В. Блаут Продолжительная пассивная разработка суставов при помощи оснащенных двигателем тренажеров История и текущее положение дел Практические показания



страница1/8
Дата06.05.2018
Размер1.96 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

В. Блаут

Продолжительная пассивная

разработка суставов

при помощи оснащенных двигателем тренажеров
История и текущее положение дел

Практические показания

.


«БЕКА РУС»
124489, Россия, г. Москва, Зеленоград, 
ул. Сосновая аллея, д. 6а, строение 1 
тел.: 8 (800) 500–85–95, +7 (495) 742–44–30 
факс +7 (495) 742–44–35 
info@beka.ru

Предисловие
Экспериментальные исследования, проведенные Зальтером и его коллегами, обеспечили научную основу СРМ-терапии, проводимой при помощи оснащенных двигателем тренажеров. Положительный опыт применения аппаратов в клиниках вместе с восторженными откликами большинства пациентов и врачей способствовали быстрому и широкому внедрению этого нового метода лечения. Это также оказало решающее влияние на дальнейшую разработку тренажеров для всех суставов конечностей.

Тем не менее, всё еще остаются некоторые неясности относительно показаний к СРМ-терапии и методики применения аппаратов. Это стало основной причиной издания в 1991 году небольшой брошюры на немецком языке, в которой кроме всего прочего описывались наиболее важные аппараты (в качестве примера была взята система «Kinetec»). Эта брошюра также дала нам возможность рассказать о нашем собственном десятилетнем опыте применения аппаратов СРМ и сделать обзор соответствующей литературы.




Содержание
История 4

Покой или движение? 7

Зальтер и продолжительная пассивная разработка суставов 8

Развитие направления в Европе 9

Преимущества и недостатки аппаратов CPM 11

Показания 13

Противопоказания 15

Показания в литературе 17

Применение продолжительной пассивной разработки суставов 18

Оснащенные двигателем аппараты для пассивной разработки суставов

и больничная гигиена 21

Наш собственный опыт 22

Дальнейшие наблюдения 26

Будущее 31

Заключительные комментарии 34

Тренажеры Kinetec…………………………………………………………………..35


История




Рис. 1. Густав Джонас Вильгельм Зандер

Более чем 100 лет назад шведский врач Густав Дж. Зандер (1835-1920 гг.) представил «медико-механическую терапию» как новую ветвь все еще новой дисциплины «шведская физиотерапия», созданной П.Х. Лингом (1776-1839 гг.). Зандер изобрел многочисленные, зачастую оригинальные механические системы для проведения активных и пассивных упражнений. В 1865 году в Стокгольме он основал первый институт медико-механической терапии. Его машины предназначались для укрепления мышц, улучшения циркуляции крови и координации движений, устранения тугоподвижности суставов и в то же время для снижения физической нагрузки на врача и физиотерапевта: Традиционные методы часто требовали от терапевта обеспечивать физическое сопротивление при выполнении пациентом иногда сложных последовательностей упражнений. Это могло привести к быстрому появлению усталости и натолкнуло Зандера на мысль попробовать разработать устройство, обеспечивающее механическое, регулируемое сопротивление, которое бы управляло движениями пациента так же точно, «как медикаментозное лечение».






Рис. 2. Один из аппаратов Зандера для проведения активных упражнений для мышц колена и бедра
Оказывается, идея приводить машины в движение при помощи «парового, бензинового или электрического двигателя» с самого начала играла важную роль.

Из работ Шютца мы знаем, что уже в 1868 году Зандер приобрел небольшой паровой двигатель для приведения в движение аппаратов для пассивной разработки суставов. Тот же автор подчеркивал, что при лечении нельзя полагаться только на использование машин, нужно делать и множество упражнений других видов.

В Германии Г. Небель, который руководил Институтом Зандера во Франкфурте-на-Майне, отвечал за продвижение и распространение так называемой «гимнастики Зандера». Согласно Томанну, Зандер полагал, что упражнения при помощи машин можно производить «рационально», то есть чтобы последовательность движений была воспроизводимой.

У Зандера было несколько подражателей, которые пытались разработать более простые и более дешевые машины и даже внесли в них некоторые усовершенствования. В начале 20 века швейцарский врач Чарльз Шолдер (1861-1918 гг.), основатель частного медико-механического и ортопедического института в Лозанне, разработал так называемый «Arthromotor» (1904/05). Даже по сегодняшним стандартам эта машина обладала выдающимися характеристиками: она позволяла производить пассивные и активные движения, точно устанавливать диапазон движений, регулировать количество движений в минуту и могла подстраиваться под изначальное положение травмированной конечности. «Arthromotor» мог выполнять функции множества отдельных машин, которые до того момента могли использоваться только по отдельности и за счет больших материальных затрат. Автор справедливо настаивал на том, что пациенты не должны довольствоваться простым залечиванием травмы.






Рис. 3. Пример проведения упражнений на сгибание/разгибание локтевого сустава при помощи аппарата Arthromotor
Хороший функциональный результат был даже более важен. При помощи аппарата «Arthromotor» его можно было достичь путем значительной экономии времени, что приносило пользу не только пациенту, но и страховым компаниям и профессиональным торговым ассоциациям. Оригинальный аппарат Шолдера вызывает восхищение, как и многие из его наблюдений, которые актуальны даже сейчас. Его «Arthromotor» не только интересным образом схож с системой «Kinetec», но и является вехой на пути разработки современных оснащенных мотором двигательных устройств.

После первой мировой войны широко распространенный энтузиазм по поводу новых методов терапии медленно шел на убыль. Причины этого спада были сложными. Иногда результаты не отвечали ожиданиям, например, при лечении сколиоза, но кроме этого произошла общая смена мировоззрения: большую роль сыграли новые методы лечения, социальное и политическое развитие общества, а также финансовая ситуация (учитывая высокую стоимость аппаратов Зандера). Наконец, Руттиманн в своей превосходной статье "Die Orthopadie der Maschinen und der Privatinstitute" размышляет о том, что и другие факторы могли повлечь за собой упадок медико-механической терапии, а именно изменение контингента пациентов и методов лечения, раздражающий фоновый шум, производимый грохочущими и скрипящими машинами, а также недостаток места в клиниках и институтах. Для полностью оборудованной «комнаты Зандера» требовалось по крайней мере 300 м2!

В 1926 году в Копенгагене Римке задумал новый «метод мобилизации суставов после травм»: Он соорудил аппарат, который можно было использовать в первый день после операции при повреждениях суставов после травм, инфекций и операций и который производил движения так медленно, что они были незаметны для пациента. Римке рекомендовал начинать лечение с очень узкого диапазона движений, полагая, что достаточно полностью разогнуть конечность один раз в день, чтобы предотвратить ухудшение подвижности сустава. Терапия не должна была сопровождаться «чем-то даже очень отдаленно похожим на те суровые боли, которые присущи некоторым другим методам лечения». Чрезвычайно медленные и мягкие движения и предоставляемая пациенту возможность «в полной мере управлять» аппаратом самостоятельно внушали уверенность. Автор также призывал начинать активные движения, как только это становится возможным после операции, - установка, сходная с сегодняшними принципами реабилитации.

Идея производить мобилизацию тугоподвижных суставов, оказывающую мягкое воздействие на пациента, также побудила Лохе представить свое оснащенное мотором двигательное устройство в 1928 году в Мюнхене. Можно было точно регулировать силу и скорость работы мотора. Боль исключалась при любых обстоятельствах. И впервые большое внимание было уделено совпадению осевых линий человеческого и механического суставов!

Таким образом, в работах Римке и Лохе, написанных более 60 лет назад, содержались некоторые принципы, которые должны были бы применяться в СРМ-терапии Зальтера, но в то время их статьи не смогли остановить общий отход от медико-механической терапии.

После второй мировой войны в послеоперационной реабилитации начала доминировать философия покоя.

Но если окинуть взглядом исторические взаимосвязи, можно обнаружить, что несмотря на множество негативных прогнозов, основная идея, которая стоит за изобретениями Зандера, не была утеряна. Наоборот, она переживает неожиданное возрождение в форме разнообразных тренажеров, используемых в соревновательных видах спорта и бодибилдинге. В самом деле, ее можно считать прототипом СРМ-терапии Зальтера.

На протяжении десятилетий «медико-механическая терапия» и ее предполагаемая соперница «мануальная физиотерапия» рассматривались слишком узко как конкурирующие терапевтические процедуры.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©grazit.ru 2019
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал