Становление непрерывного музыкально-педагогического образования в россии



Скачать 116,8 Kb.
Дата22.10.2016
Размер116,8 Kb.


О. В. Дедюхина
СТАНОВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
Музыкальное образование опирается на музыкальное искусство в воспитании подрастающего поколения и осуществляет всестороннее музыкально-эстетическое развитие учащихся, формирование их духовной культуры. Гармоничное эстетическое развитие личности средствами музыкального искусства является основной задачей педагога-музыканта. Рассмотрим наиболее важные и интересные этапы (в отечественной музыкальной педагогике) формирования педагогов-музыкантов для различных форм массового музыкального просвещения, и прежде всего состояние высшего музыкального образования в XX веке.

В первой половине ХХ в. наметился большой сдвиг в подготовке педагогов-музыкантов. В 1906 году наблюдается подъем музыкально-просветительского движения. Все большее внимание уделяется искусству как средству воспитания личности. Замечательный музыкант С.И.Танеев совместно с педагогами Б.Л.Яворским, Н.Я.Брюсовой и Е.Э.Линевой основывают в Москве народную консерваторию, продолжая дело, заложенное в Бесплатной музыкальной школе М.А.Балакиревым. Основу подготовки кадров в Народной консерватории составляли хоровой класс, элементарная теория, начальный курс гармонии, история музыки, сольфеджио. Ведущее место принадлежало хоровому пению, овладению вокально-хоровыми навыками на основе исполнения русских народных песен. Именно здесь впервые были введены занятия «слушания музыки». Обучение в Народной консерватории было рассчитано на двух-трехгодичный учебный срок. Занимались в ней взрослые и молодежь. Вопросы подготовки специалистов-музыкантов, поиски путей приобщения широких масс к музыке ставились Б.Л.Яворским, Н.Я.Брюсовой, когда они руководили курсами «Общего музыкального образования для взрослых».

Музыкальная педагогика советского периода основывалась на использовании ценнейших мыслей и приемов дореволюционной педагогики. Забота о формировании музыкально-эстетической культуры учащихся всегда находилась в центре внимания научно-педагогических теорий. Именно в эти годы прочно вошел в жизнь такой вид работы как музыкальное воспитание, и целью такого воспитания являлось творческой развитие личности. В работах Б.В.Асафьева, Н.Л.Гродзенской, В.Н.Шацкой подчеркивались основные направления того периода – это поиски новых методов обучения, формирования культуры «слушания музыки», развитие «влюбленности» учеников в музыку, разработка отдельных методических советов.

Такие музыканты-просветители оставили в наследие множество музыкально-педагогических идей, высказанных ими в статьях о музыкальном просвещении и образовании (Б.В.Асафьева), материалах по музыкальной педагогике Б.Л.Яворского. «Музыка – искусство, то есть некое явление в мире создаваемое человеком, а не научная дисциплина, которой учатся и которую изучают» [6], - было отмечено Б.В.Асафьевым в статьях о музыкальном просвещении и образовании. Вопросам музыкальной педагогики был посвящен ряд статей, в которых Б.А.Асафьев подчеркивал важность развития музыкального восприятия, необходимость хоровой деятельности, слушания музыкальных произведений, формирования музыкального мышления.

Б.Л.Яворский внес немалый вклад в развитие методики музыкально-эстетического воспитания, рассматривал перенесение основного акцента с обучения профессиональным навыкам на эстетическое восприятие музыки и искусств. Этот замечательный педагог всегда стремился к объединению различных путей музыкально-художественного воздействия. Он писал: «Я все думаю над тем, как бы найти больше аналогий между различными искусствами» [8]. В педагогической деятельности Б.Л.Яворский всегда стремился опираться на применение ассоциативных связей музыки и других видов искусства: литературы, живописи, архитектуры, театра. Свои музыкальные впечатления учащиеся выражали в изобразительных и словесных действиях: в рисунках, рассказах, стихах. Эти положения Б.Л.Яворского, обоснованные еще в начале нашего столетия, являются современными и в наши дни. Метод ассоциативного музыкального восприятия применял и другой выдающийся педагог Н.Л.Гродзенская. Использование музыки и различных видов искусств нашло свое практическое выражение в ее работах.

В области музыкального образования особенно следует отметить деятельность замечательного педагога В.Н.Шацкой. Многообразные формы работы были использованы ею в области музыкальной педагогики. В.Н.Шацкая руководила хором, ставила спектакли, организовывала концерты. Огромное значение идей В.Н.Шацкой сыграли в становлении теории музыкального воспитания. Музыкально-эстетическая деятельность, по мнению В.Н.Шацкой, - это восприятие музыки, пения, игра на музыкальных инструментах, изучение теории и истории музыки. Она отмечала необходимость умения слушать музыку, что должно быть развито педагогом.

В 20-е годы XX века сформировались основные представления о музыкальных уроках, где должны использоваться высокохудожественные произведения, и вестись работа по усвоению музыкальной грамоты. В урок вводилось слушание музыки, движение под музыку – ритмика, хоровое пение, детское творчество, ансамблевое музицирование на простейших инструментах, музыкальное сочинительство. В целом в процессе поисков при построении уроков определились три основных вида работы: слушание музыки, хоровое пение и движение под музыку. Стали отчетливо выкристаллизовываться отдельные методические мысли, однако системы музыкально-воспитательной работы пока нет. Музыкально-эстетическое воспитание проводилось далеко не во всех школах: сказывалась нехватка квалифицированных подготовленных специалистов. Вопрос повышения квалификации педагогов и подготовка педагогов широкого профиля является важной проблемой.

В 1917 году директором Киевской консерватории стал Б.Л.Яворский. Кроме курсов специального музыкального образования, в Киевской консерватории открылись курсы общего образования. Здесь обучались педагоги, повышающие музыкальную квалификацию и музыканты со специальной музыкально-педагогической подготовкой. Именно здесь создавались основы нового музыкально-педагогического образования. В 1917 году при Петроградском музыкальном институте на Высших педагогических курсах проходили подготовку работники музыкального просвещения. Для приобщения к новым методам и приемам музыкального воспитания практиковались различные формы подготовки: это и общегородские творческо-инструктивные собрания преподавателей, организация курсов по подготовке музыкантов-педагогов для общеобразовательной школы, инструкторские курсы-конференции. Занятия предусматривали широкий круг предметов, кроме типичных музыкальных, таких как работа с хором, народные оркестры, слушание музыки, организация музыкальных кружков, встречаются очень интересные предметы, как: философия искусства, русская мировая поэзия, введение в теорию пластических искусств, музыкальные библиотеки. В 1919 году был создан специальный институт ритмического воспитания, где деканом дошкольного факультета, готовящего музыкальных руководителей для детских садов была М.А.Румер. Именно так складывалась прогрессивная установка на музыкальное образование и воспитание педагога послереволюционного периода, которое рассматривалось как воспитание музыканта-просветителя, педагога-энциклопедиста.

В 1924 году в Московской консерватории открылся новый инструкторско-педагогический факультет, который должен был готовить кадры музыкантов для разных форм массового музыкального просвещения. В 1930 году он был реорганизован в музыкально-педагогический факультет, деканом которого была М.А.Румер, заведующей кафедрой музыкального воспитания – В.Н.Шацкая (много лет в Московской консерватории готовили исполнителей-профессионалов). Основное направление деятельности данного факультета заключалось в том, чтобы дать музыканту-исполнителю необходимый высокий уровень общей не только музыкальной подготовки, но и владение необходимыми педагогическими знаниями. Почти все дисциплины студенты музыкально-педагогического факультета изучали совместно со студентами других специальностей, и, кроме музыкальных дисциплин, психолого-педагогических, студенты проходили практику в школах. На факультете было введено вечернее отделение для работающих учителей и музыкальных руководителей дошкольных учреждений. Основным направлением в работе факультета было: подготовить музыканта с хорошим знанием общеобразовательной школы. «Задачи педагогического факультета консерватории – выпускать широкие кадры музыкантов-педагогов высшей квалификации по общему музыкальному образованию, которые не только могли бы самостоятельно вести школьную и внешкольную работу, но также и обучать в музыкальных техникумах педагогов по общему музыкальному образованию» - так видел решение задач музыкальной культуры А.Б.Гольденвейзер [4].

Большое внимание уделял подготовке педагога-музыканта Б. В. Асафьев. «…Музыкальный педагог в общеобразовательной школе не должен быть «спецом» в одной какой-либо области музыки: он должен быть и теоретиком и регентом, но в то же время и музыкальным историком, и музыкальным этнографом, и исполнителем, владеющим инструментом, чтобы всегда быть готовым направить внимание в ту или другую сторону» [2].

При подготовке такого универсального музыканта и руководителя, писал в своих статьях Б.В.Асафьев, следует уделять внимание навыкам хоровой работы, изучению народных песен. Его статьи сыграли большую роль в музыкальном образовании педагогических кадров. Многое из его высказываний направлено на совершенствование музыкального образования. Ряд положений того времени не утратил своего значения до наших дней.

30-е годы XX века дали значительное развитие внешкольной музыкально-эстетической работе. Открывались дома художественного воспитания, дворцы пионеров, создавались детские хоровые коллективы, музыкально-эстетическое воспитание стало развиваться в кружках и чаще всего сводилось к хоровому пению. В эти годы в основном шла разработка частных методик: хорового пения, музыкальной грамоты, развитие музыкального слуха. Закрытие музыкально-педагогических факультетов, отделений, готовящих педагогов-музыкантов для общеобразовательных школ, затормаживало развитие музыкально-эстетического воспитания в стране.

Великая Отечественная Война разрушила многие планы, в том числе и по музыкально-эстетическому воспитанию. Проблемы музыкального образования продолжали волновать многих деятелей искусств. В 1943 год – создается Академия педагогических наук РСФСР и кабинет эстетического воспитания, возглавляемый В.Н.Шацкой. В 1974 году на базе Центрального дома художественного воспитания детей был открыт Научно-исследовательский институт художественного воспитания. В тот же год увидела свет работа известного советского психолога Б.М.Теплова «Психология музыкальных способностей». Однако развертыванию музыкально-эстетической работы мешает недостаток квалифицированных кадров.

В 1953 году на Международной конференции по музыкальному образованию в Брюсселе, созданной ЮНЕСКО, было организовано общество, сокращенно называемое ИСМЕ. Это общество решало вопросы музыкального воспитания. Одним из главных вопросов на съездах общества был вопрос подготовки учителей, так как именно эта профессия была дефицитна. Острая нехватка учителей-специалистов, низкая музыкальная квалификация преподавателей начальных классов была проблемой того времени.

Именно в 60-х годах, когда были собраны и опубликованы идеи и методические приемы педагогов энтузиастов 20-х годов (статьи Б.В.Асафьева, материалы Б.Л.Яворского), началась экспериментальная разработка частных методик. В эти годы ведутся дискуссии о музыкальном воспитании. В 60-х годах уроки пения переименованы в уроки музыки. Широко практиковались дискуссии о проведении этих занятий, об их форме, о первичности приобретения вокально-хоровых навыков или преобладании такого раздела урока как «слушание музыки», или разделов музыкальной грамоты.

В этот период обострились проблемы общеобразовательной школы: уроки пения занимают весьма скромное место в учебном плане общеобразовательной школы, малое количество часов, выделенных на такие уроки музыки, нехватка педагогов музыкально-эстетического воспитания, содержание и методы работы – все эти вопросы очень остро ставились в научных трудах того времени. Проблема подготовки кадров не была решена.

Поэтому в 60-е годы в Москве, Куйбышеве, Саратове, в других городах, при педагогических институтах страны были открыты музыкально-педагогические факультеты, началась подготовка студентов по специальности «учитель музыки и пения». Учебная и воспитательная работа на таких факультетах строилась на подражании консерваторскому курсу, была ориентация на исполнительскую деятельность. И лишь несколько позже стала проходить переориентация и перестройка предметов на формирование знаний и навыков, необходимых для работы в общеобразовательной школе.

В эти годы Д.Б.Кабалевским была создана система детского музыкально-эстетического воспитания, которая вобрала лучшие традиции прошлых лет. В 1961 году, во главе с Д.Б.Кабалевским была создана Комиссия по музыкальному воспитанию детей и юношества при правлении Союза композиторов СССР. Работа этой комиссии по делам молодежи обширна: проведение всесоюзных недель музыки, показ новых сочинений композиторов. Происходит объединение сил, которые занимаются вопросами общего музыкального воспитания в стране. Вскоре после этого в Академии педагогических наук был создан проблемный совет по эстетическому воспитанию, который ставил на своих сессиях вопросы подготовки учителей такого профиля.

Особое внимание Д.Б.Кабалевский уделял личности учителя музыки. Он отмечал, что педагог-музыкант «… должен любить музыку как живое искусство, ему самому приносящее радость, он должен относится к музыке с волнением и никогда не забывать, что нельзя вызвать в детях любовь к тому, что не любишь сам, увлечь их тем, чем сам не увлечен» [5].

Таким образом, обращаясь к истории становления системы непрерывного музыкально-педагогического образования, следует отметить, что накоплен достаточно большой практический и теоретический опыт подготовки педагогов-музыкантов для работы с детьми разных образовательных сфер и поднятия уровня музыкально-эстетической культуры путем взаимного проникновения жизни и искусства.


Список литературы


  1. Апраксина О.А. Музыкальное воспитание в русской общеобразовательной школе. М – Л.: Изд-во Академии Педагогических наук, 1948. – С. – 12.

  2. Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. Музыка в современной общеобразовательной школе. М. – Л.: Музыка, 1965. – С. – 65.

  3. Асафьев Б.Л. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании. М. – Л.,Музыка,1965. – С. – 52.

  4. Гольденвейзер А.Б. «Задачи инструкторско-педагогического факультета консерватории». О музыкальном искусстве. Сборник статей. Сост. Д.Благой. М.: Музыка, 1975. – С. – 275.

  5. Кабалевский Д.Б. Программа по музыке для общеобразовательной школы. 1-3 классы. – М.: Просвещение, 1985. – С. – 28.

  6. Писарев Д.И. Влияние искусства на воспитание. Избранные педагогические высказывания. // Мудрость воспитания. Сост. Б.М.Бим-Бад, Э.Д.Днепров, Г.Б.Корнетов. – М.:Педагогика,1989. – С. – 171-173.

  7. Революция – искусство – дети: Материалы и документы. – М.:Просвещение, 1966. – С. – 102.

  8. Яворский Б.Л. Статьи. Воспоминания. Письма. М.: Советский композитор, 1972. – С. – 497.



СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРЕ

Дедюхина Ольга Владимировна

Кандидат педагогических наук

Доцент


Доцент кафедры духовых оркестров и ансамблей Московского государственного университета культуры и искусств,

Докторант ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный университет», Шуйский филиал


115191 г. Москва ул. Серпуховской вал 5-3

9151418499

dedyukhina@mail.ru
DATA ON THE AUTHOR

Dedyukhina O. V.

Candidate of pedagogic sciences

Associate professor

Associate professor in the Department of Wind Bands and Ensembles of Moscow State University of Culture and Arts, Musical Establishment

Doctoral student in FSBEI HPE “Ivanovsky State University”

115191 Serpukhovskoy Val street, 5-3, Moscow

9151418499



dedyukhina@mail.ru

О. В. Дедюхина
СТАНОВЛЕНИЕ НЕПРЕРЫВНОГО МУЗЫКАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ

АННОТАЦИЯ. В статье рассматриваются исторические этапы становления и развития музыкально-педагогического образования в XX в. В первой половине ХХ в. наблюдается подъем музыкально-просветительского движения. Все большее внимание уделяется искусству как средству воспитания личности. В Москве открывается народная консерватория. В 20-е годы XX века сформировались основные представления о музыкальных уроках, где должны использоваться высокохудожественные произведения, и вестись работа по усвоению музыкальной грамоты. 30-е годы XX века дали значительное развитие внешкольной музыкально-эстетической работе. Существуют проблемы музыкального образования, которые волновали многих деятелей искусств, основная проблема этого периода недостаток квалифицированных кадров. Поэтому в 60-е годы в Москве, Куйбышеве, Саратове, в других городах, при педагогических институтах страны были открыты музыкально-педагогические факультеты, в которых началась подготовка студентов к музыкально-педагогической работе в учреждении. Обращаясь к истории становления музыкально-педагогического образования, необходимо отметить, что за это время накоплен достаточно большой практический и теоретический опыт подготовки педагогов-музыкантов для работы с детьми разных образовательных сфер и поднятия уровня музыкально-эстетической культуры и образования путем взаимного проникновения жизни и искусства.

Ключевые слова: музыкальное образование, непрерывное образование, педагог-музыкант.
O. V. Dedyukhina
CONTINUOUS EDUCATION FORMATION OF MUSICAL AND PEDAGOGICAL EDUCATION IN RUSSIA
ANNOTATION. This article discusses the historical stages of formation and development of musical-pedagogical education in the twentieth century during the first half of the twentieth century observed the rise of musical enlightenment. Increasing emphasis on art as a means of upbringing. In Moscow, opened the national Conservatory. In 20-ies of XX century formed the basic ideas about music lessons should be used artistic works, and to work on the assimilation of musical literacy. the 30-ies of XX century gave significant development school musical-aesthetic work. There are problems of music education, which worried many artists, the main problem of this period, the lack of qualified personnel. Therefore, in the 60 years in Moscow, Kuibyshev, Saratov and other cities, at the pedagogical institutes were opened musical-pedagogical faculties, which started to prepare students for musical-pedagogical work in the institution. Turning to the history of the musical-pedagogical education, it should be noted that during this time has accumulated significant practical and theoretical experience in the preparation of music educators to work with children of different educational areas and to raise the level of musical and aesthetic culture and education through mutual penetration of life and art.
Keywords: musical education, continuing education, teacher-musician.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница