Учебное пособие (часть I) пенза ииц пгу 2010



страница1/13
Дата22.10.2016
Размер2,67 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Пензенский государственный университет

Глебов Г.И., Милаева О.В.

СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Учебное пособие

(часть I)

ПЕНЗА ИИЦ ПГУ 2010

УДК

ББК


Г

Рецензенты:

Доктор социологических наук, профессор кафедры педагогики и психологии Пензенской государственной технологической академии

Л.И. Найденова

Доктор исторических наук, декан исторического факультета Пензенского государственного университета им. В.Г. Белинского, профессор кафедры «Новейшая история России и краеведение»

О.В. Ягов

Глебов Г.И., Милаева О.В.

Современные международные отношения: учеб. пособие / Глебов Г.И., Милаева О.В.- Пенза: Изд. Пенз.гос. ун-та, 2010

Данное учебное пособие адресовано студентам высших учебных заведений, изучающим общественные науки и обучающимся по направлениям «Связи с общественностью», «Политология», «Социология», «Мировая экономика». Целью пособия является формирование представления о сущности, основных категориях и субъектах международных отношений, о предыстории и тенденциях современных международных отношений.

УДК


ББК

Глебов Г.И., Милаева О.В., 2010

Издательство Пензенского государственного университета

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ТЕМА 1 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ

ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ТЕМА 3 ПРОБЛЕМА ГЛОБАЛИЗАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

ТЕМА 4 ПРОБЛЕМЫ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ

ТЕМА 5 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕМА 6 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

ТЕМА 7 ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА США

ТЕМА 8. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЕВРОПЕ

ТЕМА 9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ

ТЕМА 10. МНОГОСТОРОННИЕ ОТНОШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Международные отношения как научная дисциплина возникла в начале XX века. Ее развитие было вызвано острой необходимостью осмыслить причины Первой мировой войны и стремлением избежать подобного в будущем. В центре внимания специалистов по международным отношениям оказалась сфера межгосударственного взаимодействия. Молодость научной дисциплины «международные отношения» объясняет причину существующего мнения о ее несамостоятельности.

О существовании предмета международных отношений свидетельствует наличие целого ряда проблем, сущность которых, при всем богатстве взаимосвязанного и взаимозависимого мира, не сводится к внутриполитическим отношениям. Речь идет о разных видах политической деятельности, которые используют разные средства (например: армия, военная стратегия и дипломатия во внешней политике; полиция, государственное право и налоги — во внутренней), обладают разными возможностями (если политика — сфера рисковой деятельности, то во внешней и международной политике степень риска неизмеримо более высока, чем во внутренней); осуществляются в разных средах (в международных отношениях, являющихся средой внешнеполитической деятельности, нет монополии на легитимное насилие: соответствующие акции ООН далеко не бесспорны и легитимны по большей части лишь для ограниченного круга членов международного сообщества). Тем самым международные отношения предстают как автономная политическая дисциплина, имеющая собственный предмет исследования.

Материал, предлагаемый в учебном пособии, охватывает исторический период с 40- годов XX века по 2010 год. В соответствии с государственным образовательным стандартом, структура данного курса включает несколько крупных тем, раскрывающие базовые категории международных отношений, внешней политики. В рамках данного хронологического периода в качестве введения в проблематику рассматриваются вопросы теории международных отношений, основные категории и концепции, эволюция взглядов на международные отношения, как отечественных, так и зарубежных авторов, методология анализа системы международных отношений. Основным содержанием пособия является рассмотрение систем, направлений, блоков, институтов, тенденций современных международных отношений в рамках означенного хронологического периода, а так же анализ особенностей процесса глобализации.

Особое внимание при анализе материала уделяется положению Российской Федерации и стран СНГ в современной системе международных отношений и на геополитической карте мира.

В курсе рассматривается внешняя политика ведущих государств современного мира в основных региональных подсистемах, особое место уделено анализу внешней политики России в контексте современных международных отношений.

Главной целью учебного пособия по курсу «Современные международные отношения» является формирование у студентов знания и понимания проблем и процессов, развивающихся в современном мире, в терминах и понятиях теории и практики международных отношений.

Задачи курса «Современные международные отношения»:

1. сформировать у студентов системное, комплексное видение современных международных отношения;

2. подвести к пониманию сущности основных проблем и тенденций в развитии современных международных отношений и мировой политики;

3. научить студентов анализировать внешнюю политику национальных государств в контексте современных международных отношений;

4. дать четкое представление об основных направлениях и задачах внешней политики России, о ее концептуальных основах;

5. ознакомить студентов с основами деятельности ведущих международных организаций и многосторонних институтов;

6. сформировать у студентов представление о роли информации в системе международных отношений, о задачах информационного обеспечения внешней политики России.

Целью преподавания дисциплины является подготовка специалиста, владеющего основополагающими знаниями в области международных отношений и способного применить эти знания на практике. Общим результатом изучения курса должно стать овладение студентом основных навыков, необходимых современным специалистам в области общественных наук и общественных отношений. Для специалиста это необходимо в случае контактов с представителями иностранных государств и международных структур, при работе в организациях, имеющих деловые отношения с зарубежными партнерами.

ТЕМА 1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ


  1. Понятие о международных отношениях.

  2. Типология международных отношений.

  3. Основные научные школы международных отношений.

1. Понятие о международных отношениях.

Сложность изучения международных отношений связана с отсутствием единого толкования базовых категорий (международные отношения, международная политика, участники международного процесса), с отсутствием единой типологии, систематизации и классификации международных систем и т.д.

Обратимся к рассмотрению основных понятий теории международных отношений.

В самой широкой трактовке международные отношения - это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене.

Главной особенностью международных отношений является отсутствие в них единого центрального ядра власти и управления. Они строятся на принципе полицентризма и полииерархии. Поэтому в международных отношениях большую роль играют стихийные процессы и субъективные факторы. Международные отношения выступают тем пространством, на котором сталкиваются и взаимодействуют на разном уровне различные силы: государственные, военные, экономические, политические, общественные и интеллектуальные [10]. С точки зрения известного французского социолога Р. Арона, в сфере международных отношений господствует «плюрализм суверенитетов», поэтому здесь нет монополии на принуждение и насилие, и каждый участник международных отношений вынужден исходить в своем поведении во многом из непредсказуемого поведения других участников. Близкие мысли высказывают и многие другие исследователи, отмечающие, что международные отношения характеризуются отсутствием консенсуса между их участниками относительно общих ценностей, общепринятых социальных правил, гарантируемых юридическими или моральными нормами, отсутствием центральной власти, большой ролью стихийных процессов и субъективных факторов, значительным элементом риска и непредсказуемости.

Однако не все разделяют ту мысль Р. Арона, в соответствии с которой основное содержание международных отношений составляет взаимодействие между государствами.

Попытка выйти за рамки межгосударственных взаимодействий содержится в определении международных отношений как «совокупности интеграционных связей, формирующих человеческое сообщество». Такое понимание международных отношений позволяет избежать недостатка их сведения к межгосударственным отношениям. К его достоинствам может быть отнесено и то, что в нем выделена одна из основных тенденций в эволюции международных отношений. Однако данное определение имеет тот недостаток, что является слишком широким, стирая, по существу, границы между внутриобщественными и международными отношениями.

При анализе международных отношений исследователи стремятся выделить основные критерии, на основе которых можно было бы понять их сущность и специфику. Известный французский исследователь М. Мерль, предложивший такой критерий, назвал его «критерием локализации». В соответствии с этим критерием, специфика международных отношений определяется как «совокупность соглашений или потоков, которые пересекают границы, или же имеют тенденцию к пересечению границ». Исходя из факта разделения мира на государства, сохраняющие суверенитет над своими территориальными границами, такое понимание позволяет как учитывать особенности каждого этапа в развитии международных отношений, так и не сводить их к межгосударственным взаимодействиям.

Рассмотрим ряд понятий, находящихся в тесной связи с понятием международные отношения.

Внутренняя политика — совокупность направлений социально-интеграционной, социально-культурной, репрессивной и тому подобной деятельности государства, его структур и институтов, ориентированных на сохранение или реформирование существующего социально-политического строя.

Международные отношения и внутренняя политика государств находятся во взаимосвязи, влияют друг на друга. С одной стороны, международные отношения во многом отражают и выражают внутреннюю политику ведущих держав в ту или иную историческую эпоху; а с другой стороны - любое государство вынуждено учитывать сложившиеся мировые реалии взаимоотношений, нормы и принципы международного права, «правила мировой политической игры». Иначе говоря, речь идет о тесной взаимосвязи и взаимодействии внутренних и внешних факторов развития государства. Степень воздействия тех или других на формирование внешней политики зависит в каждом отдельном случае от конкретно-исторических обстоятельств [4]. Внешняя политика — общий курс государства в международных отношениях. Внешняя политика регулирует отношения данного государства с другими государствами и народами в соответствии с его принципами и целями, достигаемыми применением различных средств и методов. Важнейшее средство внешней политики - дипломатия.

Внешняя политика неразрывно связана с внутренней политикой государства. Главное внешнеполитическое ведомство государства — внутригосударственный орган внешних сношений, осуществляющий практическую деятельность по проведению внешней политики государства, — во многих странах именуется Министерство иностранных дел и возглавляется министром иностранных дел.

Мировой политикой называют процессы выработки, принятия и реализации решений, затрагивающих жизнь мирового сообщества. Мировая политика является результатом глубокой трансформации международных связей и взаимодействий, возникновения общих проблем, решение которых уже не может быть найдено в рамках национально-государственных границ. Это прежде всего война и мир, всеобщая безопасность, охрана окружающей среды, преодоление отсталости и нищеты.

В результате происходящих изменений международная система приобретает глобальный, общемировой характер. Решение глобальных проблем мировой политики во многом определяется динамикой хозяйственного развития, перспективными интеграционными процессами, которые ведут к усилению взаимосвязи и взаимозависимости в рамках мирового хозяйства и мирового рынка и тем самым создают экономическую основу для прогресса мирополитических отношений.



2. Типология международных отношений.

Разные подходы к системному изучению международных отношений обусловливают многообразие различных типологий международных систем.

Общие характеристики международной системы формулируются в терминах политического реализма: 1) Доминирующие субъекты международной системы – государства. 2) В системе нет высшего арбитра. Государства независимы в проведении внутренней политики в пределах своих национальных границ и в принципе равноправны. 3)Природа международной системы неизменна и основана на существовании ограниченного числа великих держав с несовпадающими интересами. 4) Эти державы и отношения между ними определяют процессы в международной системе и состоянием имеющихся между ними отношений. 

Таким образом, характер процессов, проходящих в системе, определяется типом отношений между доминирующими державами.

В марксисткой литературе типология международных отношений проводится в соответствии с общественно-классовыми критериями, с типом общественно-экономической формации. Здесь выделяются рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические международные отношения. После Второй мировой войны на основе классового подхода выделяют три основных вида современных международных отношений:

отношения господства и подчинения;




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница