Становление и развитие системы непрерывного образования в китае



Скачать 113.65 Kb.
Дата16.09.2017
Размер113.65 Kb.
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КИТАЕ

The formation and development of lifelong education system in China
Аннотация: в статье раскрывается процесс развития, особенности и проблемы непрерывного образования в Китае. Представлено три этапа в процессе развития непрерывного образование в Китае  от концепции к практите формирования системы непрерывного образования. Рассматриваются особенности развития неперывного образования в Китае, заключающиеся в активном развитии внешкольного образование, диверсификации форм неформального образование, создании системы неперывного педагогического образования в целях подготовки новых педагогов для системы непрерывного образования, открытие и развитие университетов для пожилых людей.

The article describes the development process, characteristics and problems of lifelong education in China. Presented three stages in the development of lifelong education in China, from the concept to practice of lifelong education system. The features of development Chinese lifelong education can be summarized as follows: active development of education outside of school, diversification of non-formal education, creation of a system of teacher lifelong education in order to prepare new teachers for education system, discovery and development of the universities of the third age.



Ключевые слова: система непрерывного образования, неформальное образование, университет для пожилых людей, непрерывное педагогическое образование.

Keywords: lifelong education system, non-formal education, university of the third age, lifelong teacher education
Автор

ФИО: Березина Тамара Ивановна

Berezina. T. I



Уч. звание, должность: доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и психологии профессионального образования имени академика РАО В.А. Сластенина

Место работы: Московский педагогический государственый университет (МПГУ)

E-mail:

Телефон:

Адрес:
ФИО: Лю Нань

LIU Nan


Должность: аспирантка кафедры педагогики и психологии профессионального образования имени академика РАО В.А. Сластенина Московского педагогического государственного университета

E-mail: liunan3385@hotmail.com

Телефон: (926) 471-65-89

Адрес: 119571, г. Москва, пр. Вернадского88, корп1
В современном и будущем общества знания и образование приобретают всё большее значение. Старая модель жизненного цикла  в детстве и подростковом возрасте учиться, в зрелом возрасте работать, в старости отдыхать уже непрактичная. Каждый человек на любом этапе жизни должен по своему желанию учиться и постоянно повышать уровень своего совершенствования, то есть учиться в течение всей жизни.

До появления современного концепции непрерывного образование существовали аналогичные идеи, и они развивались с прогрессом общества, никогда не уходили из практики образования. А в 1965 году П. Ленгранд впервые представил «непрерывное образование» в международном совещании ЮНЕСКО. С тех пор во всем мире начинается тенденция изучения и распространения концепции непрерывного образования.

В 1972 году был опубликован доклад Международной комиссии по развитию образования , созданной ЮНЕСКО и возглавлявшейся Эдгаром Фором (доклад Э. Фора «Учиться, чтобы быть: мир образования сегодня и завтра»), в котором обосновывалось предположение о непрерывном образовании в качестве «руководящей концепции» в области образования как в развитых, так и развивающихся странах[1]. С тех пор концепция непрерывного образования рассматривается как теоретическая основа и прицип развития системы образование во многих странах, образование выходит за рамки школьного образования, распространяется на всё пространство социальной жизни человека.

В 1996 году ЮНЕСКО был представлен доклад «Образование: Сокрытое сокровище» Международной комиссии по образованию для XXI века. В докладе утверждалось, непрерывное образование будет одним из ключей к решению проблем XXI века[2, C1]. Поэтому в новом веке непрерывное образование рассматривается не только в качестве новой парадигмы развития образования, но и становится ключевым вопросом о всех областях развития личного и общества.

В разных странах разработка применения концепции непрерывного образования активизировалась в середине 1980-х годов и продолжается по настоящее время, включаются в государственные проекты развития образования многих стран и рассматриваются государственными органами управления как стратегические.

В 1985 году началось всеобъемлющая реформа образования в СССР[3, C55]. Реформа проходила в условиях всеобщей экономической реформы и коренных преобразований в сфере управления экономикой, она была направлена на создание единой общегосударственной системы непрерывного образования. В Китае введение концепции непрерывное образование начинается благодаря политике реформ и открытости, и в 1980 году в Китае впервые «непрерывное образование» зафиксировано в правительственном документе. В 2010 году в Китае принята «Государственная программа реформы и развития сферы образования на средне- и долгосрочную перспективу(2010-2020 гг.)», в которой ещё раз подтверждана важность создания целой системы непрерывного образования.

Сегодня уже можно говорить о том, что с введения концепции непрерывного образования до попытки создания системы непрерывного образования в Китае всего прошло три этапа.


  1. Первый этап — от концепции к политике.

В 1979-1992 гг. в Китае введена концепция непрерывного образования и постепенно формируется политика о непрерывном образовании. После третьего заседания ЦК одиннадцатого национального конгресса КПК, под руководством теория о реформе и открытии Дэн Сяопина, система китайского образования стала учитывать тенденции развития международного образования. В то время непрерывное образование как важная международная образовательная тенденция также вызвала внимание китайских ученых. С конца 1970-х до середина 1980-х годов, формировалась концепция образования взрослых, и на её основесоздана система образования взрослых.

В мае 1979 года, в книге «Система и меры любительского образования» издана статья «Непрерывное образование: примечательная международная мысль» Чжан Жэньизе и статья «Стратегия пожизненного образования», переведенная Чжун Цицюань. В двух статьях излагается рождение и развитие концепции непрерывного образования и её состояние осуществления в развитых странах.

Во второй половине 80-х годов XX века в Китае понятие «непрерывного образования» распространяеся, традиционная образовательная мысль стала меняться. В сентябре 1989 года, известный доклад Э. Фора «Учиться, чтобы быть: мир образования сегодня и завтра» переведен и опубликован в Китае. Это вызвало в области образования дискуссию о непрерывном образовании и во многом поспособствовало распространению концепции непрерывного образования.

С развитием идеи непрерывного образования впервые термин «непрерывное образование» появился в китайском правительственном документе. В 1980 году министерство образования опубликовало «Мнение о дальнейшем укреплении работы повышении квалификации учителей», в котором написано, «школа повышения квалификации учителей берёт на себя обязательность о непрерывном образования учителей»[4, C59]. В 1987 году, Государственный совет принял «Решение о реформе и развитии образования взрослых», в котором вписано непрерывное образование в список задачи образования взрослых.



  1. Второй этап — от политики к стратегии

В 1993-1999 гг. непрерывное образование постепенно развивается и становится важной стратегией развития образования, даже прогресса общества.

В 1993 году издана Министерством образования Китая «Программа реформы и развития образования Китая», в данном документе предлагается «образование для взрослых представляет собой новую систему образования, способствующую тому, что традиционное школьное образование переходит на непрерывное образование.» [5]. Таким образом, непрерывное образование в качестве цели развития системы образования Китая.

В 1995 году, в «Закон об образовании» впервые утвердились статус и роль непрерывного образования в сфере образования Китая. В законе говорится «Для удовлетворения потребностей социалистической рыночной экономики и социального прогресса, а также содействия реформы образования и согласованного развития образования на всех уровнях, необходимо создание и совершенствование системы непрерывного образования.»[6]. В 1999 году Государственный совет КНР принял «План действий: Оживление сферы образования в КНР в 21 веке», в котором подчеркнули, что непрерывное образование является общим требованием развития образования и «социального прогресса». Так, развитие концепции непрерывного образования заложило теоретическую основу для создания системы непрерывного образования на практике.

Таким образом, правовой статус непрерывного образования как основной национальной политики утвердился[7, C207]. Этот факт показал, что развитие непрерывного образования в Китае вступило на новый уровень. С тех пор непрерывное образование стало основной государственной политикой в области образования. Идея непрерывного образования как целостной принцип развития системы образования получило внимание от ученых и государства. Государство поддерживает развитие образования для взрослых, дистанционного образования и социального образования.



  1. Третий этап— от теории к практике

С 2000 года государственная политика непрерывного образования становится более всесторонней, понятие непрерывного образование углубляется. Многие проекты получили поддержку правительства на практике[4, C64].

В ноябре 2002 года, на 16-м съезде партии бывший председатель КНР Цзян Цзэминь в выступлении подчеркнул, что необходимо укрепление профессионального образования и повышения профессиональной квалификации, развитие непрерывного образования и создание системы непрерывного образования в стране. В октябре 2007 года, бывший председатель Ху Цзиньтао тоже сделал акцент на развитие дистанционного образования и непрерывного образования, строительство «обучающегося общества» в докладе 17-го съезда КПК партии. В 2010 году, в документе «Государственная программа реформы и развития сферы образования на средне- и долгосрочную перспективу(2010-2020 гг.)» подчеркнули, что к 2020 году в основном сформируется «обучающееся общество».

Кроме государственной политики, некоторые местные органы власти тоже внедряют концепцию непрерывного образования и соответственные мероприятии. Например, в Шанхае установлена школа для населения микрорайона, и также созданы открытые университеты, в которые поступают без экзамена. В провинции Фуцзянь опубликована «Правила о содействии непрерывному образованию», это показало, что развитие непрерывного образования в Китае уже вступило в новую практическую стадию.

Особенности практических моделей непрерывного образования в Китае можно представить следующим образом.

Основная форма непрерывного образования включает формальное, неформальному и информальное образование. К неформальному образованию относится любая организованная и продолжающаяся какое-то время учебная деятельность, которая не попадает под определение формального образования. Она может происходить как внутри учебного заведения, так и вне его стен для лиц вне зависимости от их возраста[8, С6].

В Китае развивают неформальное образование, как компонент системы непрерывного образования. Главные мероприятия включают: 1) содействие развитию профессионального образования в предприятиях, развитие непрерывного обучения с помощью корпоративного обучения; 2) развитие образования для населения микрорайона, развитие образовательную функцию музея, библиотеки и других социально-культурных учреждений. 3) повышение роли современных технологий в обучения, ускорение совершенствования дистанционного образования[4, C142].



Можно комментировать что, в начале XXI века в Китае начинается процесс становления системы непрерывного педагогического образования. В 2001 году в официальном документе Правительства Китая «Постановление по реформе и развитию общего образования» дали постановление, впервые появилось новое понятие «подготовка учителей». Объём этого понятия намного шире, чем «педагогическое образование». Это понятие относится не только к подготовке учителей в учебных заведениях, но и к повышению их профессиональной квалификации во время работы. В Постановлении была указана задача интеграции допрофессиональной, профессиональной и послепрофессиональной подготовки учителей, создания системы непрерывного образования.

  Современная система непрерывного педагогического образования отличает открытость, многоступенчатость, многоуровневость, многофункциональность и гибкость. Чтобы создать такой системы, в Китае введён ряд мероприятий. Во-первых, регулирование структуры педагогического образования, и переход от трехуровневой системы к двухуровневой системе, то есть средние педагогические учебные заведения постепенно уменьшаются, даже ликвидируются. Во-вторых, пооощрение классические университеты принять участие в подготовке педагогов. В многих классических университетах созданы педагогические институты и факультеты.

В Китае в 1999 году уже началось «старение общества». К концу 2014 года, число пожилых людей в возрасте 60 лет и старше достигло 212 млн человек (15.5% общей численности населения) [9, C45]. Под влиянием концепции непрерывного образования в 80 годах XX века образование пожилых людей начало развиваться. Первый университет пожилых создан в провинции Шаньдуне в 1983 году. В 1988 году установили Китайский союз университетов пожилых, который внёс большой вклад в развитие образования пожилых. По статистическим данным, к концу 2004 года, существует 44000 университетов пожилых, количество обучающихся достигло 4.38 млн человек, 4.88 млн пожилых людей принимают участие в дистанционном образовании[10, C13]. Хотя это громкая цифра, но в Китае количество пожилых людей достигло 144 миллионов, по сравнение с развитыми странами, доля обучающихся ещё мала.

Таким образом, переход от любительского образования, социального воспитания, образования рабочих и крестьян к формальному образованию взрослых занял почти 40 летний путь, от образования взрослых к непрерывному образованию прошло больше 10 лет[11, C67]. Развитие непрерывное образование ещё находится в стадии становления практических моделей в Китае.

Для того чтобы создать систему непрерывного образования предстоит ещё преодолеть трудностей и решить много проблем: 1) нехватка финансирования образования. Хотя постепенно бюджет образования в Китае увеличивается, в настоящий момент бюджет образования достиг 4% ВВП, но всё еще ниже предписанной 6% Организации Объединенных Наций; 2) отсутствие национального закона по непрерывному образованию[12, C195]; 3) отсутствие единой организации управления непрерывным образованием. Ведь развитие системы непрерывного образования является огромной социальной инженерной работой, которую нужно планировать и управлять.

Список литературы

1. Learning to be: Тhe world of education today and tomorrow. UNESCO, Paris, 1972.

2. Learning: The Treasure Within. UNESCO, 1996.

3. Москвич Ю. Н. Непрерывное образование для инновационного развития России: проблемы, мифы и возможности // Развитие непрерывного образования. Материалы IV Международной научно-практической конференции в рамках научно-образовательного форума «Человек, семья и общество: история и перспективы развития», посвященного 80-летию КГПУ им. В. П. Астафьева. –Красноярск: КГПУ имени В. П. Астафьева. – 2013. – С.54-58.

4. Го Хуэйнань. Исследование политики китайского непрерывного образования: на основе анализа политического текста. Дис. док. пед. наук. Шанхай, 2013.

5. ЦК КПК и Госсовет, «Программа реформы и развития образования Китая».13 февраля 1993 г.

6. Указ Президента КНР. «Закон об образовании Китайской Народной Республики». 18 марта 1995г.

7. У Зуньмин. Непрерыное образование в современном Китае: оставление и развитие концепции и политики непрерывного образования. –Шанхай.: Шанхайское образования, 2003.

8. Ключарев Г.А. Непрерывное образование и потребность в нем. – М.: Наука, 2005.

9. Ли Цзин, Ло Сяохуй. Исследование китайского образования пожилых людей // исследование старения населения. – 2015. – № 10. – С.40-51.

10. Лю Пиншен. Анализ настоящего состания и развития школьного образования для пожилых в нашей стране // университет для пожилых людей. – 2007. – №07. – С.13-15.

11. Дон Минчуань. Образования для взрослых и управления образованием –Шанхай.:Вэньхуй пресс, 1997.

12. Ян Сяозе. Анализ настоящей ситуации и развития системы непрерывного образования в нашей стране // Вестник университета Чанчунь. – 2010. –№11. – С.195-196.




Каталог: sites -> default -> files -> staii
staii -> Государственная политика в области образования The state policy in the field of education
staii -> Исследование выполнено при финансовой поддержке ргнф в рамках научного проекта №
staii -> Sergey Levonovich Atanasyan Dr of Sci., Professor Director of the center for mathematical education, Head of the Department of geometry mspu аннотация статья содержит краткий обзор
staii -> Червова Альбина Александровна
staii -> Модель методической системы подготовки будущих учителей к реализации уровневой интеграции при обучении естествознанию учащихся старших классов Дубицкая Л. В., кандидат педагогических наук, доцент
staii -> Исследование выполнено при финансовой поддержке ргнф в рамках научного проекта №
staii -> Михайлов Алексей Александрович
staii -> Развитие британского религиозного образования во второй половине XX- начале XXI веков


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал