Следователи и экологи нашли незаконную свалку опасных отходов тоаза



Скачать 41,82 Kb.
Дата16.11.2017
Размер41,82 Kb.
Следователи и экологи нашли незаконную свалку опасных отходов ТОАЗа
Следователи УВД Ставропольского района 1 ноября провели проверку содержимого свалки промышленных отходов, соседствующей с химическим гигантом «Тольяттиазот». Проверка была инициирована общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль».
То, что экологи и представители правоохранительных органов увидели рядом с дочерним предприятием ТоАЗа ОАО «Трансамиак», позволяет предполагать, что окружающей среде нанесен значительный вред. Экологи намерены добиться возбуждения уголовных дел в отношении должностных лиц, ответственных за появление этой свалки, а также рекультивации участка за счет виновных. Если понадобится, экологи обратятся в Прокуратуру и Следственный комитет РФ.
История со свалкой, расположенной близ «Тольяттиазота» и «Трансамиака», началась около года назад, когда «Зеленый патруль» проводил рейд по территории Самарской области. Экологи искали подтверждение информации об экологических преступлениях, которая поступала от жителей региона в ходе горячей линии. Звонков с сообщениями о всевозможных свалках было около 4 тысяч. После того, как «Зеленый патруль» провел ряд проверок, экологи передали собранные материалы следственным органам. Их хватило бы на 33 уголовных дела. Три дела касались «Тольяттиазота». Экологи «Зеленого патруля» обнаружили на полигоне рядом с «Трансамиаком» не только высокотоксичный оранжевый снег, но и бочки с катализатором. Фирменные знаки на мусоре указывали на «хозяев» отходов.
Когда наш корреспондент оказался на месте, проверка уже подходила к концу. Но даже в темноте было видно, что на свалке находится отнюдь не бытовой мусор. Представитель УВД Ставропольского района отказалась прокомментировать итоги проверки, заявив, что материалы будут направлены на экспертизу.
Как нам пояснили экологи «Зеленого патруля», привлечь внимание правоохранительных органов к этой проблеме оказалось не так просто. Первую проверку «Зеленый патруль» провел на этой свалке в марте 2012 года, материалы по ней были направлены в Следственный комитет Самарской области. Вплоть до вчерашнего дня между экологами и полицией велась переписка, в которой последние ссылались на то, что не могут обнаружить координаты указанной свалки. Чтобы добиться от полиции более решительных действий, отснять содержимое свалки и вновь предоставить материалы для расследования, «Зеленый патруль» еще раз приехал в Тольятти.
Материалы, собранные экологами в марте, также были направлены специалистам по природоохранному законодательству в следственные комитеты Казани и Твери. По словам директора природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, тщательно собранные доказательства стали «бродить» по следственным органам.
Следует отметить, что земля, на которой располагается свалка, принадлежит Ставропольскому району и примыкает непосредственно к территории ОАО «Трансамиак». От территории ОАО «Тольяттиазот» ее отделяет полтора-два километра. Представители этих предприятий в ходе проверки заявили, что о свалке они ничего не знают, ведь она находится не на их территории. Однако экологи уверены, что экспертиза установит непосредственную связь между содержимым отходов свалки и деятельностью ОАО «Тольяттиазот». Специалистам это видно, как говориться, невооруженным взглядом.
- У нас на этой свалке полный цирк, - говорит Роман Пукалов. - На ней обнаружены документы с логотипом «Трансамиака», рядом лежат химические реактивы, заведомо опасные отходы и документация на природоохранные приборы, которые определяют концентрацию загрязняющих веществ. Просто дико, что они валяются на несанкционированной свалке. Тут же мы нашли промышленные катализаторы, приблизительно около 15 -20 тонн, обнаружили глиноподобную субстанцию ярко-оранжевого цвета, подозреваю в ней наличие мантийного азота. Я это заявляю как специалист-эколог с 25-летним стажем. Скорее всего это загрязненный лед с территории Тольяттиазота, который просто сбрасывался сюда и, тая, в течение многих лет образовывал опасные отходы. Их объем можно оценить в 300-500 тонн. Кстати здесь же мы видели и ртутные лампы – это отходы первого класса опасности, которые подлежат утилизации на особо оборудованных полигонах токсичных веществ. Просачиваясь в грунтовые воды, такие вещества попадают в водотоки и потом в Волгу.
Для проведения экспертизы материалов, собранных 1 ноября, полиции, по словам Пукалова, необходимо около 10 дней, но сколько времени проверка займет на самом деле, пока не ясно. Как бы там ни было, экологи намерены довести это дело до конца. Прокуратура Самарской области выступает за то, чтобы расследовать это дело. Но если и этого будет недостаточно, «Зеленый патруль» позаботится о том, чтобы материалы дошли до Прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ.
Мы попытались выяснить, насколько дорогостоящей может быть рекультивация свалки площадью 150-200 кв м. По оценкам экологов, затраты составят около 10 млн рублей - средства для такой корпорации как «Тольяттиазот» просто ничтожные. Пукалов рассказал нам, что в Москве ему пришлось проводить пресс-конференцию, чтобы опровергнуть информацию о том, что данные проверки — это давление с целью рейдерского захвата предприятия:
- Какие же мы рейдеры! Мы экологи, - возмущается Пукалов. - Нам вообще безразлично, кто хозяин этого предприятия. Мы просто хотим, чтобы те, кто допустил эту свалку, устранили вред, который она наносит природе. Другие предприятия, которые мы проверяли и в Тольятти, и по всей Росси реагируют адекватно, признают нарушения и устраняют их. «Тольяттиазот» - единственное предприятие, которое ведет себя настолько нагло. Наша организация действует на средства гранта Администрации президента РФ по всей России в рамках программы «Великие реки России». «Зеленый патруль» работает в 44 городах РФ и нигде не видел того, что обнаружил в Тольятти. Мы с нетерпением ждем результаты экспертизы, которая подтвердит, что это отходы именно ТоАза.
Реакция представителей «Тольяттиазота» и «Трансамиака» на проверку, конечно, изумляет. Некие люди, оказавшиеся на полигоне явно не случайно, очевидно, чтобы не столкнуться с работниками УВД, даже не вышли из машин. Охрана «Трансамиака» непонятно зачем мешала журналистам проехать к месту свалки. Их действия были удивительны, ведь до свалки можно беспрепятственно добраться даже пешком, правда по полю, которое принадлежит Ставропольскому району. Представитель «Тольяттиазота», который пытался уверить сотрудников УВД, что найденное оранжевое вещество — это глина, отказался представиться и дать официальный комментарий.
Мы будем следить за развитием событий.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница