Статья посвящена обзору архивных документов



Скачать 120,6 Kb.
Дата27.10.2016
Размер120,6 Kb.
Винокурова Наталья Андреевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции, факультета мировой экономики и мировой политики, Государственного научно-исследовательского университета Высшая школа экономики.

Американский вклад в развитие «Российского Оксфорда» в Праге. (Семья Кренов в эпистолярном наследии).

Статья посвящена обзору архивных документов малоизвестной как в российской, так и в американской истории семье Кренов, игравших значительную роль в финансировании российской эмиграции в Праге. В статье говориться о вкладе Кренов в развитие Российского Оксфорда в Праге, дается история и обзор семейного архива. По мнению автора, коллекция данных архивных материалов уникальна, так как дает возможность взглянуть на значение и роль российской эмиграции первой волны со стороны, глазами иностранцев, понимающих и знающих особенности византийского и древнерусского искусства, разделяющих ценности русской культуры, тесно сотрудничающих с выдающимися представителями российской профессуры в Праге, а также связанных, в силу профессиональной деятельности, с известными политическими деятелями того времени. Эпистолярное наследие семьи Кренов - это частная коллекция, которая хранится в Бахметьевском архиве Колумбийского университета США. Долгое время доступ к ней был ограничен, именно поэтому она становится еще более привлекательной для исследователей.

Статья адресована историкам, архивистам и другим исследователям, интересующимися проблемами русского зарубежья.

Ключевые слова: русское зарубежье, архивы, архивы русского зарубежья, образование, формирование национальной идеи, национальная идентичность, межкультурный диалог.

Для современного российского общества большое значение имеет процесс определения национальной российской идентичности. Межэтнические конфликты, которые возникают слишком часто в последнее время свидетельствуют о том, что объединяющая всех россиян некая национальная идея еще не найдена. Речь идет о поиске общенациональных ценностей, объединяющих современных жителей России в некоторую общую социальную, гражданскую и политическую группу. По этому поводу написано огромное количество работ и дано много разных определений на тему что такое национальная идентичность и почему она необходима для устойчивого развития экономического политического и социального развития современной России 1. Одним из самых распространённых объяснений необходимости существования национальной идеи в наши дни, помимо перечисленных выше, является настоятельная потребность в реализации чувства некой социально – психологической защищенности этноса. Социально-психологическая защищенность этноса невозможна без выявления и сохранения национальных ценностей, традиций, религиозных убеждений и морали. Главным центром передачи культурного наследия, воспитанием подрастающего поколения в духе идей патриотизма и сопричастности к истокам национальной культуры являлось российское гуманитарное образование, которое всегда было идейно. Исторически сложилось так, что в русской культуре, в само слово «образование» закладывался свой, определенный смысл. «Образование» происходит от слова «образ» или по - гречески «эйкон» (образ, подобие, икона). Такая трактовка образования обязывала прежде всего совершенствовать некие моральные качества личности, так как под «подобием» понималось высоконравственное служение - уподобление творцу. Таким образом, в соответствии с национальной культурой, и национальной традицией образование в России включало в себя не только определенную систему получения и накопления интеллектуальных знаний а некую модель совершенствования морального облика личности. Российская профессура интеллектуальная элита воспринимали свои трудовые обязанности как некое великое служение просвещению (преобразованию) невежественных граждан России. Доказательством подобного утверждения служит обращение к противоположному по значению словам «образ» и «образование» слову «безобразие» отсутствие образа (прежде всего моральной формы). Именно поэтому система гуманитарного образования в России выступала всегда, как система сохранения, воспитания и популяризации духовных ценностей, национальной морали традиций и культуры. Исходя из вышеизложенного можно утверждать, что гуманитарное образование в России являлось центром формирования и сохранения национальной идеи.

Революционные потрясения 1917 года повлекли за собой смену базовых национальных ценностей и как следствие изменение идей национальной идентичности. Первыми под удар попали представители старорежимной гуманитарной науки. Именно поэтому после революции и Гражданской войны значительная часть русской национальной элиты была уничтожена (как представители консервативных отсталых идей и убеждений) либо изгнана, оказалась в эмиграции. О стойкости национальных убеждений эмигрировавшей части общества говорит тот факт, что российские эмигранты смогли полностью воссоздать за рубежом институты и проявления жизни дореволюционной России. «Если говорить о наполнении Русского зарубежья, его формах, то следует отметить следующие компоненты: система образования от начального до высшего, система научных институтов и обществ, разветвленная сеть издательств и органов периодической печати, продолжение русских традиции в различных жанрах искусства (архитектура, балет, кино, литература, музыка, театр), сложившаяся инфраструктура русских зарубежных архивов, музеев, библиотек и др»2. Наиболее ярким проявлением дореволюционной российской интеллектуальной жизни стала «русская Прага», центр эмиграции русской гуманитарной элиты. Система русского гуманитарного высшего образования в Праге получила название «русского Оксфорда». Часть русского народа, насильственно отторгнутая от Родины, пыталась сохранить здесь традиции и культуру исторической России. В подобных условиях существования русская интеллигенция выстраивала новую патриотическую модель национальной идеи и национальной идентичности, которая позволяла бы сохранить национальные ценности и воспитать в лучших национальных традициях подрастающее на чужбине молодое поколение. Угроза ассимиляции была наиболее действенным средством возобновления и формирования национальных патриотических идей. “Оказавшись за пределами родины, большинство русских ученых и преподавателей высшей школы видели свою задачу не только в том, чтобы найти лабораторию или кафедру для продолжения личных научных занятии. Не менее важной целью стало воссоздание русского научного (академического) сообщества, возможность обсуждения и публикации трудов на русском языке, обеспечение квалифицированного образования и передачи научных традиции молодому поколению Русского Зарубежья — работа в этом направлении велась с удивительной энергией и принесла вскоре ощутимые плоды»3.

Формированию новых национальных идей в русской Праге содействовали американцы, а именно семья Кренов. Они искренне интересовались изучением славянской истории и культуры, поддерживали финансово развитие «славянских исследований» научных семинаров, в Праге, значительную часть российской гуманитарной профессуры содержали за счет собственных средств семьи Кренов .

Исследования по российской эмиграции базируется в основном на анализе эмигрантских архивных материалов, подробную классификацию которых представляет в своей статье Попов А.В.4

В рамках предложенной им классификации хотелось бы отметить материалы, которые также напрямую относятся к жизни российских эмигрантов - это воспоминания переписка и дневники выдающихся американцев, ставших свидетелями российских революционных потрясений начала прошлого столетия. Ценность подобных документов заключается в том, что они отражают события тех времен сквозь призму иной культурной ментальности, что дает возможность посмотреть на отечественную историю со стороны и выявить в ней то, что не было замечено исследователями ранее. Подобные документы могут храниться в архивах университетов, но принадлежать частным лицам. Доступ к ним ограничен, но тем и важны эти бумаги для современных исследователей.

Эпистолярное наследие семьи Кренов, документы 1875-1980 годов, хранятся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета США. Библиотека редких книг и манускриптов содержит 26 коробок интереснейших документов, проливающих свет на очень специфический период чешско - российских и американских культурных политических отношений. Документы семьи Кренов могут нам приоткрыть секрет успешного применения тактики межкультурного диалога в международной политике. Три различные национальные культуры американская, чешская и русская участвовали в создании новой идеи славянской идентичности. Новый славянский мир создавался в пост революционный период, когда многие ценности прежнего мира уступили ценностям нового мира, но одно осталось неизменным и общим это понятие власти и ответственности в пост революционном мире. Новая идея панславизма должна была расставить в этих ценностях свои акценты. Идеологической базой и культурным центром новых национальных идей стал некий «Русский Оксфорд» в Праге, созданный усилиями трех разных держав: России, Чехословацкой республики и CША. Таким образом, «Русский Оксфорд» в Праге, стал одним из первых международных межкультурных проектов в пост революционном мире.

Бахметьевский архив содержит документы двух выдающихся спонсоров российской профессуры в Праге. Это документы Чарльза Ричарда Крена (1858-1939) и его сына Джона Оливера Крена (1899-1982). Чарльз Ричард Крен родился в Чикаго в 1858 году и работал на семейной фирме Кренов CraneCompany, в то время одном из самых больших инженерных предприятий того времени и важного поставщика в мировой торговле. Он был вице президентом компании с 1894 по 1912 год, и после смерти своего отца он стал президентом компании. Два года спустя Крен продал большинство своих акций своему брату Ричарду Теллеру Крену. Вырученные средства позволили ему последовать тем интересам, которые были особенно близки его сердцу, а именно удовлетворить страсть к путешествиям, особенно в далекие экзотические места, развивать свою филантропическую деятельность и общественное служение от вручения денег отдельным личностям и организациям до возведения стальных конструкций на шоссейных мостах Саудовской Аравии.

Чарльз Ричард Крен сделал свой первый транс-атлантический перелет в возрасте 19 - ти лет и не прекращал путешествовать даже тогда, когда ему было далеко за семьдесят. Азия пленила его, когда он был еще молодым человеком и жил в Бухаре и Самарканде, питался национальной кухней, активно заводил друзей. Позже у него появился сильный интерес к изучению славян, их культуры на Балканах и в различных регионах Оттоманской Империи. Другие места, такие как Ближний Восток, и позже Азия, были также включены в его регулярный маршрут.

В 1909 году Чарльз Крен был назначен посланником США в Китае, но секретарь США Филандер С. Кнокс насильственно вынудил его отказаться от этой должности перед отлетом Крена в Китай, сославшись на дипломатическую причину - причину празднества. Этот эпизод разрушил связи Крена, которые могли бы возникнуть у него с администрацией президента Вильяма Ховарда Тафта. С другой стороны, это обстоятельство укрепило его участие в прогрессивизмеРоберта Мариона Ла Фоллетте и позже наладило связи с Вудро Вильсоном, во время президентства которого он, в конце концов, стал американским посланником в Китае.

После Февральской революции 1917 года в России, Крена решено было направить со специальной, возглавляемой Элихой Рут миссией в Россию. Члены миссии Элихи Рут полагали, что вплоть до их возвращения режим Керенского будет торжествовать. Было только одно исключение – Чарльз Ричард Крен, который знал Россию лучше, чем другие.

В сентябре 1918 года Крен вошел в состав еще одной миссии по выявлению фактов для Президента США; это было путешествие в Азию, которое включало в себя посещение Японии, Кореи, Маньчжурии и Китая. Во время этой миссии он был очевидцем «побочных эффектов» гражданской войны полыхавшей в Сибири в России. Он провел некоторое время как неофициальное лицо на мирной конференции в Париже, перед тем как был назначен одним из двух американских комиссионеров в Турции (в последствии эта комиссия была известна как главная комиссия Кренов King-CraneCommission).

Его помнят, в основном, не только как отца нефтяной промышленности (в основном из-за разработанной им значительной части отчета главной комиссии Кренов по исследованию нефтяных месторождений), но также и как крестного отца независимого чехословацкого государства и как главного спонсора общественного благосостояния во всех частях мира. Чарльз Ричард Крен умер в 1939 году.

Теперь несколько слов о временных рамках, направленности и содержании документов. Бумаги Чарльза Ричарда Крена (1858-1939) и его сына Джона Оливера Крена(1899-1982) появились в Бахметьевском архиве в результате двух основных поступлений. В 1953 году сын Крена Джон предоставил в Российский архив Колумбийского университета США фотокопии некоторой части архивов своего отца, в 2000 году жена Чарльза Ричарда Крена, Сильвия Крен передала оригиналы материалов Чарльза Ричарда Крена вместе с более поздними документами своего мужа в Бахметьевский архив.

Карьера, филантропический, политический и личностные аспекты жизни Чарльза Ричарда Крена были тщательно проинтервьюированы. В корреспонденции значительное место занимает переписка с Джеймсом Франциском Аботом, Катериной Ньювел Адамс, Эдмундом Генри Хинманом Батлером, Френсисом Кливлендом, Гровером Кливлендом, Арчибальдом Гэри Кулиджом, Кальвином Кулиджем, Джоном Девей, Чарльзом Уильямом Элиотом, Хамлином Гарладом, Вильямом Райнером Харпером, Джен –Джули Джуссерландом, Вильямом Лайоном Маккензи Кингом, Александром Куприным, Робертом Мариоттом Ла Фолле, Сетом Лоу, Вильямом Гиббсом МакАдо, Яном Масариком, Томасом Масариком, Павлом Милюковым, Джоном Пайерпонтом Морганом, Альфонсом Марией Мухой, Фридти Нансеном, Джоржем Хавеном Путманом, Джоном Девитсоном Рокфеллером, Теодором Рузвельтом, Аптоном Беллом Синклеа, Вильямом Ховардом Тафтом, Лилиан Валд, Гербертом Джоном Уельсом, Эдитом Вильсоном, Вудро Вильсоном и другими….

Рукописи и печатные версии дневников Джона Крена 1920-1921 годов, особенно его «Сибирский дневник-1921» с шестьюдесятью оригинальными фотографиями представляет бесценный источник для изучения России в этот турбулентный период истории. Другое путешествие в Ирак и Персидский залив в 1921 году с отцом досконально отражено в печатных копиях писем, которые Джон Крен написал ВолтеруРоджерсу.

Есть значительная часть материалов по взаимодействию с Чехословакией ( заметки на интервью с Бенешем, газетные вырезки и заметки о Томасе, Яне, Алисе Масарик и о визите Бенеша в США в 1943 году). Представлены также и материалы о деятельности Американо - Советского Совета 1943-1945 годов и Национального Совета Американо – Советской Дружбы, 1946-1948 годов.

Документы архива сгруппированы по четырем основным направлениям:



  1. Переписка Чарльза Ричарда Крена

  2. Чарльз Ричард Крен профессиональная и научная деятельность.

  3. Фотографии

  4. Бумаги Джона Крена.

Таким образом, предварительный анализ эпистолярного наследия Кренов позволяет выдвинуть следующие научные гипотезы, которые нуждаются в ислледовании и документальном подтверждении. Другими словами, можно предположить, что именно благодаря американскому вкладу в развитие Русского Оксфорда в Праге, российские эмигранты смогли сохранить за рубежоминституты, ценности и многие проявления социальной жизни дореволюционной России. Финансовая поддержка российской науки позволила воссоздать систему русского гуманитарного образования в Праге. Именно гуманитарные науки помогли, вдали от революционной России, сохранить ценности и традиции российской культуры. Ценности русской культуры, транслируемые русской гуманитарной профессурой были заложены в основу идеи новой российской идентичности. Формирование идей новой российской, славянской идентичности было в интересах американской дипломатии, тем самым США поддерживали систему иных, отличных от идей Советского Союза, патриотических и национальных идеалов. Благотворительная деятельность Кренов и их интерес к славянской культуре не были случайным явлением в истории российской эмиграции.
Литература

  1. Вырщиков А.Н., Никонов К.М. Российская национальная идея. Волгоград, 1998. С. 103. 9.

  2. Капицын В.М. Национальная идентификация и политико-правовые стратегии государства//Национальный вопрос и государственное строительство. М., 2001. С.78.

  3. Осипов Г.В. Россия: национальная идея, социальные интересы и приоритеты. М.,1997. С. 140. Щупленков О. В. Русское самосознание в условиях эмиграции первой волны // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2010. №3.c.106.

  4. Попов А.В. Россика в негосударственных хранилищах США // Отечественные архивы, 1996. No 2. С. 22–26.

  5. Попов А.В. Русское зарубежье и архивы: история российской эмиграции в отечественных и зарубежных хранилищах.//Вестник российского государственного гуманитарного университета, издательство: «Российский гуманитарный университет», с.152.

  6. Щупленков О. В. Русское самосознание в условиях эмиграции первой волны //Cовременные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2010. №3.c.108.

  7. Архивы Колумбийского Университета.



1 Например: Капицын В.М. Национальная идентификация и политико0правовые стратегии государства // Национальный вопрос и государственное строительство. М., 2001. С. 78.Вырщиков А.Н., Никонов К.М. Российская национальная идея. Волгоград, 1998. С. 103. 9.Осипов Г.В. Россия: национальная идея, социальные интересы и приоритеты. М.,1997. С. 140.Щупленков О.В.Русское самосознание в условиях эмиграции первой волны //Cовременные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2010. №3.c.106.


2Попов А.В.Русское зарубежье и архивы: история российской эмиграции в отечественных и зарубежных хранилищах.//Вестник российского государственного гуманитарного университета, издательство: «Российский гуманитарный университет», с.152.

3Щупленков О.В.Русское самосознание в условиях эмиграции первой волны //Cсовременные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2010. №3.c.108.


4Попов А.В.Русское зарубежье и архивы: история российской эмиграции в отечественных и зарубежных хранилищах.//Вестник российского государственного гуманитарного университета, издательство: «Российский гуманитарный университет», с.152.Попов А.В. Россика в негосударственных хранилищах США // Отечественные архивы, 1996. No 2. С. 22–26.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница