Тенденции изменения образа учителя в литературе России-Советского Союза-Современной России



страница1/3
Дата02.01.2018
Размер2,04 Mb.
  1   2   3
Государственное бюджетное образовательное учреждение

Гимназия №1358


Тенденции изменения образа учителя в литературе России-Советского Союза-Современной России

Исследовательская работа

Автор работы: Беларёва Ангелина, 8 “В” класс

Руководитель работы: Синельник Надежда Викторовна, учитель русского языка и литературы

Введение_3____Актуальность_работы'>Москва

2017
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ:

1.Введение 3



  1. Актуальность работы

2- Объект исследования 4

3- Предмет исследования

4- Цель исследования

5- Гипотеза исследования

6- Задачи исследования

2. Образ учителя дореволюционной эпохи 5
3. Образ учителя периода гражданской войны и первых лет Советской власти 9
4.Образ учителя 20 – 40 годов 11

5. Образ учителя с 50 г.г. по настоящее время 12

6. Заключение

1- Практический результат работы 16

2- Дискуссия 17

3- Выводы 20
7. Список литературы 21
8. Приложения 23
9. Примечания 27

Ну? — закричал темный маг. — Ну? И что? Где твой учитель? Где тот, единственный, кто способен был воспитать мессию Света?

Быть Великой Волшебницей и воспитать Великую Волшебницу — совсем разные вещи… — устало сказал светлый маг. — Увы. Я… пока я не вижу фигуры, равноценной ушедшему учителю…

Сергей Лукьяненко «Дневной дозор»


  1. Введение

1-Актуальность работы: Мы все, сегодняшние ученики, живём в 21 веке и учимся в общеобразовательной школе. Гимназия №1358- это вторая школа, в которой я учусь, первая была – Англо-Американская, где преподавали учителя-иностранцы, носители английского языка. Все учителя, которых я знала, были разными: по характеру, по манере объяснения нового материала, по отношению к нам – ученикам. Кто-то нам нравился. Кто-то нет. С кем-то нам было интересно. С кем-то нет. Чей-то предмет нам нравился, и мы хотели его учить и старались. А чей-то нет.

В Англо-Американской школе, где я училась с четырех лет, были четко расставлены приоритеты: основное – это культура общения и поведения. За любой, даже самый маленький неуважительный поступок, нас тут же вызывали в административный офис и подробно объясняли, в чем наша ошибка и почему нельзя так себя вести. Разумеется, родителей тут же ставили в известность. Вопросы обучения стояли на втором месте, и к шестому классу стало ясно: если я что-то хочу реально выучить и впоследствии учиться в высшем учебном заведении в России, необходимо переходить в Российскую школу.

Уже второй год я учусь в гимназии 1358. Мне нравится учиться! Интересные предметы, замечательные учителя… Но зачастую ученики ведут себя безобразно. Я слышу матерные выражения, проходя по школе, на уроках ученики открыто могут выражать свое неуважение к преподавателям, и им это сходит с рук, потому что на родительских собраниях в ответ на слова учителя о плохом поведении детей или об их неуспеваемости по предметам, родители предъявляют претензии учителям! Если ученик ленив и плохо учится, родители открыто говорят, что учитель непонятно объясняет, и именно поэтому, у их ребенка есть проблемы с учебой.

3

Сами учителя вспоминают, что давно, когда они были молодыми, к ним приходили немолодые уже родители и ловили каждое их слово, старались выполнить любые требования. А сейчас к пожилым учителям приходят молодые родители и предъявляют претензии, потому что, со слов детей, их не устраивает качество их работы.

Именно поэтому, когда предложили темы работ для исследования, я выбрала:

2-Объект исследования: Учитель, как герой (персонаж) литературных произведений разных эпох.

Мне стало интересно, чем отличаются учителя, которые воспитали Пушкина, Лермонтова, декабристов, людей, которые совершили Октябрьскую революцию, людей, которые пошли на фронт в 1941 году, зная, что скорее всего они погибнут, от учителей которые нас учат?

Всегда, и особенно после революции, активно обсуждался вопрос: что важнее, выучить человека конкретному предмету или воспитать его? И почти все великие педагоги считали и убедительно доказывали, что гораздо важнее человека воспитать, помочь стать ему личностью. А как же сейчас учителя относятся к своим ученикам? Что важнее для современного педагога, какие задачи стоят перед ним? Как общество относится к учителям и нужно ли нам что-то менять?

3-Предмет исследования: Литературные произведения, в которых описаны яркие персонажи – учителя.

4-Цель исследования:

Выяснить почему (под влиянием каких факторов), изменяется образ учителя в литературных произведениях в ходе истории.



5-Гипотеза исследования: Я предполагаю, что из образца подражания, идеала, учитель постепенно превратился в исполнителя, оказывающего услугу в соответствии с регламентом, утвержденным вышестоящими организациями.

6-Задачи исследования:

1. Проанализировать образ учителя, прочитав литературные произведения различных периодов истории нашего государства.



4

2. Найти общие черты и различия в восприятии роли учителя в образовании и воспитании в различные периоды истории.

3. Выяснить, что повлияло на изменение образа и роли учителя в литературных произведениях с течением времени.

4. Проанализировать отношение общества к профессии учителя, в том числе вследствие публикаций средств массовой информации, и выявить отражает ли образ учителя в современных художественных произведениях мнение общественности.

5. Выяснить как сегодняшние ученики относятся к своим педагогам, и какие, по мнению учеников, основные задачи учителей.

6. Доказать, или опровергнуть выдвинутую мной гипотезу.

7. Обобщить полученные результаты и сделать выводы.


  1. Образ учителя дореволюционной эпохи

Чтобы раскрыть образ учителя в русской литературе, давайте еще раз вспомним, что означает слово «учитель». С одной стороны – это преподаватель, который учит детей заданному предмету, вкладывает в головы учеников конкретные знания, расширяет кругозор, знакомит учеников с научными достижениями. Но с другой стороны - это опытный, мудрый человек, обладающий авторитетом и оказывающий огромное влияние на духовный мир и моральный облик своих учеников, человек, который помогает детям раскрыть свои творческие возможности, найти свое призвание, выбрать верную дорогу в

Жизни. Знаменитый русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский, утверждал, что «в воспитании все должно основываться на личности воспитателя. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания». (Ушинский К.Д. «Три элемента школы»). Не удивительно, что отличительная особенность труда учителя по призванию состоит в том, что он многократно, пока посвящает себя делу воспитания, повторяется в детях, в них, как в зеркале, отражается его духовная культура, интеллект, его сердечность, вкусы и привычки. Голова станет седой, пока учитель сможет увидеть плоды своего труда в завтрашнем дне. Но учитель учит, пока живет, и живет, пока учит.



5

Анализируя образ учителя в дореволюционный период, в первую очередь я столкнулась с достаточно противоречивыми персонажами как в художественной литературе, так и в автобиографиях и воспоминаниях писателей. Конечно, общество было разделено на различные социальные классы, не было единой обязательной системы образования и программ обучения, отсутствовали общие правила для учителей, да и единых учебников по предметам не существовало. Много учителей работало у дворян и помещиков «на дому»; зачастую, слабо образованные родители брали на работу иностранцев, даже не проверяя учителя они, или нет. Так, в произведении Д. Фонвизина «Недоросль» учитель по истории и французскому Адам Вральман (показательны и имя, и фамилия) до того, как стать учителем, три года работал кучером. Учителем же стать его нужда заставила: «Пришло мне липо с голот мереть, липо ушитель…». А в повести «Капитанская дочка» А. Пушкина учителем у Гринева служил француз мосье Бопре –парикмахер в своем отечестве, затем солдат в Пруссии. Он приехал в Россию “pour etre outchitel“ (чтобы стать учителем), не очень понимая смысла этих слов. Разумеется, подобные «учителя» не могли научить своих подопечных ничему толковому, поэтому в произведениях авторы описывают их с иронией, откровенной издевкой, и становится ясно, что издеваются даже не над самими «учителями», а над слабо образованными дворянами, взявшими на работу этих учителей.

Были и другие домашние учителя, не имеющие специального образования, как, например, Савельич в «Капитанской дочке» или немец Карл Иваныч из «Детства» Л. Толстого. Они не могли выучить своих подопечных серьезным наукам, но любили их безмерно, заботились о них с полной отдачей, и старались вырастить из барских детей людей благородных, честных, любящих свое Отечество. Читая эти произведения, я чувствовала, что авторы любят свою Родину, любят простого, открытого русского человека, и ценят учителей не за то, что они дают серьезные научные знания, а за то, что те воспитывают в учениках ответственность и благородство.

В городах были лицеи, институты, университеты, куда поступали как дети дворян, так и молодые люди, мечтающие получить образование, сделать карьеру, прославиться в науке либо в искусстве. И здесь уже образ учителя выглядит совершенно иначе. Сейчас я приведу несколько цитат из книг М. Шагинян о той эпохе, чтобы наглядно



6

увидеть, что учителя были разные, но именно от личности учителя, от его душевных качеств зависело, как и насколько хорошо воспитанники относились к предмету, в какой мере они были заинтересованы в самом процессе обучения.



«Воспитанники института привыкли и к порке, и к карцеру, и к язвительным, враждебным действиям со стороны учителя… Учитель, клокоча внутренне от ненависти, окапывался в словах и жестах, к которым по виду нельзя придраться, но жалил и жалил, как овод, вонзаясь в самые чувствительные места, в слабости и привычки, симпатии и антипатии, во все, что подглядывал и примечал за противником». М.Шагинян «Семья Ульяновых».

«... и в этой разрухе удержать класс удавалось физику Илье Николаевичу не только потому, что он любил свой предмет и увлекался… не только потому, что говорил он очень просто, понятно… А удавалось оно физику из-за редчайшей его деликатности к человеку. Обидеть, заподозрить, хотя чем -нибудь уязвить человека, было для всей его собственной натуры так же отвратно, как съесть кусок железа… И ученики просто влюблялись в его мягкий взгляд, стерегли физика по коридорам, чтобы потом пойти с ним …» М.Шагинян «Семья Ульяновых».

«В прежние времена, когда образование было не обязательным, учитель мог сказать ученику: «Ты, братец, туп, школьной премудрости тебе не одолеть, ступай вон». Впрочем, такие тирады и не обязательно было произносить: достаточно было выставить энное количество двоек…. Вспомним лишь сколько ребят поступало в царскую гимназию и сколько кончало ее». В. Сухомлинский «Сердце отдаю детям».

… «Это был человек мягкий и талантливый. Он «промыл» перед нами русскую литературу, как опытные мастера-реставраторы промывают картины. Он снял с нее пыль и грязь неправильных и мелких оценок, равнодушия, казенных слов и скучной




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница