Техническое задание на технологическое направление в рамках Постановления Правительства РФ №1312



Скачать 65,47 Kb.
Дата29.10.2016
Размер65,47 Kb.
ТипТехническое задание

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ


на технологическое направление

в рамках Постановления Правительства РФ №1312

«Разработка и освоение технологии производства комплексов подземного оборудования с системой контроля и измерения параметров скважин и для добычи газа в агрессивных рабочих средах»




  1. Шифр отраслевого плана импортозамещения: 05НГМ4

  2. Наименование технологического направления

«Разработка и освоение технологии производства комплексов подземного оборудования с системой контроля и измерения параметров скважин и для добычи газа в агрессивных рабочих средах»

  1. Цель и задачи

Цель реализации комплексного инвестиционного проекта - разработка конструктивных решений и документации, подбор оптимальных конструктивных материалов, разработка технологической и испытательной оснастки, технологии производства импортозамещающих комплексов подземного оборудования для добычи газа в условиях Астраханского, Уренгойского (Ачимовские залежи), Чаяндинского и других месторождений, в т.ч. комплексов оборудования, оснащенных системой контроля и измерения параметров скважин (температура, давление)

Задачи:

  • Разработка технических заданий на комплексы подземного оборудования (далее – КПО) с учетом технических решений, применяемых ведущими зарубежными производителями;

  • Проектирование эскизных проектов на линейку КПО с функциональными показателями, определенными в цели проекта;

  • Разработка технических требований к исходным материалам, покрытиям, конструкциям и технологиям изготовления комплексов подземного оборудования;

  • Выполнение исследований материалов, конструкций, технологий для производства подземного оборудования, рассчитанного на эксплуатацию с рабочими давлениями свыше 70 Мпа, температурой выше 100 градусов и содержанием сероводорода свыше 20%;

  • Разработка рабочей конструкторской и технологической документации, проектирование и изготовление оснастки на опытные образцы;

  • Определение и технический аудит поставщиков материалов и услуг, необходимых для изготовления КПО;

  • Изготовление и испытания не менее двух опытных образцов комплексов подземного оборудования для каждого месторождения;

  • Определение состава и требований к технологическому оборудованию необходимому для серийного производства комплексов подземного оборудования;

  • Разработка технико-экономического обоснования производства (ТЭО);

  • Модернизация существующих производственных мощностей с учетом капитальных затрат;

  • Освоение серийного производства на модернизируемых производственных мощностях.

  1. Сроки реализации проекта: 2015 – 2020г.г.

    1. Срок реализации НИОКР – 2014-2016 гг.

  2. Обоснование необходимости реализации КИП

Большинство крупных традиционных месторождений газа и нефти в России в настоящее время находятся на завершающей стадии разработки либо уже истощены. Дальнейшее поддержание и наращивание объемов добычи возможно путем ввода в эксплуатацию новых месторождений, преимущественно с трудноизвлекаемыми запасами. Основные осложняющие факторы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами: аномально высокие или аномально низкие пластовые давление и температура, высокое содержание сероводорода и углекислого газа в рабочей среде.

Согласно Федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», эксплуатация скважин с продукцией, в составе которой присутствует сернистый водород, должна проводиться с применением внутрискважинного оборудования (комплексов подземного оборудования), включающего приустьевой, дистанционный и автоматический клапан-отсекатель, пакер для предохранения эксплуатационной колонны, клапан циркуляционный, клапан ингибиторный, посадочный ниппель для приемного клапана и глухой пробки.

Применение комплексов подземного оборудования рекомендуется также на эксплуатационных скважинах, содержащих в рабочей среде углекислый газ, в целях повышения безопасности эксплуатации, снижения рисков загрязнения окружающей среды в районе добычи при возникновении внештатной ситуации, увеличения срока бесперебойной службы эксплуатационной колонны, снижению внутрискважинных потерь нефти и газа.

Комплексы подземного оборудования позволяют производить следующие технологические процессы: добыча флюида, проведение гидродинамических и промыслово-геофизических исследований, глушение скважины, промывка, долив, ремонтные работы (воздействие на пласт жидкими агентами, интенсификации, ГРП и др.).

В настоящее время комплексы подземного оборудования в коррозионностойком исполнении применяются на Астраханском газовом месторождении, Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении, Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении (Ачимовские залежи), Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении. На Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении в соответствии с проектом освоения месторождения на части эксплуатационного фонда применяются комплексы оборудования, оснащенные оптико-волоконными системами мониторинга скважинных параметров. На Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении при разработке Ачимовских залежей газа все скважины оснащаются КПО с системой мониторинга скважинных параметров.

Серийное производство комплексов подземного оборудования для условий Астраханского и Уренгойского (Ачимовских залежей) месторождений в настоящее время освоено только зарубежными производителями.

На Астраханское месторождение с 80-х годов поставлялось внутрискважинное оборудование производства Camco (Schlumberger), Weatherford, Baker Hughes.

На Ачимовских залежах Уренгойского месторождения применяются комплексы подземного оборудования крупнейших западных производителей: Schlumberger, Weatherford, Baker Hughes, Halliburton.

На настоящее время доля импорта в комплексах подземного оборудования, применяемых на российских месторождениях нефти и газа, составляет более 60%.

В соответствии с государственной Восточной газовой программой, с 2016 года планируется интенсивное развитие Якутского и Иркутского центров газодобычи, освоение новых месторождений Восточной Сибири: Чаяндинское, Ковыктинское и др., которые обеспечат к 2022 году не менее 30% от всего экспортируемого российского газа.

Согласно техническим требованиям, на Чаяндинском месторождении на всех эксплуатационных скважинах необходимо применение комплексов подземного оборудования в коррозионностойком исполнении. Часть скважин будет оснащаться КПО с системами измерения скважинных параметров.

На настоящий момент комплексы оборудования данного типа отечественными машиностроительными предприятиями не производятся и представляют потенциал для импортозамещения.

Данное технологическое направление соответствует перечню критических технологий РФ, утвержденному Указом Президента РФ №899 от 07.07.2011 г. («Технологии поиска, разведки, разработки месторождений полезных ископаемых и их добычи»), а также направлению «Технологии добыча нефти, газа, газоконденсата, гелия и других газов» технологической платформы «Технологии добычи и использования углеводородов», включенной в перечень технологических платформ.

Подпрограммой 8 «Тяжелое машиностроение» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» (утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 N 328) на 2014 – 2020 гг. поставлены цели повышения конкурентоспособности продукции российского тяжелого машиностроения, разработка и освоение производства новых образцов унифицированного оборудования, которое по своим техническим, эксплуатационным, экономическим и экологическим характеристикам обеспечит импортозамещение за счет ускоренного инновационного обновления отрасли, в том числе – в отношении нефтегазового оборудования.



  1. Календарный план работ

  2. Ожидаемые результаты проекта

Созданные материалы, технологии и конструктивные решения позволят получить современное конкурентоспособное внутрискважинное оборудование для эксплуатации в сверхсложных условиях с возможностью непрерывного измерения скважинных параметров на уровне лучших мировых аналогов по надежности, ресурсу и коррозионностойкости с годовым объемом производства до 100 единиц комплексов подземного оборудования.

Реализация проекта по разработке и освоению серийного производства комплексов подземного оборудования для эксплуатации в условиях Астраханского, Уренгойского, Чаяндинского месторождений, позволит:



  • в период с 2016 по 2020 гг. устранить технологическую зависимость ТЭК РФ по стратегически важным проектам;

  • увеличить к 2020 году долю отечественных производителей на рынке комплексов подземного оборудования с 39% до 70% и более.

Каталог: common -> upload -> files -> docs
docs -> Сведения о предприятиях подведомственных Департаменту промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии
docs -> Техническое задание на технологическое направление в рамках Постановления Правительства РФ №1312
docs -> Вопрос Д. В. Мантурову
docs -> Информация о наиболее значимых событиях, выставочных мероприятиях и мероприятиях производственного характера, запланированных на IV квартал 2015 года
docs -> Перечень комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности
docs -> Хабаровский край Экономика края
docs -> Краснодарский край в 2012 году объем врп краснодарского края


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал