Стратегия «Футбол 2020»



страница1/14
Дата30.10.2016
Размер1,05 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14



Стратегия развития футбола в

Российской Федерации

(Стратегия «Футбол 2020»)

Оглавление


Анализ хода реализации Стратегии развития футбола на 2006 - 2016 годы. Основные проблемы, сдерживающие развитие футбола. 4

Международный опыт. Анализ стратегических документов по развитию футбола за рубежом. 10

Миссия, основные цели, принципы, приоритеты и направления Стратегии «Футбол 2020» 17

Программы и проекты Стратегии «Футбол 2020» 25

Женский футбол 41

Мини-футбол (футзал) 43

Пляжный футбол 44




Введение



Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года (Стратегия «Футбол 2020») определяет приоритеты, миссию и основные цели развития футбола, а также способы их эффективного достижения. Это документ, отражающий существующее положение дел в российском футболе, сложившуюся систему отношений между его субъектами, целевые ориентиры и направления развития футбольной индустрии.

Стратегия «Футбол 2020» разработана с учетом действующих нормативных документов в области перспективного планирования развития физической культуры и спорта в стране и реализуемых сейчас программ развития футбола на федеральном, межрегиональном и региональном уровнях. Она является логическим продолжением Стратегии развития футбола в Российской Федерации на 2006–2016 годы и Подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», включенной в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Реализация этих программных документов, как и программ под эгидой ФИФА и УЕФА, продолжается.

В Стратегии «Футбол 2020» дается оценка хода выполнения действующих программ. Их анализ использован в качестве платформы для методических и практических рекомендаций по разработке проектов на более долгосрочную перспективу. Разработка новой Стратегии «Футбол2020» диктовалась и необходимостью учесть новую стратегию социально-экономического развития страны до 2020 года; Стратегию развития физической культуры и спорта до 2020 года; получением Россией прав на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года; завершением двух этапов стратегии развития футбола на 2006-2016 годы. Разработка и обсуждение Стратегии «Футбол-2020» стало инструментом выработки консолидированной позиции относительно того, как должны решаться проблемы российского футбола.

Стратегия должна определять общее, согласованное всеми субъектами футбола видение его развития на среднесрочную перспективу. Ее разработка осуществлялась с учетом предложений всего экспертного сообщества. Все заинтересованные лица, неравнодушные к судьбам российского футбола, могли внести свой интеллектуальный вклад в подготовку настоящего документа.

Основными приоритетами при выборе стратегических направлений развития футбола до 2020 года стали:


  • опережающее развитие детско-юношеского и массового футбола;

  • качественный прорыв в области подготовки тренеров, менеджеров, судей, всех специалистов, необходимых футбольной индустрии;

  • наращивание темпов укрепления материально-технической базы российского футбола;

  • совершенствование системы внутрироссийских соревнований на всех уровнях профессионального и массового футбола;

  • создание научно-образовательных и тренировочных центров подготовки футболистов в регионах;

  • восстановление толерантной обстановки на стадионах, повышение зрительского интереса к матчам российского чемпионата.

Инструментами реализации Стратегии «Футбол-2020» должны стать следующие взаимоувязанные с ней документы: новая Федеральная целевая программа развития футбола, целевые программы и проекты развития футбола в субъектах Российской Федерации. В них будут конкретизированы механизмы финансирования, организационно-правовая форма, состав участников и другие аспекты реализации Стратегии «Футбол-2020».

Ключевыми элементами реализации Стратегии «Футбол 2020» являются проекты и программы. В них миссия, целевые ориентиры, приоритеты развития отечественного футбола конвертируются в конкретные мероприятия, носящие адресный характер, имеющие определенные сроки выполнения и ресурсное обеспечение. В свою очередь необходимым инструментом оценки реализации отдельных программ и проектов является создание Единой информационно-аналитической системы и Независимого футбольного рейтингового агентства. Они составят каркас новой системы контроля выполнения программных мероприятий стратегии «Футбол 2020».

Стратегия «Футбол 2020» предусматривает создание программ развития отдельных дисциплин и разновидностей футбола и осуществление проектов, обеспечивающих их наиболее эффективную реализацию. В ней определяются направления и целевые ориентиры (показатели), которых необходимо достичь в рассматриваемый период; сформулированы возможные подходы к ресурсному обеспечению, проектному финансированию и требуемые изменения нормативно-правового обеспечения, которые позволят создать благоприятные условия для инвестиций в футбольную индустрию.

Достижение предусмотренных Стратегией «Футбол 2020» целей невозможно без существенного повышения уровня управления и контроля за выполнением принимаемых решений в области футбола. Повышение уровня управления и контроля является и одной из основных целей Федеральной стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Сделать это предполагается, в частности, при помощи создания единой информационно-аналитической системы российского футбола. Использование лучших зарубежных практик при ее подготовке позволит серьезно повысить открытость, прозрачность, доступность информации о процессах, происходящих в российском футболе.

Стратегия «Футбол-2020» состоит из трех системообразующих блоков:

Аналитический блок. Включает в себя информацию о текущей ситуации развития футбола, о ходе реализации действующей Стратегии и Подпрограммы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы» Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы»; анализ международного опыта подготовки и реализации стратегических документов.

Целевой блок. Включает определение Миссии футбола, основных целей, программ, проектов и консолидированных задач Стратегии; перечень главных индикаторов и показателей, характеризующих степень достижения поставленных в Стратегии целей.

Ресурсный и нормативно-правовой блок. Он содержит анализ необходимых для реализации Стратегии ресурсов, мер государственной поддержки развития футбола. В этой части Стратегии определены основные финансовые параметры и необходимая инвесторам и спонсорам законодательная база для участия в футбольных бизнес-процессах. Этот блок обеспечивает реализуемость проектов и программ, достижение основных целей Стратегии «Футбол-2020».

В двух заключительных разделах Стратегии «Футбол 2020» приводятся ее целевые показатели и механизмы реализации. В первом из них определен широкий спектр показателей, по которым станет возможным оценить степень достижения основных целей Стратегии «Футбол 2020». Во втором – организационные и институциональные решения, обеспечивающие сопровождение, контроль и выработку своевременных управляющих воздействий при реализации программ и проектов Стратегии «Футбол 2020».




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница