Сравнительный анализ



страница1/13
Дата31.10.2016
Размер1,32 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики»


Факультет социологии
Кафедра метода сбора и анализа социологической информации

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: Сравнительный анализ


методов категориального факторного анализа

Студент группы № 432

Шишко Иван Олегович
Руководитель ВКР

профессор кафедры методов сбора

и анализа социологической информации,

Толстова Юлиана Николаевна


Консультант

доцент кафедры методов сбора

и анализа социологической информации,

Ротмистров Алексей Николаевич

Москва, 2013

Содержание


Введение 3

Актуальность исследования 3

Объект и предмет исследования 3

Цели и задачи исследования 4

Обоснование выбора базы данных 4

Научная новизна исследования. 6

Глава 1: Теоретико-методологические основы исследования 7

1.1. Понятие латентной переменной 7

1.2. Тестовая традиция 8

1.3. Факторный анализ, как способ измерения установки 9

1.4. Уровни измерения переменных в социологии. Шкалы. 14

Thurstone L.L , Attitudes Can Be Measured, 18

Глава 2. Методы категориального факторного анализа 20

2.1. Оптимальное шкалирование 20

2.2. Категориальный метод главных компонент 23

2.3. Латентно-структурный анализ 29

2.4. Теоретическое сравнение методов САТРСА, D-FA и РСА 34

Глава 3. Сравнение результатов применения РСА, САТРСА и D-FA 36

3.1. Результаты применения РСА 37

3.2. Результаты применения САТРСА 40

3.3. Результаты применения D-FA 43

3.4. Сравнительный анализ результатов факторизации 46

3.5. Факторы, определяющие положения человека в обществе.
Интерпретация факторной модели. 48

Заключение 49

Список используемой литературы 51

Приложение 54

Приложение 1 (РСА) 54

Приложение 2 (САТРСА) 57

Приложение 3 (D-FA) 63

Введение

Актуальность исследования


Поиск латентных переменных является одной из самых распространенных задач в современной социологии. Исследование социальной установки, так или иначе, связаны с вопросом о способе ее изучения. Методом, наиболее часто использующимся при решении этой задачи, является ФА, нашедший широчайшее применение и на Западе, и у нас. Однако классический ФА оказывается неприменимым во многих исследованиях из-за того, что он рассчитан на достаточно высокий уровень измерения исходных данных (интервальные шкалы), в то время как на практике социолог чаще имеет дело с категориальными данными (номинальные и порядковые шкалы). Часто ФА применяют к порядковым данным, что с теоретической точки зрения является некорректным. Однако в литературе нет исследований, показывающих, к каким практическим искажениям может привести такая некорректность.

В последние десятилетия было предложено довольно много методов, позволяющих решить примерно ту же задачу, которую решает ФА, но применительно к данным, полученным по категориальным шкалам (соответствующий подход получил название категориального или качественного ФА). Встает проблема выбора метода. Однако в литературе отсутствуют работы по сравнению таких методов, отсутствуют соответствующие рекомендации для социолога. Целью данной работы является закрытие этих пробелов.

В ходе работы, к одним и тем же данным, измеренным по порядковой шкале, будет применено несколько видов ФА с целью сравнения полученных результатов и выработки соответствующих методических рекомендаций.

Объект и предмет исследования


В силу специфики работы следует выделить два объекта и отвечающих им предмета исследования.

Методологический объект исследования – методы категориального ФА. При этом надо учесть, что методов качественного ФА существует довольно много и что, вследствие этого требуется выделение тех из них, которые будут подвергнуты сравнению в рамках данной работы.

Методологический предмет исследования – сходство и различие рассматриваемых методов с точки зрения возможности их использования в социологии.

Содержательный объект исследования – социальное неравенство

Содержательный предмет исследования – латентные переменные, определяющие установки людей в вопросе о причинах социального неравенства.

Цели и задачи исследования


Исследование имеет двойную цель:

во-первых, раскрыть познавательные возможности моделей категориального ФА, в решении исследовательских задач посредством сравнительного анализа результатов применения методов к одним и тем же данным;

во-вторых, выявить латентные переменные, определяющие мнения людей в определелении социального неравенства.
Задачи исследования, соответственно, состоят в том, чтобы

во-первых,

    1. Выбрать подлежащие сравнению методы;

    2. проанализировать теоретико-методологические основания применимости исследуемых методов категориального ФА;

    3. рассмотреть методы применительно к реальным данным и сравнить полученные результаты с точки зрения анализа роли заложенной в каждом методе модели в содержательной интерпретации результата;

во-вторых,

    1. определить наиболее подходящий метод поиска латентных переменных для конкретной базы данных

    2. выявить латентные установки, определяющие отношение людей к вопросу о социальном неравенстве.



Обоснование выбора базы данных


Сравнение методов осуществлялось на реальных данных, заимствованных из исследования, посвященного изучению весьма актуальной для российского общества социальной проблемы. Поэтому полученные результаты, как нам представляется, имеют содержательную ценность.

Выбранное исследование проводилось в 2009 году. Исследование было направлено на выявление основных, с точки зрения респондентов, аспектов, определяющих статус человека, его успех, социальное положение.

Данные были заимствованы из исследования, проведенного институтом GESIS – Leibniz Institute for Social Sciences для изучения социального неравенства (Social Inequality)1.

Выбору конкретной базы данных послужили две причины.

Во-первых, тема социального неравенства всегда являлась актуальной. Изучению этого вопроса посвящено немало исследований. В разное время, основа социального неравенства трактовалась по-разному. Теоретики выделяли такие основополагающие аспекты, как положение человека в производстве (К.Маркс), принадлежность к той или иной политической партии (М.Вебер). Другие исследователи говорили о приобретенном и предписанном капиталах, определяющих положение человека в обществе (Т. Парсонс). Положение в обществе не редко рассматривалось и в зависимости от культурного капитала (П. Бурдье). В зависимости от факторов, определяющих положение человека в обществе, менялись и ценностные ориентиры людей

Встает вопрос – какие ценности являются основополагающими для современного человека, что по мнению людей в большей степени определяет положение индивида в обществе в 21 веке. Иными словами, какими ценностными установками руководствуются люди в вопросе о социальном неравенстве, положении человека в существующем обществе. В центр текущего исследования поставлено изучение латентных ценностей.

Второй аспект, обусловивший выбор нами именно данного массива – это вид используемых в исследовании шкал.

Поскольку цель данной работы – сравнение различных методов факторизации, данные должны отвечать определенным требованиям, накладываемым процедурой факторного анализа. Применяя процедуру ФА к данным, мы предполагаем, что за наблюдаемыми переменными стоят некоторые скрытые переменные. Для их выявления необходимо, чтобы наблюдаемые переменные были индикаторами различных проявлений скрытой переменной.

Если спросить человека, какой, по его мнению, тип капитала (экономический, культурный, социальный и т.д.) превалирует в вопросе определения положения человека в обществе, мы вряд ли получим вразумительный ответ. Во-первых, существует вероятность того, что респондент просто не поймет значения выражения «культурный капитал», во-вторых, понятие «экономический капитал» может трактоваться по-разному. Следовательно, нужно задавать более четкие вопросы, которые определяли бы скрытую установку респондента.

Стоит отметить, что в процессе выбора базы данных для исследования было рассмотрено множество вариантов. Изучались базы данных на таких ресурсах, как ESS (European Social Survey), WVS (World Values Survey), «Единый архив экономических и социологических данных» и т.д. Интересно то, что в большинстве исследований встречались данных, измеренные на шкалах с четырьмя-пятью градациями. В используемой базе данных, изучаемые переменные измерены по шкале с 5 градациями.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница