Технология развития критического мышления как средство формирования ключевых учебных компетенций младших школьников



Скачать 88,72 Kb.
Дата28.10.2016
Размер88,72 Kb.
Орлова Т.А.

МАОУ СОШ № 13

г.Тобольск

Технология развития критического мышления как средство формирования ключевых учебных компетенций младших школьников
Кто-то из «мудрых» сказал, что народ, который думает на один год вперёд - выращивает хлеб. Народ, который думает на 10 лет вперёд - выращивает сад. Народ, который думает на 100 лет вперёд - выращивает молодое поколение.

Ученые отмечают, что в наше быстро меняющееся время, с которым связывают стремительный рост информации, высокими темпами происходит увеличение объёма знаний человека в структуре мышления.

   Но с точки зрения овладения логическими законами процесс мышления протекает, как правило, стихийно. Поэтому продуктивность мыслительной деятельности школьников, к сожалению, остаётся далеко позади их возможностей и не в полной мере отвечает задачам современного обучения.
Актуальность опыта

Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения. Если есть стремление что-то понять, в чём-то разобраться, то здесь тоже речь идёт о мышлении.

   Как повысить мотивацию к обучению у современных школьников? Как вовлечь учеников в образовательный процесс? Как научить учиться?

   Эти вопросы ежедневно задает себе каждый учитель. Пришло время изменить подход к обучению, в центре которого должен стоять не учитель, а сам ученик. Только грамотное использование различных способов обучения позволит создать условия, которые будут побуждать самих школьников к получению знаний.

На основании вышесказанного, определена тема исследования: «Технология развития критического мышления как средство формирования ключевых учебных компетенций младших школьников»

Цель работы заключается в том, чтобы рассмотреть психолого–педагогические основы технологии «Развития критического мышления» и выявить методы и приёмы, которые наиболее целесообразно использовать в процессе формирования ключевых компетенций младших школьников.

Достижение цели потребовало решения следующих задач:

1. Исследовать вопросы теории критического мышления.

2. Изучить умственное развитие учащихся на первый год обучения в школе проводить диагностику их развития во время обучения в школе 1 ступени.

3. Разработать критерии ожидаемых результатов.

4. Применять приемы и методы технологии развития критического мышления на практике.


5. Вести поиск и разработку необходимых диагностических материалов.

6. Провести диагностику уровня общеучебных умений и навыков.


Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

- теоретические: анализ психолого-педагогической, методической, нормативной литературы;

- эмпирические: тестирование, изучение продуктов деятельности школьников, анализ письменных и устных ответов учащихся на вопросы и проблемно-познавательные задания.

Технология развития критического мышления через чтение и письмо тесно связана с понятием личностно - ориентированного обучения, к которому относят программу «Начальная школа XXI века», по которой я работаю.



В основе моей методической системы заложены элементы технологии критического мышления через чтения и письмо. Убеждена, что творческая самореализация личности будет успешной только лишь в результате продуктивной деятельности, на основе собственного опыта учащихся и их возможностей. Стратегия технологии критического мышления помогает учащимся анализировать, применять полученные знания и их результаты, как к стандартным, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам; развивает способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы.

Сущность применения элементов технологии критического мышления заключается в создании условий для творческой самореализации учащихся. Технология пришла к нам из США, где она активно используется. ТРКМ впервые была предложена авторами международного проекта «чтение и письмо для развития критического мышления» Ч.Темплом, К.Мередитом, Д.Стилл, С.Уолтером. Хотя психолого-педагогические основы методики были заложены Ж. Пиаже и Л.С. Выгодским, до технологических шагов ее довели именно американские специалисты. С 1996 года технология РКМЧП распространяется совместно Институтом «Открытое общество», Международной Читательской Ассоциацией и Консорциумом «За демократическое образование» и прошла апробацию в школах многих стран. В России она появилась в 1997 году; ее используют педагоги в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске и других городах.
  Можно сказать, что в ТРКМЧП синтезированы идеи и методы технологий коллективных и групповых способов обучения, а также сотрудничества, развивающего обучения. Американцы модифицировали идеи свободного воспитания и творческого саморазвития личности (Ж.Ж. Руссо, Л.Н. Толстой, Дж. Дьюи, Ж. Пиаже, М. Монтессори), деятельностного подхода к обучению (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн), принципы личностно-ориентированного образования (Э.Фромм, К. Роджерс), а также идеи эвристического обучения и довели их до уровня технологии.
РКМЧП представляет собой целостную систему, формирующую навыки сбора информации, запоминания, организации, анализирования, генерирования, интегрирования и оценивания. Урок в технологии критического мышления состоит из трех фаз. Все они предполагают активное участие учеников в образовательном процессе.

стадия

функция

Вызов

Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, стимулирование интереса к теме).

Информационная (вызов «на поверхность» имеющихся знаний по теме).

Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями).

Осмысление содержания

Информационная (получение новой информации по теме).

Систематизационная (классификация полученной информации по категориям знания)

Мотивационная (сохранение интереса к изучаемой теме)

Рефлексия

Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации)

Информационная (приобретение нового знания)

Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля).

Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса).

Таким образом, на каждой стадии учащиеся выполняют ряд задач и в итоге достигают определенных образовательных целей. Если посмотреть на три описанные выше стадии занятий с точки зрения традиционного урока, то совершенно очевидно, что они не представляют исключительной новизны для учителя. Они почти всегда присутствуют, только называются иначе. Вместо «вызова» более привычно для учителя звучит: введение в проблему или актуализация имеющегося опыта и знаний учащихся. А «осмысление» ничто иное, как часть урока, посвященная изучению нового материала. И третья стадия есть в традиционном уроке – это закрепление материала, проверка усвоения.

В чем же различия? Что принципиально нового несет технология критического мышления? Элементы новизны содержатся в методических приемах, которые ориентируются на создание условий для свободного развития каждой личности. На каждой из стадий урока используются свои методические приемы. Проследить организацию урока в рамках технологии РКМЧП наглядно можно через таблицу:

Стадия (фаза)

Задачи данной фазы

Деятельность учащихся

Возможные приемы и методы

вызов

Вызов уже имеющихся знаний по изучаемому вопросу, активизация учащихся, мотивация для дальнейшей работы

Ученик «вспоминает», что ему известно по изучаемому вопросу (делает предположения), систематизирует информацию до ее изучения, задает вопросы, на которые хотел бы получить ответ

Составление списка «известной информации», предположение по ключевым словам, систематизация материала (графическая): «Кластер», «Таблица «ЗХУ»,

«Корзина идей», «Мозговая атака», «Верные и неверные утверждения», «Толстые» и «тонкие» вопросы,

«Верные и неверные утверждения», «Концептуальное колесо», «Загадка», Отсроченная догадка», «Театрализация»,

«Да – нетка», «Интеллектуальная разминка (опрос) или тест»,

«Дискуссия», «Чтение – суммирование в парах», «Работа с вопросником», «Уголки», "Двухчастный и трехчастный дневник", «Прима», перепутанные логические цепочки, рассказ-предположение по ключевым словам, проблемные вопросы и т.д.


Информация, полученная на первой стадии, выслушивается, записывается, обсуждается, работа ведется индивидуально и в группах

Осмысление (реализация)

Сохранение интереса к теме при непосредственной работе с новой информацией, постепенное продвижение от старого «знания» к «новому»

Ученик слушает, читает, смотрит видеофильм, т.е. получает аудиовизуальную информацию. Используя методы активного восприятия, ведет записи по мере осмысления новой информации

Методы активного восприятия соответствующего вида информации:

при чтении печатного текста – «Пометки на полях» с использованием введенных обозначений, при чтении текста на экране компьютера – маркировка цветом; поиск ответов на поставленные в первой части урока вопросы; составление сводных или концептуальных таблиц, таблица «Плюс – минус - интересно», «Таблица – синтез», «Сводная таблица», таблица «Что? Где? Когда? Почему?»

ведение дневников и различных записей типа двойных дневников, бортовых журналов; «Взаимоопрос», «Зигзаг», «Кластер», «Инсерт», «Таблица ЗХУ», «Фишбоун»;«Идеал», «Чтение с остановками», «Лекция со стопами», «Шесть шляп», «Дерево предсказаний», «Круги по воде»

и т.д.


Стадия непосредственного контакта с информацией, работа ведется индивидуально или в группах

Рефлексия

Вернуть учащихся к первоначальным записям (предположениям), внести изменения, дополнения, дать творческие, исследовательские или практические задания на основе изученной информации

Учащиеся соотносят «новую» информацию со «старой», используя знания, полученные на стадии осмысления

Заполнение кластеров, таблиц, установление - причинно следственных связей между блоками информации, возврат к ключевым словам или верным и неверным утверждениям, организация «круглых столов», различных дискуссий, написание творческих работ,

сочинений, телеграмм, хайку, хокку, «Письмо к учителю», «Пятиминутное эссе», «Диаманта», Синквейн», «Ромашка вопросов», образ результата, «Рафт», «Кластер» и т.д.



Творческая переработка, анализ, интерпретация изученной информации.

Применение данных приемов на уроках позволяет получить очень хороший результат, поскольку используются разные источники информации, задействованы различные виды памяти и восприятия.
Проведенные исследования показали, что данные умения и навыки у учащихся после применения РКМЧП значительно более развиты.

Диагностика развития интеллектуальных способностей учащихся (по методике «ГИТ» авт. Д.Ван) позволила отследить умения направленные на выявление общей осведомленности обучающихся, установление аналогии, логических классификаций, обобщений, сформированность мышления.

Данная диаграмма показывает положительную динамику развития интеллектуальных способностей.

Используя в системе приемы и методы РКМЧП, способствуют повышению качества обучения младших школьников. Это подтверждает выполнение контрольных срезов по русскому языку и математике.



Становится очевидным, что применение даже некоторых приёмов технологии РКМЧП даёт возможность развить и совершенствовать творческий потенциал обучащихся, определить сферу комфортности для каждого. Однако не только учащиеся могут достигать высоких результатов в своём развитии, РКМЧП – это прекрасная возможность для каждого учителя совершенствоваться и расти профессионально.
Обобщение опыта

  1. Выступление на августовской конференции работников образования – 2008г. г.Тобольска, секция учителей начальных классов.

  2. Выступление на городской конференция музея-заповедника, 2008 г.

  3. Выступление на городском методическом объединении учителей начальных классов, 2009 г.

  4. Выступление на областном конкурсе «Учитель года Тюменской области-2009».

  5. Выступление на городском методическом объединении начальных классов, 2010 г.

  6. Выступление перед профессиональным сообществом ТГСПА факультет «Начальное профессиональное образование», 2010 г.

  7. Выступление на XIV Педагогических чтениях, секция учителей начальных классов, 2010 г.

  8. Выступление на XXVI Всероссийских Менделеевских чтениях «Образование и культура в контексте развития региона», секция «Воспитание социально активной личности в условиях образовательной среды».

  9. Выступление на XV Педагогических чтениях «Формирование и развитие универсальных учебных действий как условие успешной социализации личности», секция учителей начальных классов, 2011 г.

  10. Выступление на городских педагогических чтениях, секция «Школа молодого специалиста», 2011 г.





Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница