Сердце ребенка вопросы, которые часто задают родители детским кардиологам Чем отличается сердце взрослого человека и ребенка?



Скачать 76,42 Kb.
Дата30.10.2016
Размер76,42 Kb.
Сердце ребенка - вопросы, которые часто

задают родители детским кардиологам
Чем отличается сердце взрослого человека и ребенка?

Сердце человека - это насос, созданный природой, для того, что бы перекачивать в сосудах организма кровь. При всем своем гениальном устройстве (абсолютного аналога ему создать пока не удалось), сердце - это всего лишь мышечный насос. Постоянная циркуляция крови в замкнутой системе и есть кровообращение. Очень просто представить его себе в виде математического знака, обозначающего бесконечность, не имеющей ни начала, ни конца или в виде цифры «8». В центре этого знака, в месте пересечения линий - только в одном - находится сердце, своей работой обеспечивая постоянное движение крови по кругу. С каждым сокращением сердце взрослого человека выбрасывает и в большой, и в малый круги в покое около 60 мл. крови (у детей эта цифра меньше, но частота сокращений — больше, что и обеспечивает нормальный сердечный выброс). Умножив этот объем на количество сокращений в одну минуту, скажем, 70 (в покое), получаем 60х70=4200 мл., или около 4 - 4,5 литров в минуту. Эти круги между собой связаны на уровне капилляров, т.е. мелких сосудов, на остальном протяжении сообщений между кругами нет. Но, если такое сообщение все же имеется, оно называется «шунт» и кровь из системы с высоким давлением сбрасывается в систему с более низким давлением.

У плода и ребенка первых часов жизни существуют два физиологических шунта, один внутрисердечный - открытое овальное окно, и второй внесердечный на уровне крупных сосудов. Без них плод окажется нежизнеспособным, кровоток через эти шунты прекращается сразу после рождения и оба круга кровообращения функционируют в том режиме, в котором они будут работать всю оставшуюся жизнь.

В последнее время врачам помогают многие методы обследования структуры и функции сердца, очень информативно ультразвуковое исследование — ЭХО-КГ. Но у этого метода есть недостаток неожиданного характера. Это - гипердиагностика, или находка какого-то изменения в нормальном строении или функциях сердца, которые, кроме, как на экране аппарата, никак себя не проявляют: ребенок нормально растет и развивается, и совершенно не производит впечатления больного.

Если мы видим продолжающее функционировать после 4 лет жизни отверстие в межпредсердной перегородке с наличием клапана, соединяющее правое и левое предсердия, детские кардиологи говорят об открытом овальном окне или межпредсердном сообщении без шунтирования. У 50% детей до 1 года овальное окно продолжает функционировать, его анатомическое закрытие происходит к 1—4 годам и может оказывать существенное влияние на сердечный кровоток только при величине более семи миллиметров. Такое сообщение называется малой аномалией развития сердца или сокращенно МАРС.

Что такое МАРС?

Малые аномалии развития сердца (МАРС) у детей представляют собой незначительные изменения в структуре сердца и сосудов, которые не приводят к грубым нарушениям кровотока. Малые аномалии развития сердца могут проявлять себя не сразу после рождения, а через некоторое время на фоне каких-либо приобретённых заболеваний. Для одних родителей распространенная аббревиатура ПМК, АРХ ЛЖ или ООО - повод для паники и излишнего беспокойства, для других - основа для самобичевания и долгожданное документальное подтверждение для окружающих наличия у них больного ребёнка. Наиболее часто встречаются следующие разновидности МАРС: пролапс митрального клапана (ПМК), дополнительные или, по другому, аномальные хорды, чаще в области левого желудочка сердца (АРХ ЛЖ), открытое овальное окно (ООО). В каждом конкретном случае необходимо обращать внимание на разновидность аномалии и её выраженность. МАРС могут быть обусловлены различными факторами, основным из которых является нарушение развития соединительной ткани (дисплазии). В основе развития дисплазий лежит снижение содержания и соотношения некоторых белков (коллагенов), приводящее к сниженю прочности соединительной ткани. Дисплазии кожи и скелета наиболее часто сочетаются с МАРС.

Основные признаки дисплазии соединительной ткани сердца у детей:

Астеническое телосложение — особенности телосложения, при котором дети отличается высоким ростом, худощавостью и длинными конечностями.

Гипермобильность суставов - повышенная подвижность суставов, позволяющая суставу делать более объёмистые движения.

Искривление позвоночника.

• Плосковальгусная стона или плоскостопие.

• Воронкообразная или килевидная форма грудной клетки.


Принципы лечения детей с МАРС:

• Правильная организация режима труда и отдыха, соблюдение режима дня. Сон не менее положенного по возрасту количества часов, исключение психоэмоциональных стрессов.

• Рациональное и сбалансированное питание с обязательным включение продуктов богатых магнием (бобовые, различные крупы, свежая зелень, морковь, шиповник).

• Водные процедуры (плавание, бальнеолечение), массаж, физиолечение.

• Своевременная санация хронических очагов инфекции (кариес, тонзиллит, отит) - регулярный осмотр ЛОР - врачом и стоматологом.

• Занятия физкультурой.

• Витамины (группы В, витамин РР) и препараты магния.
Какие еще виды малых аномалий развития сердца часто встречаются у детей?

Это - прежде всего дополнительные хорды (трабекулы) сердца. Они описываются и в желудочках, и в предсердиях. Сама по себе дополнительная хорда представляет собой тяж, который крепится одной стороной к створке клапана, а другой — к стенке сердца. Таких хорд у каждого человека имеется несколько и их основная функция — помогать клапану не прогибаться и удерживать кровь в то время, когда сердце сокращается. Если одна или несколько из этих хорд более толстая или плотная, то она становится видна при УЗИ. Об этом непременно пишут в заключении, добавляя чаще всего слово «гемодинамически незначимая» — т.е. никак не влияющая на работу сердца. Такая хорда не требует лечения и вообще не стоит особо обращать на нее внимания.



Пролапс митрального клапана — это провисание или пригибание одной или двух створок митрального клапана в момент сокращения сердца. Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком, и необходим для того, чтобы кровь двигалась только в правильном направлении и не возвращалась назад, таким образом обеспечивается эффективная работа сердца. В момент сокращения (в систолу) клапан испытывает сильную нагрузку давлением и в ряде случаев может в определенной мере прогибаться под давлением крови. Этот прогиб и называется пролапс митрального клапана. Пролапс митрального клапана очень распространенное явление и наблюдается почти у 3% людей, а среди кардиологических пациентов этот процент может быть на порядок выше.

Причина пролапса митрального клапана чаще всего это синдром дисплазии соединительной ткани. При этом врачи ультразвуковой диагностики в первую очередь акцентируют внимание на том, насколько сильно прогибаются створки клапана и существует ли обратный кровоток в этот момент. Обратный кровоток очень хорошо визуализируется при дополнении УЗИ допплером. Принцип работы допплера схож с автомобильным радаром, только вместо скорости машин он фиксирует скорость и направление движения крупных клеток крови по кровяному руслу. Это позволяет увидеть куда и с какой скоростью перемещается кровь в момент различных циклов работы сердца. Для пациента достаточно выспросить у врача есть ли вообще регургитация и значимая ли она или нет.

Никакие медикаменты (а уж тем более БАДы) не могут повлиять ни на пролапс, ни на «закрытие» открытого овального окна, ни на хорду, в связи с чем проводят симптоматическую терапию. Например, если доминируют жалобы на аритмию — то назначают соответствующие антиаритмические средства, если повышается давление — гипотензивную терапию, если имеется эмоциональная лабильность седативные средства и транквилизаторы. Однако чаще всего пролапс протекает вообще бессимптомно и при его случайном выявлении не требует лечения. Таким пациентам необходимо лишь проведение повторного УЗИ сердца раз в 1-2 года. Также пациентам с пролапсом митрального клапана и отсутствием значимой регургитации рекомендуют, как минимум, занятие лечебной физкультурой или каким-либо не очень тяжелым видом спорта.

Кстати, о спорте! Сегодня в моде здоровый образ жизни, и это не может не радовать. Все хотят быть крепкими, сильными, привлекательными, поэтому посещают бассейны, тренажерные залы, занимаются аэробикой и т.д. Родители записывают своих детей в различные спортивные секции, одни — просто для поддержания физической формы и укрепления здоровья, другие рассматривают спорт как возможную будущую профессию для ребенка. Возникает вопрос: каким должно быть сердце у ребенка для занятий спортом? И, что важнее, каким оно не должно быть?

На эти вопросы вам ответит лишь специалист. Врач выслушает сердце ребенка, направит на электрокардиограмму (ЭКГ), а при необходимости назначит другие виды обследования. Если ребенок собирается серьезно заниматься спортом, то желательно сделать не только ЭКГ, но и эхокардиографию, или УЗИ сердца. Надо заметить, что далеко не все рождаются для большого спорта. Большие физические нагрузки противопоказаны и при наличии у ребенка очагов хронической инфекции, таких как хронический тонзиллит, синусит, множественный кариес. Даже после перенесенной банальной вирусной инфекции детям нельзя в течение двух- трех недель заниматься спортом, сдавать нормативы, принимать участие в кроссах и т.д.

Что такое “спортивное сердце”?

В кардиологическое отделение областной детской больницы периодически поступают дети школьного возраста, занимающиеся спортом уже многие годы, для которых спорт — часть их жизни. Надо сказать, что сердце спортсмена несколько отличается от сердца человека, не утруждающего себя постоянными интенсивными физическими нагрузками. Уже с первых месяцев тренировок происходит адаптация сердечной мышцы к нагрузкам, что проявляется, в частности, умеренной брадикардией (замедление ритма сердца). При этом ребенок не испытывает никакого дискомфорта, ни на что не жалуется. Такое состояние называется физиологическим спортивным сердцем. Ребенок с 11 до 15 лет не может быстро адаптироваться к нагрузкам, подростковое сердце для занятий спортом не очень подходит. Оно просто «не успевает» за темпами своего роста и развития. При недостаточном врачебном контроле за тренировочным режимом спортсмена и по мере нарастания нагрузок нередко развивается так называемое пограничное состояние, которое в дальнейшем может перейти в патологическое спортивное сердце. В результате чрезмерных нагрузок при занятиях спортом учащимися школьного возраста происходит перенапряжение органа. Здесь уже дети начинают жаловаться на боли в области сердца, головную боль, головокружение, периодическую слабость, быструю утомляемость. Одним из неблагоприятных признаков для юного спортсмена, например, 11 лет является наличие у него тахикардии (учащенного пульса). При выявлении проблем со стороны сердца спортсмен должен быть отстранен от тренировок детским кардиологом на время обследования и лечения. Ребятам-спортсменам с большими нагрузками необходимо строго соблюдать режим дня, спать не менее 8-9 часов. Важно следить за питанием - оно должно быть рациональным, достаточно калорийным, с высоким содержанием белков, минеральных веществ, витаминов. Совершенно противопоказаны алкоголь и никотин!

Сердце ребенка физически это мощный, изумительно устроенный насос, который может без всякого ремонта проработать 100 лет, в то же время - это драгоценный и нежный орган, который не должно коснуться ни безразличие, ни равнодушие, ни наше бездействие.

«Я убежден, что сердце ребенка, освещенное солнцем любви, защиты и понимания может устоять перед всеми бурями болезни и боли», вдумайтесь в эти слова, принадлежащие детскому кардиохирургу В. Потсу. Врач, который обратил внимание на отклонения в работе сердца вашего ребенка, ни в коем случае не хочет вас запугать. Просто проверьте еще несколько раз, обоснованы ли возникшие опасения. Надо убедиться в том, что сейчас нет никакой непосредственной угрозы, и тогда — наблюдать и обследоваться чаще, чем это советуют детям, у которых ничего необычного в сердце нет.


Детский специалист кардиолог управления здравоохранения Липецкой области,

зав. кардиоревматологическим отделением ГУЗ «Областная детская больница»



Мячина Т.Н.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница