Типы лгбт-фобныx преступлений на почве ненависти и показатели предвзятости типы инцидентов на почве ненависти



Скачать 127,2 Kb.
Дата31.07.2017
Размер127,2 Kb.
ТИПЫ ЛГБТ-ФОБНЫX ПРЕСТУПЛЕНИЙ НА ПОЧВЕ НЕНАВИСТИ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДВЗЯТОСТИ
1. Типы инцидентов на почве ненависти
Как известно, уголовное право отличается в разных европейских странах. Определение преступления на почве ненависти, используемые в данном проекте, включает два отдельных элемента:

  • Это акт, который представляет собой преступление в соответствии с уголовным кодексом, независимо от мотивов преступника; и

  • При совершении преступления, преступник действует, основываясь на предрассудках и предубеждениях.

Определение "преступления на почве ненависти" основывается на определении ОБСЕ.


В результате, другие инциденты на почве ненависти, которые не являются уголовным преступлением, независимо от мотива преступника не будут рассматриваться как "преступление на почве ненависти" в целевых рамках этого проекта.
Для классификации собранных данных мы предлагаем две основные группы для инцидентов на почве ненависти:


  • I Группа: Действия которые считаются "преступлениями" в большинстве европейских стран, в соответствии с национальным уголовным законодательством (категории 1-6);

  • II Группа: Происшествия, которые не могут квалифицироваться как преступления, независимо от мотивации преступника, но которое содержит ЛГБТ-фобный контекст и, следовательно, имеют важное значение для мониторинга (категория 7).

Различные виды инцидентов ("убийство", "крайне жестокое физическое насилие", "нападение», и т.д.) могут происходить в различных условиях, включая общественные места, чей-то дом (домашнее насилие) или в учреждениях (например, больницах).


Пожалуйста, обратите внимание, что определения ОБСЕ не охватывают инциденты, связанные с органами государственной власти (например, с сотрудниками полиции). Однако для цели этого проекта Вам предлагается записать следующие типы инцидентов:

• Инциденты, которые часто совершаются государственными должностными лицами, должны быть записаны в соответствии с теми же стандартами, как и все другие инциденты и могут быть классифицированы в любой соответствующей категории преступлений или инцидентов (все категории от 1 до 7).



• Случаи, когда государственные органы воздерживаются от выполнения своих обязанностей в качестве общественных деятелей (например, защита отдельных лиц или прайдов от агрессии, или предоставление адекватных мер безопасности и т.д.), должны быть отнесены к категории 7 (другие инциденты с показателями предвзятости).
I Группа: Действия, являющиеся преступлениями в соответствии с национальным уголовным законодательством в большинстве европейских стран



Категория

Подкатегория

Описание

1.Убийство




  • Любое нападение на человека, которое заканчивается потерей жизни.

2. Крайне жестокое физическое насилие




  • Любое нападение на человека, которое потенциально вызывает серьезный физический вред.

  • Любое нападение на имущество, например, поджог от бутылки с зажигательной смесью, где есть угроза для жизни людей, например, если они находятся в жилом помещении в момент нападения.

  • Взрывные устройства, в том числе в виде письма. Является любое устройство, которое способно детонировать или было обезврежено. Взрывным считается любое устройство, присланное отправителем, даже если после исследования было установлено, что оно было сконструировано неправильно и, следовательно, не взорвалось.

  • Похищение.

  • Перестрелка.

  • Вооруженное нападение с иcпользованием оружия или иных предметов, которые могут нанести вред человеку

Посягательство сексуального характера

Акт сексуального насилия, совершенный партнером жертвы (в браке или нет), предыдущими партнерами, членами семьи или сожителями.

  • Изнасилование.1

  • Посягательство сексуального характера.2

  • Сексуальная эксплуатация, злоупотребление служебным положением (врач, терапевт, воспитатель, учитель, священник, профессор, полицейский, адвокат и т.д.) между работником и клиентом/пациентом.

Извлечение материальной или иной выгоды посредством принуждения другого лица, в том числе путем злоупотребления его уязвимым положением, к оказанию услуг сексуального характера или к совершению иных действий сексуального характера.


3. Нападение




  • Любая физическая атака против человека или людей, которая не представляет серьёзную угрозу для их жизни. Включает в себя сравнительно легкие типы нападения.

  • Попытка нападения, которая не удается из-за самообороны или бегства жертвы.

  • Метание предметов в человека или в группу людей, в том числе, когда нападающий не попадает в цель.

4. Ущерб имуществу




  • Любая физическая атака, направленная против собственности, которая не представляет угрозы для жизни. Включает в себя оскорбительные лозунги или символы, размещение стикеров и плакатов на имуществе, в том числе граффити, или вред, причиненный имуществу, где оказывается, что имущество стало мишенью из-за предполагаемых связей между его владельцем и ЛГБТ сообществом.

  • Повреждения машины или другого личного имущества, принадлежащего членам ЛГБТ-сообщества, которые очевидно, были выбраны по этой причине.

5. Поджог




  • Поджоги имущества, где нет угрозы для жизни, например, если в

здании никого нет во время нападения.

  • Неудачные попытки, например, попытка поджога, где огонь не может распространиться, или поджигателю что-то помешало.

6. Угрозы и психологическое насилие




  • Любые явные и конкретные угрозы в устной или письменной форме. Если угрозы не явны или конкретны, то инцидент должен быть записан как оскорбительное поведение.

  • Любое устройство напоминающее "взрывное", даже если в конце оно оказалось обманом. Надо учитывать каждое разработанное устройство как реальную угрозу, даже если оно не взорвалось, но к примеру, содержало взрывчатые вещества.

  • Преследование, в том числе повторный нежелательный контакт (телефонные звонки, электронные письма, письма, неожиданное появление, и т.д.), слежка или засада, с угрозами человеку или его/ её семье.

  • Шантаж публичным разглашением, членам семьи или на работе, что лицо принадлежит к ЛГБТИ сообществу.

  • Ограничение свободы (например, препятствование передвижению человека).

  • Клевета, такие как сообщение о ЛГБТИ идентичность.

  • Запугивание (например, в школе, на рабочем месте).



II Группа: Другие инциденты с показателями предвзятости (категория 7)
Эти инциденты могут или не могут квалифицироваться как преступления в соответствии с национальным законодательством. Они являются элементами ЛГБТИ-фобного контекста и, следовательно, имеют важное значение для мониторинга.



Оскорбительное поведение

Речь ненависти

  • Словесные оскорбления, сказанные лично при встрече, по телефону или являясь голосовыми телефонными сообщениями. Включают в себя нарушения, которые ошибочно, направлены на людей, которые не являются членами ЛГБТИ-сообщества.

  • Письменные оскорбления (по электронной почте, мобильному телефону, CMC и через социальные сети (Фейсбук, Твиттер и т.д.), а также письма (написанные и отправленные конкретному адресату). Включает в себя письменные оскорбительные комментарии про ЛГБТИ сообщество или участников, отправляемые людям, которые могут даже не являться членами ЛГБТ-сообщества. Отличается от массовой рассылки оскорбительных листовок, писем или других публикаций, которые могут рассматриваться как отдельная категория литературы.

  • Непрямое устное или письменное оскорбление (не направленное на конкретную личность, например, общие гомофобные и трансфобные комментарии не адресованыe кому-то конкретно), в том числе отправка таковых через Интернет и социальные сети.

  • Публичные выступления, содержащие высказывания ненависти, например со стороны политиков.

Литература и музыка

  • Серийная оскорбительная литература или музыка, которая отправлена, более чем одному получателю. Касается массовых рассылок, а не отдельных случаев. Попадает под категорию оскорбительного поведения или угрозы (в зависимости от содержания).

  • Литература, которая оскорбляет сама по себе по своему содержанию, независимо от того, есть у неё или нет получателя из ЛГБТ сообщества.




Дискриминационные инциденты




  • Любая форма дискриминационных инцидентов, которые не считаются преступлением.


2. Индикаторы предвзятости
Индикаторы предвзятости это объективные факты, которые стоит учитывать при квалификации преступления - признать его гомофобным или трансфобным. Обычно не все так однозначно. Нужно убедится, что инцидент был именно преступлением на почве ненависти. Тем не менее, индикаторы обеспечивают представление того, что нужно продолжать дальнейшее расследование с целью констатации мотивов преступления. Очень важно, записать эту информацию для того, чтобы доказать, что инцидент был на почве предвзятости. Без этой информации, следователи вряд ли отнесутся серьезно к инциденту, а международные организации не обратят на него внимания. Это также немаловажно для целевой классификации данных.
Следующие замечания важны для того, чтобы понимать и правильно использовать предлагаемые индикаторы предвзятости:


  • Несмотря на то, что очень важно учитывать восприятие жертвы инцидента, НПО должно учесть, что жертва может объективно не воспринимать инцидент, как мотивированный ненавистью. При определении индикаторов предвзятости не обязательно зацикливаться на том, является или нет жертва частью ЛГБТ сообщества. Обеспокоенность вызывает мотив преступника, основанный на его или её восприятием, по отношению к жертве. Поэтому важно искать доказательства предвзятости, помимо доказательств того что он/она принадлежит к ЛГБТИ сообществу. Для того чтобы инцидент относился к преступлениям на почве ненависти, недостаточно того, что жертва является частью ЛГБТИ сообщества.

  • Выражение враждебности против членов ЛГБТИ сообщества могут меняться в течение времени. Кроме того, характер преступлений на почве ненависти не столь очевиден, как в других преступлениях (например, при кражах со взломом или грабежах), и опасность возникает, когда показатели неправильно истолкованы или не интерпретируются должным образом. Поэтому важно, чтобы НПО тесно сотрудничали с ЛГБТИ сообществами, которые могут помочь понять, как они функционируют. Например, знать, как проявляется враждебность и каковы предубеждения в отношении ЛГБТИ сообщества. Также жизненно важно принимать во внимание все источники информации, для обеспечения правильной интерпретации инцидентов на почве ненависти/предвзятости.

  • Немаловажно подчеркнуть, что преступник может быть частью публичной власти, например, работать в полиции, быть агентом в правоохранительных органах, и т.д.

Исходя из этого, предлагаемый список с индикаторами предвзятости носит рекомендательный характер и может быть дополнен.




Индикаторы предвзятости

Вопросы, которые могут помочь определить, присутствуют ли индикаторы предвзятости

Восприятие жертв

Воспринимает ли жертва, что инцидент был вызван предвзятостью? Имейте в виду, что жертва не всегда понимает, что он/она, возможно, были жертвами атаки на почве предубеждений. Жертвы часто ищут другие причины, чтобы объяснить нападение, например, такие как их сексуальная ориентация, гендерная идентичность или гендерная проявление, что в принципе невозможно изменить.

Восприятие свидетелей

Воспринимает ли свидетель, что инцидент был вызван предвзятостью? Восприятие потерпевших и свидетелей может отличаться. Оба восприятия должны рассматриваться.

Разница между подозреваемым и потерпевшим, такая как расовая, религиозная этническая /национальная принадлежность, пол, сексуальная ориентация и т.д.

Отличают ли подозреваемый и потерпевший такие термины, как: сексуальная ориентация, гендерная идентичность или гендерное выражение?

Переехала ли жертва недавно в район, в котором произошел инцидент?

Занималась ли жертва ЛГБТИ деятельностью в момент инцидента?

Является жертва членом ЛГБТИ сообщества, членом правозащитной группы, которая поддерживает членов ЛГБТИ сообщества, или же жертва просто находилась в компании члена ЛГБТИ сообщества?

Связана ли жертва с членом ЛГБТИ сообщества (например, состоит в браке или является членом семьи)?

Известна ли общественности сексуальная ориентация жертвы и её/его гендерная идентичность?



Место и/или время

Была ли жертва в пределах или вблизи места где обычно находятся члены ЛГБТИ сообщества (например, ЛГБТИ бар, здание)?

Инцидент случился рядом с местами, относящегося к правонарушителям (например, штаб-квартира экстремистских организаций) или каких-либо горячих точек, подходящих для преступлений на почве ненависти?

Произошёл ли инцидент в важный для ЛГБТИ сообщества день (например, день ЛГБТИ парада)?


Язык и слова которые используются, в том числе для письменных заявлений, жестов, граффити, с явными подозрительными признаками

Делал ли подозреваемый письменные заявления, комментарии или жесты в отношения жертвы?

Оставлял ли рисунки, знаки, символы или граффити на месте происшествия?

Носит/носил ли подозреваемый любой видимый знак (татуировки, одежда, стрижка), чтобы можно было бы определить его/её членство к определенной группе относящейся негативно к ЛГБТИ сообществу?


Экстремистские группы

Были ли оставлены предметы на месте происшествия, которые доказывают, что инцидент/ преступление была деянием экстремистских националистических организаций?

Есть ли признаки того что эти группы действуют активно в этой местности?

Берет ли кто-нибудь из экстремистских организаций на себя ответственность за этот инцидент либо преступление?



Индикаторы предвзятости

Вопросы, которые помогут определить, если присутствует индикаторы предвзятости

История предыдущих преступлений/ инцидентов на почве ненависти

Есть история подобных инцидентов в том же районе?

Получала ли жертва оскорбительные письма, телефонные звонки или словесные оскорбления на основании его/её сексуальной ориентации, гендерной идентичности или гендерного выражения?

Шантажировали ли жертву в связи с его/ее сексуальной ориентацией, гендерной идентичности или были обнародованы гендерные проявления (например, данные о личности жертвы, как представителя ЛГБТИ)?


В случае нападения против собственности

Находится ли поврежденное имущество структурой или местом, принадлежащим ЛГБТИ сообществу (например, ЛГБТИ бар)?

Характеристики правонарушителей

Были ли у преступника подобные случаи инцидентов/преступлений в прошлом с применением аналогичных методов и с участием других жертв, той же расы, вероисповедания, национальности/национального происхождения, инвалидности или сексуальной ориентации?

Были ли у преступника подобные случаи участия в инцидентах/преступлениях на почве ненависти в прошлом?

Является ли преступник членом, или ассоциирует себя с членами, организованной/менее организованной экстремистской группой?

Признал ли преступник, перед арестом, что совершил преступления потому что жертва является членом ЛГБТИ-сообщества?



Уровень насилия

Насколько значительной была степень насилия по отношению к потерпевшему?




















1 Изнасилование может быть определено как принудительный половой акт: вагинальное, анальное или оральное проникновения. Проникновение может производится с помощью части тела или объекта. Жертвы изнасилования могут быть вынуждены это сделать под угрозой или физическим воздействием. Жертвами изнасилования являются: женщины, мужчины и дети, гетеросексуалы или гомосексуалы.

2 Посягательство сексуального характера могут быть определены как нежелательный сексуальный контакт, что доходит до изнасилования или покушения на изнасилование. Сюда включены прикосновения сексуального характера и ласки.



Приложение 3. Типы инцидентов на почве ненависти и показатели предвзятости - 17.1.2013


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница