«Роль инвестиционного режима в развитии добывающей промышленности Австралии»



страница1/10
Дата26.10.2016
Размер0,6 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»

Факультет мировой экономики и мировой политики

Отделение международные отношения

Кафедра торговой политики
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: «Роль инвестиционного режима в развитии добывающей промышленности Австралии»

Студент группы № 468

Шевченко Руслан Павлович

Руководитель ВКР

Савельев Олег Владимирович, заместитель заведующего кафедрой

Москва, 2013


Оглавление


Оглавление 2

Введение 3

1.Основные инвестиционные показатели и методология определения влияния прямых инвестиций на национальную экономику 5

Анализ ключевых статистических показателей 5

Теоретические оценки влияния ПИИ на национальные экономики 10

2.Правовые основы инвестиционного режима Австралии 15

История формирования 15

Современная правовая база 18

Роль критерия национального интереса в современном инвестиционном режиме 22

Австралийский режим допуска иностранных инвестиций в международном контексте 27

Влияние многостороннего регулирования на австралийский инвестиционный режим 31

3.Анализ влияния прямых инвестиций 36

Взаимосвязь прямых иностранных инвестиций и развития национальной экономики. 36

Влияние прямых иностранных инвестиций на добывающий сектор 40

Заключение 47

Приложения. 50




Введение


На сегодняшний день австралийская экономика является одной из ведущих экономик мира и продолжает демонстрировать довольно высокие для развитых стран темпы прироста ВВП. В период 2005-2010 г.г. значительно вырос уровень прямых иностранных инвестиций, что свидетельствует о высоком уровне инвестиционной привлекательности государства. В свою очередь добывающая промышленность играет важную роль в национальной экономике: доля в ВВП в 2009-10 г.г. составляла 8,4%, а доля в общем объеме экспорта – 49,7%, к тому же на данный сектор приходится 31,9% объема накопленных прямых инвестиций.1 Производственные показатели данного сектора, как и значимость для национальной экономики, продолжают расти.

Основной целью данной работы является установление взаимозависимости между австралийским инвестиционным режимом и развитием национальной экономики в целом и добывающего сектора в частности. Таким образом, инвестиционный режим является объектом исследования. Влияние, которое он оказывает на экономическое развитие посредством своих особенностей, составляет предмет исследования. Основная гипотеза заключается в следующем: несмотря на то, что инвестиционный режим испытывает недостаток прозрачности, в частности в фазе правительственного одобрения инвестиционных предложений, по причине неясного понятия национального интереса, предлагаемые им стимулы вместе с благоприятным инвестиционным климатом позволяют Австралии использовать традиционные преимущества инвестиций «высокого качества».

Для доказательства гипотезы в работе будет использована следующая структура. В первой главе будут рассмотрены основные теоретические концепции, описывающие как влияние иностранных инвестиций на национальную экономику, так и критерии выбора стран транснациональными корпорациями для осуществления инвестиций, а также основные статистические показатели, характеризующие сферу иностранных инвестиций Австралии. Далее речь пойдет непосредственно об инвестиционном режиме, существующем на сегодняшний день в Австралии. Вторая глава затронет исторические аспекты формирования австралийского инвестиционного режима, существующие на сегодняшний день юридические особенности, будет детально рассмотрено наиболее противоречивое понятие национального интереса. Для определения уровня ограничительности режима допуска иностранных инвестиций будет проведено международное сопоставление. В третьей главе акцент будет сделан на влияние многостороннего регулирования на австралийский инвестиционный режим. Основной задачей последней главы является установление характера влияния существующего режима на экономику Австралии и ее добывающую промышленность.

Работа будет сконцентрирована на анализе влияния ПИИ, так как именно эта форма движения капитала является наиболее стабильной, по сравнению с долговым финансированием или портфельными инвестициями, которые могут быть достаточно легко выведены из страны. Согласно австралийскому статистическому ведомству к прямым иностранным инвестициям относят капиталовложения компаний-нерезидентов с целью получения или укрепления участия в капитале предприятия с иностранными инвестициями, или для установления значительного уровня влияния на менеджмент.2 В Австралии пороговое значение для того, чтобы инвестиции воспринимались в качестве прямых установлено на уровне 10% с 1985 г., до этого порог составлял 25%.3 Так же ПИИ характеризуются достаточно высокой степенью вовлеченности и заинтересованности инвестора в производственном процессе, что повышает уровень связи с национальной экономикой страны реципиента инвестиций. В целом научное сообщество сходится во мнении, что ПИИ положительно влияют на национальные экономики. Однако различные теоретические модели уделяют большее внимание различным аспектам такого влияния.


  1. Основные инвестиционные показатели и методология определения влияния прямых инвестиций на национальную экономику

Анализ ключевых статистических показателей


В начале данной работы необходимо предоставить статистику по основным инвестиционным показателям Австралии. Во-первых, это показатели притока и оттока прямых инвестиций. Схематически изменения данных показателей за последние 15 лет представлены на соответствующих графиках ниже, составленных на основе данных ОЭСР. Несмотря на то, что за отчетный период объемы ежегодного притока иностранных инвестиций претерпели серьезные колебания, возможно выделить тенденцию достаточно устойчивого роста. Наибольшее значение приток иностранных инвестиций имел в 2011 г. - $62,294 млрд.4 Некоторые падения объемов притока иностранных инвестиций имеют достаточно легко объяснимые причины. Так, например, снижение 2009-го года связано с мировым экономическим кризисом: сократилось денежное предложение со стороны финансового сектора, инвесторы стали проявлять больше осторожности, уменьшилась привлекательность добывающего сектора в качестве объекта для инвестиций по причине понижения мировых цен на ресурсы.

Отток инвестиций характеризуется еще большим уровнем волатильности: от 467 млн. долларов в 1999 г. до 33,468 млрд. долларов в 2008 г.5



Однако рассматривая статистику оттока инвестиций (foreign direct investment outflow) необходимо осознавать, что данный показатель не имеет ярко выраженного негативного влияния на национальную экономику, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, вывоз капитала может осуществляться национальными компаниями для участия в сделках слияний и поглощений, таким образом, отток капитала может способствовать экспансии национальной экономики. Во-вторых, существуют иные позитивные эффекты, к примеру, финансирование приобретения основных средств для иностранных «дочек», погашение зарубежного долга без рефинансирования, реинвестиция доходов «дочки»-нерезидента, покупка иностранной наличности, дивиденды иностранным акционерам и хеджирование с привлечением производных финансовых инструментов.6 В-третьих, стоит отметить, что большинство экспорто-ориентированных экономик характеризуются достаточно высокими объемами вывоза капитала.

Достаточно высокими темпами растет и объем накопленных инвестиций. За период 2001-201 данный показатель увеличился более чем в два раза.

Не менее важным является рассмотрение регионального распределения иностранных инвестиций. Основной объем иностранных инвестиций в австралийскую экономику приходит из развитых стран: США, Великобритания, Канада, Япония, Нидерланды, Швейцария, Германия, Франция и др. Однако в последнее время наметилось увеличение доли развивающихся или новых индустриальных государств: Китай, Сингапур. Значительное увеличение товарооборота между Австралией и Китаем, в частности, способствует повышению взаимозависимости экономик данных государств, что способствует росту взаимных инвестиций. Также следует отметить, что за последние десятилетия развивающиеся страны накопили значительные объемы капитала и на сегодняшний день проявляют высокую инвестиционную активность. Помимо указанных факторов, необходимо отметить, что китайская экономика продемонстрировала гораздо большую устойчивость во время последнего мирового экономического кризиса и по этой причине инвесторы из данного государства продолжают свои проекты, в то время как инвесторы из развитых стран вынуждены быть более осторожными.



Данный график демонстрирует изменения в положении основных инвесторов. Несмотря на то, что основная доля иностранных инвестиций в 2011 г., как и в 2001 г. приходилась на Великобританию, США, Канаду и Японию, наблюдается определенное выравнивание позиций основных инвесторов. Весьма интересным является тот факт, что в кризисном 2009 г. суммарная доля инвестиций из Китая, Гонконга и Сингапура превысила 30%, что доказывает высказанное выше утверждение о большем уровне активности инвесторов из развивающихся стран в периоды экономической нестабильности. Еще более впечатляющим является рост китайских инвестиций в абсолютном выражении: с $21 млн. в 2001 до $4,8 млрд. в 2009 г. далее наметилось небольшое снижение в 2010-2011 г.г. данный показатель находился на уровне $2,6 и $2 млрд. соответственно.7

Не менее важным объектом изучения при составлении инвестиционного профиля государства является отраслевое распределение инвестиций.

Данная диаграмма демонстрирует соотношения потоков инвестиций, направляющихся в различные сектора экономики. Распределение инвестиций между различными отраслями крайне неравномерно и сильно различается в зависимости от года. Однако в течение последних пяти лет, по которым доступна информация, добывающая промышленность и сектор услуг привлекали наибольшие объемы иностранных инвестиций. Процентные доли данных секторов указаны на графике ниже.

В заключении данной части хотелось бы отметить, что обзор основных статистических показателей, создающих инвестиционный профиль Австралии позволяет выявить ряд очень важных тенденций. Во-первых, наблюдаемая общая тенденция роста объемов иностранных инвестиций позволяет говорить о достаточной привлекательности Австралии в качестве объекта для иностранных инвестиций. Достаточно высокий уровень вывоза капитала может свидетельствовать о высокой доли иностранной собственности в национальной экономике, а также об активности австралийских компаний на внешних рынках. Страновые особенности происхождения иностранных инвестиций позволяют сделать вывод о растущем значении инвесторов из развивающихся стран.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница