Технологический прорыв как фактор общественной консолидации в россии



Скачать 50,64 Kb.
Дата06.09.2017
Размер50,64 Kb.
Бирюков А.В.

к.и.н., доцент Российского нового университета



a-birioukov@mail.ru
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ КАК ФАКТОР ОБЩЕСТВЕННОЙ КОНСОЛИДАЦИИ В РОССИИ
Ключевые слова: модель развития, мега-проект, технологическая конкурентоспособность, глобальный технологический трансфер, сравнительное преимущество.


  1. Фундаментом консолидации должна быть история и география страны. В случае с Россией речь идет о расположении на Севере Евразийского континента, а также об адекватном восприятии наследия Российской империи и Советского Союза. Наши предки жили и строили общество в сложных условиях Севера и с учетом евразийской идеологии. Конечно, на каждом историческом этапе национальные задачи не были идентичными, но величие, героизм, подвижничество, коллективизм и милосердие присутствовали в числе цементирующих общественных ценностей. С учетом предшествующего опыта и реалий современности и прогнозов на обозримое будущее необходимо четко представить национальную модель развития. Ее широкое публичное обсуждение станет главным инструментом консолидации Российской Федерации. Именно донесение до каждого гражданина основных идей национальной модели позволило бы придать целостность основанной на модели стратегии национального развития и избежать разрозненности в ее понимании и реализации. Думается, что стратегия должна объединять в цепь последовательных действий идеи лидерства и динамичного наверстывания или опережающего и догоняющего развития. При этом опережение, как представляется, могло бы быть включено в качестве ключевого звена.

  2. Для обеспечения опережающего развития необходима стратегия национального технологического роста. На наш взгляд, она является результатом инклюзивной конвергенции, которая в полной мере нашла отражение в китайском опыте, хотя молчаливо практикуется в современном мире достаточно широко.

  3. Важнейшим фактором наращивания технологического потенциала России является включение в глобальные процессы в качестве субъекта развития. При этом мы должны отдавать себе полный отчет в том, что «коллективный Запад не пылает любовью к нашей стране». Его действия против СССР, а также история с санкциями против России в настоящее время об этом со всей очевидностью свидетельствуют. Однако это вовсе не значит, что открытость отменяется. Наоборот, ее значение нарастает. Особенно значимым становится отношение к международной конкурентной технологической среде. И здесь следует подчеркнуть обязательность эндогенной составляющей технологического развития. Россия должна уметь производить все, повышая качество производства и укрепляя технологический суверенитет.

  4. Чтобы дополнить взгляд в прошлое видением будущего важно культивировать мега-проекты. Этот способ консолидации общества связан с продвижением инициатив, приближающихся по значимости к «полету Гагарина». К числу таких мега-проектов можно было бы отнести комплексное освоение Севера страны, создание евразийского моста под условным названием «Из Европы в Азию» в направлениях Запад – Восток и Север – Юг, а также создание крупнейшего международного научно-образовательного центра в самом широком смысле этого слова. Все эти мега-проекты, имея целью национальное развитие, протекают в глобальном контексте, прежде всего в рамках «Большого евразийского партнерства».

  5. Такого рода масштабные инициативы тесно связаны с технологическим прорывом. Они требуют индустриализации на новой технологической основе, включая создание промышленного ядра. Особое внимание следовало бы уделить транспортному и энергетическому машиностроению, станкостроению и приборостроению с использованием механизмов глобального технологического трансфера, а также роботизации, автоматизации производства и конвергенции ИКТ и промышленных процессов. Кроме того, потребуется реальное укрепление национальной научной, инженерной и образовательной школы и прекращение действий, ослабляющих научно-образовательный статус страны.

  6. Каждый мега-проект должен быть разработан с учетом его консолидирующей силы и воспитательного значения. В этой области особую роль следует обращать на активность пропаганды и агитации. При этом никакой лжи. Речь идет о правде, в которой наша сила. Главное создавать общественную атмосферу позитивного отношения к мега-проекту и по возможности участвовать в его реализации.

  7. Еще один способ консолидации общества – сосредоточение усилий его членов на сравнительных преимуществах страны, которые лежат в основе успешного национального развития. В этой связи по каждому преимуществу необходимо составить и широко публично обсудить национальную план, направленный на капитализацию преимущества и его эффективное использование. Это целесообразно сделать с помощью СМИ и Интернета. В результате каждый гражданин должен знать эти основы, их надо публиковать в печати, преподавать в школе, создавать документальное кино, писать художественную прозу, как это делалось в СССР.

  8. К числу сравнительных преимуществ России, в частности, относятся:

  • Масштабы территории, уникальные природные ресурсы, мощные бореальные леса и запасы пресной воды. Эти факторы имеют глобальное значение с точки зрения выживания планеты;

  • Достижения в области энергетики, включая АЭС на быстрых нейтронах, как основа жизнедеятельности человечества. Постиндустриальная энергетика является важным направлением «зеленой экономики»;

  • Сельскохозяйственный потенциал, позволяющий стать житницей, обеспечивающей жизнедеятельность значительной части человечества, прежде всего соседей России;

  • Транзитный потенциал России и развитие евразийского коридора. Взаимодействие с Китаем и Индией, а также, возможно, с ЕС в реализации этого преимущества;

  • Вклад России в высокие гуманитарные технологии, являющиеся ключевым направлением шестого технологического уклада.

  1. И последнее по форме, но не по значимости. Президент России В.В. Путин говорил, что нравственная катастрофа, которую испытывает наша держава, требует сосредоточить усилия на воспитании россиян. Эта серьезная задача должна стать неотъемлемым компонентом социализации граждан, как говорится, с младых ногтей – не только в семье, но и в школе и других общественных институтах, включая церковь.

  2. При этом следует иметь в виду, что технологический прорыв требует не только знающих, но и высоко моральных людей, потому что научно-технический прогресс не прощает бездушного и поверхностного отношения.


Список литературы

  1. Бирюков А.В. Современные международные научно-технологические отношения. Монография. - М.: РосНОУ, 2014.

  2. Бирюков А.В. К вопросу о влиянии научно-технического прогресса на международные отношения в цифровую эпоху // Ежегодник ИМИ – 2015. Вып. 3 (13). Мировая политика: старые проблемы и новые вызовы. - М.: ИМИ МГИМО, 2015. - С. 103-115.

  3. Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. - М.: Экономика, 2010.

  4. Иванов В.В., Малинецкий Г.Г. Россия: XXI век. Стратегия прорыва: Технологии. Образование. Наука. - М.: ЛЕНАНД, 2016.

  5. Цыганов В.В. Адаптивные механизмы и высокие гуманитарные технологии. Теория гуманитарных систем. - М.: Академический Проект, Альма Матер, 2012.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Рабочая программа учебной дисциплины компьютерные технологии в полиграфии 2014г
2016 -> Международный банк Санкт-Петербурга. Объединяя лидеров Санкт-Петербургский Международный коммерческий банк (пмкб)
2016 -> Cmos, 8-ми разрядный, 32 м выборок/с, ацп с функцией выборки
2016 -> Семинар по аудиовизуальной антропологии «Традиционная культура в посттрадиционном обществе: вопросы адаптации»
2016 -> Образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки: 11. 03. 03 «Конструирование и технология электронных средств»
2016 -> Кодекс приднестровской молдавской республики
2016 -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал