03.2006 года «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и Приказ Минздравсоцразвития России № 593н от 02.08.2010 года «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания».

Работы по мониторингу состояния питания проводятся также через создаваемую Минздравом России в рамках государственной программы развития здравоохранения на период до 2020 года сеть консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» на федеральном и региональном уровнях.



В области создания продукции здорового питания разрабатываются рецептуры и технологии производства пищевых продуктов, отвечающих принципам здорового питания по следующим основным направлениям: обогащение пищевых продуктов дефицитными в питании населения пищевыми веществами (пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы, в том числе йод, железо кальций); пищевые продукты сниженной калорийности, со сниженным содержанием жиров (в первую очередь жиров животного происхождения), простых сахаров, соли; создание пищевых продуктов заданного химического состава, в том числе с целью повышения неспецифической резистентности организма человека к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; специализированные продукты детского питания, диетические (лечебные и профилактические) продукты, функциональные продукты. Однако объем их производства пока не удовлетворяет потребность населения в этой группе пищевой продукции.

С целью сохранения и укрепления состояния здоровья населения и профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний необходимо проведение исследований и разработок их реализация в практике работы медицинских учреждений, учреждений Роспотребнадзора и агропромышленного комплекса, направленных на ликвидацию нарушений питания населения, охрану внутренней среды организма от воздействия контаминантов продовольственного сырья и пищевых продуктов, создание и реализацию образовательных программ по здоровому питанию.


Участники Форума отметили необходимость:

- развития мониторинга за состоянием питания и здоровья населения



  • усиления контроля качества и безопасности пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепочки: от производства или закупки продовольственного сырья, его переработки, производства продуктов питания, хранения, транспортировки, реализации;

  • повышения контроля и ответственности за предоставление потребителю неполной и недостоверной информации о составе и качестве пищевых продуктов;

  • ужесточения ответственности за производство, хранение и реализацию продуктов питания опасных для здоровья;

  • повышения контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, поступающих в медицинские организации и учреждения социальной защиты;

  • создание и реализация образовательных программ в области здорового питания.

Сопоставляя цели и задачи государственной политики Российской Федерации в области здорового питания, предполагающие сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием, расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности, развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовые, образовательные и др.), совершенствование организации питания в коллективах, разработку образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания и реальное положение дел, участники Международного Форума «Здоровье человека и питание – 2013» считают необходимым рекомендовать:

Правительству Российской Федерации:

  • принять меры государственной поддержки предприятий агропромышленного комплекса, осуществляющих производство специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических пищевых продуктов;

  • рассмотреть возможность создания в рамках Открытого Правительства профильного рабочего органа по вопросам обеспечения продовольственной безопасности для вовлечения в процесс обсуждения и выработки решений представителей министерств и федеральных служб (здравоохранения, сельского хозяйства, рыболовства, регионального развития, по развитию Дальнего Востока, труда и социальной защиты, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и т.п.), граждан, представляющих интересы различных слоев населения и социальных групп; для обеспечения участия экспертного сообщества в процессе подготовки и реализации решений Правительства Российской Федерации и других органов власти; для разработки нормативных правовых актов; а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти и организаций в сфере продовольственной безопасности;

  • рассмотреть возможность разработки и внедрения Федеральной целевой программы «Школьное молоко» с выделением средств федерального бюджета (субсидий) на финансирование ее реализации во всех регионах РФ.

Министерству здравоохранения Российской Федерации:

  • рассмотреть возможность создания отраслевого классификатора «Лечебное питание», стандартов и протоколов лечебного питания по клинико-статистическим группам больных;

  • при разработке государственных программ здорового питания включать в них информацию о продуктах из водных биоресурсов как источниках уникальных макро- и микронутриентов (ПНЖК, кальций, йод и др.), способных улучшить здоровье и качество жизни населения.

Министерству сельского хозяйства Российской Федерации:

- рассмотреть вопрос разработки комплекса мер по созданию товаропроводящей инфраструктуры на основе организации производственно-сбытовых цепочек от производителя до потребителя;

- рассмотреть возможность разработки ведомственной программы по созданию товаропроводящей инфраструктуры и выстраиванию производственно-сбытовых цепочек для обеспечения продовольственной безопасности;

- организовать отработку указанного комплекса мер и положений программы в пилотных регионах;

- с учетом полученных наработок разработать и направить во все регионы Российской Федерации рекомендации по организации товаропроводящей инфраструктуры;

- включить выполнение программы «Школьное молоко», способствующей увеличению потребление молока учащимися, в «Концепцию разработки мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зеленой корзины» ВТО».



Министерству образования и науки Российской Федерации:

  • рассмотреть возможность включения в аккредитационные показатели образовательных организаций показатели качества организации питания учащихся;

  • пересмотреть статус образовательной программы подготовки кадров по пищевой биотехнологии и реализовать ее в виде специалитета (квалификация – инженер, период обучения – не менее 5 лет);

  • разработать меры по усовершенствованию процедуры закупок продуктов питания для нужд муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений, направленные на обеспечение качества и безопасности закупаемых продуктов.

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:

  • провести обсуждение вопросов формирования законодательной базы, обеспечивающей реализацию «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»;

  • рассмотреть возможность ужесточения ответственности за предоставление потребителю неполной и недостоверной информации о составе и качестве пищевых продуктов, ответственности за производство, хранение и реализацию продуктов питания опасных для здоровья.

Комитету Госдумы по охране здоровья:

  • создать рабочую группу в рамках Экспертного Совета Комитета по совершенствованию законодательства в области безопасности питания.

Роспотребнадзору:

  • рассмотреть возможность принятия мер по совершенствованию контроля и упорядочения оборота биологически активных добавок;

  • рассмотреть возможность усиления контроля качества и безопасности пищевых продуктов от производства продовольственного сырья до производства и реализации пищевых продуктов.

Федеральной антимонопольной службе:

  • усилить контроль и надзор за соблюдением рекламодателями и рекламорапространителями законодательства в сфере рекламы продуктов питания.

Росстату:

  • принять меры по совершенствованию форм федерального статистического наблюдения за заболеваемостью, связанной с нарушением питания, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения и др.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

  • активно внедрять разработанные Правительством Российской Федерации программы и меры, направленные на обеспечение продовольственной безопасности страны;

  • осуществить финансовую поддержку в рамках действующих региональных, целевых и/или ведомственных программ научно-исследовательских, методических, опытно-конструкторских и проектных разработок, направленных на обеспечение продовольственной безопасности региона, защиту внутреннего регионального рынка от некачественной и небезопасной продукции в условиях единого экономического пространства и участия России в ВТО;

Форум поручает Оргкомитету:

  • в целях координации осуществления фундаментальных и прикладных исследований в области здоровья человека и питания и выработки единых научно-методических подходов в направлении обеспечения продовольственной безопасности России организовать постоянно действующий совещательный орган из числа руководителей и специалистов РАН, РАЕН, РАМН, Россельхозакадемии и других научно-исследовательских и образовательный организаций и провести Съезд профильных экспертов в 2014 году;

  • обобщить все предложения и критические замечания участников мероприятия и направить их в Администрацию Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства Российской Федерации, соответствующим федеральным министерствам и ведомствам, региональным органам исполнительной власти для рассмотрения и ответа о принятых мерах.



Оргкомитет

Международного форума

«Здоровье человека и питание – 2013»



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал