Умьянова сауле жумагельдиевна



страница1/4
Дата31.07.2017
Размер0,64 Mb.
  1   2   3   4
УДК На правах рукописи



      1. УМЬЯНОВА САУЛЕ ЖУМАГЕЛЬДИЕВНА

      2. КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ В ВВОЗИМЫХ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЯХ В ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ


6М073500 – «Пищевая безопасность»

Агрономический факультет

Кафедра «Технология переработки пищевых продуктов»


  1. АВТОРЕФЕРАТ

  2. диссертации на соискание академической степени магистра технических наук



    1. Уральск, 2016


Работа выполнена в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете им. Жангир хана

Научный руководитель: Абуова Алтынай Бурхатовна

Доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Кафедры «Технология переработки пищевых продуктов»


Рецензент: Машанова Нурбиби Советовна

Доктор технических наук, старший преподаватель

Кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства»

КАТУ им.С.Сейфуллина

С рефератом диссертации можно ознакомиться в научной библиотеке университета.
Диссертационная работа будет представлена на защиту на заседании Государственной аттестационной комиссии кафедры «Технология переработки пищевых продуктов» 13 июня 2016 года.

Введение
Широкое применение современных методов биотехнологии, и в первую очередь, генной инженерии в растениеводстве сегодня признается наиболее перспективным направлением в увеличении производства продовольствия. Выращивание генно-инженерно-модифицированных организмов с новыми привнесенными признаками также выгодно и экономически, поскольку требует значительно меньших ресурсов топлива, агрохимикатов и трудозатрат, чем для традиционных растений. Поэтому площади возделывания ГМО в мире и объемы сельхозпродукции на их основе за 10 лет от начала коммерческого использования возросли более чем в 60 раз, а для некоторых культур доля ГМО в структуре их мирового производства стала превалирующей.

Во избежание потенциального неблагоприятного воздействия продуктов на основе ГМО на здоровье человека, и благополучие окружающей среды, при государственном регулировании генно-инженерной деятельности повсеместно предусмотрены специальные требования к допуску ГМ-растений на продовольственный рынок. Несмотря на существующие различия подходов, во всех национальных системах регулирования ГМО предмаркетинговый этап является определяющим в обеспечении безопасности новых ГМ-продуктов.

Поступление на мировой продовольственный рынок ГМ-продуктов без маркировки в результате нерегулируемого статуса ГМО на постмаркетинговом этапе, помимо нарушений прав потребителей, создает серьезную проблему в оценке безопасности при ввозе ГМО, которая должна проводиться с учетом требований законодательства импортирующих стран.

Актуальность темы: Поэтому контроль за оборотом ГМО сегодня является одной из самых актуальных тем, имеющих большое политическое звучание. Это диктует необходимость странам, в том числе и Казахстану, разрабатывать собственные системы государственного пострегистрационного мониторинга ГМО. Такие системы, наряду с отслеживанием разрешенных для реализации на внутреннем потребительском рынке ГМО, должны обеспечивать контроль и защиту как от потенциально небезопасных, не прошедших процедур допуска так и от поступающих в страну нелегально, а используемые методы должны опережать развитие технологий создания ГМО и базироваться на современном молекулярно-генетическом анализе.

Основная цель: проведение качественного анализа на наличие генетически модифицированных организмов в крупяных изделиях, ввозимые в Западно-Казахстанскую область.

Основные задачи:


  1. Изучить трансгенные сорта растениеводческой продукции;

  2. Рассмотреть потенциальные риски, связанные с применением генетически модифицированных организмов;

  3. Определить современные методы выявления ГМО в готовых продуктах;

  4. Проведение качественного анализа на выявление генетически модифицированных организмов в крупяных изделиях.

Научная новизна. Решение вопросов контроля за оборотом ГМО на практике может осуществляться только на основе определенных научных и организационных мероприятий, направленных на получение исчерпывающей информации о разновидностях используемых ГМО с учетом не прошедших процедуру допуска, соответствующих им маркерных системах; о видах продуктов, в которые они вводятся; об объемах мирового производства и торговли ГМ-продовольствием, в том числе поступающего на внутренний рынок Казахстана; а также на введение цифрового порога для разграничения между традиционными продуктами и идентичными им по составу ГМО и обоснование выбора адекватных, чувствительных и высокоспецифичных методов контроля.

В Казахстане на данный момент времени отсутствует достаточный контроль за оборотом ГМ продуктов. Одной из причин этого является ограниченное количество лабораторий, которые могут проводить как качественный, так и количественный анализ на выявление ГМО в готовых продуктах.

Теоретическая значимость. Постановлением правительства РК от 21 сентября 2010 года № 969 утвержден технический регламент «Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных». Как отмечается в тексте документа, объектами технического регулирования является пищевая продукция, содержащая или полученная полностью или частично из одного или нескольких генно-модифицированных растений и животных, а также содержащая в своем составе ингредиенты, произведенные из генно-модифицированных растений и животных.

Будут исследованы трансгенные компоненты в ввозимых крупяных изделиях с помощью современных методов и внительный анализ двух выбранных методов при определении ГМО.

Практическая значимость. Полученные результаты исследований могут быть практически использованы в лабораториях ЗКО. На основании результатов исследования будут научно обоснованы качественное определение наличия генетически модифицированных организмов в ввозимых крупяных изделиях.

Апробация работы: выступление с докладом по теме исследования в рамках трех международных научных конференций; публикация статьи по теме исследования в научном журнале. Результаты научно-исследовательской работы внедрены в учебный процесс Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана по специальности 5В072700 – «Технология продовольственных продуктов» по дисциплинам «Дегустационный анализ и органолептическая оценка», «Основы технологии пищевых продуктов» в объеме 3 часов лекционных занятий, 5 часов практических занятий, 10 часов самостоятельной работы студентов, а также в лабораторную работу филиала РГП на ПХВ Национальный центр экспертизы, что подтверждено актами внедрения.


1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Генномодифицированная продукция и ее значение


В настоящее время на полях мировых сельхозугодий культивируются десятки тысяч сортов культурных растений, относящихся к более чем пяти тысячам видам. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, появились и стали выращиваться в коммерческих целях жизнеспособные в природных условиях трансгенные организмы. Полученные генно-инженерными методами сельскохозяйственные сорта растений обладают целым рядом новых качеств которые невозможно было бы передать методами традиционной селекции.

Первые масштабные посевы ГМ культуры (ГМК) были произведены в 1996 году в США. На сегодняшний день число трансгенных сортов исчисляется сотнями и охватывает около 60 культивируемых видов растений, среди которых соя, кукуруза составляют фактически 100% мировых посевов всех ГМ культуры. При этом общая площадь полей, составляет порядка 80 млн.га.

Главной причиной распространения ГМО в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и, соответственно, удешевление производства. Устойчивые к пестицидам ГМ-сорта растений позволяют использовать на полях большие пестицидов, облегчая механизированный уход за растениями.

Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд.человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.

Для этой цели, генетически модифицированные сорта растений отлично подходят они устойчивые к болезням и погодным условиям. Генетически модифицированные растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий. Хороший пример влияния современных технологий на жизнь человека создание "золотого" риса. На выведение "золотого" риса было потрачено 10 лет и 100 млн. долларов [3].

Из 27 стран, которые высевали ГМ культуры в 2014 году, 19 являлись развивающимися и 8 промышленно развитыми странами. Следует отметить, что по сравнению с прошлыми годами число развитых стран, выращивающих ГМ-растения, сокращается, а число развивающихся стран, увеличивается, причем преимущественно за счет мелких фермеров. По прогнозам ВОЗ и ФАО - к 2016 году ГМК будут выращивать 20 млн. фермеров в 40 странах мира.

В Казахстане не выращивают ГМ растения для еды, но разрешена продажа ГМО продуктов из других стран и казахстанские производители используют ГМ белок (сою), ГМ пищевые добавки в своем производстве. Разрешено использование 13 видов ГМ растений при производстве пищевых продуктов.

На сегодня границы Казахстана полностью прозрачны для генетически модифицированных продуктов. Система контроля над распространением ГМ продуктов и эффективные регулирующие механизмы находятся в стадии становления.


1.2 Трансгенные сорта растениеводческой продукции
На данный момент разработано более 180 видов генетически измененных растений - соя, кукуруза, рис и др., включая злаки, которые приобрели устойчивость к насекомым-вредителям, фитопатогенным бактериям, микромицетам и вирусам, к повреждениям при хранении, а также растений, синтезирующих гормоны, привлекающие полезных насекомых.

Сейчас в мире создано всего несколько сортов генетически модифицированного риса. Работа по созданию риса, способного в увеличенном количестве накапливать железо, проведена японскими учеными. Ими был изолирован ген ферритина (белок, одна молекула которого накапливает до 4500 атомов железа) с повышенной активностью из проростков сои.

В Канаде создан трансгенный сорт гречихи ARNO. Гречиха (Fagopyrum esculentum) – ярый трансгенный сорт ARNO гречихи продовольственной разработан известным канадским Холдингом SERTIS и концерном DOW Chemikal [8].

В настоящее время также создано более десятка сортов ГМ кукурузы с целью повышения ее урожайности. Большинство из них обладает устойчивостью к стеблевому мотыльку – насекомому, поедающему ее стебель. Создано также несколько сортов ГМ кукурузы, устойчивой к различным пестицидам. 6 видов ГМ кукурузы прошли систему регистрации и разрешены для реализации населению и использования в пищевой промышленности.

Решение проблемы увеличения производства пищевых продуктов старыми методами уже невозможно. Меры, принимавшиеся до сих пор для стабилизации положения на рынке сельскохозяйственной продукции, оказались неэффективными и недостаточными. И импорт продовольствия превысил все разумные пределы и поставил под вопрос продовольственную безопасность. Исходя из значимости оптимизации структуры питания для здоровья нации, развития и безопасности страны, разработаны приоритетное направление для улучшения питания населения страны: ликвидация дефицита полноценного белка; ликвидация дефицита микронутриентов. Одно из решений продовольственной проблемы – химический синтез пищевых продуктов и их компонентов. Очень перспективен и уже применяется такой способ получения полноценных пищевых продуктов, как обогащение их белком и витаминами в процессе технологической обработки, то есть производство пищи с заданным химическим составом.

1.3 Потенциальные риски, связанные с использованием генетически модифицированных организмов


Научное сообщество все потенциальные нежелательные явления и события, происходящие при возделывании и потреблении ГМО растительного происхождения, подразделяют на три группы потенциальных рисков [10]:

  • экологические;

  • агротехнические;

  • пищевые.

Первым и наиболее опасным звеном являются экологические риски. Потенциальные экологические риски ГМО обуславливают те ограничения и опасности, которые вытекают из законов генетической и экологической изменчивости живых организмов, поскольку они затрагивают ДНК, то есть непосредственно саму систему наследственного аппарата живых организмов, вызывая изменения на генетическом уровне (появление мутаций), которые передаются потомкам в последующих поколениях. Исходя из этого, можно заключить, что потенциальные экологические риски заключают в себе опасность глобального нарушения эколого-генетического равновесия естественных и антропогенных систем, причем необратимого свойства.

Использование ГМО в сельском хозяйстве несет и серьезные агротехнические риски. Это может привести к нарушению всех технологий земледелия: системы приемов возделывания сельскохозяйственных культур, хранения и сохранности урожая.

Однако одной из самых главных опасностей, которая возникнет при массовом внедрении ГМ-культур, является обесценивание альтернативных форм сельского хозяйства и, прежде всего - наиболее перспективного на сегодняшний день экологического (органического) земледелия.

Наиболее существенными факторами риска есть продукты трансгенов (белки). Например, соя (как и другие бобовые) содержит мизерное количество незаменимой аминокислоты – метионину. Поэтому для сбалансированного питания человека необходимый дополнительный источник питания этой аминокислоты. Попытки увеличения ее содержания путем обыкновенной селекции не имели успеха. Повышение метионину в семенах сои совершили путем встраивания гена 2S – белка бразильского ореха (Bertholletia excelsa), который широко используется в продуктовой промышленности. Оказывается, что некоторые люди проявляют повышенную чувствительность к сои, модифицированной таким путем. Но в такой аллергической реакции нет ничего неожиданного, поскольку те же самые люди реагируют и на бразильские орехи. Теоретически любой белок употребляемый человеком может быть аллергеном (пищевой аллергией страдают до 8-10% детей и 1-2% взрослых). Наиболее распространенными аллергенами есть белки молока, яиц, рыбы, сои, пшеницы, риса, гороха, что связано с широким использованием этих продуктов в еду в разных странах. Ученые считают, что риск возникновения аллергии намного больше от новых продуктов питания, ведь их никто не проверяет на аллергенность, чем от всесторонне исследованных ГМ-продуктов [14].

Подводя итоги анализа риска от применения трансгенных продуктов, можно утверждать о том, что они не представляют глобальной угрозы для устойчивого развития цивилизации, но в то же время существуют потенциальные пищевые, экологические и агротехнические риски при неконтролируемом использовании генетически модифицированных растений.
1.4 Вопросы безопасности генетически модифицированных организмов, необходимость контроля и маркировки
К настоящему времени разработана эффективная система оценки безопасности ГМО для здоровья человека и окружающей среды. Она содержит целый ряд подходов и методов, применяемых, начиная с этапа планирования предполагаемой генетической модификации и заканчивая государственной регистрации ГМО, дающей право использовать его в хозяйственной деятельности [9].

В Казахстане постановлением правительства от 21 сентября 2010 года № 969 утвержден технический регламент «Требования к безопасности пищевой продукции, полученной из генно-модифицированных растений и животных».

Необходимость мониторинга, качественного и количественного иссле­дования присутствия ГМО в сельскохозяйственных культурах и произве­денных из них продуктах питания обусловила потребность в аналитических методах, способных обнаруживать, идентифицировать ГМО и определять их количественное содержание в исследуемом образце. Как правило, эти методы основаны на анализе ДНК или белка, как базовых составляющих ГМО.

В целях обеспечения государственного контроля за соблюдением требований к ввозу, перемещению, созданию и использованию генетически модифицированных организмов, развернуты пять лабораторий по качественному и количественному определению ГМО на базах лабораторий ГУ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» в городе Алматы и Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы в городах Астана, Усть-Каменогорск, Петропавловск, Уральск.

За истекший период, в рамках проводимого планового лабораторного мониторинга по выявлению ГМО, лабораториями санитарно-эпидемиологической экспертизы исследовано 1939 проб пищевых продуктов на ГМО из 27 стран, в том числе 41,2 % продукции отечественного производства. При этом, ГМО обнаружены в шести пробах. В соответствии с требованиями Республики Казахстан, Таможенного союза и международными требованиями (стандарты Кодекс Алиментариус), пищевая продукция с содержанием ГМО более 0,9% подлежит обязательной маркировке «Продукт является генетически модифицированным» или «Содержит генетически модифицированные организмы». При этом, на маркировке указанных продуктов сведения о содержании ГМО отсутствует.

Для создания эффективной системы регулирования оборота и контроля ГМО в РК, необходимо создание независимого органа, который функционирует почти во всех высокоразвитых странах.

2.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1.2 База проведения исследований


Базами проведенных исследований послужили аккредитованная лаборатория ТОО "Эксперт Тест", которая находится в городе Алматы; филиал РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета по защите прав потребителей, а также Научно-исследовательский институт Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им. Жангир хана.
1.3 Объекты исследования. Схема опыта
Объектами исследования явились: образцы крупяных изделий, ввозимые в Западно-Казахстанскую область из зарубежных стран: Китай, Индия, Белоруссия, Пакистан, США, Украина, Россия, Канада отобранных в торговой сети города Уральска.

Было исследовано четыре вида крупяных изделий - рис, кукуруза, гречиха, пшено. В качестве исследуемых образцов отобраны пробы ввозимых круп:

1.Рисовая крупа - страна-производитель:


  • Пакистан, марки "Taj Mahal";

  • Китай, марки "Sushi rice".

2.Кукурузная крупа - страна-производитель:

  • Республика Белоруссия, марки "Метака";

  • Южная Америка, марки "Дикая кукуруза".

3.Гречневая крупа - страна-производитель:

  • Украина, марки "Сто пудов";

  • Канада, марки "Tropicana".

4.Пшеничная крупа - страна-производитель:

  • Украина, марки "Хуторок";

  • Россия марки "Гудвилл".

Для сравнения исследуемых образцов крупяных изделий параллельно отобраны пробы круп отечественных производителей:

1.Рисовая крупа марки "Акмаржан";

2.Кукурузная крупа производитель "Цесна";

3.Гречневая крупа марки "Көктем";

4.Пшеничная крупа марки "Артек".

Было изучено и проанализировано имеющиеся статистические данные по показателям основных сегментов рынка ввозимой в Республику Казахстан растениеводческой продукции за период 2014-2016 гг. Как видно из таблицы 1, более 90 процентов зерновых, масличных, овощей поступало из стран СНГ, Евросоюза и Юго-восточной Азии, где зарегистрировано 130 ГМ линий продовольственных культур вместе взятых. Однако, размеры занятых ими в указанных регионах площадей ничтожны, в том числе и под стратегическими с точки зрения контроля на ГМО соей, кукурузой.

Таблица 1 - Структура импорта растениеводческой продукции в РК за 2014-2016 гг. (к общему объему ввозимого сырья, тонн, %) [по данным филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Комитета по защите прав потребителей]


Регион, страна
Продукт

СНГ

Евро

союз



Юго-Восточная Азия

Африка

Южная Америка

США

Прочие страны

Пшеница

85,6

2,3

0

0

0

0

0,8



Остальное зерно

(в т.ч. соя, кукуруза, рис, гречка)


39,8


20,5


15,6


0


0,7


10,5


1,2

Масличные (в т.ч. соя, рапс, подсолнечник, лен)


35,6

30,8

10,3


0

3,2

0

0,2

Овощи

28,1

35,9

18

2

0,1

0,1

3,2

Фрукты

25,3

26,7

11,2

4

10,1

0,5

1,0



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница