Русская революция и высшее образование о



Скачать 69,07 Kb.
Дата16.06.2018
Размер69,07 Kb.
Русская революция и высшее образование.о(От Императорского

высшего технического училища к Московскому механико -

машиностроительному институту им.Н.Э.Баумана).

Щербакова О.М.

К.и.н., доцент кафедры «История»

Московский государственный технический университет им.Н.Э.Баумана

Социалистичекий период - сложнейшее явление в нашей истории, затрагивающее все стороны советской действительности и требущее всестороннего изучения реальных противоречий общественной жизни. Один из важнейших этапов - первое послеоктябрьское десятилетие. На этом отрезке четко прослеживаются два параллельно проходящих процесса. С одной стороны, необычайный духовный подъем, коммунистическое воодушевление масс. С другой стороны, жесткое неприятие коммунистических идей, острейшая социальная борьба, вылившаяся в гражданскую войну, закончившуюся победой большевизма.

Победители хорошо понимали силу идеологического воздействия. Сразу же после октябрьского переворота в 1917 году Советское правительство приняло меры по централизации управления культурой, что распространилось и на школьное, так и высшее образование.

В конце 1917-начале 1918 г. были приняты декреты об отделении церкви от государства, школы от церкви, о национализации всех учебно-воспитательных учреждений и передаче их в ведение Наркомпросса. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР возложил общее руководство народным просвещением на Государственную комиссию по образованию во главе с Луначарским А.В.18 июня 1918 г. Совнарком окончательно определил функции, возложеннные на эту структуру и принял «Положение об организации народного образования в Российской Социалистической Советской республике».

Весьма значительные преобразования были проведены в высшей школе. Назовем наиболее важные из них.

Во-первых, новая власть отменила плату за обучение в вузах, более того, установила стипендию для студентов, признанных нуждающимися.

Во-вторых, установила преимущество при поступлении для молодых рабочих и крестьян, поэтому стало принимать в вузы людей, не имевших документов о среднем образовании, зачисляя их без экзаменов.

В-третьих, быстро осознав невозможность обучения неграмотных людей, создала рабфаки, чтобы «подтянуть» общеобразовательную подготовку пролетарской молодежи.

Все эти перемены, разумеется, напрямую затрагивали и Московское Императорское Техническое училище – одно из выдающихся учебных заведений России. Восторженно встретил коллектив ИМТУ Февраль 1917 года. Свержение самодержавия, первые шаги Временного правительства, обещание созвать Учредительное собрание приветствовали очень многие. 6 марта, на чрезвычайном заседании Учебного комитета, на которое был приглашен весь коллектив, ИМТУ переименовали в Московское техническое училище. Так появилась аббревиатура МВТУ. Тогда же директор, В.И.Гриневецкий, стал ректором. Занятия в училище возобновились. Они были прерваны из-за октябрьских событий, которые многие восприняли как очередную правительсвенную чехарду и абсолютно никак не отреагировали. На первые решения Советов о тотальном контроле государства над высшей школой, Совет МВТУ вынес решение о необходимости оберегать автономию высшей школы. В 1918 годы в Училище велась серьезная работа по глубокой перестройке учебного процесса. Преподаватели понимали, что сложившаяся предметно-курсовая система привела к тому, что срок обучения составлял в среднем 8 лет. Изменения, внесенные в учебные планы, сократили этот срок до 5лет. Теперь на первом и втором курсах изучались общенаучные и общеинженерные дисциплины. На третьем – предстояла специализация. Четвертый и пятый отводились для подготовки и защиты дипломного проекта. Новым стало увеличение общественно-экономических дисциплин. МВТУ по-прежнему выпускал инженера-технолога и инженера-механика. Все предложения вуза утвердил Наркомпросс. Но реализованны они не были.

Именно с 1918 г. началось разрушение сложившихся основ. В августе вышел декрет о свободе поступления в вузы всех желающих без экзаменов, об отмене экзаменов в процессе учебы, дипломов, ученых степеней и званий, об уравнении преподавателей высшей школы, о праве участия студентов в органах управления высшей школой. С 1920 г. выпускники стали получать увольнительные свидетельства, в котором говорились, что они окончили курс в МВТУ.

Власть стремилась заполнить аудитории соцально близкими ей людьми и избавиться от тех, кому не доверяла. Однако от дореволюционного времени в наследство достался крайне низкий уровень образования масс. Даже в Петрограде более четверти рабочих оставались неграмотными. Объем школьной подготовки рабочих промышленности России в 1918 году оценивался в среднем 1-1,5 года (класса). Работники высшей школы, которые столкнулись с наплывом студентов-коммунистов, с тревогой замечали, что они не знают элементарных правил русского языка. Для молодежи были характерны нарушения порядка слов, смещение прямой и косвенной речи, употребление бессмысленных и неуклюжих фраз. Еще печальнее обстояло дело со знанием основ математики и физики.

Однако призыв государства «пролетарии – в вузы» нашел благодатный отклик у рабочей молодежи. В 1921-1922 гг. насчитывалось 87 рабфаков, где училось 27,3 тысячи учащихся. А в 1927-1928 гг. – уже 122 рабфака и 48,8 учащихся. Важность именно такого обучения была связана с классовым принципом комплектования высшей школы. В 1925 г. прием рабфаковцев в промышленные вузы РСФСР составил 66,3 % по отношению к общему числу поступивших.

За первые 10 лет своего существования (1919-1928 гг.) рабфаки подготовили свыше 47 тыс. рабочих и крестьян. Однако к 1929 г. только 5 тыс. рабфаковцев окончили высшие учебные заведения. Рабочих с высшим образованием насчитывалось к 1929 г. 7 тыс. человек, или 8%.

В МВТУ в 1920-1921 гг. рабфак насчитывал 506 учащихся, а в 1925-1926 гг.- 705. Заведовал рабфаком профессор Ф.К.Герке. Для середины 20-х годов собирательный социальный портрет рабфаковца выглядел так: рабочий в возрасте до 30 лет, имеющий начальное образование, член ВЛКСМ или ВКП (б), пошедший Гражданскую войну. Считается, что наибольший выпуск был в 1923 и 1924 гг. Известно, однако, что общие число выпускников в эти годы составило 177 человек. Не каждый из них прошел рабфак.

Подготовить значительное количество специалистов из пролетарской среды мешал не только образовательный уровень рабочих и крестьян, но и левацкие эксперименты в высшей школе, сокращения сроков обучения. В конце 1930-х годов рабфаки были ликвидированы. В 1940-м г. введена платность обучения в старших классах школы и в вузах. Все это коснулось именно рабочих и крестьянских семей.

В 1920 г., государство предложило свести обучение к трем годам пребывания в стенах высшего учебного заведения. Ходоки от технических вузов, многократно встречаясь с красными чиновниками от образования, сумели убедить их продлить обучение до четырех лет. Порой приходилось обращаться в Совет Народных Комиссаров и лично к тов.В.И.Ульянову (Ленину). Но серьезных уступок власть не делала. Более того из МВТУ были уволены все преподаватели, проработавшие более 10 лет. Всего были вынуждены уйти 83 человека. Если вспомнить, что и до первой мировой войны профессорско-преподавательский состав в вузе был крайне мал, так в 1912 г. на каждого преподавателя приходилось 157 студентов, то мы поймем, какой урон был нанесен Училищу, которое вынужден был оставить даже знаменитый Н.Е.Жуковский. Зато был объявлен всероссийский конкурс, участвовать мог каждый гражданин России, независимо от образования или отсутствия оного.

Вмешательство Главпрофобра в деятельность вузов вызывало недовольство профессуры. В 1921-1922 гг. это вело к конфликтам и забастовкам в МВТУ. Еще в начале ХХ века профессура активно боролась за сохранение академической автономии, которую хотело запретить царское правительство. Конечно, данное требование ни в коей мере не являлось требованием политическим. Оно касалось внутренней жизни учебного заведения, организации и функционирования чебного процесса. Но Советская власть стремилась доминировать везде и во всем. Тоталитарная по своей сути, она не могла допустить даже минимальной самостоятельности в стенах высших учебных заведений. Началась советизация МВТУ. Самым действенными мерами стали «чистки», т.е. исключение из состава студентов тех, чье происхождение было непролетарским и запрет на поступление в технические вузы детей инженеров. Стали принимать только выпускников рабфаков и тех, кто получил партийное направление на учебу.

Сократили лекционный курс, увеличили количество семинаров, ввели бригадный метод обучения. На бригады разбивались студенческие группы, т.к. среди учащихся появились парттысячники, имевшие горячее желание получить диплом, но имевшие весьма слабую подготовку. Стала осуществляться ускоренная подготовка инженеров, подготовка без отрыва от производства. В 1928-1929 гг. открыли вечерний факультет. На него было зачислено 524 человека.



Для стабилизации обстановки в МВТУ в 1923 г. В.И.Ленин лично назначил ректором управляющего делами Совнаркома Н.П.Горбунова. Последний был профессиональным революционером, не имевшим инженерного диплома. Впоследствии он стал не только профессором, но и академиком, оставаясь ректором до 1929 г. В 1925 г. утвердили новый Устав МВТУ. Разработан план развития на 1925-1930 гг., на его реализацию было ассигновано 10,4 млн. руб. Были выделены значительные суммы на восстановление и ремонт, строительство новых зданий. Увеличился студенческий стипендиальный фонд и фонд оплаты труда сотрудников и преподавателей. В конце 1920-х годов МВТУ стал крупнейшим техническим вузом страны. Число студентов в 1928-1929 гг. составило 7000 человек, преподавателей – 600 человек. Читали лекции, вели семинарские и лабораторные занятия такие ученые, как С.И.Вавилов, Л.Г.Кифер, К.А.Круг, И.И. Куколевский, Е.К.Мазинг, Н.Н.Рубцов, Е.А.Чудаков, А.Н.Шелест. Инженеров выпускали по 48 специальностям.

Однако власть понимала, чем крупнее вуз, чем более талантливые люди организовывают и осуществляют в нем образовательный процесс, тем опаснее его выпускники. На рубеже 1920-1930-х годовсостоялось печально известное дело Промпартии. В связи с ним на МВТУ обрушиллась волна репрессий. Всего в советские годы было репрессировано пять руководителей вуза. Ярлык «враг народа» получили И.А.Калинников, Н.П.Горбунов, А.Н.Долгов, Н.Мостовенко,А.А.Цимбарт. В марте 1930 г. был репрессирован и сам вуз. МВТУ было расформировано, на его базе появилось 20 научных и учебных учреждений. В Слободском дворце осталось Высшее механико-машиностроительное училище (ВММУ), затем его переименовали в Московский механико-машиностроительный институт (МММИ) им.Н.Э.Баумана. В прошлом остался знаменитый вуз политехнического типа, который многие десятилетия создавала плеяда ярких, талантливых, самобытных людей. Появилось узкопрофильное отраслевое учебное заведение на базе механического факультета. Оставшиеся в нем профессора, преподаватели и студенты начали большую работу по восстановлению утраченных позиций. На это понадобились долгие годы упорного труда всего коллектива, ставшего известным в мире как Бауманское училище.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница