«Современные проблемы развития рынка нефтепродуктов в Японии»



страница1/10
Дата23.11.2017
Размер1,36 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»



Факультет мировой экономики и мировой политики.

Кафедра мировой экономики.

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему


«Современные проблемы развития рынка нефтепродуктов в Японии»

Студент группы № 461

Зюркалова Анастасия

Игоревна
Руководитель ВКР

Ординарный профессор

Кудров Валентин

Михайлович
Рецензент

Профессор Ершов

Юрий

Алексеевич



Москва, 2013

Оглавление


Введение. 2

1.Характеристика современного рынка нефтепродуктов 5

1.1.Значение нефти и нефтепродуктов для развития мировой экономики 6

1.2.Динамика добычи нефти и производства нефтепродуктов и спроса на них за последнее десятилетие 8

1.3.Структура мирового рынка нефтепродуктов 12

1.4.Специфика формирования цен на рынке нефтепродуктов и их динамика 17

2.Рынок нефтепродуктов в Японии 23

2.1.Особенности топливно-экономического комплекса Японии 23

2.2.Характеристика нефтеперерабатывающей отрасли в Японии 26

2.3.Структура экспорта и импорта нефти и нефтепродуктов в Японии 32



3.Основные проблемы нефтеперерабатывающей отрасли Японии 35

3.1.Проблемы, существующие на внутреннем рынке нефтепродуктов в Японии 35

3.2.Последствия Великого восточно-японского землетрясения для нефтеперерабатывающей отрасли Японии 42

3.3.Возможные варианты развития рынка нефтепродуктов в Японии 44



Заключение. 48

Список используемой литературы 52

Список приложений 55





Введение.


Существует множество различных точек зрения, являются ли нефтяные богатства благом для страны или наказанием. Скептики слоняются к точке зрения известного экономиста и политического деятеля Е. Т. Гайдара, изложенной в статье 2006 года «Нефтяное проклятие». Согласно его утверждениям, результаты исследований «демонстрируют статистически значимую негативную корреляцию между долгосрочными темпами экономического роста и ресурсным богатством. То есть, попросту говоря, наличие природных богатств не только не гарантирует государству будущего процветания, но и, скорее всего, осложнит путь к таковому». 1

Результаты деятельности экономики Японии, бедной природными ресурсами, и опровергают, и подтверждают данную теорию. По многим показателям Япония обгоняет остальные страны и является одной из ведущих экономик мира. Ее ВВП составляет 4,3 триллиона долларов США, и она занимает пятое месте в мире по объемам производимого валового внутреннего продукта. Топливно-экономический комплекс Японии, несмотря на бедную ресурсную базу, имеет структуру, близкую к структурам большинства развитых стран, большую долю занимает сектор услуг, а промышленному отводится чуть более 27 %. Небольшая по территории Япония, 377 915 квадратных километров, является вторым потребителем нефти и нефтепродуктов в Азиатско-тихоокеанском регионе, и третьим в мире, после Китая и США. Около 43 % внутреннего потребления первичных источников энергии в Японии приходится на нефть.2

Япония, не обладая достаточными нефтяными ресурсами, успешно обеспечивает свой внутренний спрос на нефть и продукты ее переработки. Однако отсутствие «природных богатств» не облегчило функционирование экономики Японии, приведя ее к зависимости от импорта, колеблющихся цен на нефть, постоянному поиску стабильной структуры использования источников энергии. У Японии не было другого выбора, кроме как обратиться в сторону энергосберегающих технологий, созданию НПЗ с высокими уровнями нефтеперерабатывающих мощностей и построению благоприятных партнерских со всеми возможными поставщиками столь необходимого ей ресурса, как нефть.

Важную роль сыграли и политические и исторические события. Прекращение изоляционной политики Японии, оккупация Японии союзными войсками после Второй мировой войны, демилитаризация повлияли на определенный уклад экономики. Японское экономическое чудо, главными моментами которого явились создание кэйрэцу (структуры, объединяющие финансовые институты, производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции); взаимовыгодные отношения предпринимателей с правительством; создание активно действующей системы профсоюзов и принцип пожизненного найма на предприятиях, сформировало предпосылки для создания сильной нефтяной промышленности с уклоном в нефтепереработку.

В настоящее время результатами переработки нефти является большинство продуктов, без которых невозможно представить наше существование. Они используются практически во всех сферах мирового хозяйства, начиная от топливно-энергетического комплекса и заканчивая фармацевтикой. Цена на баррель нефти марки Brent на текущий момент составляет около 104, 7 долларов США за баррель, а цена на дизельное топливо обычной марки на АЗС «Роснефти», крупнейшей государственной нефтяной компании России, составляет 32, 6 рубля, в пересчете по текущему курсу, 1,04 доллара США.1 Нефть – чрезвычайно ценный продукт по своей емкости использования, поскольку после разделения нефти на фракции, каждая из них подвергается вторичным процессам переработки, на каждом этапе из которых существуют остатки, которые также могут использоваться в промышленности.

Целью данной работы является выявления проблем развития рынка нефтепродуктов, с которыми сталкивается Япония на современном этапе. Объектом исследования является результаты деятельности японского правительства, нефтяных компаний, представленных на рынке нефтепереработки и нефтетрейдерства в Японии, активность японских потребителей, выражаемая их спросом на нефтепродукты, а предметом исследования – конкретные проблемы, возникающие при взаимодействии всех вышеуказанных институтов.

Основные задачи, поставленные в работе – дать характеристику современного рынка нефтепродуктов, выделить основных игроков данного рынка, выявить структуру товаров – результатов переработки нефти, проанализировать принципы формирования цен на данном рынке, дать характеристику топливно-экономическому комплексу Японии и выделить особенности нефтеперерабатывающей отрасли данной страны. На основании собранной информации путем анализа, обобщения, сопоставления сформулировать ряд проблем, существующих на рынке нефтепродуктов в Японии. На примере последствий Великого Японского Землетрясения 2011 года указать на слабые и положительные стороны нефтеперерабатывающей промышленности Японии. Дать общую прогнозную оценку развития рынка.

В ходе исследования был использован ряд открытых источников, статистическая информация с официальных сайтов государственных органов Японии, аналитические обзоры нефтяных компаний и таких организаций, как ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), МВФ (Мировой валютный фонд), МЭА (Международное энергетическое агентство), ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития).


  1. Характеристика современного рынка нефтепродуктов



    1. Значение нефти и нефтепродуктов для развития мировой экономики


Если 150 лет назад три четверти мирового потребления топливно-энергетических ресурсов составляли дровяное топливо и суррогаты, то в последние 50 лет первую строчку уверенно занимает нефть и продукты ее переработки. Согласно ежегодному отчету ОПЕК по рынку нефти, среди первичных энергоресурсов предложение нефти на 2010 год составляет 34,7 процентов, тогда как уголь и газ размещаются на втором и третьем местах. По базовому сценарию, предложенному ОПЕК, к 2035 году доля нефти будет постепенно снижаться, уступая свои проценты альтернативным источникам энергии и вышеупомянутым ресурсам газа и угля.1

Традиционно, главным потребителем нефти остается Азиатско-Тихоокеанский регион, за ним следуют Африка и Северная Америка. Несмотря на то, что есть возможность снижения доли нефти в общем предложении энергоресурсов в будущем, развивающиеся страны из вышеперечисленных регионов демонстрируют активный спрос на энергоресурсы, в том числе и на нефть. Так, международная торговля нефтью выросла на 2, 2 % в 2011 году, причем две трети данного объема спроса предоставил Китай, увеличив свой импорт нефти на 13 % по сравнению с предыдущим 2010 годом.2

Постоянные колебания цен на нефть превратили нефтяные компании во влиятельных игроков мирового рынка и крупнейших нефтедолларовых инвесторов. Говоря о динамике мировых цен на нефть, можно долго спорить о причинах формирования того или иного тренда, но тем не менее оказаться далеким от истины. Условно можно выделить несколько важных моментов, оказавших влияние на динамику цен на нефть в последние десятилетия: недостаточность инвестиций в энергетику в предшествующие периоды, которая спровоцировала напряжение на энергетических рынках в 2003-2008 годах; эффект финансовых спекуляций (повышение ликвидности из-за притока нефтедолларов в качестве инвестиций повлекло за собой серьезный инфляционный эффект, способствуя росту цен на иностранные активы и образованию фондовых пузырей); роль ОПЕК в преодолении рецессии в острой фазе кризиса 2008 года, когда падение спроса на нефть опережало сокращение ее предложения, и выход от 40 к 60 долларам за баррель; стремление большинства игроков на глобальном рынке к формированию долгосрочной равновесной цены на нефть в пределах 70-90 долларов за баррель.

В настоящее время результатами переработки нефти является большинство продуктов, без которых невозможно представить наше существование. Основные группы продуктов - это твердое топливо (нефтяной кокс), жидкое топливо и газообразное топливо, смазочные и специальные масла, парафины и церезины, битумы, а также ароматические соединения, сажа, ацетилен, этилен, нефтяные кислоты и их соли, высшие спирты и т.д.

То, что продукты нефтепереработки широко применяются в тполивно-экономическом комплексе, не удивительно. Рассмотрим на примере такого продукта, как мазут, который обладает почти в полтора раза более высокой теплотой сгорания по сравнению с углем. Занимая мало места при сгорании, он не дает твердых остатков при горении. Замена мазутом твердых видов топлива на теплоэлектростанциях, заводах и на железнодорожном и водном транспорте дает значительную экономию средств, тем самым способствуя быстрому развитию отраслей промышленности.

В последние годы получило распространение использования нефтяного сырья в химической промышленности. Около 10 % добываемой нефти используются в качестве сырья для производства химических продуктов. Так, этиловый спирт нашел себе применение как минимум в 150 отраслях производства. В химической промышленности широко распространены формальдегид, синтетические волокна, синтетический каучук, пластмассы, аммиак, этиловый спирт.

Продукты переработки нефти применяются в сельском хозяйстве в качестве стимуляторов роста, ядохимикатов, азотных удобрений. В машиностроении и металлургии результатами переработки нефти являются универсальные клеи, смазочные масла, детали, изготовленные из пластмасс. Нефтяной кокс применяется при электровыплавке, а прессованная сажа используется в строительстве огнестойких печей. В пищевой промышленности это пищевые кислоты, полиэтиленовые упаковки, консервирующие средства, парафин, белково-витаминные концентраты. В фармацевтической и парфюрмерной промышленности из продуктов вторичной переработки нефти производятся нашатырный спирт, хлороформ, формалин, аспирин, вазелин. Продукты нефтепереработки употребляются и в деревообрабатывающей, текстильной и строительной сфере.

Итак, в современном мире, где невозможно представить жизнь без использования продуктов переработки нефти, нефтяному промышленному комплексу отводится одна из ключевых ролей в формировании экономической, политической и социальной стабильности на глобальных рынках.


    1. Динамика добычи нефти и производства нефтепродуктов и спроса на них за последнее десятилетие


Далее будет подробнее рассмотрена динамика добычи нефти и напрямую связанного с ней производства нефтепродуктов за последнее десятилетие.

Структура доказанных запасов нефти в мире за последние десять лет изменилась незначительно (см. Таблица 1), поэтому в таблице приведены результаты за период с 2007 по 2011 год. В регионе Северной Америки страна, лидирующая по запасам нефти – Канада, в Центральной и Южной Америке – это Венесуэла, в Европе и Евразии – Россия (5,3 % от общих запасов на 2011 год), на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия (16,1 % от мировых запасов на 2011 год), в Африке – Ливия, а в Азиатско-тихоокеанском регионе – это, бесспорно, Китай.1



Таблица 1.

Доказанные запасы нефти, тыс. млн. баррелей.



Источник: таблица составлена автором на основании BP Statistical Review of World Energy, June 2012.

Традиционно в регионе Северная Америка (16,8 % от общемировой добычи нефти) по добыче лидируют США, а за последние десять лет Мексика уступила место Канаде. В регионе Центральной и Южной Америки самые высокие уровни добычи демонстрирует Венесуэла (3,5 % от общемировой добычи нефти на 2011 год). В Европе и Евразии – это Россия с 12,8 % от общемировой добычи нефти на 2011 год. На Ближнем Востоке – Саудовская Аравия с добычей, составляющей 13,2 %. А в Азиатско-тихоокеанском регионе лидером по производству нефти на протяжении последнего десятилетия остается Китай.



Мировое производство нефти (см. Рисунок 1) следует за увеличивающимся спросом и за последние десять лет выросло примерно на 15,3%. Снижение мировой добычи нефти имело место лишь в 1999 г. как результат действий ОПЕК по сокращению добычи нефти, а также снижения инвестиций в отрасль в условиях падения мировых цен на нефть в 1998 г. Региональная структура добычи нефти показывает, что основная часть мировой добычи нефти приходится на страны ОПЕК, в первую очередь, на страны Ближнего Востока.1

Добыча нефти (включая сырую нефть, горючие сланцы, нефтеносные пески и газоконденсат)

тыс. баррелей в день

Рисунок 1.



Источник: график составлен автором на основании BP Statistical Review of World Energy, June 2012.

Предложение нефти на рынке определяется спросом на нефтепродукты и факторами, формирующими данный спрос. Одновременно на объемы добычи нефти влияют геологические и технологические факторы, раскрывающие геологические характеристики разведанных и разрабатываемых месторождений, политика государства в нефтедобывающих странах в отношении нефтяного сектора, поведение крупных нефтяных компаний - производителей нефти, а также некоторые случайные факторы.

Как видно из графика ниже (см. Рисунок 2), развитые страны постепенно снижают потребление нефти, тогда как развивающиеся наоборот, его наращивают. В Северной Америке основной спрос на нефть и продукты ее переработки предъявляют США (примерно 20 % от общемирового спроса на 2011 год). Также странами-лидерами по потреблению нефти на 2011 год являются Бразилия (3%), Германия (2,7%), Россия(3,4%), Саудовская Аравия (3,1 %). Наиболее быстрыми темпами нарастает потребление в Азиатско-тихоокеанском регионе. На 2011 год оно составляет 32,4 % от общемирового потребления нефти и продуктов ее переработки. В структуре потребления АТР за последние десять лет сформировалась устойчивая четверка стран - основных потребителей нефти. Это Индия(4% от общемирового потребления нефти на 2011 год), Япония (5%), Южная Корея(2,6%) и Китай(11, 4%).1

Добыча нефти на протяжении последнего десятилетия растет, однако незначительными темпами в связи с наличием доказанных запасов, способных обеспечить мировой спрос на нефть лишь в течение 40 лет. Одновременно наблюдается перераспределение потребления нефти и продуктов ее переработки в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона и снижением потребления нефти в развитых регионах мира.



Потребление нефти (внутренний спрос плюс международные авиационные и морские перевозки и потери переработанного топлива, потребление топливного этанола и биодизеля также включено)

тыс. баррелей в день

Рисунок 2.



Источник: график составлен автором на основании BP Statistical Review of World Energy, June 2012.


    1. Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница