Студентов и преподавателей ярославского педагогического колледжа «дошкольное образование в финляндии»



Скачать 141,04 Kb.
Дата30.10.2016
Размер141,04 Kb.


ГПОАУ ЯО

ЯРОСЛАВСКИЙ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

СТАЖИРОВКА

СТУДЕНТОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

ЯРОСЛАВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА

«ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ФИНЛЯНДИИ»

ФИНЛЯНДИЯ - ХЕЛЬСИНКИ

17 -20 МАРТА 2015Первый день

Хельсинки встретил нас солнечной погодой и увлекательной обзорной экскурсией по городу



Сенатская площадь

Суоми – страна озёр и лесов Здание университета, Сенатская площадь

Успенский кафедральный собор Памятник Я. Сибелиусу

Церковь, вырубленная в скале на площади Темппелиаукио

Кафедральный собор Музей под открытым небом

на острове Сеурасаари

Железнодорожный вокзал



Размещение в одном из знаменитых отелей Хельсинки


Посещение частного Финско-русского детского центра культуры "Superkids"

Директор центра Игорь Фрей


Второй день

Посещение департамента по дошкольному воспитанию города Хельсинки. Знакомство с работой департамента. Презентация системы дошкольного воспитания в Финляндии

Встреча с представителем департамента по дошкольному образованию в г. Хельсинки – Ристо Кескинен

После официального приёма в мэрии посещение финско-шведского детского сада г. Хельсики





Центр Virka Info – это расположенный в здании мэрии консультационный центр, обслуживающий  жителей города, в том числе иммигрантов. Здесь организуются выставки работ жителей Хельсинки
Музей города Хельсинки с выставкой "Без ума от Хельсинки!" – это рассказ о Хельсинки с XVI века до наших дней


Экспозиция музея прессы, посвящённая сказкам финского автора Сакариаса Топелиуса. Проводил экскурсию сам автор выставки - Александр Райхштейн





Посещение музея "Детского сада"

Визит в Финский детский садик (двух групповой)
Третий день

Визит (двуязычный) финско-русский детский сад "Калинка"

Воспитательный процесс в детском саду  строится следующим образом: за одним воспитателем закрепляется семеро детей, и в группах на 21 ребенка приходится 3 взрослых. В работе с детьми задействованы воспитатели, которые имеют среднее профессиональное образование, педагоги дошкольного образования, имеющие высшее образование, и социальные педагоги. В смешанных группах преподают как финско-говорящие, так и русские воспитатели.


Данный детский сад работает по методике Екатерины Протасовой. Основной акцент воспитательного процесса – свободная игра. Главная идея обучения – социализация детей. Согласно программе  детей не учат писать и читать. Через различные игры, воспитатели учат детей слушать, понимать, уважать людей, говорящих на другом языке.

Организация питания: первое блюдо дается детям один раз в неделю, в основном – второе блюдо. Стоимость пребывания ребенка в саду – 300 евро с полным пребыванием. Воспитатель не обязан проходить курсы квалификации. Функции музыкального руководителя, младшего воспитателя, руководителя физической культуры выполняют воспитатели.

В детском саду «Калинка» мы увидели авторскую работу Александра Райхштейна «Дуб», в котором живут герои из сказок А.С. Пушкина


Далее по плану нашей стажировки было посещение городского Дома творчества

Детское кафе-библиотека, в котором проходит выставка художественных работ - Дочка с папой представили выставку под названием "Кошмарные сны"

Детский мини-кинозал - фильм «Когда наступит завтра?»
Экспозиция «Сны и сновидения». Посетителям предлагается поиграть в театр теней

Сенсорная комната с авторскими элементами М. Монтессори

В центре представлены работы в стиле поп-арт
Мастерские (учебные классы) с рабочим оборудованием, которое используются детьми в творчестве, например: гравюрный станок, холсты и т.д.

Следующим пунктом программы было посещение семейного центра "Фамилия"


Это многонациональный центр, в котором обучаются представителей разных культур. Им предлагается изучить финскую культуру и язык через разные интерактивные формы: от национальной финской кухни, до представления своей кухни на финском языке. В этом центре есть "Детская парковка", где родители могут оставить своих детей на время занятий. В это время с ними работают аниматоры.



Отзыв_на_подарок_Ярославской_делегации_детскому_саду_«Калинка»'>Отзыв на подарок Ярославской делегации детскому саду «Калинка» – набор музыкальных инструментов для «Шумового детского оркестра» с авторской росписью.

От кого: Ljubov Numminen <ljubov.numminen@gmail.com>


Кому: yar_pk@mail.ru
Дата: Четверг, 19 марта 2015, 13:03 +02:00
Тема: детский сад "Калинка" Хельсинки
Спасибо огромное за замечательный подарок (многолетняя наша мечта).
Будем осваивать и наслаждаться игрой!! Взрослые и дети.

Спасибо Хельсинки за продуктивную стажировку!

Отзыв

студентов 23 группы Орловой Анны и Осиповой Олеси о стажировке
Пройдя зарубежную стажировку в Хельсинки, мы приоткрыли для себя профессиональный «занавес» в одну из лучших систему Дошкольного образования в мире. Смогли изучить и оценить, как слабые, так и сильные стороны, а также почерпнуть для себя знания не только профессионального характера, но и личностного.

Дошкольное образование в Финляндии не обязательно, ребенок может не ходить в детский сад, а воспитываться дома.

Система воспитания детей достаточно проста, единой программы по всем видам деятельности не существует. Воспитатели и помощники воспитателей руководствуются в своей повседневной работе составленным совместно с коллегами планом, собственным профессиональным отношением к детям и любыми пособиями, выпускающимися по всем видам детской деятельности.

Для финнов главное, воспитать ребенка самостоятельной, ответственной, независимо мыслящей личностью и быть готовым к активному участию в жизни общества. Ребенок должен научиться отвечать за свое поведение, критиковать и принимать критику, безболезненно переживать конфликты.

Поощряются творчество и всестороннее развитие личности. Одно из средств достижения этой цели — предоставление детям возможности самим брать из доступного места необходимые для их деятельности, для проявления творческой фантазии материалы (бумага, конструкторы, игры, книжки, игрушки, картон, ножницы, краски, деревянные брусочки и др.). Профессиональное искусство воспитателя состоит в поддержке стремлений ребенка и ненавязчивой помощи, чтобы у малыша создавалось ощущение самостоятельно достигнутого результата. При этом, естественно, все действия ребенка безопасны для его здоровья. Личность ребенка берегут не только в моральном отношении, но охраняют и от физических контактов: никто не может навязывать ему ласки, поцелуи, физически принуждать к чему-то.

У ребенка мало постоянных поручений в группе. Детям поручают делать только то, с чем они уже могут справиться, обеспечивая им уверенность в своих силах.

В детском саду шестилетние дети в процессе подготовки к школе должны помимо общего развития, научиться коллективно, сообща работать в группах. Им нужно овладеть необходимыми для начала обучения в школе навыками (понимать инструкции педагога, сидеть на месте и слушать, отвечать на вопросы и т. п.; таким моментам, как конкретные знания, заучивание наизусть или умение правильно держать карандаш или ручку, почти не уделяется внимания, но умение пользоваться карандашами, ножом, ножницами обязательно).

Во время тихого часа дети сами выбирают, хотят ли они спать, слушать музыку, играть в тихие игры, рассматривать книги. Воспитатели всегда готовы делать что-нибудь с детьми руками, играть в настольные или ролевые игры, рисовать и лепить.

Нет четкого разделения по возрастным особенностям, все группы смешанные. За исключением детей с отклонениями, они помещены в отдельную группу и с каждым занимаются индивидуально.

Девиз финских детских садов гласит: «Не бывает плохой погоды – бывает неподходящая одежда». Лишний раз убеждаешься, что Финляндия – это страна для детей!

Для финской системы дошкольного воспитания характерно то, что воспитатели — квалифицированные, высокообразованные люди. Их педагогические действия основываются на профессионально приобретенных навыках: конкретных знаниях, оправдавших себя методах работы и выработке определенной позиции по отношению к ребенку, коллегам, родителям, в соответствии с которой они принимают решения.

Но для того, чтобы зарубежный опыт гармонично и грамотно вписался в систему нашего образования и мог обогатить её, важно знать и понимать этот опыт в контексте целостной системы образования.



Отзыв

преподавателя Кораблевой Альбины Александровны о стажировке
Чтоб мы все так жили

Еще до начала поездки я поставила перед собой задачу: понять, почему же финская система дошкольного образования считается лучшей в мире? Задачу решила, ответ найден.



Во - первых, финские педагоги работают под девизом: «Все для ребенка!» И это непросто красивые слова. Вот подтверждение: в обычную группу ходят дети с особыми образовательными потребностями и они не знают, что они особые. «Мягкая» инклюзия помогает ребенку: взрослые и другие дети относятся к «особому» малышу как к обычному, играют, веселятся, предъявляют требования к общению и поведению, невзирая ни на что. Бытовые условия в принципе комфортны и доступны для любого дошкольника, в том числе и «особого». И все это при том, что в садах нет ни психологов, ни логопедов, ни коррекционных педагогов, ни даже врачей. Если есть какая-то проблема, вызывается в сад специалист из определенного центра.

- Ребенок свободен в выборе правил совместной жизни в саду и в выборе видов деятельности, а значит и целей, содержания воспитания. Подчеркну, именно воспитания, а не обучения. Как такого, обучения, в нашем понимании, в детском саду Финляндии практически нет! Ребенка увлекают математикой, чтением, а не учат им, с ним играют в геометрические фигуры, цифры, а не добиваются выучивания, решения математических примеров. Там развивают в ребенке желание учиться, познавая окружающий мир, добывать знания. Ведь у дошкольника нет еще мотивов учения, им все интересно, но игра всегда интересней. Отвлеклась..! Так вот о свободе: в некоторых садах дети сами сформировали правила их пребывания в саду, по - своему (каляками-маляками, рисунками, а кто-то и буквами) записали на месте бумаги, ПОДПИСАЛИ и взрослые помогли вывесить этот правовой шедевр в комнате и ВСЕ! Дети 3-5 лет не нарушают правила «А как же по-другому? Я же сам это правило написал?»

Заметим, что занятий, или как теперь принято говорить в России, непосредственной образовательной деятельности, финские педагоги не проводят. В Финляндии все это называют организованной деятельностью, которая организуется в небольших группах с утра с помощью игровых методов (популярна методика преподавателя Хельсинского университета Екатерины Протасовой). Самое главное – социализация ребенка. Потому приветствуются совместные игры, походы, макропроект (общая коллективная картина во всю стену). Потому, наверное, на присадиковых площадках много пустого места, минимум (с нашей точки зрения) игрушек, «развлекушек». Дети сами организуют игры. Популярны ролевые игры.

В одном из учреждений (детский сад Wilhola ) нам рассказали об интересной ролевой игре «Путешествие по разным странам». Я бы назвала ее игра-проект. Дети выбирают страну, в какую хотели бы поехать. Организуют в группе туристическую фирму (атрибуты находят, становятся сотрудниками и др.) разыгрывают ее посещение, обдумывают маршрут (а значит, вероятно, дома или с воспитателями знакомятся с достопримечательностями страны), заказывают билеты, собирают настоящие чемоданы, едут в страну и т.д. Т.е. делают все то, что и мы с вами, когда путешествуя по миру.

Детская игра, мне показалось, для финских педагогов, это нечто святое. Например, разыгрались дети вечером, создали на полу какой- нибудь домик, никто не попросит их разобрать его. На следующий день дети продолжат в него играть столько сколько надо. Поэтому игра может возникнуть в любом уголке сада и педагоги к этому готовы. Если надо даже уборщица, обойдет возникшую игровую зону, вымоет там пол тогда, когда дети наиграются и разберуют «сооружение».

Нередко дети учатся чему-либо от своих же сверстников. Ну, это в российских садах происходит. Но здесь взаимообучение едва ли не основа системы: ребенок ребенка всему научит. А как по- другому, если Финляндия, как впрочем и Россия, поликультурное государство. В детском саду свободно взаимодействуют дети- представители финской, шведской, русской, немецкой и иных культур. Есть дети, говорящие одновременно на четырех языках. И все они находят общий язык! Так вот и поверишь в высший разум, живущий в малышах!

В финско- русских или финско- русско- шведских садах дети друг от друга учатся языкам. Здесь созданная многоязыковая среда стимулирует ребенка говорить на другом языке. Взрослые на разных языках называют бытовые предметы, объясняют бытовые ситуации, намеренно организуют проблемные языковые ситуации, решить которые ребенок может только овладев определенной лексикой. Допустим, в детском саду «Калинка» обращается к русскоговорящей воспитательнице финский мальчик по- фински с просьбой налить воды, а она не спешит это делать. Якобы не понимает малыша, отсылает его к финскому педагогу или ребенку, говорящим на русском, те объясняют мальчику, как правильно попросить воды на русском. Теперь он уже по- русски обращается с просьбой к русскому педагогу. К слову сказать, в школе русскоговорящий ребенок окажется у финского учителя и наоборот. Шаг за шагом идет овладение языком, не навязчиво, играя, обыденно. Самое важное –уважение к представителям другого языка.

Вообще уважение к другому человеку здесь воспитывается не на словах, а на деле. Малыш видит и чувствует к себе уважительное отношение, с ним считаются, слышат его мнение, видят его особенности, не критикуют, а помогают преодолеть трудности. Так, например, ошибки в рисовании, лепке не исправляются. Самые важные работы ребенка собираются в папочку и с годами, и он сам и родители ребенка видят, какая динамика развития происходит. Для этого необязательно красным карандашом править выстраданный ребенком рисунок. Рано или поздно нарисует он и бабочку, и домик, и море акварелью. Не надо торопить, надо подождать, немного подсказать в следующий раз. А другому ребенку не надо подсказывать, он и сам справится. Ведь они такие разные, но оба достойны уважения!

Когда малышу исполняется четыре года, он проходит медицинскую комиссию. К этому времени педагоги должны определить, что уже может делать ребенок. И родителям советуют, в чем бы надо помочь ребенку. Заметьте, не что надо корректировать или какие у него есть проблемы, а в чем помочь!

- Большое внимание уделяют в Финляндии здоровью детей и повышению спортивных достижений. По- мнению финских воспитателей, нет плохой погоды, есть хорошая одежда. Поэтому гуляют они с детьми в любое время года, даже, если сильный ветер (исключение в этом случае делается только для детей до 3 лет). Любят ездить в походы, посещать одно и тоже место где-нибудь на окраине города в разные времена года. В одном из садов нам рассказали о том, что они раз в год в сумерки с фонариками ходят с детьми в лес. И хотя в финских садах нет ни руководителя физкультуры, ни музыкального работника, в спортивные игры играют дети постоянно. Педагог сам организуется деятельность по развитию физических качеств детей.

Отметим, что помимо детских садов в Финляндии широко распространена практика детских открытых площадок. Это место, куда родители могут привезти своих детей, оставить на время, там с ними занимается аниматор. Дети могут играть в игры и игрушки в помещении, а могут на улице, на площадке под присмотром взрослого. Приходят сюда и группы продленного дня, не только малыши. Вообще в каждом городе много игровых парков, бесплатных катков и других мест активного отдыха с детьми.

- Любой семье предоставляется право выбрать детский сад, определить будет он государственным или частным, или же воспитанием дошкольника будут заниматься сами родители. Семья получает пособие на ребенка, которое она вправе потратить на частный сад, частного воспитателя или на самостоятельно образование малыша. Деньги могут покрывать расходы на логопеда. При этом впечатлил факт: мама может уехать с работы, если ей надо с ребенком идти к логопеду. Интересно и то, что если оба родителя не работают, ребенок посещает сад бесплатно или за чисто символическую плату. Да и вообще дополнительные взносы родители не делают. Саду помогает родительский комитет, который устраивает разные акции. Так, в детском саду «Калинка» устраивают лотерею (пекут кексы, продают их родителям и живущим вблизи сада горожанам), 1 мая надувают и продают шарики, на спортивных праздниках открывают гриль- бар. Все вырученные от продаж деньги идут на нужды сада.



Во- вторых, в Финляндии безгранично доверяют педагогу. Нет системы оценки качества работы педагогических работников, нет аттестаций, подтверждений на категорию, нет огромного количества отчетной документации. Нас даже не всегда понимали, когда мы спрашивали о том, пишут ли педагоги планы работы. На вопросы об аттестации, слышали примерно такое: « А зачем это нужно. Ведь педагог уже получил образование в вузе или колледже. Если его еще потом аттестовывать, то значит не доверять вузу, колледжу, и самому педагогу?»

Курсы повышения есть, на них иногда ходят педагоги дошкольных учреждений, хотя больше, как правило, предпочитают коллективные обсуждения проблем внутри сада (круглые столы по обмену опытом).

Задавали мы и вопрос о том, какие требования предъявляют к педагогу дошкольного образования в Финляндии. Так вот ответ: сензитивность (умение увидеть и почувствовать ребенка), способность вовлекать всех в совместную деятельность, замечать проблемы и помогать ребенку, способность воодушевлять идеей, игрой, делом, стремление к самообразованию, инновациям. И ни слова о компетентностях, трудовых функциях. А ведь самое главное отметили.

И напоследок хотелось бы сказать, что традиционно в финских детских садах группы по 14 человек на двоих педагогов (младшая группа) и по 21 человеку на троих взрослых (старшая группа). Так, один взрослый работает с семью детьми. Педагогам в работе помогают помощники- воспитатели. Естественно, что в таких условиях действительно все делается для ребенка, а педагог способен творить, видеть особенности детей, выстраивать путь развития каждого и сохранять работоспособность, позитивное настроение на протяжении всего трудового дня.


В общем, чтобы мы все так жили!

Киитос (спасибо по- фински)!

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница