Способы добывания, сохранения огня и разведения костра



Скачать 101,93 Kb.
Дата29.10.2016
Размер101,93 Kb.
Способы добывания, сохранения огня и разведения костра

Место для костра выбирается сухое, открытое, но, по мере возможности, защищенное от дождя и неподалеку от воды. От ветра могут защищать валун, выступ, сложенные камни или бревна. Площадкой под костер могут служить плоские камни, плотно уложенные сучья. Место для костра должно быть расчище­но. В зимнее время при высоком снеж­ном покрове утаптывается снег и дела­ется помост из нескольких бревен.

Не следует разжигать костер зимой под большими деревьями. Снег, скопив­шийся на ветвях, может обрушиться вниз и погасить пламя.

Нельзя разводить костры под высох­шими и хвойными деревьями, среди гус­тых зарослей кустарника, на завале сухих сучьев — это может привести к пожару. Опасны места с сухой травой, тростни­ком, камышом или мхом. В знойную погоду пожар может возникнуть и от искры. На торфяниках незамеченное тле­ние может уйти вглубь и вспыхнуть пожаром далеко в стороне от костра. Если придется разводить костер на сухом болоте или торфянике, предварительно делают подстилку из песка, земли или камней. Во избежание пожара в сухую погоду в лесу или степи, на месте разведения костра удаляют сухую траву, мох, высохшую хвою и листья. Перед сном костер тщательно тушат. Если не­обходимо поддерживать огонь всю ночь, около него оставляется дежурный.

Добывание огня. Основными средства­ми добывания огня являются спички. Они могут быть обычными или специальными ветроустойчивыми (охотничьи спички). При их отсутствии огонь можно добыть при помощи сигнальных патронов, линз от приборов и других подручных пред­метов (рис.).

Если есть навыки, можно добыть огонь без спичек с помощью подручных средств. В первую очередь требуется приготовить сухой трут. Для этого нужно мелко измельчить сухую кору дерева или использовать древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми. В качестве тру­та могут использоваться нитки, части одежды, марля, вата, пух, птичьи гнезда и т. п.

Если есть возможность, трут рекомен­дуется смочить бензином или посыпать небольшим количеством пороха.

Получить искру для воспламенения трута проще всего с помощью кремня и куска металла. Если нет кремня, используйте камень. Нужно держать его над трутом и сильно ударять по нему тупой стороной ножа или каким-ли­бо куском металла, направляя искры на трут. Как только он начнет тлеть, следует осторожно раздуть его до появ­ления пламени и зажечь растопку.

Есть и другой способ добывания огня, известный еще тысячелетия назад. Нужно взять сухой брусок толщиной чуть больше 1 см. Затем сделать заостренный с одного конца сухой деревянный стержень ("сверло") длиной 25—30 см и диаметром 2—2,5 см. Этот стержень должен быть сделан из более твердого дерева, чем брусок. После этого сделать растяжку в виде лука и упор с углублением для удобства надавливания рукой. Конструк­ция устройства ясна из рисунка. Быстро двигая луком, вы вращаете "сверло", вставленное в отверстие бруска. Во время вращения нужно легко нажимать на упор, постепенно усиливая нагрузку. Брусок, нагреваясь, обугливается, а затем воспла­меняется. При трении получается мелкая пыль, которую сдувать не следует, От­верстие в бруске нужно обложить легко воспламеняющимся материалом: сухим мхом, ватой, пропитанной горючим мате­риалом. Отверстие полезно посыпать по­рохом и т. п.

Хороший результат даст применение кремня от зажигалок. Несколько таких кремней, вставленных в автоматический карандаш (вместо грифеля), должны яв­ляться непременным атрибутом аварийного запаса. Такой карандаш пакуется во вла­гонепроницаемую оболочку (типа полиэти­лена).

Чтобы получить сноп искр, достаточно чиркнуть кремнем по шероховатой повер­хности камня или металла.

Однако эти способы и другие, осно­ванные па подобных принципах, и опи­санные в литературе, слабо подтвержда­ются практикой. Современный человек почти полностью утратил навыки, которы­ми обладали его предки. Можно затратить много сил, даже потерять их остатки в процессе работы, но огня так и не добыть. Тут требуются специальные на­выки, заблаговременная тренировка. Мно­гочисленные эксперименты, которые про­водились с летчиками ВВС как у нас, так и за рубежом, особого успеха не имели. Кому-то удавалось добыть огонь па четвертые сутки непрерывного труда, у кого-то это получалось на восьмые сурки, а кто-то вообще не имел успеха. Особенно эти способы плохо срабатывали во влажном климате, в сырую погоду. Поэтому добровольные или вынужденные путешественники должны прилагать все усилия, чтобы предохранять спички от намокания, так как без огня выживание в холодных условиях чревато самыми серьезными последствиями.

Тем не менее, хотя и редко, но встречаются люди, для которых добыва­ние огня перечисленными способами не является сложной задачей. Эти способы приводятся для тех, кто, заинтересовав­шись проблемой, мог бы самостоятельно испытать свои силы на данном поприще. Может, у вас это получится лучше, чем у летчиков, которые проходят курс выживания?

Трудно переоценить значение костра при возникновении экстре­мальной ситуации. Он даст возможность обогреться при низкой температуре воздуха; приготовить горячую пищу и питье, что особенно важно при наличии в группе раненых. От костра веет надеждой, уверенностью в благополучном исходе дела. Но бывает, что в аварийной ситуации ни у кого не оказывается ни спичек, ни зажигалок, или они безнадежно отсырели. В этом случае придется добы­вать огонь.

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (крем­ний, серный колчедан и др.) сколь­зящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать метал­лические предметы: напильник, об­ратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на трут — легковоспламеняющийся или тлеющий материал. От его качества зависит успех дела. Поэтому трут можно заготовить за­ранее и носить с собой в герметиче­ской упаковке.

Сделать трут несложно, пропитав концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив кусок медицинской ваты. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопча­тобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снима­ют с огня и помещают в герметическую упаковку.

Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедро­вую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, ка­мышовый и птичий пух - одним словом все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры. Если есть возмож­ность трут перед использованием смачивают бензином, спиртом или какой-нибудь другой горючей жидкостью.

Другие способы добычи огня основаны на эффекте выделения теп­ла при трении. Наиболее продуктивный из них - способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, сверло, опору и подпятник. Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2-3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная ве­ревка, узкая полоска от разрезанного ремня. Для изготовления опо­ры надо расколоть пополам чурбак твердой породы дерева (лучший материал - сухая лиственница). Желательно из этой же породы дере­ва сделать и сверло. Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1-2 см и длиной 15-20 см. Верхняя часть сверла должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60 , нижняя - в виде кону­са с углом в 30 . Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5-2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют сверло нижним концом. Подпятником сверло прижимается к опоре. Поэто­му он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше - использовать камень с небольшим углублением. После этого свер­ло захлестывают тетивой лука.

Вращать сверло, двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом сверло не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некото­рое время, пока не появится некоторое количество коричневого по­рошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубле­ния вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут.

Работая вдвоем, можно обойтись и без лу­ка. В остальном порядок работы остается тем же. Простота этого способа не гарантирует быстрого ус­пеха, он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, каче­ства трута, силы давления на сверло, погоды и т.д.

Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

В ясную солнечную погоду можно сфокусировать солнечные лучи на трут с помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков и тем са­мым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно. Для этого можно заранее приготовить для ру­ки какой-либо упор.

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. Нужный эффект дает соединение марганцево-кислого калия с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство применяемое для смягчения кожи и слизистых оболочек. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появ­ления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

Во всех случаях добывания огня следует вначале тщательно подго­товиться. Для этого надо приготовить трут, мелкую растопку, мел­кие и крупные ветки для последующего после возгорания трута раз­ведения костра. Должно быть подготовлено и место для костра.

При разведении огня надо учитывать погодные условия. При ветре надо отыскать тихое, закрытое место или построить ветрозащитную стенку. Сложно добывать огонь во время дождя, так как влажность воздуха высока и трут невозможно сохранить сухим. В такой ситуа­ции способы добывания огня трением становятся малоэффективны­ми и, если нет возможности использовать другой способ, стоит дож­даться прекращения дождя.

Растопка. Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты (снятой, конечно, не с живой березы), сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев. Подготовленную растопку-запал укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий хворост поджигают, а сверху аккуратно накладывают более толстые дрова.

В дождь костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее должна быть кладка растопки и топлива на костре. В плохую погоду хорошо иметь с собой сухой спирт, старую фотопленку, огарок свечи, кусок оргстекла или резины. С этой искусственной растопкой можно развести костер и из сырых дров.

Разжигание костра без спичек. При утере спичек ли если они отсырели и почему-либо не могут быть подсушены, огонь для костра добывается более слож­ным путем. В солнечную погоду для этого используется лупа (а также линзы объектива фотоаппарата и даже стекла от часов или очков). При наличии у группы огнестрельного оружия следует сделать холостой выстрел в землю, предварительно запыжив на одну треть наполненную порохом гильзу ватой, сухим мхом или травой. Можно попробовать с помощью кремня (подбирается из окружающих камней) высечь искры на трут или добыть огонь, быстро раскатывая ватный жгут между двумя сухими дощечками. Однако эти способы весьма трудоемки и без должной практики редко дают положительные результаты.

Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не следует класть поленья вплотную друг другу. Если дрова горят плохо – костер надо раздувать, размахивая сидушкой (второе ее применение). При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а под основание костра.

P.S. В 1983 году автор с группой учащихся совершил поход по Западному Кавказу. При переходе от приюта Водопадного до озера Хуко разыгралась метель и первый раз в жизни костер не был разожжен. Что надо помнить в этом случае?

1. Не паниковать, иначе вся группа будет деморализована.

2. Чтобы не замерзнуть, надо двигаться, а когда движешься в тумане и снежном вихре, надо пополнить энергию за счет пищи, иначе - переохлаждение.

Впрочем, все закончилось хорошо: преодолев 45 км за день в очень плохих погодных условиях, мы вышли в Бабук Аул.

В конце рассказа можно обратиться к книге Э. Распэ.

В «Приключениях барона Мюнхгаузена» есть такое место: «...Вдруг мне пришла в голову блестящая мысль. Изо всей силы я ударил себя кулаком по правому глазу. Из глаза, конечно, так и посыпались искры, и поpox в то же мгновение вспыхнул». Какой физический смысл имеет выражение: «Из глаз посыпались искры»?

Ответ: Раздражение зрительного нерва при любом способе раздражения
вызывает ощущение света.

Конечно, можно сказать это невозможно, так разжечь костер, но искры-то летят!!

Физики советуют для разжигания костра использовать ледяную линзу, но тут возникает несколько проблем: как изготовить линзу изо льда, если пользоваться водой и потом замораживать, даже если есть подходящая посуда. Очень трудно добиться успеха! Если не верите автору, попробуйте! Это не удалось сделать, хотя очень хотелось.

3. Как сохранить костер.

Для сохранения тепла угли прогоревшего костра надо засыпать золой и немного землей. Жар в этом случае сохраняется долго (до 10-12 часов). Такой же принцип соблюдается и при переноске огня.

За горящим костром должно быть установлено наблюдение для поддержания огня и предотвращения пожара.

Тлеющие угли, засыпанные золой, можно переносить в котелке, ведре или консервной банке. При отсутствии емкостей используется дру­гой способ. С березы снимается кора на всю ее толщину до древесины. На расправленную кору насыпают слой сухой земли, потом слой зо­лы. На золу надо уложить тлеющие угли и засыпать слоем золы, и за­тем - земли. После этого бересту аккуратно надо свернуть в рулон, плотно связать и закрыть торцы рулона берестой, деревянными пробками. Переносить такой рулон надо в вертикальном положении, предохраняя от встряхивания.

В случае дождя необходимо на костер на ночь навалить пеньки, бревна, чтобы для растопки на утро остались горячие угли. Ну и конечно, пока горит костер, надо заготовить растопку на утро, подсушить и т.д. Не надо надеяться на чудо, что утром из углей без растопки при моросящем дожде или ливне вам удастся разжечь костер заново.

Растопку надо хорошо упаковать в целлофановые пакеты, чтобы в них не попадала влага. Над костром необходимо натягивать тент, дрова закрыть целлофаном. А где физика? А вот зола хорошо сохраняет угли от потери тепла и доступа воздуха (вот почему нельзя встряхивать). А чтобы разжечь мокрые дрова, необходимо их высушить, т.е. потратить энергию на ее сушку.

Дрова для костра. Вблизи населенных пунктов, а также в обжитых районах в качестве топлива могут использоваться дрова, не пригодные для хозяйствен­ных нужд местного населения, например: мелкий ва­лежник, сухое криволесье, старые пни, хвойный опад если поблизости такого топлива не имеется, то следу­ет дрова для костра приобретать через лесничество или брать с собой в поход примусы и газовые плитки.

В таежных районах обычно всегда достаточно хво­роста, валежника, сухостоя. При заготовке топлива следует, однако, иметь в виду, что сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла; мелкий хво­рост прогорает в первые две-три минуты; а осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно «стреляют» искрами.



Для приготовления пищи лучше использовать ва­лежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо развести большой жаркий костер, например зимой при вынужденном ночлеге, то наилуч­шими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница